"Купили и не ездят"-про нас
История: Купили 3 года назад дачу, неожиданно. С нашей стороны это было вложение денег больше, чем запланированная покупка. Бываем там редко, ну где-то раз в недели три. Приезжаем только скрасить досуг, шашлык, покупаться и т.д.
Стараемся косить в каждый приезд и ухаживать мало-мальски. Но бывает так, что и запускаем. Забор поставили, участок просматривается только с дороги через ворота ну и, возможно, со вторых этажей рядомстоящих домов . Строить пока не собираемся ничего, и облагораживать участок более, чем он выглядит на сегодня, тоже не будем. Сейчас все отделываем внутри не нового дома, не быстро. Само СНТ старое, у всех почти все отстроено.
Суть: И вот тут узнали, что соседи наши недовольны, что "вот купили и не издят, за участком не следят, шпану привлекают неприглядным видом" ну и т.д. Ранее дружелюбные соседи теперь смотрят искоса, здороваться перестали (раньше прямо кричали "здравствуйте" через заборы) и т.д. Все неприятно очень. Разве я кому-то что-то обязана???
Поднимите руку, опустите ее резко и скажите: "Да пошли вы все на ..." Слово выбираете любое. Вы этим соседямм что-либо должны? Нет! Детей с ними крестить? Нет! Они для вас авторитеты по жизни? Нет! Начальники? Нет! Да еще много чего НЕТ, НЕТ и НЕТ. А тогда зачем же так заморачиваться то и напрягать нервы? Жизнь и так приятной стабильностью не блесЧет, так еще и на соседей оглядываться. Не нравится им, бухтят? Пусть бухтят, скажите им, что у них ногти не стрижены, а вас это корябает. Будьте проще. Приезжать на СВОЙ участок и расстраиваться из-заь соседей. Сделайте себе забор в 3 метра и живите спокойно и счатливо.
Мне бы ваши проблемы! Нам, вообще, ездить некуда! Часть отпуска у кумы на даче провели. Романтика!
А к нам с соседнего участка лезут гадюки(((
Владелец косит раз в месяц-два и у них есть возможность там прятаться. В жаркие годы и в конце лета сухостой-вероятость пожара.
Было на днях собрание. Председатель товарищества сказал,что года как 3 закон есть,что при необрабатывании участка садовое товарищество вправе начать судебный процесс по отчуждению. Попросила по возможности поискать и собщить таким соседям,тк через месяц процесс начнет.
Такие участки действительно проблема для соседей.
А рядом с нашим участком полностью заброшенный участок, не косится вообще лет 5 уж. Я вот уж думаю мужа туда с газонокосилкой в резиновых сапогах заслать, покосить, чтобы жить спокойнее.
косить всегда предпочитаем в резиновых сапогах,тк у нас бензотриммер-это правила техники безопасности. отлетает от него по ногам сильно.
я со своими "ближайшими" вообще не разговариваю :) поздороваются-хорошо, морду воротят- да и хрен с ними. Так меньше мороки :) зато через несколько участков от нас , хорошие люди живут :) сами идут на контакт.
Запомните, вы не пятьсот евро чтоб всем нравится :)
Как думаете, меня это бесит потому что обида на них из-за жадности? или дело принципа? Лучше поставить их на место или просто забить? в принципе не разговариваем, мы здороваемся всегда, они под настроение :)
Конечно, наплевать на соседей, но и их тоже понять можно. Конечно, такой соседний заброшенный участок никому не понравится. В таких домах иногда бомжи ночуют. От сорняков летят семена, комаров возможно больше и т.п. Мне с одной стороны наплевать на соседей, с другой я очень надеюсь, что мои соседи участок не забросят. Хотя у нас участки большие, и мне это менее важно. Но когда мы участок купили у старых хозяев, которые туда фактически несколько лет почти не ездили, то радости наших соседей не было предела. И я их прекрасно понимаю. С другой стороны, если у вас лично так сложились обстроятельства, что по=другому не получится, то наплевать на них, какая вам разница здороваются с вами или нет, если вы там так редко бываете.
я вот сильно тяну с калиткой на улицу..даже не знаю - не будет ли хуже, когда соседка через дорогу получит к нам доступ))
у нас одни-единственные соседы по забору - и это счастье, с ними у нас есть калитка с нашего участка на их - наши дети бегают друг к другу
а с другими там прикольно получилось - в первый же год все "показали" себя...а я получила урок на всю жизнь - нефиг варежку о себе раскрывать на радостях, думая, что все вокруг так же радуются, как и ты)))
Так что чихать на всех.
