45
Дом из лафета - плюсы и минусы
Нужны советы тех, у кого уже построен дом из лафета: поделитесь, чем довольны, чем нет, какие минусы (кроме цены))... мужу очень нравится, а меня смущает, что на всех фотографиях в разных журналах видны поперечные трещины, достаточно большие на самих бревнах, это так у всех?
Вообщем поделитесь своими наблюдениями, пожааааааааааааааааалуйста))
Свернуть
Ответить
У нас из лафета дом, в эксплуатации первый год (с конца декабря), как только стали топить, сразу пошли трещины. Но это в любом деревянном доме неизбежно, потому как дерево гуляет. Но так как мы были категорически настроены только на деревянный дом (в противовес каменным джунглям города), это нас совершенно не смущает. А климат (воздух, влажность, аромат) деревянного дома ни с чем не сравнить :) Удачи!!!
Ответить
OFF........ у всех разные взгляды на жизнь, мы после деревянного дома решили, что больше - НЕ ЗА ЧТО!!! Строим из кирпича.
Ответить
ну, мы первый год эксплуатируем, поэтому и у нас могут взгляды измениться :) а что Вам так не понравилось в деревянном доме? каких подвохов ждать?
Ответить
в первое время все будет нормально. Ближе к концу жизненного цикла дома проблемы полезут, хотя могут и раньше. Но вам до этого далеко:)))
Да у любого дома есть недостатки.
Да у любого дома есть недостатки.
Ответить
А вы думаете к концу жизни любого другого дома проблем не будет? как пойдут трешинвы по кирпичу и перемычки над окнами провисать, фундамент от тяжелого дома перекосится/треснет.. мало не покажется.. еще и ошибки при строительстве из кирпича не простительны в отличии от дерева.
Ответить
если вы внимательно читали, а не по диагонали, то должны были увидеть цитату "недостатки есть у любого дома".
Ответить
Я тоже теперь думаю, что у дерева очень много минусов. Но пока не могу понять у чего больше плюсов, поэтому на постройку нового дома пока не решаюсь, т.к. из дерева точно не хочу. Вот может кто-то здесь подскажет.
Ответить
У нас дом не из лафета, а из оцилинрованного бревна, но суть та же. Трещины, да. Так в этом же и прелесть! Он настоящий, они живет и дышит :-) Я вообще убдилась, что каменный или деревянный - это как две религии :-) Мы мечтали о бревенчатом доме, мы его построили и наслаждаемся.
Ответить
про религии - это точно!
Ответить
10
Он не дышит, он разрушается. Но разрушаться будет долго. Кирпичный, правда дольше, но деревянный тоже не сразу. Если Вас это устраивает, то не вопрос.
Ответить
Вы имеете в виду старые покосившиеся деревянные строения?Чем плох новый деревянный дом(брусовой,оцилиндровка) аргументируйте хотя бы.Каменный мешок имеется в столице,хотелось бы чего то поприроднее.
Ответить
"Если вас это устраивает,то не вопрос".Как понимать сей бред,из чего дом то строить? Мнение владельцев столетних бревенчатых хижин мало интересно.
Ответить
Люди обсуждают важные вопросы,а ты фигню всякую пишешь.
Ответить
тут никто ничего не обсуждает. тут есть одно мнение, другие поддаются критике и называются "фигней".
Отвыкла я от евы..давно с хабалками не общалась.
Отвыкла я от евы..давно с хабалками не общалась.
Ответить
Нэзалежная,что с вас взять денех то нету,а умничать охота есть.
Ответить
20
В столетних деревянных хижинах живут не люди, а всякие жучки и прочая живность. А если люди живут, то он великой нужны.
Ответить
Как долго? Одному нашему дому 80 лет, другому 90, третьему 8. Пока все стоят. Просто в деревянных домах надо жить. Если дом большую часть года пустует - тогда и разрушается быстрее.
Конечно же, еще очень сильно от качества леса зависит. В последние годы лес стал очень плохим. Деревья могут пилить и весной и летом, не дают бревнам отлежаться, да и не проверяют их, так, как раньше. Отсюда еще основные проблемы с деревянными домами...
