ситуация с соседями
Старое СНТ, участок моих бабушки и дедушки, с соседями были хорошие отношения до тех пор пока мои старики не сдали. Их перестали приглашать на посиделки, на праздники, перестали приходить сами. Соседи стали дружить с другими соседями на глазах у моих стариков (ходили друг к другу через наш участок, даже тогда когда были в гостях родственники и например в этот момент мы обедали). Ну и понятно, кому нужны старики? Сейчас просто здрасти-до свидание.
Год назад у нас появилась фин. возможность построить неплохой летний домик для бабушки и дедушки. Они были только за, но был май, уже было все посажено ((( быстро купили участок неподалеку, по нашей же улице. За лето построили дом и этой весной уже обживают его. Старый участок продаем.
Теперь ситуация: весной, никого не спрашивая, соседи, которые дружили с моими стариками, спиливают несколько веток наших плодовых деревьев, которые свешиваются на их участок. Мы не против этого факта, понимаем, что дают тень, но они бросают их на наш участок. Ветки неподъемные, массивные, огромные. Я не смогла даже приподнять, хотела выкопать декоративный кустарник, который забыла пересадить. Когда дед попросил соседей их убрать, он отказал, типа уберут покупатели. Я предлагала пойти еще раз поговорить, но дед не хотел ссориться.
Сейчас нашелся покупатель, внесли аванс, и настойчиво попросили освободить участок от мусора.
Соседи опять отказались.
Как мне поступить? Дед ругаться не хочет, хотя видно, что удивлен поведением бывшего «друга».
Я, человек не очень миролюбивый, предлагаю перебросить эти ветки им на участок или положить перед воротами. Считаю, что соседи поступили непорядочно.
Выслушаю все мнения )
откуда лишние деньги у стариков за 78 с общей пенсией около 7 тыщ?
Я лично в шоке от ваших претензий. Вообще-то надо следить за участком и особенно за тем, что уже вышло за границы ВАШЕГО участка.
ветки наши, согласна, но так говнисто поступить, спить втихаря, бросить НА ПОСАДКИ! (кусты крыжовника, смородины, мои хосты которые я не успела пересадить)
мы бы спилили, у нас есть бензопила.
Кстати как же вы перекинете на чужой участок или к воротам оттащите? ветки то не приподъемные [-X
Просто не охота вам разбирать от хлама участок для продажи, вот и хотите руками соседей сделать ИМХО
почему по человечески нельзя попросить? отношения были отличные, никто бы не отказал.
да, наверное, хозяева должны следить за своими посадками, но считаю, что в данном случае соседи поступили непорядочно, испортив своими действиями насаждения соседей. Язык отвалится попросить??
Со стариками вообще очень сложно, они люди другого времени, если соседи намного моложе, то вполне может быть что не могут найти общего языка, поэтому проще самим отпелить ветки, чем ждать пока они упадут или просить престарелых соседей ИМХО
все прошлое лето мой супруг и я, провели в строительстве дома для бабушки и дедушки на новом участке, в том же СНТ. Всю эту весну - вскопать участок под грядки, покупка сантехники и т.д. и т.п.
дуб да, жалко (((
да, полуслепому 78 летнему деду очень тяжело самому распилить. а денег на найм таджиков нет.
Может они намекали - не мешают ли вам ветки? а старики ответили, нет нам и так нормально... кстати испорченные отношения с соседями не просто так, а скорее всего были конфликты, раз вы так запросто можете покидать свой мусор под ворота соседей, то я бы лично не стала связываться и уж тем более просить об очевидном ИМХО
испорченных отношений нет, просто людям среднего возраста не интересны пожилые люди, я их понимаю, что им приятнее общаться с молодыми или ровестниками.
Обидели не меня, обидели моих пожилых родных! Если я не помогу убрать, они сами не смогут.
Обидок не понимаю, т.к. это соседи Вашим дедушке и бабушке помогли спилить ветки, надеясь на то, что уж убрать они смогут сами или нанять помощников или внуки помогут, неужели соседи должны как тимуровцы помогать?
еду привезет моя мама.
Постановлением Госстроя России от 10 сентября 1997 г. № 18—51 утверждены строительные нормы и правила РФ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и cооружения» (СНиП 30-02-97), которые действуют на всей территории страны. Согласно пункту 6.7 данного документа минимальные расстояния до границы соседнего садового участка, которые по санитарно-бытовым нормам должны быть:
- от садового дома — 3 метра;
- от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра;
- от других построек — 1 метр;
- от стволов высокорослых деревьев (диаметр кроны более 5 метров) — 4 метра;
- от стволов среднерослых деревьев (диаметр кроны до 5 метров) — 2 метра;
- от кустарников — 1 метр.
куплен участок рядом за 100 рублей, продаем тоже за 100 рублей + проценты по кредиту никто не отменял.
зачем втихоря, именно тогда, когда за участком никто не присматривает, сделать подленько, сбросить их на посадки.