С чего бы вы начали?
Получили в наследство мы дачку. 120 км поКиевскому шоссе. Из плюсов: красивейшее место. Рядом отохозяйство с прудами и охотой - животных в лесу уйм: лоси, олени, белки, кабаны, зайцы (это те ого лично сами видели). Маленькая уютная деревенька на 20 домов, большинство живут лето постоянно, зимой приезжают. Большой участок 40 соток, выходит задней частью на небольшой ручеек и пруд. Большой старый яблоневый сад. Из минусов: заброшенный, недостроенный заваленный хламом дом и очень заросший неухоженный участок. Когда пиехали первый раз смотреть не могли даже на участок зайти такая трава была и в дом, там двери невозможно было целиком открыть т.к. все внутри было завалено хламом до потолка. Что сделали за прошлый сезон: расчистили терасу и оба этажа дома, сломали старый сарай, посжигали повывозили мусор, частично обрезали сад (все не успели). На первом этаже дома начали отделку бруса: обрубили, обшлифовали, заменили половые балки, настелили пол и потолок, заложили входную дверь, увеличили окна, поставили стеклопакеты (только первый этаж без терасы). Все, на большее не хватили ни времени ни денег. отратили в пределах 200 тыс.р. В предстоящем сезоне можем себе позволить потраить столько же. Никак не можем решить с мужем какие дыры затыкать в первую очередь)))). Потому и прошу вашего совета. С чего начать: колодец, забор, продолжить внутренюю отделку терасы с заменой окон или второй этаж начать отделывать и лестницу прорезать, на все к сожлению денег не хватит. Может что путное посоветуете. Фото нашего домика в паспорте.
Думаю, сначала нужно довести до ума один этаж для самого простого жилья. Хотя бы комнату. Или комнату+ веранду. Чтобы было где ночевать-готовить. Потом сделать колодец-забор, как необходимые элементы комфорта и безопасности.
Лестницу и 2-этаж- в последнюю очередь, без них можно обходиться.
Траву на огороде -косить косой.
С другой стороны, если вы на дачу не ездите отдыхать с детьми на лето, а просто вкладываете деньги в отделку в расчете на следующие сезоны- тогда колодец можно вычеркнуть и сосредоточится на отделке. А колодец отложить на следующую зиму или осень, он недешевый и смысла нет его делать, чтобы не пользоваться.
и тоже считаю, что колодец сразу нужен - НО! меня лично бы насторожил тот факт, что уличный вычерпали весь - с чем это связано? неглубокий? заиленный/запущенный?
из поверхностных колодцев иногда вода уходит быстро, и если такая ситуация на местности, то рытье колодца на песок - деньги на ветер
советую собрать информацию по соседям - у кого что и какой глубины, какова ситуация с водой летом (особенно в жару - июль/август), и исходя из этой информации принимать решение, вполне может статься, что нужна будет скважина
у нас так знакомые решили сэкономить, дважды рыли колодцы, а в конце концов пришлось бурить скважину, так что деньги за колодцы просто ухнули зря, а их предупреждали...
При этом, у остальных скважины по 30 метров работают как часы, не заиливаются. А простая скважина в несколько раз дешевле артезианской (и дешевле колодца, если не ошибаюсь)
Веранда 3х8 по внешнему размеру, т.е. физически уже на толщину бревна. Мне кажется, она обошлась вместе с фундаментом, материалами и крыльцом около 100 тысяч. Фундамент - это 4 столбика диаметром 40 см, заглубленных на 2.5 м, у веранды утепленный пол (5 см минваты на случай если появится желание остеклить). Балясины муж сам делал.
Кстати да, дома у нас похожи :)
Долго, конечно, возился, но ему страшно понравилось.
И нам тоже нравится именно потому что сами придумали фасон, сами красили, прибивали и с нетерпением ждали финала :)
Мужу респект!
Он делал это первый раз. Он не спец по дереву, но дома может повесить полку, а на даче делал крыльцо для бытовки. Т.е. такой некриворукий непрофессионал.
Балясины делают при помощи электрического лобзика и подтачивают края фрезером. Я тоже пробовала, в принципе, современная техника это позволяет, у меня тоже получилось.
Минусы процесса - долго, пыльно (древесная пыль во все стороны) и шумно.