Конечно же, еще очень сильно от качества леса зависит. В последние годы лес стал очень плохим. Деревья могут пилить и весной и летом, не дают бревнам отлежаться, да и не проверяют их, так, как раньше. Отсюда еще основные проблемы с деревянными домами...
Ответить
А вот интересно, а раньше тоже строили из оцилиндрованного бревна? Мне кажется, что это новое изобретение. Раньше вроде срубы были? Нет?
Ответить
Ну, да, я про в ручную тесаные бревна. Оцилиндровка мне как-то не нравится... а если разобраться, то и дома из оцилиндрованного бревна - это тоже срубы: Сруб — стены рублёного деревянного сооружения, собранные из обработанных брёвен. Брёвна укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу», «в обло», «в лапу» и другими соединениями. Один ряд сруба называется венцом. Срубами в России были избы, бани, прясла и башни деревянных кремлей и прочие сооружения деревянного зодчества.
Ответить
Оцилиндровка - пародия на сруб. Особенно меньше 30-тки. Кто вообще придумал строить дома из оцилиндровки? Разве, что времянки..
Ответить
ну дешевле да, а вот на счет изъянов, я бы поспорила:-) Внешне еще ничего, но вот качество оставляет желать.
Ответить
кирпичный стОит в два раза дороже, два деревянных успеете построить! и еще не факт кстати какой дольше простоит! С кирпичом тоже много чего интересного может случиться!
Ответить
Здравствуйте, первый раз услышал,что из лафета дорого,самый дешёвый вариант всегда был,не для Крыма конечно в связи отсутствия леса
По трещинам, лучше лафет пилить зимой,потом сушить в камере до 20-24% потом собственно говоря строить,и все будет норм,и главное после завершения строительства сильно первое время не топить
По трещинам, лучше лафет пилить зимой,потом сушить в камере до 20-24% потом собственно говоря строить,и все будет норм,и главное после завершения строительства сильно первое время не топить
Ответить
По поводу столетний домов из дерева. У меня бабушка 94 года прожила в саманном доме на земле (без фундамента), бабушка 20 лет как умерла, а дом-то стоит. Но я вам скажу, что было это всё от большой бедности, так что то что деревянные (а ещё и саманные) дома стоят, ещё не говорит об их качестве, долговечности, комфортности и прочего. Проблем с такими домами гораздо больше, чем с кирпичными, каменными и нормальными капитальными домами. Но безусловно дешево.
Ответить
30
Ну тут надо понять изначально для чего дом нужен. дача это или ПМЖ. Я кроме деревянного никакие варианты не рассматривала. На долговечность мне чхать, я сама не Кощей. Для релакса мне надо именно дерево, я даже принципиально пластиковые окна не ставила, если что, то всегда же можно на них заменить
Ответить
От сюда вопрос: чем дерево лучше кирпича? Это раз. И второй..скорее офф: ну уже месяц практически живу на открытой террасе и не могу понять, как это дождь хлестал по входной двери, при глубине террасы 2 метра? Ну уже такие майские грозы у нас были, ну больше метра ну ни как. Ну метр - самое большое, посередине сидела на шезлонге, даже ног не замочила.
Ответить
по второму пункту. Скорей всего капли отскакивали от пола, но все 2 метра мокрые были, хотя ветер обычно совсем с другой стороны. Я и не говорила, что хлещет всё время, но так как у меня стройка вечная, то на террасе у стены лежал цемент в мешках. Здец ему!
По первому! Если б мне кирпич был лучше, то строила бы из кирпича! Мне нравится дерево, нравится запах внутри дома, нравится осознание, что я прям вся слилась с природой практиццки)))
Если я буду в дальнейшем строить большой дом для постоянного проживания, то возможно он будет из кирпича
По первому! Если б мне кирпич был лучше, то строила бы из кирпича! Мне нравится дерево, нравится запах внутри дома, нравится осознание, что я прям вся слилась с природой практиццки)))
Если я буду в дальнейшем строить большой дом для постоянного проживания, то возможно он будет из кирпича
Ответить
ВЕРНУСЬ К ВОПРОСУ: интересует дом из лафета и как у кого он себя ведет со временем, вот и весь вопрос!!!
