24
чем меньше яблок на яблоне,
.... тем они они больше и слаще.
Вы согласны?
Моя яблоня, очень большая, она усыпана яблоками
http://i035.radikal.ru/1105/d1/106256102bdf.jpg
http://s007.radikal.ru/i300/1105/11/bf8d115e0baf.jpg
Стоит мне сейчас , как сказать, где из одного источника, из одного кончика ветки, растет несколько яблок, сорвать все, оставив только одно, пока они еще маленькие и зеленые?
Ну, на тех ветках, которые в доступности, основная часть в небесах.
Свернуть
Ответить
Не согласна. Все зависит от сорта. Если яблоки крупные и сладкие, то они такими будут всегда, независимо сколько в этом году яблок на яблоне.
Ответить
Размер зависит не только от сорта, но и от возраста яблони, от погодных условий (в засушливое лето всяко мельче будут) и от количества завязей, думаю, тоже зависит. Но какой смысл оборвать несколько штук - капля в море, только лишнюю работу себе создавать.
Ответить
ОК спасибо за ваши мнения.
А вообще возможно сделать как-то, еще до цветения яблони, чтоб яблок было меньше?
Кроме как осенью дерево обстригать-это не получится, оно очень высокое, никакая лестница не достанет.
А вообще возможно сделать как-то, еще до цветения яблони, чтоб яблок было меньше?
Кроме как осенью дерево обстригать-это не получится, оно очень высокое, никакая лестница не достанет.
Ответить
В советское еще время проводились такие исследования - и установили, что если из пяти цветков на яблоне оставлять один, то урожайность по весу не снижается. А так как убирать вручную лишние цветки очень сложно, придумывали разные способы. Например, так как цветки раскрываются не все сразу - то после опыления и завязи первых цветков остальные при раскрытие опрыскивались определенными составами и плоды в них не завязывались. Но как вы сами понимаете - это в домашних условиях нереально.
Ответить
Если изначально яблоню правильно обрезать, то можно вырастить небольшое компактное дерево с огромным урожаем. Считается, что урожайность дерева одинаковая, независимо от количества плодок и плодовых веток. То есть на трех больших ветках будет по весу почти столько же плодов, сколько на 7 ветках. Обрезать нужно конечно, определенные сорта, не очень гигантские изначально.
Ответить
Как обрезать? Какие сорта?
Ответить
В книгах все написано. А писать книгу непосредственно на Еве вам никто не будет:) Потому что за такой объемный труд (написание книги) обычно люди деньги получают.
Ответить
да уж.
Рекомендую в конце лета сходитить в плодовый сад МГУ, это в районе метро Университет. Там очень много яблонь разных сортов грамотно обрезанных. Там просто можно погулять, вдруг получится и со специалистами пообщаться. Тогда и поймете, как в итоге получается, если обрезать сразу правильно.
Рекомендую в конце лета сходитить в плодовый сад МГУ, это в районе метро Университет. Там очень много яблонь разных сортов грамотно обрезанных. Там просто можно погулять, вдруг получится и со специалистами пообщаться. Тогда и поймете, как в итоге получается, если обрезать сразу правильно.
Ответить
10
анониму выше написала. Вряд ли тут все из Франции ). Ну если кто из Москвы, то там интересный сад, на меня произвел впечатление в плане обрезки.
Ответить
Сладость от количества плодов не зависит .
Количество сахаров в плоде зависит от летних температур и сорта.
А вот размер плодов точно - при прочих равных условиях чем меньше завязи - тем крупнее плоды.
Но метод обрыва цветов подходит только для молодых яблонь.
А так лучше проводить обрезку. Если яблоня высокая - то нужен просто специальный инструмент - секаторы и пилы на штанге от 1,5 до 2 метров высотой. Или вызывать специалистов.
Количество сахаров в плоде зависит от летних температур и сорта.
А вот размер плодов точно - при прочих равных условиях чем меньше завязи - тем крупнее плоды.
Но метод обрыва цветов подходит только для молодых яблонь.
А так лучше проводить обрезку. Если яблоня высокая - то нужен просто специальный инструмент - секаторы и пилы на штанге от 1,5 до 2 метров высотой. Или вызывать специалистов.
Ответить
Очень заросшая и не ухоженная яблоня. Её просто необходимо привести в порядок.
