46
Напомните про герань
Девочки, смотрела фильм лет 10 назад как сохранить герань. Значит так, я опишу, а вы меня поправьте. В сентябре-октябре отламываем ствол герани, листья обрываем, макаем попкой в гормон роста и тыкаем в горшочек с землей, утрамбовываем и горшок ставим (вот тут не помню - в холодное и темное или) обычное место в доме. Что еще? Поливать как?
А.)
Свернуть
Ответить
никаких проблем, просто герань нужно молодить, иначе она будет лысая и будет скупо цвести
Ответить
Это мы так гибискус корнаем каждый год, под ежика. А он жить хочет и такие фортеля с бутонами выкидывает, ахнуть можно!
Ответить
не, гибискус вы не так :)
он многолетник, зимующий в грунте, его и надо под зиму стричь под ежика
а герань о которой речь в грунте не зимует
он многолетник, зимующий в грунте, его и надо под зиму стричь под ежика
а герань о которой речь в грунте не зимует
Ответить
ой, это меня сглючило, простите
попутала с монардой, наверное из-за того, что чай из обоих делают :)
попутала с монардой, наверное из-за того, что чай из обоих делают :)
Ответить
Нет, просто хочу точно знать какой у меня будет цвет, и не хочу с семенами морочаться.
А.)
А.)
Ответить
В смысле на открытом воздухе оставить зимовать?
ИМХО - в подмосковье всё равно загнётся, как не укрывай.
ИМХО - в подмосковье всё равно загнётся, как не укрывай.
Ответить
просто в дом, на подоконник. за зиму она в горшке заколосится, весной разломать на отдельные ветки-черенки и воткнуть в землю. каждая веточка заколосится в саду в 5 раз гуще, чем на подоконнике зимой :)
отламывать от маточного растения, которое сейчас в клумбе, нужно молоденькие побеги, в небольшой горшок на литр-полтора можно втыкать 2-3 черенка.
всё это дело живучее до безобразия, если пожадничать, и осенью от маточного растения много наломать - весной можно будет устроить атаку клонов на пол участка :)
отламывать от маточного растения, которое сейчас в клумбе, нужно молоденькие побеги, в небольшой горшок на литр-полтора можно втыкать 2-3 черенка.
всё это дело живучее до безобразия, если пожадничать, и осенью от маточного растения много наломать - весной можно будет устроить атаку клонов на пол участка :)
Ответить
10
Погодите, вот эту фразу я не очень поняла:
весной разломать на отдельные ветки-черенки и воткнуть в землю
Т.е. цветок, который у меня стоял всю зиму нужно поломать (ствол или отростки?) - на сколько частей? Как-то страшно мне...
А.)
весной разломать на отдельные ветки-черенки и воткнуть в землю
Т.е. цветок, который у меня стоял всю зиму нужно поломать (ствол или отростки?) - на сколько частей? Как-то страшно мне...
А.)
Ответить
просто стебли отрезать - подержать дней 7-10 в воде и воткнуть в грядку.
Вы точно про герань?
Вы точно про герань?
Ответить
да не надо ничего в воде держать, и корневин на неё переводить не надо :) распотрошить кустик на веточки и воткнуть их в землю, первое время поливать, и то без фанатизма, весной и так земля влажная.
а вопрос про точно герань с толку сбил :)
вдруг действительно речь о какой-то другой :) я про такую вот объясняю:
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru&newwindow=1&rlz=1G1SVEC_RURU434&biw=1360&bih=612&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F&oq=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%BE&aq=4&aqi=g3&aql=&gs_sm=c&gs_upl=6915l7201l0l9018l2l2l0l1l1l0l87l87l1l1l0
думаю я правильно поняла автора вопроса, т.к. садовую герань никак сохранять не надо, она отлично зимует.
а вопрос про точно герань с толку сбил :)
вдруг действительно речь о какой-то другой :) я про такую вот объясняю:
http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru&newwindow=1&rlz=1G1SVEC_RURU434&biw=1360&bih=612&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F&oq=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C+%D0%BA%D0%BE&aq=4&aqi=g3&aql=&gs_sm=c&gs_upl=6915l7201l0l9018l2l2l0l1l1l0l87l87l1l1l0
думаю я правильно поняла автора вопроса, т.к. садовую герань никак сохранять не надо, она отлично зимует.
Ответить
В моём варианте обычно потрошить нечего.ю т.к растёт один мощный ствол, который потом активно ветвится.
