135
Вопрос про грибы
Девоньки , пошли или нет, так хочется
Свернуть
Ответить
мой папа позавчера ходил - море грибов. белые, лисички, подосиновики, маслята, свинушки. жду - не дождусь выходных теперь чтобы тоже сходить :)
ногинский район
ногинский район
Ответить
В каком лесу в Ногинском районе он собирал? Около какой деревни? Мы тоже в Ногинском р-не :-) сейчас живем на даче, но в нашем лесу пока не было грибов. Муж вот ездил в Тульскую обл.
Ответить
если на карте провести мысленно линию между Молзино и Пешково - мы примерно посередине.
а если по дорогам объяснять - наш поворот с горьковского - на Ельню
а вы где в ногинском районе?
а если по дорогам объяснять - наш поворот с горьковского - на Ельню
а вы где в ногинском районе?
Ответить
Поворот на Ельню - для меня более понятно :-) А мы в д. Балобаново ( поворот на Обухово с Горьковки)
Ответить
Свинушки с 80х годов признаны ядовитыми. У нас их тоже море, только никто не берет.
Ответить
http://eva.ru/albumpage/84822/911475.htm спэшол фо ю :-) В эти выходные в Тульской области.
Ответить
я позеленела даже от зависти :)
у нас конечно такого нет, за один заход на пару часиков такой красоты можно максимум детскую корзиночку на пару супов набрать.
остальное обычно - лисята, опята и свинушки
у нас конечно такого нет, за один заход на пару часиков такой красоты можно максимум детскую корзиночку на пару супов набрать.
остальное обычно - лисята, опята и свинушки
Ответить
А в нашем лесу, моя свекровь ходит проверяет, не пошли ли грибы. Говорит пока нет никаких. Ждём, когда пойдут опята.
Ответить
10
Да. В субботу набрали белых, подосиновиков. Подберезовики и лисички не брали.
Причем пошли во 2й половине дня, когда уже основные охотники пробежали леса.
Причем пошли во 2й половине дня, когда уже основные охотники пробежали леса.
Ответить
В Домодедовском районе в субботу набрали неебольшую корзинку грибов: 18 шт белых и 9 подберезовиков и подосиновиков. Грибочки все чистенькие и плотненькие. Но опят еще нет.
Ответить
У нас в Можайском районе в одном лесу пусто, в другом минут за 10 нашли 7 белых и штук 10 подберезовиков.
Но время было уже много, нужно было уезжать.
Но, грибочки многие червивые
Но время было уже много, нужно было уезжать.
Но, грибочки многие червивые
Ответить
И мы набрали в Калужской области - много белых, подберезовиков и подосиновиков штук по 20, ничего больше не брали, в общей сложности ведро грибов. Лес у нас не очень грибной, ходили с ребенком 3 часа.
Ответить
позавчера соседка ходила, грибов почти не было: 3 белых и 5 подберезовиков (только 1 хороший). Но что примечательно на Н.Риге стоят машины грибников.
Ответить
это ни о чем не говорит :) наши соседи тоже ходят, возвращаются с горстью на дне корзинки и объявляют ,что грибов в нашем лесу нету. а мы в это же время морозим, сушим, солим, жарим и над ними посмеиваемся :) когда угощаем - они не верят что собрали тут же, считают что мы куда-то в грибные места ездим а им лапшу на уши вешаем :) так что от грибника тоже зависит, есть ли грибы в лесу :)
Ответить
20
это вы к чему.... похвалиться зашли? а мы про реалии разговор ведем!
То что вы офигенный грибник все поняли, но хотлось бы по теме...
То что вы офигенный грибник все поняли, но хотлось бы по теме...
Ответить
Мы набрали в воскресенье маленькое лукошко свинушек, 2 белых и 3 подосиновика! Это за два с небольшим часа. На Новорижском шоссе :) Но поехали поздно, после обеда. Видели грибников, выносили в корзинках, но немного.
Ответить
Свинушки ядовитые. :( А так я бы тоннами их набирала, их просто море прямо у меня за участком. Кто храбрый и их все-таки ест, могу привезти просто окиян. От огромных до опенкоразмерных.
