Школа
52

Муравьи на грядке

Девочки...беда это? или не совсем страшно....как с ними бороться....Рядом муравейника нет и грядка новая....только в песке когда делали грядку было много этих жучков....
Как вы с ними боролись?

Свернуть
Ответить
это процесс бесконечный, они уходят с одного места на другое, я по весне запасаюсь всякими травилками - порошок, брызгалки и война длится все лето, для меня главное чтобы в дом не лезли, ну и клумбы не портили, а окончательно их не изведете((((
Есть еще народные методы, типа пописать, или кипятком полить, но это тоже не сильно помогает
Ответить
У нас такая же проблема, на грядке с морковкой полчище муравьев, теперь не знаю что с ними сделать, чтобы не повредить морковку.
Ответить
я прошлом году содой посыпала, вроде уходили с этого места.
Ответить
Спасибо, попробую!!
Белая Лилия **K**
25.05 15:27
Спасибо, попробую!!
Ответить
Говорят красный перец помогает
Ответить
"И в борьбе с зеленым змием побеждает.... змий!" (с)

Этот бой будет вечный. Муравьи просто так не уйдут.
Что только не пробовала: и всякие "Муравьеды", и посыпки и поливки.. и бошки соленой селедки закапывала..

Это все временное облегчение.

Вобщем, покупайте всякие антимуравьины, используйте народные средства, но сразу настройтесь, что окончательно и бесповоротно муравьи никогда не уйдут...

Ну, если только все напалмом....
Ответить
Такая же проблема. Муж работает в агрофирме, так у них агрономы сказали, что Муравьед - туфта, муравьи уже давно к нему адаптировались, и есть весчи понадежнее, а какие - я забыла)))). Вечером спрошу если надо......
Ответить
Спросите, пожалуйста.
Натта **K**
26.05 13:52
Спросите, пожалуйста.
Ответить
блин, принес он бумажку с названиями, а я ее выбросила случайно(. Там три наименования и из нужно смешивать. Как принесет новую бумаженцию, так отпишусь)
Ответить
Смешивать три компонента это серьезно. :-)
Ответить
Мои методы: по максимуму убрать деревяшки из грядки (многие так грядки огораживают), косить обычную траву под ноль прямо вместе с муравейниками, убрать все гнилые и сухие корни, скошенную траву, ну т.е. чтобы им негде было приткнуться. Они конечно и на ровном месте могут свой домик построить, но это если вы на участок месяц не приезжаете. Химию я не использую (не умею, да и не знаю какую), поэтому только механические способы. Помогает. На время. Окончательно от них конечно не избавиться никогда....
Ответить
а у меня не только в деревяшках заводятся, и в пластиковых ограждениях и под кирпичами(((
Ответить
Если муравейник обнаружился там, где нет растений, то проливаю кипятком. А так мне нравится порошок от муравьев (вроде Муравьин называется). Достаточно эффективно. Ампулы разводить надо, а тут посыпал и все. Муравьи это место покидают быстренько, но потом обязательно где-нибудь возведут себе новый дом. :-)
Ответить
+100! Тоже раньше ампулами пользовалась, ИМХО неудобно. Сейчас посыпаю порошком "Муравьин". Уходят 100%, только потоом в новом месте появляются.
Ответить
я муравьев посыпаю обычной пищевой солью, они просто дохнут.
Ответить
Правда??? Вот уж никогда бы не подумала.
А с растениями ничего плохого не происходит?
Ответить
да нет, по крайней мере не замечала.
Ответить
А еще говорят , что пописать надо. Не проверяла. Пользуюсь Громом и Мурацидом(порошки). Уходят. Даже из дома за пару дней ушли. Но все равно-ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. иХ НЕ ИСТРЕБИТЬ!!! (может это и к лучшему?)
Ответить
+ мульон!!! Они возвращаются!!!!!!
Перепробовали всё, что тут перечисляли, и химию и народные средства, и кипяток лили, и уксус, в итоге с одного места переползают на другое.....
Но, имхо бороться с ними надо ;) иначе весь сод-огород будет в муравьях :(
Ответить
Читала что + от муравчиков что они верхний слой земли рыхлят.
А вот минусы есть?
Ответить
муравейники везде! Вот и минусы. Строили бы они их где-ть в укромных местах, так нет - посреди газона/клумбы/грядки, под яблонями, кустами плодовыми.
Ответить
Зачем убивать живое? Чем они мешают?...
Mezya (я лучше, чем моя репутация) C.S.
26.05 18:22
Зачем убивать живое? Чем они мешают? Ну пусть себе ползают.
Ответить
смешно. Вы-садовод или мимо шли?
Ответить
а по теме?
26.05 18:30
а по теме?
Ответить
Странно, что приходится писать элементарные вещи...
можно было бы посоветовать Вам спросить Яндекс :)

