Помогите принять решения по планировке
Здраствуйте, давно почитываю раздел. Что-то уже применила на практике, до чего-то еще не дошла, но за советы многим благодарна. Сейчас остро стоит вопрос. Строим дом для круглогодичного проживания 10*12 (на первом этаже в эту площадь входит пристроенный сбоку гараж. Сейчас подошли к перекрытию первого этажа, скоро начнем возводить второй. Срочно нужно определиться со следующими хотелками. А именно насколько рациональны след. решения:
1. Отдельный санузел из родительской спальни. Помимо нашей спальни на втором этаже будет еще 5 детских комнат, поэтому каждому по санузлу не получится,вот не могу тут прийти к золотой середине.
2 Еще есть ли у кого следующее: хочу оставить в санузле люк для белья, чтобы дети (и не только :)) грязное белье скидывали в одно место(корзину например) и оно все прямым попаданием оказывалось на первом этаже в том с.у., где непосредственно будет находиться стиральная машина . А то я и по кваритере замучилась бегать белье собирать, а тут по этажам с носками носиться. Скажите бредовая ли идея?
Заранее благодарю за помощь :)
левая и сердняя части - детские и детский санузел (на все про все около 80 квадратов), а правая часть - это наша территория (спальня, с/у, гардероб), в нее же подъем из эркера. Я конечно понимаю, что комнаты по 20 лучше, но как говорится, чем богаты. Фото пока очень стесняюсь выкладывать. Стройка только начата. В двух словах: фундамент свайно-ростверковый, керамзитобенный блок( стена 39 см), все перекрытия из жб-плит+ небольшие замоноличенные участки. Строю и планирую все сама(ну в смысле узбеками командую).
Люк для белья, отличное решение,мне такой хочется.
А вот насчет люка....Если Вы уверены, что дети будут туда все бросать (а Вы лучше знаете своих детей), То не вопрос. Наверно. Но что-то я сомневаюсь:) У нас есть место в ванной, куда надо складывать грязные вещи, в итоге все равно я бегаю их и из шкафов достаю, и из-под кроватей и откуда только хватит фантазии у детей...Хотя часть грязных вещей все-таки попадает в это специальное место.
1.Насчет с/у -если семья большая, то санузел лишним не будет.
2. Люк - интересная затея, но при наличии 5-6 спален на втором этаже я бы вообще подумала поставить стиральную машину там, где грязное белье, в основном, и образуется. Потому что вверх белье таскать придется,а это тоже тяжело.
3. Гараж не стала бы в доме делать. 9/10 знакомых обладателей загородных гаражей в домах ими пользуются как кладовками.
При таком колличестве спален 2 санузла не роскошь, а необходимость имхо
но и на 1-м этаже су не помешает, у нас еще планируется в мансарде и цоколе, а где спальни, там один, не переломятся, сбегают на другой этаж, но если площапди позволяют, то почему и нет?
Люк для белья вещь хорошая, главное продумать конструкцию, исключающую возможность спуска в него животных и детей.
Гараж в доме используется как склад, если изначально не было продумано достаточное кол-во мест для хранения.
- По поводу санузлов меня смущает неравноправие. У нас , значит, будет один на двоих, а им 1 на пятерых..Надо им хотя бы раздельный сделать наверное(возможности каждуому оп туалету отпадают)..Хотя, на первом тоже гостевой будет, так что обойдутся как-нибудь действительно.
- По поводу гаража - он как бы пристроен, т.е. входа в дом из него не будет, просто хотелось использовать полезную площадь над ним, т.к. участок всего 6 соток. Перекрытия железобетонные, надеюсь запахов не будет. А без гаража никак, помимо машины, еще скутеры-велосипеды на всех (не хочется чтобы все это по двору валялось)
Если гараж будет использоваться как кладовка для велосипедов (а не только для машины)- это тоже правильно.
Сброс белья в постирочную у меня лично уже есть, вещь чрезвычайно удобная, дети пользуются прекрасно, на фото в папке Дом есть сие, но там надо прокрутить до детской ванной и до постирочной.
Но в Вашем случае с таким количеством детей - обязательно бы сделала :).
А по поводу люка для белья, мы в большом сан.узле на втором этаже запланировали в углу дырку,она получается как раз над постирочной, мне кажется,что это очень удобно, не надо бегать с бельём по дому,просто всё скинул вниз и всё.