Ответить
Вчера вечером был сильнющий дождик, а утром сбегала по грибы, не вытерпела. Была первой http://eva.ru/R7TaW
Очень жалею, что не взяла фотоаппарат. Они стояли прямо на виду. Завтра опять пойду.
Очень жалею, что не взяла фотоаппарат. Они стояли прямо на виду. Завтра опять пойду.
Ответить
Девы, а в Дмитровском районе кто-нибудь собирал хоть что-нибудь? Мы в прошлые выхи ходили - ни фига не нашли...
Ответить
30
А каких грибов набрали?
Ответить
Граница истринского и рузского района. Набрали 3 большие корзины шикарных подосиновиков. Остальные грибы в незначительных количествах. Белых 3 штуки всего. Гуляли по лесу с 10 утра до 16 часов. Большую часть времени вообще ничего не находилось, потом вдруг наткнулись на осинничек, на котором и набрали полные корзинки
Ответить
А на северном направлении где грибы собирают? У нас в лесу пусто, доехали в сторону Ногинска тоже пусто :(
Ответить
В субботу на нашем участке нашли порядка 30 подберезовиков и подосиновиков + на соседнем пустующем еще 20 шт. До леса так и не дошли :) Новая Рига, Шаховской район
Ответить
40
А по Ярославке где грибные леса - ткните, плиз, пальцем!
Желательно не очень близко к Москве - от Софрино начиная.
Желательно не очень близко к Москве - от Софрино начиная.
Ответить
А там где машины стоят по обочинам. Наверно проезжали сами видели? Там и останавливайтесь.
Мы собираем рядом с дачей, но у нас опёночный лес, а я не знаю, наверно опята ещё не пошли.
Мы собираем рядом с дачей, но у нас опёночный лес, а я не знаю, наверно опята ещё не пошли.
Ответить
Опята начинаются потихонечку. А мест и правда много, по машинам смотрите.
У нас тоже возле дома в 20 м их куча.
У нас тоже возле дома в 20 м их куча.
Ответить
Ага, и мы набрали маленьких, две банки закрыла (только шляпки), пожарили и еще 2 банки закрою (может и с ножками, они совсем мелкие, обожаю такие).
Ответить
Выложила в альбом вчерашний улов. Это где-то за полтора часа.
кстати, если кому то нужны свинушки и не лень заехать ко мне забрать - могу набрать, прямо такие красивые, напугали меня ядовитостью, эээх
кстати, если кому то нужны свинушки и не лень заехать ко мне забрать - могу набрать, прямо такие красивые, напугали меня ядовитостью, эээх
Ответить
На Ярославке на этих выходных (10 сентября) ещё не было (север, однако), ближе к следующим выходным пойдут, я думаю.
Ответить
50
На валуй похоже. выбросьте каку.
Ответить
Кто в курсе.Опята есть ? Из предыдущих сообщений было понятно, что начинались, но вроде как маленькие и немного.
Ответить
60
Есть, уже много переростков. Как-то моментально они выросли. В субботу совсем крошки, а сейчас уже монстры громадные. И их просто ОЧЕНЬ, очень много, я уже видеть их не могуууу. Заодно поплачусь - и на участке появились, чем их? Медным купоросом? Фундазолом?
Ответить
Ага, удивительно! В этом году они за 4 дня превратились в переростков. В субботу ещё срезать было нечего, а сегодня мы пошли и такие лопухи уже стоят
Ответить
Девочки вы чё:) Да любой гриб за 4 относительно теплых дня в переростка превращается. Другое дело что волны бывают растянутыми. А эта волна видимо короткая. Т.е в одном месте молодые за 1-2 дня появились и все.
Ответить
муж тока шо набрал недалеко от Дмитрова рыжиков, подберов, подосинов и белых) ведро часа за 2
Ответить
А в Чеховском районе есть? Кто собирал уже, подскажите пожалуйста! Прям очень хочется) Спасибо!
Ответить
70
У нас тоже пошли,но не могу сказать, что бы много.
