18
Кто-то напал на чубушник
Девочки, всем добрый день! И помогите, пожалуйста, советом. Какая-то гадость напала на мой чубушник. Похожа эта гадость на каких-то малюсеньких черных мошек, но они не летают, а просто плотно-плотно засели на некоторых ветках и листьях. Листья скручиваются, выглядит все это премерзко.
Попыталась в инете почитать про вредителей чубушника, но написано, что вроде ничем особенным не поражается, стойкий кустарник к болезням и вредителям. Значит это какие-то неспецифические вредители. Рядом растет сирень и пузыреплодник. На них ничего такого нет.
Чем это пролить можно или опрыскать? Пораженные ветки надо наверное удалить?
Свернуть
Ответить
Я борюсь так - кусок хозяйственного мыла обмыливаю в воде (несколько литров), чтобы вода стала достаточно мыльной. И этом раствором поливаю куст. Может, и каменный век, но работает :)
Ответить
Вот спасибо! Я очень люблю такой вот "каменный век". Боюсь химией опрыскивать до безобразия. так что буду мыльной водой поливать.
Ответить
Ой, когда я написала "поливаю", я имела в виду - "обливаю" :) Можно прыскалкой, но я веником, по старинке :)
Ответить
Ну вот боюсь и все. :-) Стыдобища, конечно, но ... Тут еще и некоторая "двинутость" на детях сказывается. Все мне кажется, что опрыскаю, а они листок сорвут, в рот сунут (хотя вроде и не занимаются этим) и т.д. и т.п. В общем со мной все ясно. :-)
Ну если мыло не поможет, то безусловно куплю "Искру" или "Актеллик" (который вы ниже посоветовали). Чубушник жалко, красивый! Так что ради этого буду справляться со своей фобией. :-)
Ну если мыло не поможет, то безусловно куплю "Искру" или "Актеллик" (который вы ниже посоветовали). Чубушник жалко, красивый! Так что ради этого буду справляться со своей фобией. :-)
Ответить
ну ведь еще много ядовитых растений растет в садах. Нам на курсах список таких дали, у меня волосы дыбом, половина у меня растет, а ребенок маленький. Поэтому если заморачиваться, то надо и это проверять. Но мне кажется, детям надо все объяснить и они не будут никуда лезть. Да им и есть чем заняться.
Ответить
10
http://ourflo.ucoz.ru/publ/11-1-0-112
поэтому детей надо образовывать, а на этом фоне актеллик это сущая ерунда
поэтому детей надо образовывать, а на этом фоне актеллик это сущая ерунда
Ответить
Спасибо за ссылку! Про основные опасные растения из сада я знаю. У меня их нет. :-)
детей конечно же надо образовывать, но лучше не искушать судьбу.
детей конечно же надо образовывать, но лучше не искушать судьбу.
Ответить
Это такая разновидность тли. Можно конечно мылом. Но тогда не обливать, а прямо тряпкой мыльной смывать со стеблей и листьев. Она прочно сидит. Операцию надо повторить раза 2-3 через неделю. Хотя и с одной помывкой кусту полегчает, но не на долго.
Ответить
Спасибо! Буду мыть куст. Как раз в пятницу отчаливаю на лето с детьми. Будет время помывку кусту капитальную устроить. :-)
Ответить
девушки, ну есть же куча препаратов... например "Искра".
Разводите водой и опрыскиваете.
Тля "засыхает"
Разводите водой и опрыскиваете.
Тля "засыхает"
Ответить
Я Актелликом от тли обрабатываю все, очень помогает. Или у меня тля такая нежная. А мылом это капенный век, да и нафиг? Актеллик стоит 15 руб, покупала на днях. Мыло фиг знает где искать, да может, оно теперь ненатуральное, как в советские времена, а искусственное. Пока фуфлом побрызгаешь, от растений ничего не останется. Ну не знаю.
Ответить
Я тоже за химию. Соседки "намылила" розы, так листья все в желтую крапинку стали, как ожег. Нету нонче мыла натурального из собак сейчас не варят, их стерилизуют и на волю выпускают.
Ответить