- муравьи кусаются. Если в семье дети-это актуально.
- разносят и культивируют вредную тлю,которая портит наш сад так, что описывать здесь нет смысла (а сколько стоят саженцы, сколько стоят удобрения, сколько стоит Ваше время по выращиванию, обработке в ожидании урожая?)
- разносят семена растений (привет сорнякам!!)
- про домашних я вообще молчу-там разносчики заболеваний опасных для человека
- про испорченный внешний вид цветников напомнить?
- когда по тебе ползет кто-то, когда ты наслаждаешься солнышком-тоже мало приятного...
- муравьи подъедают корни (и нет бы сорнячные, так обязательно какого-нибудь любимого и нередко дорогого растения, вокруг которого и так с бубном пляшешь)
- а пожратые пионы?
- рыхлят песочек под плитками, строя свои муравейники, в итоге плитки деформируются...

Я прекрасно проживу без такого милого соседа по даче.

И да! Смысл-не убить, а отвадить. И тут самое главное-раскопав муравейник убрать матку, тогда сами уйдут. Но эта задача фактически нереальная и редко реализуемая, поэтому и используются все доступные методы....

Варежки и кроссовки не помогут, когда от любимых кустов смородины останется только название... а ягод Ваш ребенок и не увидит.
Ответить
из всего вышестыренного из интернета...
26.05 19:32
из всего вышестыренного из интернета (что-то много времени ушло), действительно неприятно - тля. Но бороться надо не с муравьями а с тлей.
Поскольку вы научились пользоваться поисковиком, то не буду давать ссылки о пользе муравьем, найдете сами.
Ответить
Тро-ло-ло вы, как оказалось..