И какие то коричневые , может из за влаги?Размер разный, но переростков больше
И какие то коричневые , может из за влаги?Размер разный, но переростков больше
Ответить
Где???
Ответить
Девочки, мы с мужем полные валенки.. а рванули в лесок и вот набрали, а съедобные ли не знаем))
ПОмогите распознать плиз!)))
https://picasaweb.google.com/109542449906551669159/JInSLJ?authuser=0&authkey=Gv1sRgCOHc4P3rvMq0Uw&feat=directlink
ПОмогите распознать плиз!)))
https://picasaweb.google.com/109542449906551669159/JInSLJ?authuser=0&authkey=Gv1sRgCOHc4P3rvMq0Uw&feat=directlink
Ответить
я знаю только шампиньоны и лисички, котоые продают в магазине)) и на край вешенки из того же магазина) А по существу ничего не скижите? на фото какие грибы?
Ответить
3,4 - черный груздь, его только солить
5 - похож на моховик, еще его называют козликом, гриб второй или третьей категории. На срезе синеет обычно
6,7 - похоже он же, только рядом с другими деревьями рос, поэтому шапочка чуть темнее к тому же его очевидно ели зверушки, значит не ядовитый точно.
А вот 1,2 и 8 - такие не брала нигде и никогда. Точно сказать не могу, что это. Возможно, груздь желтый, но вряд ли. Есть бы не стала.
5 - похож на моховик, еще его называют козликом, гриб второй или третьей категории. На срезе синеет обычно
6,7 - похоже он же, только рядом с другими деревьями рос, поэтому шапочка чуть темнее к тому же его очевидно ели зверушки, значит не ядовитый точно.
А вот 1,2 и 8 - такие не брала нигде и никогда. Точно сказать не могу, что это. Возможно, груздь желтый, но вряд ли. Есть бы не стала.
Ответить
80
Я тоже сначала подумала на волнушки, но у волнушек как бы бархатистый край и более заметные полоски на шляпке, я думаю, что это не они. К тому же молодые волнушки с завернутыми внутрь краями, а на ваших фотках я ни одного такого не увидела, даже мелкие грибы раскрученные. И волнушки более круглые. На мой взгляд, это не они.
Ответить
Я б не стала, а вы уж как хотите :) Таких волнушек не знаю, знаю тока те, которые описывала выше.
Ответить
Даже скажу с уверенностью, это точно не волнушки. http://www.greebnik.ru/volnushka/19-volnushka-belaya.html
Ответить
нда. ну и Бог с ними.. больше не пойду по грибы)))) Не буду заниматься тем в чем не понимаю)))
Спасибо)
Спасибо)
Ответить
Ну и зря, что может быть лучше! Только старайтесь брать не пластинчатые, и губчатые грибы. Среди них всего 1 ядовитый - млечный гриб, он розовеет на срезе и губка у него розовая.
Из пластинчатых только рыжики, опята, лисички.
На вешенки в лесу как-то весной натыкалась.
Уж подосиновики с подберезовиками вы точно узнаете!
Из пластинчатых только рыжики, опята, лисички.
На вешенки в лесу как-то весной натыкалась.
Уж подосиновики с подберезовиками вы точно узнаете!
Ответить
Надо идти со знащим грибником на енто дело)) А то наберем черт знает что опять и будем мучиться. В том году я у себя на дачном участке два ведра опят набрала)) и то консультировалась иибо боюсь ложных) Оказались нормальные опята.. насолили и пожарили.. вкусно было))
Ответить
http://www.greebnik.ru/mlechnik/54-mlechnik-ostryj.html вот это мы набрали видимо..да?
Ответить
или вот http://www.greebnik.ru/podberezovik/64-krasnushka.html
Они все так похожи...брррр
Они все так похожи...брррр
Ответить
90
Я сейчас мужа довела и он сказал, что больше никогда не пойдет за грибами.. раз я такая сомневающаяся)) и выкинет все что мы набрали не разбираясь съедобно или нет)
Уффф...
Уффф...
