Дом-заказывать или строить?
Пора уезжать от родителей и жить своей семьей. Есть участок ( электричество и вода есть )и денег чуть больше миллиона рублей.
Смотрю самый дешевый коттедж у зодчего
http://www.zod.ru/catalog/1/ примерно столько стоит, но ведь в таком коттедже еще много чего нужно сделать , чтобы можно было жить : сделать трубы для воды и канализации и электричество в доме-это дополнительные деньги. И как с отоплением быть- самый бюджетный вариант какой? Пусть даже первое время жить в Москве с понедельника по пятницу. а на выходные -за город. Хоть дать отдохнуть родителям.
Может это не самый дешевый вариант с зодчим , может нанимать таджиков ( и русских конечно) и строить из блоков или еще из чего не знаю, такой-же по размеру дом -это более бюджетное решение ?
А то вложим все деньги в коттедж зодчего , а жить там будет нельзя
умножайте ценник на 2, а может и на 3.
Плюс проведение коммуниаций кругленькая сумма, а еще мебель и тыды и тыды...
Может чего и забыла - работы не початый край....
Чтобы построить небольшой домик для пмж с возможностью там жить, вам потребуется не менее 2,5-3 млн р, при условии, что вы во всем разберетесь сами. Опять же, домик небольшой, квадратов в 80-100, без внешних и внутренних изысков.
Фундамент тоже сомнителен - не для каждого типа почв подойдет.
Да и вообще Зодчий - для лохов.
Если вам понравился именно преокт дома, то берите его за основу и стройте сами, продумав все: от фундамента, до кровли, а нюансов там много. Вы сначала почитайте хоть немного про стройку, нюансы строительсва и прочее, а то вы так свой единствненый лям просто выкинете на ветер
Коробку поднять - фигня. Но это даже не десятая часть того, что придется сделать.
Впрочем, убеждать не стану, каждый сам решает, в какие игрушки играть... :)
Они с родителями в квартире живут. А отдельная квартира стоит дороже дома или столько же. И это с ипотекой лет на 15-ть.
В такой ситуации собственный дом поэтапно - лучший выход. Тем более, людям уже удалось скопить миллион. Видимо, удастся наскрести по сусекам и еще парочку.
Следующий этап - вода и канализация.
Были мысли, что дешевле было бы купить дом "под ключ", но ведь все мы знаем, ЧТО это за дома и ЧТО там за качество...
но если всё же строиться решите-очень серьезно надо лопатить нюансы строительства, это овладение другой профессией-и не важно кем вы будете строить, важно что вы поймете как оно должно быть
В любом случае, можно делать поэтапно - сначала только для летнего проживания и межсезонья - пока тепло. Потом добавить отопление, санузлы, воду (по началу на кухне можно поставить мойдодыр и ведро для слива).
Самим, если знать как стоить - дешевле думаю (по крайней мере раньше так было). Тоже будем в раздумьях скоро - самим делать (опыт есть) или покупать (быстрее результат будет).
Когда обратились в среднестатистическую строительную фирму, чтобы обсчитать проект, нам выкатили сумму в 4,5 млн. Это с работой и материалами. Поэтому послав их лесом мы нашли ребят поскромнее, чтобы строить, а закупку и отслеживание процесса взяли на себя.
Таким образом, кирпичный 2-х этажный дом 140 кв.м (с потолками 3 метра)+подвал 24 кв.м+мансарда 48 кв.м. с монолитными перекрытиями и утепленным дренированным фундом на глубину промерзания с работой и материалами обошелся нам в 2,3 млн. В эту сумму входит все: от бетона, кирпича, арматуры до перчаток, шнурок и прочей мелочи. Это конечно пока только коробка, впереди еще отделка, коммуникации и прочее. Но в дом, построенным Зодчим, вам тоже придется еще не одян лям вложить.
Вообщем, если есть возможность - стройте сами, ищите адекватных рабочих, мониторьте цены, закупайте материал сами, сами отслеживайте работу (для при наличии прораба на стройке).
Но у нас только на лето+зимой раз в месяц на выхи....Не ПМЖ.
а для дачного дома,вполне нормально.
Лучше доплатить за доп. брус.
Без предварительной тщательной подготовки я б не стала затевать стройку дома для пмж.
А про подготовку - это верно. Сначала надо перечитать все что можно, проанализировать, у людей знающих поспрашать (я форумхаус и ему подобные имею ввиду), а потом уже строить. Стройка - дело не дешевое, и поэтому к этому надо серьезно подходить, а не от балды
Не знаю, как анонимная галка нажалась :)
А из чего коробку? Вы из чего делали? Стены, крыша, двери , окна какие?