жаль, люди приходят поговорить и обменяться опытом, а тут нарываются на таких как вы...жаль...
Ответить
вы чего это, дамо?:-) Вам не на кого...
26.05 20:16
вы чего это, дамо?:-) Вам не на кого желчь вылить?
Я высказала свое мнение, только и всего. Оно не такое как ваше, ну другое оно, и что? Ну вот такой у меня опыт общения с муравьями. Вам не интересно, вы не читайте.
Я в отличии от вас, свое мнение не навязываю. А просто поинтересовалась ВЕЖЛИВО, "а почему собственно нужно их убивать"?. И тут вы в совершенно оскорбительной форме вещаете:-) Мне тоже очень неприятно вас читать, я собстно больше и не буду напрягаться. Тем более, что на еве хватает приятных, умных и с чувством юмора, слава Богу.
Что такое "тро-ло-ло", извините не знаю, я уже вышла из подросткового возраста, а про муравьев мы поговорим в более интересной компании:-)
Ответить
А тлю то можно уничножать;), разве вы не в курсе, что муравьи оберегают тлю???
Почитайте очень позновательно :):
http://dacha21veka.ru/vrediteli/poleznye-i-ne-ochen-obitateli-moej-dachi-tlya-i-muravi.html
Ответить
я в школе училась:-) Даже помню, что...
26.05 19:33
30
я в школе училась:-) Даже помню, что муравьи затаскивают тлю в муравейник на зиму:-)
Еще раз повторяю, что бороться надо с тлей.
Ответить
пусть ползают в других местах, а не на грядках и клумбах! А то, когда рыхлишь, эти рыжие тааак кусаются, ужас...
Ответить
ну не ужас:-) Кроссовки наденьте и н...
26.05 18:33
ну не ужас:-) Кроссовки наденьте и не будут кусать. Ну за что их убивать-то? Я посеяла в теплицу 7 грядочек помидоров на рассаду. Муравьи были, немало. И рыжие и черные. Думала, что съедят все семена. Ниче не съели. В выходные уже рассаду в грунт пересаживаю. Понять не могу, ну чем они мешают-то? это не медведка, не короладский жук. Ну укусят разок, и в чем беда? Я аллергик, и то муравьев не гоняю. Жалко.
Ответить
Считайте, что Вам повезло.:-) Наши муравьи жуть какие прожорливые. Ну не съедают конечно растение под корень, но угнетают его своим присутствием очень сильно. Потому и гоняем. :-)
Ответить
Да я ж не первый год сею:-) ну не ра...
26.05 18:45
Да я ж не первый год сею:-) ну не разу не съели. И мурашки как-то не напрягают совсем. Вот медведка да, один вид вгоняет в депрессию:-)А муравьи, по-моему даже полезны. Мы ж на природе, вокруг и жуки и гусеницы и всякой живности завались. мы вот в прошлую пятницу даже лося видели:-) Ну не убивать же всех за то, что они нам не нравятся?:-) Хотя вот лось...мясо..:-)
Ответить
ну, конечно! кроссовки, варежки... Мне, лично, их не жалко. Мне не нравится, что вся клумба кишит рыжими муравьями с личинками. В других местах я их не трогаю, а вру, еще из песочницы их гоняю.
Ответить
А Вы, извините работаете в саду боса...
26.05 18:47
А Вы, извините работаете в саду босая и с голыми руками?
Я в кроссовках и перчатках, ну да. Мне ножки-ручки жалко:-)
Вот Вы скажите, конкретно урон муравьи наносят? какой?
Ответить
нет, в шлепках и перчатках. Растениям не наносят, но у нас их на участке много, поэтому и избавляюсь от них. Ну, мешает мне эта живность в конкретных местах.
Ответить
Я Вам больше скажу: убьете муравьев,...
26.05 18:53
Я Вам больше скажу: убьете муравьев, полезут гусеницы, личинки всяческие. Муравьи питаются органикой.. уйдут, и вся эта "органика" останется жевать Ваш укроп с морковкой:-)
Кроссовки кожаные, носочки льняные и вперед:-) Муравьям привет:-)
Ответить
ттт эта гадость нас минует. А если нет, то брызгнем чем-нить.
Ответить
Это у Вас родительская дача?:-)
26.05 19:16
40
Это у Вас родительская дача?:-)
Ответить
нет, наша. У родителей своя, мы с ними соседи. А Вы с какой целью интересуетесь?
Ответить
просто пишите немного наивно:-) Дума...
26.05 19:34
просто пишите немного наивно:-) Думала, что это мамина дача:-)
Ответить
пишу, как есть. Свекровь, кстати, тоже с ними борется.
Ответить
а мы боремся с медведкой. И с кротам...
26.05 20:25
а мы боремся с медведкой. И с кротами, вот это действительно СВОЛОЧИ:-)
Ответить
ой, медведка...гадость какая! А с кротами мы чем только не боролись, но нашли один только выход. Два года уже, наш участок они обходят стороной.
Ответить
мы кротов прогнали шашками. Вроде по...
26.05 20:31
мы кротов прогнали шашками. Вроде пока не видели в этом году. А медведка....это ж просто ЧУЖОЙ:-)
Ответить
в этом году, когда первый раз поехали на дачу, я когда увидела наш участок, думала с ума сойду. Мышки-полевки порезвились в этом году тааак, что кроты отдыхают.
Ответить
Мышкам предложите "шторм". Просто уй...
26.05 20:44
Мышкам предложите "шторм". Просто уйдут с вещами:-) Но могут вернуться, им опять положите "шторм".
Ответить
а можно поподробнее - как вы кротов ...
Аська-Масяська V.I.P.
27.05 01:11
а можно поподробнее - как вы кротов прогнали?
Ответить
с 4-х сторон участка (возле забора) выкапывали ямку и выливали (пардон) ведро из туалета, у нас не био. По-моему, кротам только это не нравится.
Ответить
Я в прошлом году тоже на пост про муравьев писала, чем они плохи и прочее. А потом когда стала морковку дергать(на этой грядке их было больше всего) расстроилась, корнеплоды бледные, корни как мочало. И те что были побольше и их можно было почистить - горчили. Они видимо не добивают растение, а сил лишают. Тли не было. Обидно - самую лучшую грядку под морковку отвела, большую.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)