Поэтому я сначала укореняю черенки.
Поэтому я сначала укореняю черенки.
Ответить
так потрошить - это я и имею ввиду - со ствола такого мощного, который уже потом полудеревянный, серо-коричневый, а не зеленый, пообрывать веки ,когда он начал ветситься и воткнуть :)
или вы о том ,что сам главный ствол чикаете на куски и их укореняете?
или вы о том ,что сам главный ствол чикаете на куски и их укореняете?
Ответить
ну если очень страшно - в первый раз просто посадите целиком растение, которое вырастет за зиму на подоконнике. через недельку, когда точно увидите ,что она прижилась -отломаете ей пару веточек уже с прижившегося куста, и воткнете рядом. увидите, как легко она пойдет с черенка, и больше вам никогда не будет страшно :)
она очень живучая, если даже с цветущей шапочкой отломать ветку - ветка без корней в земле так и будет цвести.
она очень живучая, если даже с цветущей шапочкой отломать ветку - ветка без корней в земле так и будет цвести.
Ответить
Вы меня видимо не так поняли, только начинаю понимать. У меня герань сейчас в саду. Мне нужно ее сохранить зимой и весной снова высадить на улицу. Сохранить - обломать и насадить вгоршки, которые будут храниться в доме зимой. Те советы, которые вы мне давали, еще годятся или это для совсем другой ситуации?
А.)
А.)
Ответить
да, именно так и сохранять - осенью забирать для посадки на следующий год черенки с маточного растения. если заберете сам маточник - он будет жив и здоров к весне, но выглядить будет не очень. старые кусты изживаются.
Ответить
20
а, ну или можно эту пару веточек наоборот еще дома, в марте-апреле оторвать и в одноразовые стаканчики с землей воткнуть. можно вообще делать это хоть всю зиму и весну, по мере отрастания новых веток.
это если страшно, но хочется много герани и чтобы она уже кустистая вся была к моменту высадки в сад.
это если страшно, но хочется много герани и чтобы она уже кустистая вся была к моменту высадки в сад.
Ответить
и в корневин её макать - перевод продукта :) мне кажется её хоть на лунный грунт воткни - она приживется :)
Ответить
серьезно? Т.е. вот так просто отломать герань, воткнуть ее в землю и ждать? Мне продукта не жалко, 3 дол. баночка...
А.)
А.)
Ответить
не видела в баночках, у нас в пакетиках, тоже копеечный :)
да обмакните конечно, это я не к тому, что корневин надо экономить, а к тому, что герань и без церемоний живучая.
да обмакните конечно, это я не к тому, что корневин надо экономить, а к тому, что герань и без церемоний живучая.
Ответить
Спасибо за тему, у меня герань буйная 2 года после покупки, а потом хиреет, так я же не знала, что надо омолаживать!!!
Подскажите, пож-та, а мне когда ее размножать?
Зимой держу большое растение в холодной комнате с темп. до 0, но света много. А весной просто начинаю поливать, потом выношу на улицу в большом горшке.
Подскажите, пож-та, а мне когда ее размножать?
Зимой держу большое растение в холодной комнате с темп. до 0, но света много. А весной просто начинаю поливать, потом выношу на улицу в большом горшке.
Ответить
плюйте уже сразу осенью на большое. забирайте с него молодые побеги, а сам куст кусть себе спокойно помирает на клумбе к заморозкам.
а побеги - в небольшие горшки для комнатных цветов и в дом. они разрастутся за зиму до состояния самостоятельных кустов, которые сами уже впору делить.
я весной примерно в апреле их раздергиваю и втыкаю куски в касеты для рассады. получается полная касета с двух зимних домашних горшков, по 2-3 черенка на горшок осенью забираю из клумбы. мама моя не делает и этого, раздергивает на веточки прямо перед посадкой и сажает сразу в грунт.
так же бегонии всегдацветущие размножаю. только беру домой не черенки, а выкапываю по одному маточнику каждого сорта. до нового года они цветут дома. потом месяц - полтора даю отдохнуть, а к началу весны раздёргиваю маточники на отдельные листья, каждый лист в торф в отдельную ячейку в касетах. в итоге в среднем 1 касета с 1 куста, касеты у меня кажется на 35 что ли ячеек. четыре куста любимых расцветок осенью забираю, и мы всегда по уши в бегониях :) купить их столько - разоришься ,это одна из недешевых рассад. из семян растить - труднее и дольше, они прорастают и вытыгиваются, надо досвечивать и т.д. а так пока солнца мало, как раз листики укореняются, а не растут. в итоге я в мае высаживаю уже цветущие сильные кустики.