и вот же незадача - не на кого пожаловаться, не с кем поссориться и не здороваться, не на кого в суд подать из-за заброшенности окружения :)))))
но как-то и не тянет вроде. классно без соседей, а если за своим участком толково ухаживать, всем этим одуванам зазаборным и расти негде будет
зато вот на ближней даче с трех сторон соседи + еще четвертые через переулок напротив. вечно они все шумят когда не надо, костры жгут, стройки затевают и т.д. пусть шумят конечно, их право... но вот я ни разу бы не обиделась, если бы вместо этого муравейника одуванчики росли :) а от шпаны просто вызвала бы милицию или запустила собаку потусить на заброшенном соседском участке.
Вами пытаются манипулировать, что тут не понятного?:-) Нужно пресекать сразу, вежливо но сразу дать понять, что Вы поступаете так, как Вам удобно. Вы ничего не нарушаете, а все остальное - попытки Вами манипулировать.
Если бы они не летели с ближнего участка, они бы летели с дальнего. И потом, если соседу не надо косить, а вам - надо - можно с ним договориться, косите его участок сами. Вам -трава и огород без семян. Ему - хорошие отношения с вами и незапущенный участок.
Вы только подумайте - будет ли лучше, если на участок приедет семья алкоголиков на ПМЖ? Или крепкая семья-хозяйственников, которые целыми днями разводят раствор навоза в воде и опрыскивают им 10 соток подряд? Или мусор/траву жгут прямо сегодня, когда и так +37 без ветра? (У моей свекрови такие соседи, это не вымысел).
Вам страшно повезло, радуйтесь, что его нет. Семена летят от силы месяц в году, остальные 11 месяцев - Счастье :) А клумбы и замульчировать можно.
семена не летят у тех, кто своим участком занимается.. помница, к моей бабушке соседи приходят - ой, Мария, да у тебя и сорники-то не растут..ага, не растут, бабушка пройти спокойно не может мимо травинки, всё выполото - вот и не растут))
не надо диктовать другим ваши представления, тогда и вам не будут))
У меня такие соседи.Но только они ездят каждые выходные,приезжают и сидят в своих зарослях.Пять лет муж косит на их участке сам(подходит,спрашивает,они говорят-да,коси,мы не против).Блин,но совесть то должна появиться в конце концов?В прошлом году пришёл другой сосед,он на другом конце нашего колхоза живёт,так вот у них там сбрасываются деньгами и косят везде раз в неделю.Подошёл к нашим соседям и сказал,что в связи с пожароопасностью,пожарные просят не допускать таких зарослей на участках,говорит-вы сами косить будете или сброситесь и вам покосят,они сбросились.Но это было один раз,больше сбрасываться не хотят и сами не косят:(Надоело ужасно.Если бы были пенсионеры или малоимущие,поверьте,я бы и дальше мужа с косой к ним посылала,но люди обеспеченные и просто,кмк,бессовестные.
почитав, стала немного понимать, почему люди добровольно покупают участки и усадьбы "в серединке", где соседи - куда не плюнь. и стала понимать, почему нас, живущих "на отшибе за околицей" всегда на собраниях жалеют ))) оказывается дело в одуванах и сухостое.
но я все равно до конца не понимаю проблему. ну у нас во времена обработки участка и строек - да, замусоривался участок хвойным и березовым молодняком и сорняками просто со срашной скоростью. газон приходилось много полоть, первые лет 5 точно. а сейчас сорняку у нас просто негде прорасти. в газон не протиснуться + он постоянно косится. земля в цветниках и приствольных кругах все в камнях,мульче и почвопокровниках. грядка с зеленью и кабачками мульчируется скошенной травой. и негде расти лебеде, хоть тресни :) я пыталась тут на участке нарыть как раз лебеды и крапивы на удобрение - не нашла, ходила на опушку леса :)
у меня с трех сторон лес, опушка, пожарный "пруд" (болото если точнее :) ) сосед один. и сосед когда умер - с 4 стороны несколько лет были заросли, пока его жена в себя не пришла.
так что я лучше всех знаю, что если за своим участком следить - чужие одуваны не страшны
Сейчас во многих котеджных посёлках людей при покупке обязывают платить ежемесячно за обслуживание територии.И правильно,я считаю.И правильно,что во многих уставах товариществ прописывается,что в случае неуплаты,запущенности участка и пр.участок выставляется на продажу.Я хочу жить красиво,и чтобы у соседей было красиво хочу,но только,простите,не за мой счёт.
Подруга приезжала из Германии недавно была просто в шоке от такой ситуации.У них огромные штрафы,если у людей запущен участок и никто не возмущается.Только у нас привыкли типа вложили деньги и можно не появляться много лет.Но простите,вы когда так же квартиру покупаете,как вложение денег,и у вас трубу прорвёт и зальёт соседей,вы тоже будете считать,что вы никому ничего не обязаны?Очень интересный подход,уж извините.