Дискуссия о том, хорошо или плохо иметь деревянный дом, не входит в круг обсуждаемых тем)) это для нас не вопрос, мы будем строить ТОЧНО из дерева, вопрос только лафет-сруб или клееный брус! Про лафет знаем меньше всего, т.к. он встречается значительно реже, поэтому нужны мнения тех у кого он есть)), вот и вся тема обсуждения))
К дискуссии выше, чем хорошо дом из дерева, могу только поддержать мысль, что это как "разная религия", у нас она "из дерева", это дело вкуса и образа жизни, вот и все))
и еще, в доме будем жить постоянно)
Дискуссия о том, хорошо или плохо иметь деревянный дом, не входит в круг обсуждаемых тем)) это для нас не вопрос, мы будем строить ТОЧНО из дерева, вопрос только лафет-сруб или клееный брус! Про лафет знаем меньше всего, т.к. он встречается значительно реже, поэтому нужны мнения тех у кого он есть)), вот и вся тема обсуждения))
К дискуссии выше, чем хорошо дом из дерева, могу только поддержать мысль, что это как "разная религия", у нас она "из дерева", это дело вкуса и образа жизни, вот и все))
и еще, в доме будем жить постоянно)
Ответить
у меня религия "деревянная", поэтому я бы выбрала лафет, так как клееный брус считаю некоторой сублимацией дерева
НО:
- лафет стоит выбирать если вы готовы к тому, что перед тем, как начать отделку, нужно будет как минимум год подождать, а лучше 2, пока дом усядется (в клееном брусе можно сразу жить)
- также нужно помнить, что его придется как минимум 2 раза проконопатить с обеих сторон (клееный брус конопатить не нужно)
- оседать лафет будет достаточно долго (учитывая что он ручной рубки) - 10 лет не предел
- будет много трещин (в клееном брусе их не будет)
а вообще, дело вкуса. кому-то нравятся строгие линии бруса, а кому-то уют живого дерева...
НО:
- лафет стоит выбирать если вы готовы к тому, что перед тем, как начать отделку, нужно будет как минимум год подождать, а лучше 2, пока дом усядется (в клееном брусе можно сразу жить)
- также нужно помнить, что его придется как минимум 2 раза проконопатить с обеих сторон (клееный брус конопатить не нужно)
- оседать лафет будет достаточно долго (учитывая что он ручной рубки) - 10 лет не предел
- будет много трещин (в клееном брусе их не будет)
а вообще, дело вкуса. кому-то нравятся строгие линии бруса, а кому-то уют живого дерева...
Ответить
У нас, правда, не лафет, а оциллиндровка, но скажу, что все процессы усадки и перекосов и т.п. постоянному естественному движению ЗАКОЛЕБАЛИ! Везде, во всей отделке, установке чего бы то ни было надо это учитывать, иначе потом будут вылазить косяки (но они и так будут вылазить, связанные не только с деревом, а вообще с домом, и всегда надо что-то подделывать-переделывать). Сейчас бы строилась только из клееного бруса. Пусть не такой экологичный и т.п., но и менее проблемный. Или мне это только так кажется?
Ответить
Интересно, а какая у меня религия?:-) У меня дом кирпичный, а терраса (по квадратуре не уступает пол-дому) деревянная:-)
Ответить
40
это что-то новое? я пропустила:-)
Я люблю и дерево и кирпич:-) Кирпич за то, что в наших краях в нем не жарко, что проводку легко прятать, а внутри можно и блокхаусом обложить. А вот дерево мне нравится тактильно:-) Ну и обонятельно:-)
Я люблю и дерево и кирпич:-) Кирпич за то, что в наших краях в нем не жарко, что проводку легко прятать, а внутри можно и блокхаусом обложить. А вот дерево мне нравится тактильно:-) Ну и обонятельно:-)
Ответить
Кирпичный не сгорит весь-даже если подожгут!Деревянный-не сгорит так сгниёт! Дети и внуки поминать вас станут-крохоборами ,за дерево!:)))А вот баньку-из сруба,только!!:))
Ответить
Больше ста лет стоит перевезенный моим прадедом из подмосковной деревни в Можайск одноэтажный дом из бревна, ничего ему не делается. :-)
Ответить
У моих свекров дом весь деревянный-деревянный внутри и снаружи, и посередине, наверное, тоже) Меня не "вставляет", я люблю все современное, хай-тек) Так что это кому что нравится.
Ответить