Ответить
Ну сомнения - это правильно в отношении грибов. Я когда перебираю грибы, отправляю в помойку все то, в чем не уверена. Грибы знаю достаточно хорошо, тк с детства по лесам с папой скакала. И даж ведьмины круги грибные видела :)
Да, думаю в вашем случае лучше всего ходить с более-менее опытным грибником :)
Но. Хорошие грибы всегда хорошо пахнут! И если сомневаетесь - нюхайте :)
По большому счету ядовитых грибов раз два и обчелся, это млечный гриб, белая поганка, красный мухомор (есть серые условно съедобные) и еще какой-то, не помню. Все остальные либо съедобны, либо условно съедобны. Либо их относят к несъедобным из-за плохого вкуса. Даже ложные лисички и ложные опята условно съедобны :)
Да, думаю в вашем случае лучше всего ходить с более-менее опытным грибником :)
Но. Хорошие грибы всегда хорошо пахнут! И если сомневаетесь - нюхайте :)
По большому счету ядовитых грибов раз два и обчелся, это млечный гриб, белая поганка, красный мухомор (есть серые условно съедобные) и еще какой-то, не помню. Все остальные либо съедобны, либо условно съедобны. Либо их относят к несъедобным из-за плохого вкуса. Даже ложные лисички и ложные опята условно съедобны :)
Ответить
я именно так сегодня и поступала.. нюхала))) и запах этих волнушек-краснушек мне понравлся. лана... выкину и забуду
Ответить
А ещё можно вроде лук кинуть в кастрюле, если посинеет то ядовитый.
Ответить
Ну не надо вот так советовать, ложки, луки, горечь - все это не показатель. Не уверен - лучше выкини гриб.
Ответить
все правильно вам сказали 1,2,8 лучше выкинуть.Не расстраивайтесь зато погуляли в лесу.Я вот не могу выбраться дальше дачи не получается.С грибами нужно быть очень аккуратной.Незнаешь-выкинь.Очень много ложных и опят и лисичек.Свинушки и то сейчас причислили к несьедобным,а раньше собирали.
Ответить
Добавлю - с трубчатым слоем только сатанинский гриб. Есть еще перечный и желчный - двойники белого, но они просто мерзкие на вкус, не более.
Кстати, про млечный не слышала а что это за гриб? Ведь волнушки, грузди это тоже млечники. Они не ядовиты, а просто жгучие.
Из именно ядовитых: бледная поганка, синушка тонкая, поганка белая, зеленая, гигрофила окаймленная(похожа на летний опенок), навозники и паутинники - ядовитые.
Я книжек накупила, теперь стала разбираться в грибах. :)
Кстати, про млечный не слышала а что это за гриб? Ведь волнушки, грузди это тоже млечники. Они не ядовиты, а просто жгучие.
Из именно ядовитых: бледная поганка, синушка тонкая, поганка белая, зеленая, гигрофила окаймленная(похожа на летний опенок), навозники и паутинники - ядовитые.
Я книжек накупила, теперь стала разбираться в грибах. :)
Ответить
Козляк и моховик это разные грибы. :) У козляка тоненькая ножка. А на 5 фотке поддубовик. У него такая темная ножка. На 6 моховики, 8 ложные лисички, вообщем как и первые 2 в помойку.
Груздь еще вымачивать нужно, набрали тоже очень много, в прошлом году не было. Ужасно рада, очень вкусный гриб.
И свинушки второй волной пошли, так и чешутся ручки собрать.
Груздь еще вымачивать нужно, набрали тоже очень много, в прошлом году не было. Ужасно рада, очень вкусный гриб.
И свинушки второй волной пошли, так и чешутся ручки собрать.
Ответить
На 5й нет ни одного поддубовика. Уж их я знаю прекрасно-распрекрасно, в этом году летом их ведрами собирала в дубовой роще рядом с дачей родителей. У поддубовиков красноватая или даже ярко бордово-желто-красная ножка, с таким же утолщением как у белого гриба. Под шляпкой тоже может быть красноватая губка. Ножки у поддубовиков реально здоровые, толстые. На срезе становятся черно-синими. Отличный гриб второй категории, наравне с подберезовиками и подосиновиками.
