Загородная жизнь и инфраструктура.
Ну ладно, с садиками и школами уже все практически понятно. А вот как быть с магазинами? Может я привыкла, что у меня все в Москве в шаговой доступности, и я могу сходитьв магазин в любое время и купить буханку хлеба, к примеру. Но наш загородный дом находится минут в двадцати ходьбы до ближайшего мааааленького магазинчика, одного на весь поселок. До больших магазинов, до Перекрестка, например, нужно ехать на машине километров 6-7 в Звенигород. Вот мне интересно, будет меня напрягать момент, когда внезапно окажется недостаток чего-либо, а за этим незначительным недостатком придется тащиться на машине куда-то? А как у вас, живущих постоянно загородом? Муж тащит меня, упирающуюся, обеими руками жить загород, а я ищу предлоги, чтоб остаться в Москве... ужасс.. :-)
До супермаркетов 10-15 мин. на машине, точно столько же , сколько когда мы жили в городе.
Никакого неудобства я тут не вижу. Зато живем на природе, круглый год.
Я как-то в Германии прожила месяц частным образом. Пока не сориентировалась, оказывалась в ситуации, что в 11 вечера купить поесть невозможно, в ресторане поесть невозможно, приходилось ехать на метро на вокзальную станцию, чтобы съесть дёнер-кебаб, иначе бы спать ложилась голодной. А там весь город так живет, если не вся страна.
Конечно, мы ездим на машине и привозим еду из Москвы.
Дискомфорт есть у тех, у кого нет машины. А так -как разница - идти 5 минут до магазина пешком или ехать теже 5 мин на машине. На авто даже удобнее
Вот в прошлом году была задница- дети в разные смены учились- вот это напрягало... :-) Но ничего- пережили :-)
в наше время простые школы были на уровне нынешних суперпуперспецшкол. И люди там по уровню развития тоже были ниче, во всяком случае матом не разговаривали в младшей школе. У меня ребенок учится в хорошей, в на секцию ходит при обычной школе. Там рядом с раздевалкой стоять - уши завянут. Я не хочу такую школу для своего ребенка.
Неприлично интересоваться возрастом дамы, поэтому скажу, что свою школу я закончил 18 лет назад. Школа №317 в Москве. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАЙТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА ТУДА, ЭТО ДЛЯ ВСЕХ НАПИСАНО. Директор там тот же, я не уверен про порядки, но в те времена там царил беспредел. И это при ее попустительстве. Я не знаю, насколько я вырос адекватным человеком, но на меня это "воспитание" оказало свое отрицательное влияние, увы. Конечно, были и есть школы, где с детьми занимаются. Они получают знания и прочее. Свою "альмУ матер" я добрым словом не вспомню НИКОГДА!!!
грязь, слякоть даже в сильный мороз, толчея везде жуткая, т.к. и дороги и тротуары становятся узкими. месяц перед новым годом - это вообще нечто невообразимое. и еще все время мерзнешь - пока греешь машину, куда-то идешь или едешь, когда отопление еще не включили осенью, да и зимой в сильный мороз не хватает этого отопления.
а за городом я забыла что такое мерзнуть. всегда можно подкрутить температуру в котле или затопить камин. И главное, всегда можно быстренько с улицы к этому камину вернуться :) я в москве гуляла зимой с ребенком только в хорошую погоду по часу максимум. А сейчас у меня дети всю светлую часть дня на улице. Уходим в дом только переодеваться, зимой - спать, есть и пить чай у камина. Летом и спят, едят даже на улице. И снег за городом чистый и белый, светло без всякого освещения.
Мы на новый год тоже уезжали в деревню, но очень далеко от москвы. Я понимаю, о чем Вы говорите. Да, это здорово, на самом деле. А как с друзьями дела обстоят? Часто к Вам приезжают гости или дружите ли с соседями?
с друзьями ничего не меняется с переездом за город. если у вас был раньше гостеприимный дом и много друзей - все то же самое будет и за городом. это от людей зависит больше, чем от места жительства.
кстати за городом друзей принимать намного легче, чем в москве. всегда есть где разместить на ночь, всегда есть где посидеть вечером, чтобы не будить тех, кто уже спит, например детей, или не дымить табаком рядом с некурящими и т.д.
Не знаю, будет ли то же самое с друзьями. Вот на это я смотрю пессимистично. Ну кто попрется после работы к нам? Все-таки это не 5 км от Москвы, а почти Звенигород...
А еще надо на даче развлекалки иметь, тогда детям и одним не скучно будет. У нас есть: бассейн, дартс, бадминтон с сеткой, баскетбол с кольцом, футбол с воротами, пинг-понг. Еще есть беседки и всякие потайные уголки, где ребенок может укрыться и заниматься своими делами. Моему точно не скучно. Правда, это не значит, что он не должен общаться со сверстниками, но в плане скуки точно нет. Ну еще телевизор, компьютер, игрушки и т.п. тоже, конечно, всего и много.
У нас соседский мальчик ровесник, но он среди года не часто приезжает. и все равно не скучно. Среди года в Москве школа, секции, поэтому общение есть. Но я планирую все-таки тут тоже найти каких-то ребят, ведь есть же они где-то. Будут друг к другу на участки бегать играть, и родителям спокойнее, все-таки закрытая территория и под присмотром. А в Москве только за ручку любое гуляние, это нормально в 6 лет, а с возрастом мой перестал во дворе гулять - со мной неинтересно, а один не пойдет, у нас машин полно и всякого люда, одни дети почти не гуляют в 10 лет.
А снег чистый, дети с собако в нем возятся...
Но мы не постоянно живем, ребенок учится в Москве, очень далеко ездить. Если б не это. жили б постоянно точно.
для меня тема ежедневных магазинов закрыта в любом месте, поэтому трудностей не испытываю. В Европе, кстати, еще давным давно обратила внимания, что народ ходит в гипермаркет раз в неделю и тарится по полной, еще в 80х годах это заметила и на тот момент сильно удивлялась. Мы с годами тоже к этому пришли.
Поэтому вообще ни разу не причина.
у нас частная рядом - 60 тыс. но с автобусом, который собирает и развозит детей, конями-бассейнами, иностранными языками с пелёнок и классами чуть ли не по 5 человек.
но школа, конечно, не сад, наверняка полно слабых частных школ. хотя, живут же за городом люди, и в подмосковных городах тоже живут. не растят же все поголовно неучей. может не в шаговой доступности, но в ближайшем городе точно есть приличная школа.
сами думаем как быть, но нам еще 4 года думать :)
Это с во сколько дитЮ вставать нужно будет, чтобы вовремя быть в школе?