44
Ель Коника
Сегодня ездила в питомник, увидела и влюбилась) Такая очаровательная ёлочка. Сейчас смотрю в интернете информацию...и запуталась совсем. На одних сайтах пишут, что достигает 4-х метров в высоту и 2,5 в ширину, на других сайтах 1,5-2 высота и 0,6 диаметр.
Может у кого растёт, кому верить-то?
Свернуть
Ответить
Они есть 2 видов:
1. Picea glauca Conica , на до 1 м., зона морозоустойчивости 5а.
2. Picea abies Conica, высокая, зона морозоустойчивости 4
1. Picea glauca Conica , на до 1 м., зона морозоустойчивости 5а.
2. Picea abies Conica, высокая, зона морозоустойчивости 4
Ответить
у меня такая растет 4-й год, брала в ОБИ. По весне появляются рыжие участки, выгоревшие, но из совсем не много, кот. к лету окончательно зарастают.. у меня растет не в окружении других деревьев и не большая, очень нравится.. жалею, что не купила больше 1-й!
Ответить
в нашем климате больше 1,5 м она не будет.если не меньше.Весной может сильно подгорать и поэтому ровной и красивой она не будет. Селитером сажать нельзя!Только в смешанных посадках.
Ответить
Это пуп земли :) то что по замыслу должно быть в центре внимания и поэтому безупречная красота ему просто необходима.
Ответить
Ой, а где питомник? по Новой Риге? у меня Коник 6 шт, одна выгорела очень сильно, а замену не могу найти, подскажите, где купить? вырастают они до 2-х метров не больше, на солнце весеннее не сажать или укрывать от него тоненьким лутрасилом.
Ответить
10
Была там, спасибо за ответ, съезжу еще, там очень хорошие Коники прошлвм летом были, высокие уже и недорого.
Ответить
и ещё там клубника Королева Елизавета 2 по 45 руб, а я её с весны искала)))
Ответить
У меня ее целая грядка,в прошлом году посадила:)но все равно спасибо! поеду к ним, посмотрю, на сайте цены на многолетники очень привлекательные!
Ответить
ну не знаю с чем Вы сравнивали) Она очень густая, форма очень красивая, ну и , как выяснилось, размерчик подходящий. И цена тоже хорошая
Ответить
А я от Коники отказалась, у меня она каждый год подгорала весной,а этом году вообще все сгорела на солнце,так что выкопала и посадила тую Смарагд на рокарий.
Ответить
Ох, я не советую. Чтобы она не обгорала, это нужно или случайно на нужное место посадить (как-то умудриться), или до мая-месяца держать под толстым слоем лутрасила (и смотреть чтоб не выпрела). Тот еще геморой, пятна - постоянно.
Я, когда в питомник или на "Садовод" приезжаю, к знакомым продавцам подхожу, спрашиваю: "Чего новенького из хвойных привезли?", они мне начинают рассказывать: "можжевельники такие-то, туи такие-то и такие-то, елки такие-то, несколько "коник" больших... а, ну да, Вы ж ландшафтник,)))... сосны такие-то".
Короче, не советую.
Я, когда в питомник или на "Садовод" приезжаю, к знакомым продавцам подхожу, спрашиваю: "Чего новенького из хвойных привезли?", они мне начинают рассказывать: "можжевельники такие-то, туи такие-то и такие-то, елки такие-то, несколько "коник" больших... а, ну да, Вы ж ландшафтник,)))... сосны такие-то".
Короче, не советую.
Ответить
посоветуйте пожалуйста карликовые сосны и ели, засматриваюсь на нигра, хампи и мопса? может еще какие-нибудь подскажите побеспроблемнее и покрасивее:). Спасибо.
Ответить
"Nigra" ни разу не карликовая, скорее наоборот. Горные сосны мне нравятся "Mops", "Humpy", "Pumilio". "Gnom" и "Mugnus" - меньше. Всяческие остальные лично мне нравятся еще меньше, да и встречаются они редко. Но, конечно же, все зависит от места их высадки: в альпинарий, в групу, в кач-ве солитера, в рядовую посадку, в миксбордер?
Ответить
20
Для рокария хорошо подойдут карликоыве елочки, образующие не конус, а гнездо - "Литл Джем", "Эхиноформис" (сорт ели канадской, как и Коника, но гораздо устойчивее).
Эти два сорта очень достойно себя показали и повсеместно в продаже встречаются.