Мы строим сами, по проекту "под себя", с хорошими строителями, но - уже четвертый год. Потому что очень больших запасов средств не было, а хорошее исполнение небанального проекта стоит дорого. Мы довольны и проектом, и тем, что получается, но явный минус - время.
Коммуникации: сделаны скважина, организация подачи воды, септик.
Участок: дренаж (100 метров :(( ), сарай для хранения садового оборудования, забор частично.
На этапе просто коробки дома с крышей и подведенными коммуникациями стоило примерно 2 миллиона. Много денег съел септик.
Закупали экономно, часто специально в периоды до поднятия цен, например. Никаких _дорогих_ материалов не использовалось, только просто качественные.
Симпатичный у вас дом, не скажите где посмотреть его план? А на крыше какое покрытие?
На крыше металлочерепица.
План выложу сейчас в паспорт.
вплотную пока этим вопросом не занималась, буду благодарна за разъяснения)
Симпатичный у Вас домик получился.)))
самое дорогое в доме - фундамент, считай 30-50% от стоимости всего дома (зависит от самого фунда), поэтому считать только стоимость деревяшек, чтобы понять стоимость дома - по меньшей степени глупо.
А! Ну есть еще вариант: въехать в готовый коттедж новоиспеченного мужа/жены и закатывая глаза сообщать всем "а у меня свой дом, построили так быстро, что даже не заметила, уже с отделкой, коммуникациями и мебелью". Может вы из этих?:))
я скорее вашу позицию поддержу - не нужно влезать в это, если нет приличного заработка...
в про "этих" смешно:) у меня половина жен знакомых мужа такие - ПОВЕЗЛО, это же так здорово - на все готовое, смысл пахать аки конь, если все и так можно взять? "завидуйте молча"(с) что называется, мне вот так не повезло:)
Посмотрите мои посты - нигде такого нет, наоборот я тут Сильверу даже отвечала, что может 5 лямов - это и слишком для коробки, но вот 2,5-3 - вполне себе сойдет, учитывая свой опыт (домик 8*11, 2 этажа, мансарда, подвал и вызвавший шквал критики фундамент:))) Просто если очень хочется, то можно и этапами строить. Просто пока одну кучу накопил и копишь вторую - первая обесценится, уж лучше ее в землю зарыть в кач-ве фунда, вторую - на стены и крышу, третью - на коммуникации, десятую - на камин и т.п. Ну неужели здесь все строят одним махом - одним сезоном под ключ? Скорее всего таких единицы. Это канешна идеальный вариант, но не всем доступный. И из-за того, что ты сразу не можешь выложить 10 лямов на все-про-все, не стоит вообще отказываться от мечты. Я пишу о том, что надо иметь сумму достаточную для постройки НОРМАЛЬНОГО дома (коробки хотя бы), а не строить фуфляндию изначально.
Вы так не нервничайте, тут все от конечных цен на дом в шоке. Про свои цены я писала в посте выше, но если вы не заметили, повторю еще раз: фунд+плита 1 эт нам обошлись вместе с работой почти в лям. Коробка целиком - 2,3 млн. Вот как раз фунд съел почти половину стоимости дома (в всех своих постах, говоря "дом", я имею ввиду коробку, а не ДОМ С ФАСАДНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ОТДЕЛКОЙ, КОММУНИКАЦИЯМИ, МЕБЕЛЯМИ И СОБАКОЙ НА КОВРЕ). Это лента на глубину промерзания + цоколь 60 см, внизу подошва, утепление сбоку и под плиту, дренажная система по периметру подошвы фунда, закладка контура заземления и молниеотвода, а также все положенные закладные (водовод, канализация и т.п.). Фунд и плита - арматура 12, в подошве фунда нижний ряд 18, бетон М350 (который в этом году зашкаливал за 4 тыра за куб). Вертикальная гидроизоляция со всех сторон пенетроном и горизонтальная гидроизолом под плиту. Выимка была почти 120 кубов, которые надо было выкопать (миниэкскаватор, что вышло дешевле, чем просили самые дешевые таджики) и выкинуть, т.к. участок маленький и хранить было негде для обратной засыпки. А это не дешево оказалось. В целях экономии на обратной засыпки был также выкопан подвал под частью дом, грунт оттуда был переброшен под другую часть. Ну примерно так, может уже что-то и упустила.
