несколько вопросов по снт
1. Начну с главного, присмотрели участок в сад-ве, сказали, что соб-ть есть, розовая, т.е. выданная в 90-х годах. Есть ли подвох какой-то? или можно также оформлять по дог. купли-продажи (пр-письменной форме и т.д.)Но я так понимаю, что кад.паспорта на него нет, раз собственность давно получали. И нам для переоформления соб-ти его нужно будет сделать?
2. Ну а второй вопрос больше для опытных дачников. Мы присмотрели 2 участка и никак не могу определиться. Денег нет, поэтому искали садоводство эконом-класса :)причем оченьььь большего эконом-класса :)
1 вар. сад-во. оформление по сад.кн. 10 сот. за 200-300 тыс.руб. дороги начали делать, но где участки по дешевле (200 000) еще лес, но дорога заканчивает очень близко. Колышки, обозначающие границы участка стоят. Подписано разрешение на подключ. эл-ва (какая мощность не знаю). Сад-во будет большое, а пока построено 3 дома и дорога, как я написала выше, только в начале сад-ва.
1 км. до залива.
2 вар. сад-во. соб-ть 90х г. 20 сот.-200 000 руб. дорога только до сад-ва(400 м от шоссе). 150 м. дороги до участка нужно делать. Там вообще сплошной лес, ни одной постройки, даже сарайчика. Всего будет 45 участков. Электричество тянуть недалеко, но нужно ставить трансформатор понижающий мощность. 4 км. до залива.
Вроде бы всё написала, не знаю, что выбрать. Т.к. на каждом уч-ке есть свои плюсы и минусы. Понимаю, что они оба проблемные, но где гемороя можно больше схватить. Или там и там одинаково? :)
Варианты купить подороже, но получше, можете не предлагать, т.к. денег нет вообще. Эти и то, будем брать в кредит.
по другим вопросам - думаю, одинаково. Ни там ни там нет электричества. На практике знаю, что тянуть электричество очень дорого...собрать деньги на него еще дольше ((
То есть, вы можете купить участок и со старым свидетельством, но с доверенностью на его переоформление на новое. Сами получите новое (сделав план участка, получив подписи соседей, председателя), а на его основе и договоре купли -продаже - свидетельство на себя. Вроде так.
В общем, в этом случае можете обрести лишние хлопоты по оформлению.
Если у вас нет денег, то вариант только 1, строительство дороги и трансформаторов противопоказано. Дорого очень.
Надо брать участок с максимальными коммуникациями (дорога+электричество). На бытовку или летний домик вы, наверно, наскребете и вместе с электричеством это будет уже что-то.
Только узнайте, что стоимость подключения к электричеству включена в стоимость. А то у нас на дачах у всех электричество есть, столбы, трансформаторы, электрик, но для новых членов - право подключения - 100 тысяч (без расходов на провода, столб, если нужен и сам процесс подключения). Просто за право зацепить свой провод за общий стол.
Участок в 400 м. от шоссе не берите вообще. Шумно.
если не сейчас, то лет через 10.
Если участки такие старые, но до сих пор не обжитые, то можно ждать еще 100 лет, пока кто-то купит и начнет строиться, без соседей Вы в одиночку ни электричество не подключите, ни дорогу не сделаете, да и строиться стремно, если нет соседей, то и строй материалы потырить могут
Посчитайте все расходы - оформление, подключение электричества, а второй вариант очень стремный, там еще и трансформатора нет
Поищите другие варианты, а эти оставьте на крайний случай, ну если совсем уж ничего не подберете, но с этими вариантами по-моему большой геморой вы приобретете ИМХО
вы просто не представляете сколько нужно еще вложить, что бы приезжать туда отдыхать.
Может, люди рассчитывают своими руками неспешно построить летний домик 5х5
и именно в нем видят свое счастье? Или, вообще, приезжать туда с палатками и котелком на выходные- искать романтику, комаров и соловьев?
К чему такая категоричность, что дача - только для боХатых? К счастью, дача - это вещь очень демократичная.
Думаю советуют не покупать именно те варианты что автор написал, т.к. в итоге это более затратно выйдет! Лучше уж участок поменьше подальше но уже обустроенное снт, для домика 5х5 или палатки точно больше не надо..
20 соток огородить забором, даже если просто рабицей и своими силами это тоже деньги, вода - деньги, взносы в снт постоянные(общий забор, дренажные канавы, и т.п..). Это минимум на начнете строиться там вообще..
Т.е. на все это надо иметь деньги. Особенно когда касается участок в "поле", т.е. необжитых.
Если уж вы хотите очень дачу то оптимальный выход искать участок в старом снт, где уже и свет и дороги и заборы хотя бы с 3х сторон и лучше поменьше соток!! За 300 это вполне можно найти подальше от москвы около 8 соток в более дешевых направлениях, даже с домиком садовым!!
Вкладывать в дороги и в элек-во, нужно будет явно не в этом году, а позже. На сколько я знаю дороги у нас стоят 100 м.-3000 руб. (машина песка+работа)Да я пока решила особо там не обживаться, а то как мне сказали, стоит только сарайчик поставить на своем участке, соседние сразу же подорожают. А нам это не выгодно, чем раньше всё продастся, тем лучше. Думаю, что контингент там будет молодой. Т.к. местный народ, кот. принадлежат эти участки, вкладываться не будет, им выгодней продать и забыть. Городок там маленький, работы у жителей нет.
А про 400 м. от дороги, меня тоже смущает. Т.к. мне даже продавец сказал, что шум машин слышен!
Я тут еще перекинулась на др. вариант. Там приватизация, к городу ближе на 2 км., до залива тоже получается 2 км. 12 сот -
100 000 руб. Условия вообщем-то такие же. Это мне сегодня мысль ранним утром пришла :) вот уже бессоница мучает. А что дальше будет?! :)))
Просто пишу все это чтобы вас поддержать и показать что все решается. Если есть цель, то надо идти к ней потихонечку и все получится. Конечно у нас тоже были и сомнения, и сокрушались мы от того, что все надо-надо вбухивать и вбухивать деньги, что все всегда дороже и сложнее чем ожидаешь. Вот теперь, когда цель близка, уже тепло так становится :)
Зачем столько гемора за такие деньги?