чем меньше яблок на яблоне,
.... тем они они больше и слаще.
Вы согласны?
Моя яблоня, очень большая, она усыпана яблоками
http://i035.radikal.ru/1105/d1/106256102bdf.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1105/11/bf8d115e0baf.jpg
Стоит мне сейчас , как сказать, где из одного источника, из одного кончика ветки, растет несколько яблок, сорвать все, оставив только одно, пока они еще маленькие и зеленые?
Ну, на тех ветках, которые в доступности, основная часть в небесах.
А вообще возможно сделать как-то, еще до цветения яблони, чтоб яблок было меньше?
Кроме как осенью дерево обстригать-это не получится, оно очень высокое, никакая лестница не достанет.
Рекомендую в конце лета сходитить в плодовый сад МГУ, это в районе метро Университет. Там очень много яблонь разных сортов грамотно обрезанных. Там просто можно погулять, вдруг получится и со специалистами пообщаться. Тогда и поймете, как в итоге получается, если обрезать сразу правильно.
Количество сахаров в плоде зависит от летних температур и сорта.
А вот размер плодов точно - при прочих равных условиях чем меньше завязи - тем крупнее плоды.
Но метод обрыва цветов подходит только для молодых яблонь.
А так лучше проводить обрезку. Если яблоня высокая - то нужен просто специальный инструмент - секаторы и пилы на штанге от 1,5 до 2 метров высотой. Или вызывать специалистов.
А "инструменты" - обычный сучкорез:-)
Но один единственный раз муж ею отрезал высокую ветку, так час портатил чтоб срезать одну ветку.
А яблоню тогда уж надо не одну ветку за веткой, а электропилой, прямо по всей поверхности, как профессионалы делают
Вот я и подумала, что может на нижних доступных ветвях где грозди висят, оторвать зеленые яблоки кроме одного и хоть эти будут побольше . А то они у нас маленькие, красные.
Автор, изначально-то они у вас были крупными?
А что значит процесс вырождения, чем и когда примерно он может закончиться?
Обрывать часть цветов только снизу - дохлый номер.
Была бы фото дерева без листьев было бы гораздо проще. Можно было бы прямо на фото отметить места спила.
В целом вам скорее на первом этапе понадобится не сучкорез, а ножовка. Честно говоря я свою 30-ти летнюю яблоню сама обрезаю. Ставлю стремянку, залезаю на первую крупную развилку ветвей, с нее выше, пока ветки выдерживают. И пилю все лишнее. Куда рука дотянется.
Вы можете начать с выпила крупных ветвей, идущих внутрь кроны.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325