Эти два сорта очень достойно себя показали и повсеместно в продаже встречаются.
Ответить
ну вот нафига их таких проблемных продают повсеместно?! У меня прошлогодняя этой всеной чуть подгорела (меньше чем другие хвойные), но я думала, что потому что молодая, потом окрепнет... Оказывается, лучше не будет :( и чего сажать в мой зеленый треугольник?
Простите, вопрос не по теме. Мы пару лет назад посадили ель колючую сизую. Она сильно просела. Первое время мы не обращали внимания, а на днях подрезали нижние ветки и досыпали земли. Стало красиво, но корневую шейку-то мы засыпали получается. Это вредно для елей? Я как увидела, сказала, раскопать (вернуть взад :)) , но все-равно беспокоюсь, как определить, где эта шейка находится? Ель пережила две зимы, заметно подросла, ствол сейчас в диаметре сантиметров десять. Что нам делать? искать корневую шейку?
Простите, вопрос не по теме. Мы пару лет назад посадили ель колючую сизую. Она сильно просела. Первое время мы не обращали внимания, а на днях подрезали нижние ветки и досыпали земли. Стало красиво, но корневую шейку-то мы засыпали получается. Это вредно для елей? Я как увидела, сказала, раскопать (вернуть взад :)) , но все-равно беспокоюсь, как определить, где эта шейка находится? Ель пережила две зимы, заметно подросла, ствол сейчас в диаметре сантиметров десять. Что нам делать? искать корневую шейку?
Ответить
Дерево большое? Есть возможность его приподнять? Например, 3 человека с трех сторон ломами или лопатами поднимают корневой ком, четвертый в это время подсыпает землю.
Все хвойные лучше располагать как бы на холмике. Корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена, а, как я понимаю, дерево у вас сейчас находится в яме. Соответственно, поверхностные воды стекаются сейчас к стволу ели. Малейшее понижение уровня почвы - застой воды - дереву плохо. Обратите внимание, в природе ели никогда не растут в низинах, на болотах. Они всегда на пригорках. Тем более, что у Вас "Glauca", она не выносит переувлажнения почвы. Поднимайте или делайте о-о-очень плавное понижение почвы вокруг ствола к корневой шейке.
Все хвойные лучше располагать как бы на холмике. Корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена, а, как я понимаю, дерево у вас сейчас находится в яме. Соответственно, поверхностные воды стекаются сейчас к стволу ели. Малейшее понижение уровня почвы - застой воды - дереву плохо. Обратите внимание, в природе ели никогда не растут в низинах, на болотах. Они всегда на пригорках. Тем более, что у Вас "Glauca", она не выносит переувлажнения почвы. Поднимайте или делайте о-о-очень плавное понижение почвы вокруг ствола к корневой шейке.
Ответить
Дерево уже крупненькое, здесь на дальнем плане его видно http://static.eva.ru/eva/230000-240000/237185/photoalbum/6787173840000250.jpg В первый год мы приподнимали как могли, а теперь не представляем как это возможно. Грунтовые воды у нас низко (колодцы по двадцать колец копаем), а вот те что по поверхности не знаю. У нас вдоль дорожек отсыпка щебнем, она, наверное, и роль дренажа играет... Все-равно рисковать не хочется, единственное крупное дерево в нашем доме. Придется землю снимать.
Ответить
Каков мужчина!! Хорош, хорош!!
В поднятии такой относительно небольшой ели нет ничего сложного. Я, помнится, почти 4-метровые яблони поднимала. Тут только 2 фактора играют роль: время года и размер кома. Время года - лучше всего начало-середина апреля, когда земля только-только оттает. Размер кома - ну пригласите 5-6 мужчин, они Вам сделают все в чистом виде. Операция займет максимум полчаса вместе с подготовкой.
Проблемы на такой заглубленной ели еще долго могут не вылазить. Но лет через 6-7 почти гарантированно начнут вылазить. Прежде всего, ель ослабнет, а ослабленная ель моментом покрывается всяческой гадостью, начиная от короедов, и до всяких вирусных болячек.
Впрочем, м.б., все и обойдется, если участок действительно сухой.
В поднятии такой относительно небольшой ели нет ничего сложного. Я, помнится, почти 4-метровые яблони поднимала. Тут только 2 фактора играют роль: время года и размер кома. Время года - лучше всего начало-середина апреля, когда земля только-только оттает. Размер кома - ну пригласите 5-6 мужчин, они Вам сделают все в чистом виде. Операция займет максимум полчаса вместе с подготовкой.