Ответить
Как я поняла, уход может быить один единственный, осенью просто подрезать ее со всех сторон и сделать меньше. Но она слишком густая и высокая, а такие вещи если нанимать человека с инструментами стоят у нас очень дорого.
Ответить
Это не сложно сделать самим. Нужно обрезать ветки, уходящие внутрь кроны, сформировать верхушку..схем в интернете больше, чем достаточно.
А "инструменты" - обычный сучкорез:-)
А "инструменты" - обычный сучкорез:-)
Ответить
А как до верха добраться( даже с лестницей высоко)?Оно густое и обьемное. Сучкорез я примерно представляю что это такое, наверно типа косы на длинной палке( как на картинках изображают, смерть с косой), и еще веревки к ней. Есть у нас такая, в сарае стоит, от бывшего хозяина осталась.
Но один единственный раз муж ею отрезал высокую ветку, так час портатил чтоб срезать одну ветку.
А яблоню тогда уж надо не одну ветку за веткой, а электропилой, прямо по всей поверхности, как профессионалы делают
Вот я и подумала, что может на нижних доступных ветвях где грозди висят, оторвать зеленые яблоки кроме одного и хоть эти будут побольше . А то они у нас маленькие, красные.
Но один единственный раз муж ею отрезал высокую ветку, так час портатил чтоб срезать одну ветку.
А яблоню тогда уж надо не одну ветку за веткой, а электропилой, прямо по всей поверхности, как профессионалы делают
Вот я и подумала, что может на нижних доступных ветвях где грозди висят, оторвать зеленые яблоки кроме одного и хоть эти будут побольше . А то они у нас маленькие, красные.
Ответить
Да у вас просто сорт мелкий, даже если сильную обрезку сделаете, яблоки большими не станут.
Ответить
Нет, это скорее из-за того, что яблоня старая, такое случается вырождаются яблочки, становятся мелкими, вырубай - не вырубай
Автор, изначально-то они у вас были крупными?
Автор, изначально-то они у вас были крупными?
Ответить
Да, она очень старая, я даже не знаю сколько ей лет. Мы начали тут жить 6 лет назад, все время были красные маленькие, вкус хороший.
А что значит процесс вырождения, чем и когда примерно он может закончиться?
А что значит процесс вырождения, чем и когда примерно он может закончиться?
Ответить
Яблочки становятся мелкими, вкус теряется, скаждым годом плодов становится меньше, на стволе появляются множественные лишайники и мхи и т.д., хиреет одним словом :(
Ответить
20
Нет не может. Дичкой яблоня может стать только в одном случае - если у нее зимой отмерз привой и она стала расти от подвоя. Вот яблоня выросшая из почек подвоя и есть дичка. А так - никак.
Ответить
Да не будет у вас процесса вырождения. Нет у яблони такого. Есть процесс старения. Но это долгая отдельная тема. На вкус самих яблок - как писала выше, этот процесс не отражается. ОНи могут быть более мелкими или вообще дерево может не зацвести.
Обрывать часть цветов только снизу - дохлый номер.
Была бы фото дерева без листьев было бы гораздо проще. Можно было бы прямо на фото отметить места спила.
В целом вам скорее на первом этапе понадобится не сучкорез, а ножовка. Честно говоря я свою 30-ти летнюю яблоню сама обрезаю. Ставлю стремянку, залезаю на первую крупную развилку ветвей, с нее выше, пока ветки выдерживают. И пилю все лишнее. Куда рука дотянется.
Вы можете начать с выпила крупных ветвей, идущих внутрь кроны.
Обрывать часть цветов только снизу - дохлый номер.
Была бы фото дерева без листьев было бы гораздо проще. Можно было бы прямо на фото отметить места спила.
В целом вам скорее на первом этапе понадобится не сучкорез, а ножовка. Честно говоря я свою 30-ти летнюю яблоню сама обрезаю. Ставлю стремянку, залезаю на первую крупную развилку ветвей, с нее выше, пока ветки выдерживают. И пилю все лишнее. Куда рука дотянется.
Вы можете начать с выпила крупных ветвей, идущих внутрь кроны.
Ответить
Я осенью, с вашего позволения, тут снова вас спрошу конкретно, с фотками, какие ветки обрезать надо. Ну если вы тут еще будете, конечно.
Ответить