спасибо еще раз!
Главное: на самом деле у вас все хорошо!
Заросший участок лучше голого поля, а недостроенный дом лучше развалившегося фундамента! Тем более, что первый этаж у вас отличный уже!
У нас история была похожа.
Мы решили начать с воды - сделали скважину, провели воду в дом - и хотя канализации еще не было, это уже было ОГО-ГО!
Забор поставили только через 2-3 года после того, как начали заниматься участком - у нас тоже маленькая деревня и частичное отсутствие забора никакой роли не играло. И кроме того, если планируется какая-то движуха на участке, то забор может только мешать - надо не забыть предусмотреть оставить место для въезда крупных машин. К нам приезжала машина со стройматериалами, с кирпичом, с бетонными кольцами для септика, а потом и краник, чтобы их на место положить..
Отделка дома на мой взгляд должна зонироваться. Например, если вход на второй этаж будет с террасы, то логично делать сначала второй этаж, а потом террасу, так будет чище.
Если у вас еще нет печи, то логично наверное начать с нее, потому что тогда будет решен вопрос с весной и осенью (а то и зимой можно будет приехать).
С садом все просто - косите (лучше всего два раза в месяц) - и терпимый "луговой" газон вам обеспечен. Когда разберетесь с домом, нарисуете планчик и будете планировать изменения снаружи.
Домик потом отделаете снаружи и будет сказочно :)
При участке в 40 соток забор вам выйдет в копеечку, я бы его отложила на потом.
А колодец, сами знаете, может быть и мелкий и глубокий, тут уж как повезет.
в общем на участках с высоким УГВ и для грутов с плохой впитываемостью влаги (тяжелые глины) в качестве септика нужны закрытые герметичные емкости, вот что-то типа ТОПАСа, причем такие, которые не выпрет из земли и не раздавит в ней же.
А цена, на мой взгляд явно завышена, ничего там сложного особо нет, чтобы 80000 за один только пластиковый двайс платить
Почитала на сайте... ну вообщем то у них упор на бактерии анаэробные, разлагающие ил. Т.е. шансы, что надо будет откачивать ил меньше теоретически.
Мы тоже бактерии запускаем постоянно. Посмотрим. Первый год полета никаких недочетов не обнаружил, будем наблюдать что и как. :)
Когда фундамент заливали, в траншеях вода стояла, едва успевали вычерпывать
Купил все-таки топас.
Я бы делала забор и скважину. Колодец я не приемлю: он делается дольше, тяжелее и дороже и постоянно нуждается в присмотре и в контроле воды, поскольку открыт. А скважина удобнее и вода там вкуснее. У нас скважина не глубокая, насос поверхностный и станция насосная. Очень удобно.
Дом у нас тоже запущенный, но кирпичный и чистый. В первый год мы ремонт и реконструкцию не делали, присмотрелись. Но вот забор поставили сразу же, еще перед оформлением, сразу после задатка. Участок привели в порядок (был тоже очень заросшим, там 10 лет никто ничего не делал) и стало у нас намного приятнее. Как по мне: участок - очень много значит, он придает уют и красоту. И главное - затраты минимальные. Деревья обрезали, побелили, посадили малину, смородину, цветы, разбили огород, поставили каркасный бассейн, туалет, душ - красота:-)
А с домом будем разбираться в этом году: пристраивать террасу, делать ремонт в комнатах, в подвале заливать бетоном пол и утеплять потолок. С мансардой потерпим до лучших времен. Пока поставим лестницу чердачную с люком, недорогую и все. В мансарде уберем, вынесем доски, поменяем окна и пока все в этом году. Дальше будем смотреть.
Повторю еще раз: аккуратный участок - 80% уюта на даче. Поэтому я бы сделала забор. Как он придал нашей даче сразу цивилизованный вид!:-)
И вы себе представляете незаметное перелезание через забор?:-) А вот забора нет, любой мимоходом подошел и взял, что там плохо лежит. В нашем случае на даче забора небыло, все было целое и окна и даже инструменты, но забор придал даче цивильный вид. Да и прохожим не обязательно лицезреть меня в купальнике, в бассейне:-)
Домик у Вас - сказочный!! Очень красивый. И фотографии как картинки. Украду на обои:-)
Спасибо большое, я уже жду не дождусь весны, на дачу хочется... я ж еще и фотки пересмотрела, пока заливала - хочется туда просто до слез.
