Страдания по яблокам
Похожая тема была, прочитала, но вопрос остался. Я в прошлом году хапнула 3 яблони - московское ожерелье (колонна), свежесть и Курнаковское.
Теперь "изучила тему", как скажет муж. Поняла, что лажанулась по-полной. Во-первых Свежесть плодоносит на 5-6 год только, я брала двухлетки. И вкусовые качества у него не ахти. С Курнаковским не определюсь - вроде средненькое по качеству плодов, но не такой ужас как Свежесть. С чем не промазала - так это с Ожерельем.
В этом году планирую: купить валюту, Червонец, Сибирское ожерелье - колонны.
А вот с обычной яблоней - ступор. Свежесть поедет жить за забор, насчет Курнаковского не решила - что посоветуете?
Хочу взять пятилетку, не могу я ждать 100 лет до первого яблока, не тот темперамент. :) Посоветуйте хорошие сочные, не мягкие (не ватные) сорта. Я как то уже писала - ужасно нравятся Джонаголд, Пинк Лэди, Семеренко. Понимаю, что сорта "не наши", но что-то подобное, сочное, кисло-сладкое есть на просторах нашего садоводтства? Посоветуйте пожалуйста.
И сливы, если можно. Вишенку мне местные подарили, эксперементировать не буду. :)
У меня Либерти и Спартан (у Ганичкиной посмотрела - последний имеется в списке) - по вкус. кач=-ам то, что вы описываете. Кстати, Ганичкина описывает и вкус яблочных сортов на 9 странице своей Энциклопедии.
Только у нас Спартан сладко-слабо кисловатый и маленькие яблочки, очень твердые, не то, что она пишет. Но может в России они видоизменились.
А.)
Зато высокорослые яблони могут жить до 70 лет, а полукарлики 15-20 лет и все начинают потихоньку дохнуть. А рядом новую уже не посадить. Либо ждать лет 5 либо землю в большом объеме менять. Либо закладывать новый сад в другом месте.
Хм, я бы на вашем месте не жаждала Семеренки - это сорт не для нашего климата.