Как построить брусовый дом?
Чет я уже вообще ничего не понимаю. Нарисовали планчики-фасадики дома, принесли местным (дачным) строителям, они говорят - "нИвАпрос, что хотите, как хотите, так и построим". Мы обрадовались - "ура, скоро у нас дача будет наконец-то!"
И тут черт меня дернул на Форумхаус сходить... Мамадорогая!!! Мне там практически все советуют заказать проект у профессионала, а лучше там же, где будем покупать брус; заказать по этому прокету домокомплект, а уж потом искать хороших строителей для сборки готового "конструктора". Только один мужичонка полушепотом высказался, что простой квадратненький домик можно и без проекта построить, но потом его склевали местные корифеи...
Люди, что делать, а? Неужели прям все выкладывают 400 тыров за проект с домокомплектом, в противном случае дом будет весь в щелях, с неокрывающимися окнами-дверями и провисшим потолком, а?
Форумхуз это не профессиональный форум, спросите на нормальных форумах. :)
Просто мы посчитали, что фундамент нам обойдется тысяч в 200, брус стоит ещу столько же + работа, итого тысяч 600, ну, на худой конец, 800. Производители дома за свою коробку по проекту 1млн 200тыр просЮт!
Вы работу по брусу неправильно посчтиали. Просто собрать - это одна цена, а делать запилы, выпилы - другая. А крыша? А стропильная система? А расчет нагрузки?
И если строители вдруг сделают первый этаж с высотой потолков 2,00 м, всегда им можно ткнуть чертеж, где написано - 2,60.
Большинство же старых домов, дач построены без проектов и стоят десятилетиями/веками. Другой вопрос - что большинство внепроектных дач - с неудобной планировкой, но стоят же.
В общем, мы не выкладывали денег за проект - нам его нарисовал друг-архитектор. За это мы подарили ему топор Фишкарс и коньяк :)
Проект был вручен строительной бригаде для исполнения.
Сруб рубился без проекта, просто по размерам.
Архитектор в проекте не самое важное звено - самое важное - конструктор. Архитектор рисует красоты а конструктор уже выпендривается, как эти красоты реализовать (и реально ли) чтобы дом не рухнул. :)
Вообщем если дом 6х6 можно и рискнуть. Ну не знаю, уж даже мы вроде в Детинце строились, казалось бы, и то и проекты смотрели и прикидывали. На нем остановились потому, что все подходило - и размерчик, и проект.
Автор, а почему бы Вам тоже не рассмотреть фирмы вроде Детинца? И не так дорого и никакой возни?
не удержалась))))
Есть стандартные модели/размеры домов/крыш, которые можно применять без риска, с хорошей бригадой, конечно.
Как раз в вашем случае - каркасного дома - конструктор -важен, т.к. стены - ненесущие, крыша - сложная, технология - новая.
А в простых случаях преувеличивать роль конструктора -не стоит. А то можно дойти до мысли - как же мой дедушка в 1947 году дом без "Детинца" построил, скоро 65 лет стоит без проЭкта :)
Скажите, а каковы ваши впечатления от Детинца? Бригаду тамошнюю можете порекомендовать?
Косяки были - ужасно сделали обналичку - не страшно т.к. перед покраской дома все равно снимать надо, сняли поставили свои. :) Следите, когда будут ставить окна, там был какой-то момент, уже не помню. А так - ну Вы знаете вот что я скажу: они эти домики лабают тысячами и я подозреваю, что все существенные косяки у них уже отработаны и исправлены. По мелочи - не страшно.
Мы брали из клееного бруса, второй этаж каркасник. Дом теплый, НГ в нем справляли да и часто приезжали, если бы не проблемы с водой (кончилась в колодце) приезжали бы еще чаще.
Даже не знаю, что еще написать. Ну вот категорически не хватает террасы и веранды, поэтому думаем о перестройке. Из минусов Детинца - достраивать будем с другой фирмой, они не достраивают (не перестраивают). Угол крыши такой, что пристроить ничего не получится. Тут не то, чтобы они виноваты, не пришло нам в голову, что это несчастное крошечное крыльцо будет самым тусовочным местом. Причем сейчас они вроде как удлинняют это крыльцо - бестолку. Дверь (входная) четко посередине, поэтому все равно ни посидеть, ни чайку попить.
Насчет бригады не,не посоветую. Нам советовали - мы с ними категорически не сработались, меняла. Может быть Вам моя не подойдет. Они такие, тугодумные. Муж справлялся я бы не смогла, из разряда "мне 10 раз повторять не надо, я и с 5 прекрасно все понимаю".
И все-таки разобраться хотя бы поверхностно стоит, у меня муж разбирается в строительстве, и ездили частенько на стройку. Может поэтому все было беспроблемно.
А! И еще: все таки мы сознательно выбрали клеенку - она не усаживается. С просто брусом не знаю, все может быть, там год на усадку в любом случае.
Другое дело, сложная форма дома, большая площадь, многощипцовая крыша - конечно там много нюансов и от проекта почти все в итоге зависит.
Но для домика 6х8 с двускатной крышей - проект это баловство.
Ну вот по этому планчику бригада строителей из бывших союзных республик соорудила дом.
Просто у нас на участках как раз молдоване живут, прораб у них вполне вменяемых, но боюсь, что такого настроют, что потом все покосится, прогнется и дуть будет из всех щелей :-)
ЗЫ: а дом ваш и правда чудесный!
Спасибо за комплимент :-).
мое мнение - нужно строить 1 раз капитально, а не переделывать и не перестраивать по нескольку раз, профессионалы недешевы, конечно, но оно того стоит
у нас получилось так: сначала придумала что нужно, потом обратилась к архитектору за проектом, потом нашла строителей, сидели и обсуждали все-все нюансы, они мне сами много чего по проекту объяснили - и минусов, и плюсов, я настояла на том, что будет так как мне надо, так вот все "минусы" и полезли сейчас, они не критичные, но суть в том, что они ЗНАЛИ, что нас ждет, вот в этом и профи - это про дом, а вот баню просто - взяли проект из журнала, подкорректировали на наши нужды и построили "как получится", но я знала уже что они смогут это сделать...