ну их, в общем, нафик, этих соседей :)
мне сейчас предстоит новая стройка, и мы долго искали и умудрились найти участок у воды и вообще без соседей. очень - очень радуемся.
а сейчас мы с мужем под ПМЖ искали просто участок на отшибе, потому что привыкли так. нашли с одним соседом рядом и одним через дорогу, в тупике коттеджного поселка. забронировали участок. а потом продавец перед нами извинился, предложил выбрать другой участок. причина - пожарники поторебовали еще одно пожарное водохранилище, и его будут копать вместо четырех двадцатисоточных участков рядом с нами. в итоге вообще мы оказываемся отрезанными от поселка прудом. рядом с нами, вместо ранее предполагавшегося соседа, остаётся непродаваемый узкий треугольный участок. поэтому нам посоветовали, пока есть пустые участки, выбрать что-нить не такое нестандартное в серединке. а на наш хотели перенести дом управляющей компании. мы не согласились переезжать и рады теперь неимоверно. будем просто совсем-совсем отрезаны от поселка, никаких соседей :) что на пруду шумные тусовки будут - не боимся, т.к. в 600 метрах от посёлка громадное озеро с огороженной пешеходной зоной, комфортным пляжем, чистое, красивое, лесное. а между нашим поселком и этим озером еще и маленькая речка с водоохранной зоной, у всей нашей улицы это задняя часть участков, естественно все сделают калитки и после баньки туда будут прыгать. а на тусовки и купания ходить на большое озеро. вот так вот нам неожиданно повезло :)
Абсолютно автономный подъезд к участку по муниципальной дороге. С 3-ей стороны прудик. А с 4-й через колхозную (это я так СНТ называю) улочку только соседка. Вот эта как раз соседка и бывает придурошной)) то в выходной траву запалит сырую - она воняет неимоверно, то владимирский централ на всю ивановскую. Но она сердечница, живет на таблетках чудом буквально. Ладно уж, терпим.))
Никогда бы не взяла участок в середине. Это же кошмар. Всем надо угодить, все интересы учесть. Я ж участок для себя покупала, а не для удовлетворения чужих понятий о прекрасном)))
Кстати, наискосок через улочку у нас тоже стоит участок необработанный. Второй был, но вот месяц как купили. Как по мне, меньше народу, больше кислороду. У нас змей нет, а пожары сами собой не случаются. Нефиг окурки кидать к соседям на участки.
Лично мне в голову не придет на чужом участке косить. Это чужая собственность - зайти туда нельзя и точка. Мало ли что мне там не нравится, эдак можно до чего угодно дойти((
У меня с трех сторон почти нет соседей и я счастлива. Нет соседа - нет косилок, ора по ночам, претензий к деревьям, воде, канализации, небу, моим гостям, нет чужих гостей, нет взглядов из-за забора и тп.
Одни удовольствия.
Соседка, приезжающая раз в два месяца - моя самая любимая соседка и еще есть сосед, который раз в год приезжает - вот он уже доставляет неудобство, т.к. все забывают, как он выглядит и мы попадаем в неловкое положение, когда здороваясь, пытаемся понять - кто это? :)
Клянусь- вашим соседям объективно не на что жаловаться, им повезло с вами.
Ну и отношения,если честно,я просто в шоке от высказываний,типа меньше народу-больше кислороду,распоряжаться чужим и пр.Никто не распоряжается чужим,но давайте уже быть цивилизованными людьми,а не скотами.неужели не хочеться жить в чистоте и порядке?Неужели не хочеться,чтобы дети гуляли не возле помоек,а на красивых газонах,площадках?Нет?Не хочеться,чтобы шёл человек по вашей улице и радовался,что у всех чистенько и аккуратненько?Ну продалжайте жить с покосившимися заборами,зарослями травы,помойками,которыйе дачники очень любят устраивать по обочинам и на опушках леса.Хороший пример своим детям подаёте.
За какие-либо долги - вполне возможно, хотя и оч трудно, а за неухоженность - нет такой статьи.
Лично мне в голову не придет заходить на чужой участок, не то что косить или что-то там вообще делать без разрешения.
Свой участок я обкашиваю. Что делают другие - их личное дело. Я никак не могу на это повлиять. Я могу их попросить и поговорить. Насильно мил не будешь. Знаю, что те, у кого покосились заборы и помойки, как вы изволите писать - очень не любят таких вот советчиков как вы, и дело может кончится весьма не приятно. Поэтому, предпочитаю с людьми по-людски и говорить, и поступать.
И где вы прочитали,что я кошу на чужих участках без разрешения?:)Улыбнуло:)Мы со своими соседями как раз договариваемся,они не хотят,но против того,чтобы им нахаляву кто-то покосил ничего против не имеют.В родительском снт старикам все помогают тоже с их разрешения,люди старой закалки,понимают,что так быть не должно,а сами не могут,поэтому им помогают.Где посягательство на чужую собственность и то,что я лично поступаю с людьми не по-людски вы узрели?