И еще. Если бы я тут только теории разводила, не строя не дня, то тогда поняла бы ваш сарказм в отношении меня и неуважительные реплики, пусть даже звучащие АНОНИМНО. Но. Я полностью сама заработала на дом, спроектировала его(проверяла каждую линию и цифру в проекте, каждый чих проектировщика и архитектора, вникла во все нюансы и технологии строительства), нашла бригаду, искала и заказывала материалы, прорабила на стройке с мая по октябрь, и я считаю себя в праве писать о том, через что я прошла и о том, что я знаю. И прошу этот унитижительный тон больше ко мне не применять.
P.S. Как раз я на 2 ляма и не расчитывала, когда начинала стройку - передо мной маячила сумма в 4 ляма, которую мне все пророчили. И все переживала, что придется брать кредит.
Если грунты не очень сложные и денег в обрез, вполне можно делать ленточный без плиты, утепления и тд. Т. е., размечаем, копаем траншею 1,70, делаем опалубку 0,5 м., стенки выкладываем рубероидом, сыпем песок, трамбуем, сыпем щебень, трамбуем, устанавливаем закладные для коммуникаций, вяжем арматурный каркас и все это заливаем бетоном. Внутри совсем не обязательно вынимать грунт, достаточно снять дерн, застелить геотекстиль и засыпать керамзит. Вместо плиты монолитной первого этажа использовать плиты перекрытия готовые. Дренаж фундамента нужен только на низких участках с высоким уровнем грунтовых вод, в остальных случаях достаточно отмостки вокруг дома ( которая вполне себе делается после строительства коробки). Утепление фундамента- теоритически правильная вещь, практически- нужна только при строительстве цокольного этажа. Такой фундамент выйдет тоже дорого ( в стройке нет ничего дешевого:(), но все ж не заоблачно.
А вообще, поле постройки нашей дачи по оооочень кучерявому проекту ( у нас как раз стены были бесплатны по сравнению с крышей и фундаментом с монолитными перекрытиями первого и второго этажа) я поняла одно- если когда- нибудь мне посчастливится снова строить дом, то только деревянный бревенчатый и только накопив сразу сумму на строительство коробки с крышей. Коммуникации и отделку можно потом постепенно.
2. Как это - не утеплять фундамент? Может, и гидроизоляцию делать необязательно?
3. Деревянный дом -это очень сложно в эксплуатации. Для меня лично. И они так быстро горят.....
4. Нельзя экономить на фундаменте. Чревато.
Обожаю деревянные дома, там дышится легко. Но дом для пмж из дерева даж не рассматривала.
на пмж я тоже не делала бы дерево, но кирпич не люблю
мне по большому счету на след. дом было бы все равно из чего он основан, главное - отделка, мне например, нравится вот так
http://alsar11.ru/d/228720/d/pb120989.jpg
а мужу не нравится, вот так:)
:)
пысы: теперь дошло зачем такой основательный фунд и остальное:) мега-проект, конечно! если не секрет, во сколько обошелся дом? можно в лс
по отоплению - Вы мне посланы свыше!:) у Вас как устроено отопление? какой котел, имеет ли смысл ставить 2 котла - маленький и большой, или можно просто двухконтурный? у нас первый этаж будет на водяном отоплении, поэтому не могу понять как оптимальнее, а спецы тоже однозначного решения не дают
В чем смысл утепления фундамента, объясните, плиззззз :)
Гидроизоляция нужна, без вариантов :)
В чем в описанном мною алгоритме постройки фундамента экономия, которая чревата?
Плиты не всем подходят по тем же причинам, что и Вам не подошли - не всегда есть возможность подхода крана, не всегда есть возможность обойтись только плитами и приходится дозаливать учатки или плиты заказывать под размеры.
Смысл утепления фундамента в предотвращении последствий морозного пучения под домом и по его периметру. :-)
Первый топик подразумевал, что дом должен быть бюджетный. Собственно, из того я и исходила- ответственно подойти к проекту и выбрать самый рациональный и удобный для постройки. А это подразумевает, что подгонять проект под типовые размеры:)
Про утепление фундамента- объясните, пожалуйста, физику процесса. И как утепление на нее влияет:)
Тот фундамент, о которым Вы говорите , еще называют щелевым. Если грунты пучинистые (пластинчатая глина, супеси, влажные суглинки), то при вымерзании их объем увеличивается и они начинают давить на фундамент, причем не только вертикально вверх, но и вбок. При этом, при заливке фундамента, он слишком хорошо сцепляется с каждой неровностью грунта и при движении последнего начинает двигаться вместе с ним. Утепление фундамента не дает грунтам замерзнуть и менять объем.
