15
Верески
Девушки, посмотрите какая красота!
http://info-sad.dp.ua/land/heathergarden.htm
Интересно реально вырастить что-то подобное?
У кого-нибудь растет? Поделитесь опытом.
Свернуть
Ответить
...жааалко..
А я уж размечталась..
...в лесах МО растет, неблагододный :), не вымерзает, сама видела :). Интересно будет такой на участке расти?
А я уж размечталась..
...в лесах МО растет, неблагододный :), не вымерзает, сама видела :). Интересно будет такой на участке расти?
Ответить
Верески растут на ОЧЕНЬ кислых почвах. В Подмосковье практически везде нереально. Даже если все время подкислять, то все равно очень сложно создать им естесственную среду. В Ботаническом саду в Москве есть большой вересковый сад. В свое время им целыми днями занимались, спец. почву завозили и чего только не делали. Там все тогда росло, но чего это стоило... Теперь все уже отмирает, потому что что-то делается, но этого явно не достаточно. он недалеко от главного входа в ГБС.
Вобщем, слишком сложно для выращивания и малореально. А если вдруг место позволяет, то совсем простое растение. Хорошо растет.
Вобщем, слишком сложно для выращивания и малореально. А если вдруг место позволяет, то совсем простое растение. Хорошо растет.
Ответить
вот, у меня на участке такая кислая почва и есть, рододендроны бушуют, а всё остальное приходится золой отсыпать :)))) Но, вереск лесной не приживается никак всё равно. Хочу сортовой попробовать.
Автор,если слишком хочется вереск (мне кажется, идеально для сухого ручья), то можно попробовать последовать совету в статье указанной, посадить в готовую почвенную смесь на возвышенность, отслеживать кислотность.
Автор,если слишком хочется вереск (мне кажется, идеально для сухого ручья), то можно попробовать последовать совету в статье указанной, посадить в готовую почвенную смесь на возвышенность, отслеживать кислотность.
Ответить
У родственников(юг МО)шикарный вересковый сад уже много лет.НО у них сплошной песок,а не почва, и сосны кругом.
Ответить
http://www.deti.religiousbook.org.ua/img/f2.jpg (фото из инета) вот такие поляны обыкновенного у нас в лесу на востоке МО, пробовала на участок переносить, не приживаются никак. У тёти-садовода разные верески растут, зимуют, цветут - это под Нижним Новгородом, у них участок на горе в лесополосе.
Ответить
Спасибо всем за отзывы. К сожалению, не знаю кислотность нашей почвы, в прошлом году ее только завозили, на геоткань клали слой песка, а потом землю, вряд ли она кислая. Но! Если увижу в продаже вереск (не встречался мне), то обязательно попробую.
Уж очень мне хочется около туек посадить.
Уж очень мне хочется около туек посадить.
Ответить
10
Нужна не просто кислая почва, такая во всем Подмосковье, а вереску нужна песчаная лесная и торфом. Если у вас такая, то кроме него и еще некоторых растений у вас ничего вообще не вырастет. А если у вас там флоксы, пионы, крапива и т.п., то это не для вереском условия.
Ответить
.... :)спасибо, у нас пока сплошной газон, плодовые деревья осенью сажали, а кусты весной. На клумбах земля из мешков. Я поняла для вереска нужно большую ямку копать, засывать ее нужной землей, а потом сажать...
Ответить