а побеги - в небольшие горшки для комнатных цветов и в дом. они разрастутся за зиму до состояния самостоятельных кустов, которые сами уже впору делить.
я весной примерно в апреле их раздергиваю и втыкаю куски в касеты для рассады. получается полная касета с двух зимних домашних горшков, по 2-3 черенка на горшок осенью забираю из клумбы. мама моя не делает и этого, раздергивает на веточки прямо перед посадкой и сажает сразу в грунт.
так же бегонии всегдацветущие размножаю. только беру домой не черенки, а выкапываю по одному маточнику каждого сорта. до нового года они цветут дома. потом месяц - полтора даю отдохнуть, а к началу весны раздёргиваю маточники на отдельные листья, каждый лист в торф в отдельную ячейку в касетах. в итоге в среднем 1 касета с 1 куста, касеты у меня кажется на 35 что ли ячеек. четыре куста любимых расцветок осенью забираю, и мы всегда по уши в бегониях :) купить их столько - разоришься ,это одна из недешевых рассад. из семян растить - труднее и дольше, они прорастают и вытыгиваются, надо досвечивать и т.д. а так пока солнца мало, как раз листики укореняются, а не растут. в итоге я в мае высаживаю уже цветущие сильные кустики.
Ответить
Спасибочки за ответ, завтра повнимательнее все прочитаю!!!
То есть старый куст вообще не представляет интереса??? Выбросить сразу? А может на нем молодые побеги пойдут и зацветет на след. лето?
То есть старый куст вообще не представляет интереса??? Выбросить сразу? А может на нем молодые побеги пойдут и зацветет на след. лето?
Ответить
пойдут и зацветет, то будет драным, кривым и лысым, а цвести будет слабо
что герань, что бегонии максимум два года имеют товарный вид. наверняка еще какие-то растения имеют те же свойства, в моем саду вот два таких
что герань, что бегонии максимум два года имеют товарный вид. наверняка еще какие-то растения имеют те же свойства, в моем саду вот два таких
Ответить
у моей бабушки на окне стояла герань, которой лет 20, последние 5 лет у меня стоит на даче.
итого 25
Только землю меняю и обрезаю.
итого 25
Только землю меняю и обрезаю.
Ответить
30
так никто не говорит, что она однолетняя
просто если ее постоянно черенковать, она пушистая и её очень много
а у старой некрасивый, толстый и лысый стебель, листья мельче, цветение скуднее
хотя возможно очень старая тоже интересная, как бонсай уже наверное получается
а двух-трехлетняя - просто не декоративная и все
просто если ее постоянно черенковать, она пушистая и её очень много
а у старой некрасивый, толстый и лысый стебель, листья мельче, цветение скуднее
хотя возможно очень старая тоже интересная, как бонсай уже наверное получается
а двух-трехлетняя - просто не декоративная и все
Ответить
Все поняла про герань теперь, спасибо за науку! И правда на 2 год пышный куст, а на 3-й - драный :)
Давайте теперь с бегониями разберемся, оч они мне понравились цветущие, отломила веточку, поставила в воду, но никаких корней не дала. То есть только делением куста?
Давайте теперь с бегониями разберемся, оч они мне понравились цветущие, отломила веточку, поставила в воду, но никаких корней не дала. То есть только делением куста?
Ответить
ну вообще в сообщении, на которое вы отвечали, я подробно описала, как поступать с бегонией.
поэтому вопрос про веточку в воде ставит меня в тупик :)
не надо в воду, надо в торф или подобный субстрат, наверняка продаются специальные смеси на основе торфа.
я делаю пополам покупной торф и мох сфагнум из леса.
только вы отдавайте себе отчет в том, что если вы начеренкуете их сейчас, к весне это будут уже большие кусты, которые еще дома надо будет из рассадных ящичков пересаживать в отдельные горшки хотя бы литровые, и где-то всё это до мая хранить. ну и солнца им будет мало, рассада будет слабая и вытянувшая, потом уже красивых шариков так и не получится летом, будут кривые кустики. все же высаживать в грунт лучше только с первой кисточкой цветов или бутонов. больше того, если заморочиться с досветкой, содержанием где-то больших горшков, и к весне получить уже взрослые кусты, то они к середине лета начнут "изживаться" - листья и цветы будут мельчать, цветение будет нестабильным, с периодами, когда целую неделю кустики могут стоять только с бутонами.