Проблемы на такой заглубленной ели еще долго могут не вылазить. Но лет через 6-7 почти гарантированно начнут вылазить. Прежде всего, ель ослабнет, а ослабленная ель моментом покрывается всяческой гадостью, начиная от короедов, и до всяких вирусных болячек.
Впрочем, м.б., все и обойдется, если участок действительно сухой.
Ответить
+1000:). Хотите себе завести гемороя - то купите конику:).
Без укрытия она по ранней весне горит сильно (все что выше снега с южной стороны). Это я вам как владелица 1,5 метровой коники говорю.
Без укрытия она по ранней весне горит сильно (все что выше снега с южной стороны). Это я вам как владелица 1,5 метровой коники говорю.
Ответить
*трехэтажный мат* :) Пора заводить черный список растений, продающихся повсеместно, но покупать которые крайне не желательно.
Начинаю :)
1. Клен японский
2. Ель коника
продолжайте! :)
Начинаю :)
1. Клен японский
2. Ель коника
продолжайте! :)
Ответить
3. Ивы пестролистные, типа "Hakura Nishuki".
4. Бересклеты пестролистные.
4. Бересклеты пестролистные.
Ответить
30
Серьезно. т.к. только делаю свой сад, на клены глаз положила, думала по весне покупать:)
Ответить
Уточню по ивам.
1. "Хакуро-нишики" на штамбе - без очень хорошего укрытия помрет в первую же суровую зиму. "Харуко-нишики" кустовая - можно брать, но осенью резать на пенек и этот пенек желательно укрывать. Т.е. терпимый вариант.
2. Все пестролистые веченозеленые бересклеты, которые японские - мруть, не в первый год, так во второй. Есть правда бересклеты форчунв - они ползучие, поэтому выше снега не высовываются. Но не скажу чтобы они себя прекрасно у нас чувствовали.
1. "Хакуро-нишики" на штамбе - без очень хорошего укрытия помрет в первую же суровую зиму. "Харуко-нишики" кустовая - можно брать, но осенью резать на пенек и этот пенек желательно укрывать. Т.е. терпимый вариант.
2. Все пестролистые веченозеленые бересклеты, которые японские - мруть, не в первый год, так во второй. Есть правда бересклеты форчунв - они ползучие, поэтому выше снега не высовываются. Но не скажу чтобы они себя прекрасно у нас чувствовали.
Ответить
Ой, а у меня Х-нишки на Новой Риге нормально зимует без укрытия 3 года.В эту зиму правда некоторые ветки обмерзли, но после обрезки ива быстро восстановилась и все ОК.
Ответить
На штамбе? Ну тогда я вас могу поздравить - вам сильно повезло с микроклиматом на участке:).
Ответить
ОБИ. нельзя покупать.
1) Кипарисовики Лавсона - все сорта.
2) Глицинии
3) Кедры - гималайские и атласские (Это не наш сибирский кедр, который на самом деле сосна).
4) Тую восточную.
5) Клематис монтана - все сорта.
6) Самшиты.
7) Хебе.
8) Японские клены.
С ходу пока только это вспомнила.
Вот - это то что
1) Кипарисовики Лавсона - все сорта.
2) Глицинии
3) Кедры - гималайские и атласские (Это не наш сибирский кедр, который на самом деле сосна).
4) Тую восточную.
5) Клематис монтана - все сорта.
6) Самшиты.
7) Хебе.
8) Японские клены.
С ходу пока только это вспомнила.
Вот - это то что
Ответить
Вот спасибо. Распечатаю, в кошелек положу, т.к. в оби часто бываю и руки ко всему тянутся :)
Ответить
Коники не для нас, подмосковье я имею ввиду. Я ни разу не видела взрослой красивой коники - все горят и снизу лысые ветки. Увы.
Ответить
40
Да, у нас тоже беда с хвойниками-то ли мерзнут,то ли горят-зрелище не веселое,у всех рыжие подпалины,форма нарушена-кособокие стали особенно после этого лета-выгорели еще весной,синеватый конической формы можжевельник выгорел насмерть,еще некоторые карликовые -иголки в перемешку с сухими ветками,мрак.
Ответить
Да ладно. Есть на самом деле куча всего - что растет более мене нормально.
А этой зимой даже обычные наши можжевелы померзли сильно.
А этой зимой даже обычные наши можжевелы померзли сильно.
Ответить