И зачем мне что-то узнавать,я не понимаю:)У меня с участками всё в порядке.
И речь в данном конкретном топе несколько об ином,вам не кажется.Мы здесь не мою юридическую грамотность обсуждаем,у меня её вообще нет:)Есть только факты того,что участков люди лишились.И дело времени,многие будут лишаться,как только государство подготовит под это законодательную базу,а звоночки уже звенят.Речь здесь о том,что людям нужно нести ответсвенность за свою собственнось,чтобы другим людям в порыве гнева и эмоций не приходилось вести себя не по-людски(поджечь неухоженный участок,например,залить всю вашу некошенную траву ядрёной химией,чтоб потом вообще ничего не росло).Такое,к сожалению,тоже встречается.Это не есть правильно и ни в коем случае нет оправдания таким поступкам,но тогда давайте сами относиться к людям так же,как хотели бы,чтобы относились к вам.Одним соседям всё равно,что у меня заросли,другим нет,им не нравится,значит,если мне высказывают претензии по этому поводу,я не гну пальцы и не говорю,что это моя собственность,поэтому хоть что хочу,то и делаю,а иду и кошу,именно потому,что уважаю других людей.Ведь есть нормы по застройке,по посадке,и люди их всё таки стараются соблюдать,потому что это чревато,а если трава 2 метровой высоты нигде не прописана,значит она имеет право быть,даже если мешает соседям?
теперь выясняется, что участок у людей вообще на птичьих правах..в этом случае не вижу, что можно вообще обсуждать, если участок ничей...
про эмоции - опять же, личное дело каждого и уровень воспитания..если его нет - ничего вы с этим не сделаете..и да, будет расти трава в 2 метра - с чужой собственностью вы ничего сделать не можете, кроме как разговаривать и просить)))
в следующий раз, прежде чем что-то утверждать, хотя бы поинтересуйтесь, как оно на самом деле...
На счёт участка я ничего не утверждала и утверждать не могу,т.к. не знаю,в собственности или нет.Я знаю,что отобрали и всё.
Лично я,да,с таким бескультурием могу бороться только словами и бесплатной рабсилой в своём лице и в лице мужа.Но это я.А можно нарваться на невменяемых людей,которые сначала будут косо смотреть(типа как в заглавном посте автора),а потом просто подожгут или в колодец тухлятины кинут.Вот и всё.И вы можете дальше с каменным лицом утвержать,что никто ничего сделать с травой в 2 метра не сможет.Сможет.Вот потом доказывайте,что это соседи подожгли.Так что против лома,на который нет приёма,всегда найдётся другой лом:(
а я вам который раз пытаюсь донести, что с чужой собственностью ничего не сделать, вы можете возмущаться до морковкиной ботвы))
про поджоги - вообще без комментариев))культурные люди, мдя)))
У нас,кстати,администрация вот уже второе лето указ издаёт,о недопускании на участках сухостоя,разведения костров и пр.Пожарные ходят,смотрят.Штраф что-то порядка 2500 рублей
Вот,кстати,чтиво для раздумий:
http://www.rg.ru/2011/06/28/zemlya.html
зы:никого я не пугала и никому не угрожала,где вы это увидели?Жизнь вокруг такая.Попадаются крайне некультурные и недоброжелательные люди.И где гарантия,что именно вы на таких не нарвётесь?
Бутово, Речник и куча тех, о ком мы не знаем..
всё что мы можем сделать - это отвечать за собственное поведение в предложенных обстоятельствах..и лучше, если мы постараемся остаться людьми..окультуривать некультурных людей - не в моём характере, насильно в рай не затащишь..а вам флаг в руки, если есть время и силы для этого))
статья да - что еще ожидать от власти,, вполне верю))
ЗЫ Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок установлены в ст. 54 ЗК лишь для лиц, не являющихся собственниками, причем прекращение указанных прав должно осуществляться по решению суда.
а во-вторых, вы ссылаетесь на статью ЗК, а я привела ссылку на статью из Гражданского Кодекса, и там речь именно про собственников.
Многие участки (с домами) - продаются. Мы свой тоже продаем (участок в самом центре СНТ), но дело-то не быстрое. Соседи радоваться должны, что нет дополнительного шума, воду никто не льет. А потом, будут ходить и жаловаться, что новые хозяева такие плохие... А вот прежние соседи...
Рядом участок с домом, хозяева не ездят уже много лет. Дом стал притоном для всяких проходимцев и все об этом знают (там, правда, забор сплошной) и никого не парит... потому что хозяин - банкир.