Ответить
100
У него ножка одного цвета со шляпкой, на срезе синеет или черневеет. Это точно не козляк, у козляка ножка тонкая.
Ответить
Xerocomus badius это. Не моховик, но семейство моховиков. :)
У моховика шляпка растрескивается, у этого - никогда. Я эта, не просто так спорю, я литературы ж говорю, наприобретала и накачала. Поскольку я ранее выкидывала все, что не знаю (в т.ч. и эти) ибо считаю, что лучше один несъеденный хороший гриб, сем съеденный плохой, ну вообщем, пока не поизучу вопрос, не беру. Так что я прям уверена. :)
У моховика шляпка растрескивается, у этого - никогда. Я эта, не просто так спорю, я литературы ж говорю, наприобретала и накачала. Поскольку я ранее выкидывала все, что не знаю (в т.ч. и эти) ибо считаю, что лучше один несъеденный хороший гриб, сем съеденный плохой, ну вообщем, пока не поизучу вопрос, не беру. Так что я прям уверена. :)
Ответить
Не, ну а зря я что ли все книжки поскупала и бегала с каждым грибом сверяла? :)
Ответить
http://fotki.yandex.ru/users/koclovalv/view/402089/?page=0 Вот отличная фотка настоящих поддубовиков.
http://www.grib.softrain.info/3_grib-3.php Вот тут на картинке яркий представитель поддубовика.
http://www.grib.softrain.info/3_grib-3.php Вот тут на картинке яркий представитель поддубовика.
Ответить
эх..сколько же у нас на поле около участка волнушек, шагу ступить негде. посолила б, но времени нет и опыта.
Ответить
В понедельник ходили за опятами. Опят нашли пару десятков, зато подосиновиков море, еще подберезовики и несколько белых. Ярославское направление.
А опята только полезли и дожди их прибили - почернели и скукожились:(
А опята только полезли и дожди их прибили - почернели и скукожились:(
Ответить
110
Дмитров - сегодня набрали кучу подберезовиков и свинух. Сыроежки мимо проходили.
Ответить
Только что расправилась со всем уловом. Свинухи отварила, потом пожарила с картошкой. Сыроежки не стали брать, потому-что рассыпаются, но набрали немного. Подберезовики заморозила, потому как сил нету больше, а вставать в 5 утра.
Ответить
А что, при таком количестве нормальных грибов кто-то берет сыроежки?
Ответить
И мои пять копеек принимайте))) В подольском районе насобирали три ведра груздей!Вот только почистила и замочила, буду солить) А подберезовиков на раз пожарить только, но на хороший раз. Насобирали часа за два!
Много незнакомых мне грибов было(
Много незнакомых мне грибов было(
Ответить
сегодня Клинский район, Покровка утром полтора часа - 6 белых шикарных, штук 40 подберезовиков всех мастей, моховики. Свинушки - берем только маленькие, до 3 см, сходят. Опята сошли уже, были на прошлой неделе.
Ответить
А у нас свинушки второй волной пошли, полно маленьких. Но мы не берем, хотя и выглядят они красиво, решили, в конце концов не с голоду пухнем, чтобы ядовитые грибы есть. :)
Ответить
да, считаются ядовитыми, но если их правильно приготовить, а там абсолюдтно ничего сверхестественного, то очень вкусные.
Но, как говорится, не уверен - не обгоняй!
Но, как говорится, не уверен - не обгоняй!
Ответить
120
Не, раньше они считались условно-съедобными (ну т.е. при правильном приготовлении можно есть). а в 1981 выявили что они содержат тот же яд. что и красный мухомор и два - какое-то вещество, которое накапливается в крови и начинает ее (кровь) постепенно разрушать. То есть от небольшого количества ничего не будет, но накопившись в организме, это вещество может стать причиной смерти.
Жаль, они такие красивые, особенно маленькие, как пуговки. и их так много. :( Я в прошлом году, счастливая, набрала огромную корзину, пошла читать как ее готовить и тут бац - везде одно и тоже - ядовитые.
Только это о тонкой свинушке, толстая - условно\сьедобная (т.е. едят после отваривания).
