11
свайный фундамент: когда возможен?
Дано: почва - хороший суглинок, грунтовые воды не близко. Ставим полтора этажа, кирпичные стены (вариант А) или пеноблок (вариант Б).
Вопрос: свайный фундамент - это в наших случаях вообще невозможно? Строители все в один голос говорят ТОЛЬКО ЛЕТНОЧНЫЙ! Но они заинтересованные люди, да и не так многих мы опрсили...
У кого и что стоит на сваях? какие сваи? Как долго стоит строение, и не возникло ли проблем?
Свернуть
Ответить
есть сайт по винтовым сваям, делают за один день, в галерее работы- посмотрите
http://www.fundex.su/
http://www.fundex.su/
Ответить
Сваи по-своему хороши. Но есть проблемы с отделкой цоколя, и дом надо очень хорошо утеплять снизу.
Их Вам вкрутят за один день, это так, но все равно придется делать жб ростверк, на это уйдет неделя-две, причем под кирпичный дом он будет весьма широк. Сваи спасают, когда УГВ высок и другой фундамент не подходит.
Ленту обычно делают на глубину промерзания - 1м 60 - 1м70 и поднимают на 30-90 см над грунтом (можно надземную часть делать фундаментыми блоками)
Лучшая альтернатива - утепленная мелкозаглубленная лента, 30-60 см в глубину, на бетонной подушке или без, с утепленной отмосткой.
Их Вам вкрутят за один день, это так, но все равно придется делать жб ростверк, на это уйдет неделя-две, причем под кирпичный дом он будет весьма широк. Сваи спасают, когда УГВ высок и другой фундамент не подходит.
Ленту обычно делают на глубину промерзания - 1м 60 - 1м70 и поднимают на 30-90 см над грунтом (можно надземную часть делать фундаментыми блоками)
Лучшая альтернатива - утепленная мелкозаглубленная лента, 30-60 см в глубину, на бетонной подушке или без, с утепленной отмосткой.
Ответить
какие сваи???
Ленточный фундамент!
и правильно Вам говорят строители!
для полутороэтажного дома сваи СЛИШКОМ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Ленточный фундамент!
и правильно Вам говорят строители!
для полутороэтажного дома сваи СЛИШКОМ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Ответить
поясните, что значит дорогое?? Дешевле выйдет по мат. затратам, работы тоже - пробурить, армировать, залить - не более, чем копать траншеи.
Или я что-то не то имею ввиду под свовом "свайный" ?
Или я что-то не то имею ввиду под свовом "свайный" ?
Ответить
Я вот серьезно не могу понять, как винтовые сваи работают и что-то не верится мне в вечность этих железяк..Какие-то они внешне очень несерьезные. У нас на поселке есть один теремок на винтовых сваях, каркасник..И все равно но не верю я, что это долговечно, хотя спорить не стану, т.к. нет достаточного уровня знаний.
У меня у самой фундамент свайный, точнее свайно-ростверковый (тисэ). Но там все-таки железобетон. Заливали кстати в зиму. Конструктор приезжал. смотрел, все говорит хорошо..Я все побаивалась, ну внешний вид такой- ростверк будто в воздухе висит, а он сказал, что ростверк не имеет основной функции - только для укладки стен, всю нагрузку несут столбы (сваи)..Сама не знаю почему на этом остановились (был вариант еще плита), но скорее всего из-за расценок. У нас песок на полтора метра, далее суглинок..Сваи на 1,8 заглублены. Отстоялись уже с ноября прошлого года, все пока прилично. Но там , правильно выше написали, условности свои есть при отделке цоколя.
У меня у самой фундамент свайный, точнее свайно-ростверковый (тисэ). Но там все-таки железобетон. Заливали кстати в зиму. Конструктор приезжал. смотрел, все говорит хорошо..Я все побаивалась, ну внешний вид такой- ростверк будто в воздухе висит, а он сказал, что ростверк не имеет основной функции - только для укладки стен, всю нагрузку несут столбы (сваи)..Сама не знаю почему на этом остановились (был вариант еще плита), но скорее всего из-за расценок. У нас песок на полтора метра, далее суглинок..Сваи на 1,8 заглублены. Отстоялись уже с ноября прошлого года, все пока прилично. Но там , правильно выше написали, условности свои есть при отделке цоколя.
Ответить
да и потом, я наоборот была уверенна, что на пучинистых грунтах как раз только сваи и будут оптимальными..Или плита монолитная..
Ответить
Ну а вообще, теоретически: сваи ведь для пучинистых грунтов или тяжелых строений, да? Для суглинка это допустимо?
Стены кирпич или блок,не решили пока.
Стены кирпич или блок,не решили пока.
Ответить
Яндекс мне только что рассказал, что суглинок это и есть пучинистые грунты (слабо, сильно или условно - это уже индивидуально от многих факторов зависит и от угв тоже). Также всегда считала каменный дом - нелегким строением :)
А вы вообще какие сваи имеете в виду: винтовые или жб? С уширением или обычные столбы? Ведь там везде столько нюансов.
А вы вообще какие сваи имеете в виду: винтовые или жб? С уширением или обычные столбы? Ведь там везде столько нюансов.
Ответить
10