Пакет это поллитровый, не 250 . :)
Хотя вот сморю фотки - грибы в 20 литровое ведро собирали а на фото кажется - пшик...
Правда, спасибо большое за советы, просто нам и этого слишком много. Это ж вот с одной грядки в тепличке - фото есть в пачпорте. Мы 10 банок 3 литровых на даче оставили, думали ну приезжать будем, всегда огурчики будут, они промерзли, я не там оставила, т.е. их выкинуть прийдется. И как показывает практика, вот без них - более-менее достаточное количество. Вообщем у меня еще банок 20, осталось. И это при том, что я раздавала налево и направо всем друзьям и соседям. Поэтому увеличивать количество точно не буду. А вот качество надо обязательно улучшить. Не все сорта были удачными и вкусными, были и с жесткой кожицей, и просто невкусные. Бочки у нас на даче нет, я мариную, солить (краснея) не очень то умею да и негде, соседка в подпол ставит, у нас подпола нет... Да и бочку не знаю, где купить именно деревянную.
по сортам - я очень довольна осталась Зозулей, Тещей, Зятьком и Сестрицей Аленушкой. Они не кривульки совсем, и оооочень урожаные, хрусткие и не горчат. Еще взяла Клавдию - ее очень хвалили и "весна" на пробу - они после 35 дней плодоносить начинают. А Вы какие используете?
К стати, помидорчики надо "пасынковать" постоянно, тогда не будет "джунглей", я сама такую же ошибку сделала как у вас, теперь буду по другому делать.
Кабачки, если надо, берите ИСКАНДЕР. Тоже Голландия. Из пяти кустов будет два сарая кабачков:-) Редиска "сора", капуста "агрессор".
Аякс возьму на пробу, спасибо.
Помидоры - не поверите - пасынковала, еще как. :) Я просто это... ну напихала около 40 кустов на 5 метров, поэтому такие джунгли вышли. Я еще и листья обрывала почти все. :)
Про кабачки спасибо, поищу. В свою очередь очень рекомендую редис "16 (ой или 18) дней", не стрелкуется и очень вкусный.
А капусту я взяла какую-то раннеспелую, я так, побаловаться, у меня места под огород СОВСЕМ мало, ну не в лесу же сажать. Я еще и арбуз с дыней хочу в этом году попробовать посадить... и картошки хотя бы чуть-чуть, лук, зелени. :) тыквы опять же. А соток подо все это дело у меня наверное и одной то не будет, еще раза 2 как моя теплица места и все. :) Я редиску и уроп уже итак сажаю между кустами смородины...
Я потому на голландские семена и перехожу, что земли у меня мало совсем, на огород выделила сотки 2 больше не могу. А голландские высокоурожайные, позволяют собирать максимум овощей с минимума посадки. И вкуснее они и болеют реже намного. Один недостаток - высокая цена семян. Но мне много не надо:-)
Сорта такие редиски вообще не видела. И не слышала.. посмотрю, спасибо:-) Я сею "сору", "ледяную сосульку" и "французский завтрак".
А банки в описанном вами количестве у меня лично ставить некуда, да и есть их некому. Банок 30 1,5 литровых я бы сделала, а больше у нас точно не съестся, включая маму и свекровь.
Вот уж воспитание..прости Господи..
ваше воспитание давно уже за кадром. чья б корова мычала...
и с какой радости вы меня русскому учите? себе советы давайте.
подростки в бассейне глубиной 130 см - у вас в леревне одни лилипуты рождаются? у меня ребенку 9 лет, рост 155. А вообще дети имеют тенденцию расти, и бассейны на 2 года не покупают, если к этому грамотно подойти, то они лет 8 служат. В любом случае каждый из всей информации выберет нужное ему, нечего из всех идиотом делать. Так что купайтесь в своей луже и расслабьтесь на мой счет.