Ну я по груздям оторвалась. А еще поплавки повылазили, они вроде съедобные, но я даже никогда не видела, как их едят.
И зеленый мухомор (белая поганка или бЛедная ну вообщем смертельно опасный) у нас растет. Тоже красивый такой. :)
Жаль, они такие красивые, особенно маленькие, как пуговки. и их так много. :( Я в прошлом году, счастливая, набрала огромную корзину, пошла читать как ее готовить и тут бац - везде одно и тоже - ядовитые.
Только это о тонкой свинушке, толстая - условно\сьедобная (т.е. едят после отваривания).
Ну я по груздям оторвалась. А еще поплавки повылазили, они вроде съедобные, но я даже никогда не видела, как их едят.
И зеленый мухомор (белая поганка или бЛедная ну вообщем смертельно опасный) у нас растет. Тоже красивый такой. :)
Ответить
наверно мы толстые и собираем.
Понимаем, что не белые конечно, но соленые вкусные они. Грибов никто никогда мне кажется много не ест.
Я однажды присела в лесу :) , оглядываюсь вокруг меня три бледные поганки, мне аж дурно стало в прямом смысле, прям окружили меня, смотрят хватать уже или нет, ну очень неприятно было, как будто смерть из-за угла выглянула и зырит на тебя, примеряется... Я очень быстро свои дела доделала и бегом оттуда...
Понимаем, что не белые конечно, но соленые вкусные они. Грибов никто никогда мне кажется много не ест.
Я однажды присела в лесу :) , оглядываюсь вокруг меня три бледные поганки, мне аж дурно стало в прямом смысле, прям окружили меня, смотрят хватать уже или нет, ну очень неприятно было, как будто смерть из-за угла выглянула и зырит на тебя, примеряется... Я очень быстро свои дела доделала и бегом оттуда...
Ответить
А вы уверены - что это были бледные поганки? А не белые мухоморы:). Т.е. если у них были точки на шляпке как у мухомора, то это белый мухомор.
Дело в том что бледная поганка весьма редкий гриб. Ее ещё поискать надо. И у нее на шляпке в принципе нет точек, махрушек и т.д.
Дело в том что бледная поганка весьма редкий гриб. Ее ещё поискать надо. И у нее на шляпке в принципе нет точек, махрушек и т.д.
Ответить
насколько я помню точек не было, бело-зеленоватая, именно бледная, с юбочкой. Уверенности конечно нет, я не миколог-гриболог. Даже если это была не она, я все равно впечатлилась сильно.
Ответить
У нас и бледная поганка и зеленый мухомор (в одних источниках она как бЕЛАЯ поганка, в других - как бледная). Одна чисто-белая, вторая похожа на бледно-зеленый с белыми "точками" мухомор.
Ответить
девочки, а кто набрал киньте фото опят, а то мы столько грибов видели и не можем понять опята или нет
Ответить
Позже выложу в разных вариантов. Ложные либо ярко-желтые, либо такие яркие, оранжево-коричнево=-красные. Настоящие бежевые, светлее или темнее до коричневого, с чешуйчатой шляпкой (но не так сильно, как у чешуйчатки) и колечком на ножке.
Ответить
А слабо грибной атлас в магазине купить? А то так и будете ходить и мучится по каждому чиху - съедобно или нет, оно или не оно:))).
Очень рекомендую иметь хотя бы одну хорошую (с большим количеством хороших фотографий) книгу-определитель грибов.
Очень рекомендую иметь хотя бы одну хорошую (с большим количеством хороших фотографий) книгу-определитель грибов.
Ответить
Согласна. У меня 2 в печатном виде ооочень хорошая в этом году вышла "все о грибах", там прямо и фото и описание и срезы\разрезы, и две в телефоне. :)
Ответить
130
В лесу такие красивые мухоморы!!!Как из мультика.
А мы 3 братьев нашли:
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/383938/?page=6
А мы 3 братьев нашли:
http://fotki.yandex.ru/users/decorshtor/view/383938/?page=6
Ответить
а можно ссылки на ваши фотки в паспорте на еве смотреть?или вы баллы на яндексе зарабатываете?
Ответить