поэтому вопрос про веточку в воде ставит меня в тупик :)
не надо в воду, надо в торф или подобный субстрат, наверняка продаются специальные смеси на основе торфа.
я делаю пополам покупной торф и мох сфагнум из леса.
только вы отдавайте себе отчет в том, что если вы начеренкуете их сейчас, к весне это будут уже большие кусты, которые еще дома надо будет из рассадных ящичков пересаживать в отдельные горшки хотя бы литровые, и где-то всё это до мая хранить. ну и солнца им будет мало, рассада будет слабая и вытянувшая, потом уже красивых шариков так и не получится летом, будут кривые кустики. все же высаживать в грунт лучше только с первой кисточкой цветов или бутонов. больше того, если заморочиться с досветкой, содержанием где-то больших горшков, и к весне получить уже взрослые кусты, то они к середине лета начнут "изживаться" - листья и цветы будут мельчать, цветение будет нестабильным, с периодами, когда целую неделю кустики могут стоять только с бутонами.
Ответить
слушайте, а вы вообще про какую герань? Ту, которая у всех бабушек? или же про пеларгонию, которая в Голландии на каждом окне, свесившись, у всех цветет?
Ответить
Я про бабушкину герань, если потереть лист - характерный запах герани.
А пеларгония не пахнет :)
А пеларгония не пахнет :)
Ответить
в смысле осенью рассаживать в новые горшки пеларгонию нужно? Или тут бабушкина герань в цветниках? Что-то я совсем запуталась. Просто пеларгонию обожаю, но как ее разводить не знаю. На прошлую зиму оставила в доме внизу, у нас на нижнем уровне (комната мансардная) по полу холодно зимой, она там пережила отлично. Но если ее надо омолаживать, то я займусь тогда. А в оби каждый год не напокупаешься.
Ответить
Да, теперь бабушкина герань культивируется на грядках :)
Ой, а заведите новую тему про пеларгонию, чтоб не путаться, мне тоже интересно, на след. год муж решил в ящиках пеларгонии рассадить, чтоб свисали, как в Италии :)
Ой, а заведите новую тему про пеларгонию, чтоб не путаться, мне тоже интересно, на след. год муж решил в ящиках пеларгонии рассадить, чтоб свисали, как в Италии :)
Ответить
то, что называют "комнатной геранью" или "бабушкиной" - это и есть пеларгония.
"а вот эта в голландии", "а вон та свисает" - это просто разновидности.
соответственно зимовка, размножение и т.д. - все одинаково
"а вот эта в голландии", "а вон та свисает" - это просто разновидности.
соответственно зимовка, размножение и т.д. - все одинаково
Ответить
40
Нееее, пеларгония без запаха, если потереть лист между пальцами :)
Вполне возможно, что размнож-ся одинаково!
Вполне возможно, что размнож-ся одинаково!
Ответить
пеларгония это герань
почитайте любой справочник
полно сортовых растений, которые при селекции теряют присущий им изначально запах
почитайте любой справочник
полно сортовых растений, которые при селекции теряют присущий им изначально запах
Ответить
Извините, я правильно поняла, что пеларгонию (красные, розовые шапки), нужно осенью поставить в прохладное место, а уже ВЕСНОЙ отломать отростки , и их высадить на пост. место? У меня сейчас чудесные кусты, но это первый год...
Ответить
Вычитала:
Самая обыкновенная герань выделяет вещества, которые защищают организм от злокачественных опухолей. Обыкновенная комнатная герань (или пеларгония) относится к растениям с мощной энергетикой. В природе насчитывается более 250 видов пеларгоний. Перечислим основные из них: декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные ("стоячая" герань). Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно.
http://www.decoplus.ru/fensh/fensh_19/
Самая обыкновенная герань выделяет вещества, которые защищают организм от злокачественных опухолей. Обыкновенная комнатная герань (или пеларгония) относится к растениям с мощной энергетикой. В природе насчитывается более 250 видов пеларгоний. Перечислим основные из них: декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные ("стоячая" герань). Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно.
http://www.decoplus.ru/fensh/fensh_19/
Ответить