Мама маленьких детей (не лилипутов, ну просто маленькие они, не выросли, ну не успели, рост у них до метра:-)) спросила про бассейн для малышей, и тут наша доблестная "затычка" вылазит ни с того ни с чего со своим "океаном" и подростком в 155 см, и что? И зачем? Информация какая? Мне даже в голову не пришло хвастаться своим бассейном. Это не та тема. И тут тоже самое происходит:
автор 3 раза сказала и про воров и про кабанов, а вы талдычите, что ей забор не нужен. Почему? Потому что есть только два мнения: ваше и неправильное?:-)
А вас не русскому учу, избави Боже, напоминаю, что если в форуме (как вы выше мне соизволили указать) при общении люди ставят буковки "офф", то это значит, что к теме данный пост не относится, он "вне".
Что самое смешное, вы будете и дальше продолжать ваши опусы ни к селу ни к городу, такое поведение может истекать из двух причин: либо злой умысел (хвастовство, нанесение обиды, тощо..) или это от недалекого ума? Причем я склонная ко второму варианту, иначе как объяснить доказывание очевидных вещей с пеной у рта?
обсуждая мою наглость и тупость, вы также не указали ваше любимое слово офф. в своем глазу бревна не видеть, это по-вашему. Кстати, читая ваши посты про дыни автору, также слова офф не обнаружила.
И если вам мерещатся обиды и хвастовство, читая про каркасные бассейны, у вас комплекс неполноценности. Лучше потратьте силы на аутотренинг либо заработайте и купите себе такой же и успокойтесь уже. Тем более, что он недорогой ваще-та.
Вы знаете, есть забор недорогой, бетонный наборной. Составляется из 2-3-4 частей, ну по высоте, сколько надо. Стоит намного дешевле железного и даже дешевле рабицы. Вот примерно такой
http://www.imidgstroy.ru/images/Stroitelstvo/zaboru/Zabor%20drugie/334f7d2b8ecd.jpg
Присмотритесь:-)
http://spirit-live.com.ua/fotogalerei/fotogalereya-zaborov-spirit.html
Мы вот деревянный поставили и красить его теперь надо, а не хочетсяяяяя
Мне понравился забор в виде каменной кладки. Металлопрофиль тоже неплохо, но в первую же зиму ржавчина, предупреждаю.
Металлочерепица слишком уж глухая на мой взгляд. А каменная - тут уже фундаментище нужен. НАм приезжали деятели, "морду" посчитали - столбики кирпич, между ними профнастил - 180 000 только за морду...
В вашем случае это коммуникации и качество жизни на даче. Я всегда мужу говорю, что у человека должны быть обустроены 3 места - приема пищи, гигиены и сна.
Забор это очень нужный элемент, но он не ЖИЗНЕННО необходим в следующем году.
без забора чувствовала себя как голая - не люблю, когда мимо все шоркаются и видят меня
Паралельно, в рамках доступных средств, обустраивать место для жилья и готовки.
Чего точно не стала бы ставить во главу угла - так это водопровод и септик. Какой смысл подключать дорогостоящие коммуникации и не иметь возможности ими пользоваться??? Вот обустроитись, так чтобы можно было жить да и проводите комуникации на здоровье.
Насчет забора, ну не знаю, если у вас кабаны и прямь такие наглые и даже летом по участкам лазают, то конечно надо что-то предпринять, а то и правда страшно.
У нас лоси и кабаны по поселку ходят, но только зимой, когда нет никого.
Мы жили по такому принципу 4 года. Просто закрыли проход на 2й этаж. А на первом этаже натопишь - и рай, особенно приятно в промозглую сырую погоду.
Нам, в отличие от вашего случая, дом достался полностью отделанный изнутри и со сливом в кухне, но без печки и снаружи только обтянутый пергамином. Забора тоже не было, но зато есть летний водопровод. В первое лето поставили печь и обшили снаружи дом, то создали возможность приезжать зимой. В последующие годы - постороили домик (дровянник + душевая), сломали сараи, ставили забор, выравнивали участок.
Примерно так.
Это схема для малых стоков.
У нас эта схема работает безотказно на 2 раковины, вот уже 4 года что-ли.
Хотя вы правы, пластик конечно не стоит. Хрупкий больно. Просто от мороза треснет.
Булерьян обойдется дороже, ему нужен дымоход. Газовая печь выйдет тысяч в 5 вместе с баллоном в любом Леруа Мерлене или по интернету :) Будете ее на веранде ставить, чай в ненастье пить.
А кирпичная печь - это слишком. Под нее еще и дровяной сарайчик понадобится...