16
Дорожка - покритикуйте плз
Девочки, после мучительного выбора клинкер\плитка\толстушка решили (пока) класть спилы. ну не хочется ничего каменного в лесу. Итак идея - вырываем яму на штык, на полштыка где-то песок, потом осиновые спилы, между этим добром - что? песок+плодородная земля или просто песок? идея чтобы травка росла. И посоветуйте плз. низкорослую.
Еще собственно сомнения - не будет ли она скользить в дождь?
Что то ничего не вяжется с лесным участком так, как спилы. Или лучше взять бетонную имитацию спилов?
Свернуть
Ответить
я вам не скажу за всю Одессу, но мне кажется, что именно бетонные "спилы" будут более скользкими. А деревянные - если в сухом месте, то не будут скользить, а если в сумрачном, то будут. Они то ли мхом каким-то, то ли еще чем зарастают, вот и становятся склизкими в дождь... Это воспоминание из детства, могу ошибаться...
Ответить
А плитняк не рассматривали в качестве возможной альтернативы?Все же натуральный камень и в лесу органично смотреться будет!Про спилы могу сказать,что у в нашем КП они были уложены в общественной прогулочной зоне.Правда не осиновые,а дубовые.Прошло 3 года и они все расстрескались и их пришлось заменить.Конечно надо учитывать,что нагрузка на них в общественной зоне гораздо выше,чем в частной,но все же хочется сделать дорожки "на всю оставшуюся жизнь". или я не права?
Ответить
Рассматривали, и очень понравилось у соседа, но ... не то, у нас другая совсем концепция что ли. Я позже выложу фотки дорожки, сейчас обложили камнем крупным, если сделать там плитняк то будет по-городскому или по-коттеджному. У соседа коттедж, плюс весь лес почищен, оставлены одни елки, у него плитняк смотрится гармонично. А у нас дикий лес и мы хоим его таким и оставить по-максимуму. Не будет смотреться плитка. :(
А растрескались сильно? Осина вроде тем и хороша, что не трескается и не гниет.
Мне кажется "на всю жизнь" мало какая дорожка получится и пока мне кажется, что заменить раз в три года пару спилов не так и сложно. :)
Спасибо большущее за инфу!
А растрескались сильно? Осина вроде тем и хороша, что не трескается и не гниет.
Мне кажется "на всю жизнь" мало какая дорожка получится и пока мне кажется, что заменить раз в три года пару спилов не так и сложно. :)
Спасибо большущее за инфу!
Ответить
Растрескались пополам и на более мелкие фрагменты.Но еще раз повторю,что это общественная зона.Осина не гниет,но вот насчет прочности я как-то не уверена.Но, с другой стороны,если вам с мужем нравится,то надо пробовать,имхо.
Ответить
Наш опыт-отрицательный. Сделали такую дорожку, только землю не снимали, насыпали песок, в него дубовые спилы (но ничем не обрабатывали, делали как временный вариант) Делали в начале лета- все лето отлично, на следующий год, весной, увы, они были очень скользкие, а к середине лета все убрали, так как ходить стало опасно, спилы растрескались и стали скользкими (после дождя) и разноуровневыми, мы постоянно спотыкались.
Если все же решитесь, то обязательно пропитывайте Сенежем самым ядреным, землю снимайте на штык, стелите геотекстиль, на него песок, а к него уже спилы.
ПС. у нас тоже лесной поселок- отлично смотрятся дорожки из песчаника, из гравия и из тротуарной плитки :), мне не нравится только асфальт, вот это жесть...
Если все же решитесь, то обязательно пропитывайте Сенежем самым ядреным, землю снимайте на штык, стелите геотекстиль, на него песок, а к него уже спилы.
ПС. у нас тоже лесной поселок- отлично смотрятся дорожки из песчаника, из гравия и из тротуарной плитки :), мне не нравится только асфальт, вот это жесть...
Ответить
Мне дорожка из спилов нравится вот только в таком виде:
http://s002.radikal.ru/i199/1005/47/8b097cf10474.jpg
но вам такой вариант,наверное,не очень подойдёт.
http://s002.radikal.ru/i199/1005/47/8b097cf10474.jpg
но вам такой вариант,наверное,не очень подойдёт.
Ответить
Ой красота. Мне почти такие же нравятся, но чтобы между спилами травка росла. :)
Ответить
Мне очень нравятся дорожки из спилв. Но у них один большой минус - все же недолговечны они. Хотя "на всю оставшуюся жизнь" ведь действительно вряд ли что идеально подойдет, тем более, что лет этак через 5 у вас "концепция" поменяться может...
Ответить
10
Вроде бы, если мне не изменяет память туда еще гравий надо. Повнимательнее почитайте на специализированных форумах про технологию. Знаю, что у некоторых это надолго и не скользит, но там много нюансов и в обработке и в самой подушке.
Ответить
да, пойду читать инфу. Мы посмотрели - у нас вода очень быстро уходит, поэтому возможно песка хватит, плюс дернина, которую "сделает" травка...
Ответить
В ботаническом саду на Проспекте Мира, есть такая дорожка, причем отрезок сразу на входе, те там , где точно проходят все. Мне очень нравится. Уж не знаю сколько она там лежит, но вряд ли они ее раз в несколько месяцев меняют. Значит можно как-то грамотно ее соорудить?... Или может материал у них такой долговечный, типа лиственницы, например?...
Ответить
У нас так года три, клали на песок, пора менять - все почернели, испачкались землей (у нас торф), вида никакого, хотя изначально смотрелось очень хорошо.
Ответить
Мне кажется в песке вентиляция древесины будет плохая. Может гравий? И пропитка стопудово, иначе быстро сгниет.
Ответить
Вот рылась-рылась в своих записях с курсов и нашла как делать такую дорожку.
Вниз геотекстиль, на него песок, на него бревнышки (обработанные) высотой 10-20 см, между ними отсев (щебель). Хватает на несколько лет, но все равно придется менять.
Лиственницу, думаю, хватит надолго. Венеция вроде стоит, не падает.
Вниз геотекстиль, на него песок, на него бревнышки (обработанные) высотой 10-20 см, между ними отсев (щебель). Хватает на несколько лет, но все равно придется менять.
Лиственницу, думаю, хватит надолго. Венеция вроде стоит, не падает.
Ответить