Что касается ответственного подхода к выбору проекта, не поможет само по себе – тогда надо начинать с правильного участка с хорошим подъездом и низким УГВ.:-)
Я проектирую 8-10 домов в годов и не возьму на себя смелость утверждать, что один вариант фундамента выгодно выделяется на фоне прочих. Я использовала почти все, кроме винтовых свай )) - ТИСЭ с лентой по ростверку, УШП, финскую плиту, МЗФЛ, ленту ж/б на глубину промерзания, монолитный цокольный этаж, лента+ПК плиты, лента + сборный ж/фундамент. И каждый раз приходиться заново себе голову ломать, что выгоднее и удобнее. Сейчас разрабатываю серию эконом-домов на основе ленты и облегченного балочного ж/б перекрытия, там экономия бетона идет в разы.:-)
Вам ниже все правильно ответили про фундамент. у вас описаны идеальные условия, которых почти нет. Если их есть у вас - повезло :)
Одно дело считать - другое столкнуться с реальностью.
У нас почва - глина (пучинистый т.е.) с плывунами , правда с УГВ немного повезло - с 2 м.
Траншею мы копали на 0,5 м шире подошвы фунда с каждой стороны - чтобы дренаж положить и чтобы потом обмазочную гидроизоляцию сделать (а как иначе там лазить то с кисточкой?). Внутри грунт мы не вынимали, но т.к. траншеи были шире самого фунда - следовательно была и обратная засыпка.
Плита заливалась потому что нет и не было и не будет подъезда крана (очень узкий участок).
Дренаж вокруг подошвы фунда нужен полюбасу, если есть подвал/цокольный этаж в купе с глинистыми водонасыщенными грунтами (особенно по весне) и если хочешь сохранить фунд на более длительный срок (ну с этим можно и поспорить, т.к. вы скажете что вам наплевать что будет через 150 лет, вам и на 100 хватит:)). Отмостку как раз рекомендуют делать не сразу, а хотя бы через сезон, чтобы обратная засыпка (если она там была) осела окончательно, иначе вся отмостка раком встанет после весны (как засыпку не трамбуй).
Утепление фунда важно, если внутри фунда пучинистый грунт, оно минимизирует его вспучивание. Кроме того, повторяю - у нас подвал (считай цокольный этаж).
Кста, уложить дренаж - при наличии транщеи - совсем не дорого. Самое дорогое - выимка грунта. Остальное вы перечислили все то, что мы и сделали. Поэтому намного дешевле не будет.
вот тоже перебдевала - гидроизоляция, утепление, дренаж вокруг фундамента (в одном месте двойной), отсыпка, отмостка... потом на каком-то этапе - после первой зимы - все ок, ничего не случилось, может и не надо было ТАК, вдруг перебор-то, можно было дешевле, не заморачиваться:)
Утепление- с цоколем оно необходимо. А вот каким образом боковое утепление предотвращает вспучивание грунта внутри фундамента без цоколя? У дома неизбежно есть теплопотери, в том числе через пол. То есть внутри контура фундамента земля не промерзает . Пучения внутри нет. Фундамент глубиной 1,70, промерзание 1.50 по стандартам для нашей полосы ( не больше) т е ленту тоже не пучит. Остается промерзание грунта снаружи . Как от него спасает утепление? :)
В первые годы, пока дом не жилой и следовательно не отапливается - то никаких теплопотерь через пол не будет, т.к. и тепла не будет. Следовательно промерзать все будет как и везде. Любой пучинистый грунт будет промерзать до глубины промерзания. Утеплитель сбоку, как и сверху этому будет немного препятсвовать. Кроме того, боковое утепление не создает "сцепки" грунта и фунда, грунт не будет елозить по фунду, не будет "рвать" его. Также мы лили бетон не в грунт, а в деревянную опалубку, чтобы также предотвратить эту "сцепку" грунта и бетона. Опять же из-за соображений пучения.
Стандарты стандартами, но никто же не знает до какой глубины на самом деле все промерзает, если зима от начала до конца будет под минус 20, то может к концу февраля и на больше промерзнет. А в последние зимы было довольно морозно.
в клееном брусе есть одно неоспоримое достоинство - скорость строения:)
За один год построить можно (при возможностях :) ), однако это будет НЕ ПРАВИЛЬНО. Клееному брусу надо отстояться хотя бы зиму, ибо поведет его. Даже если и из зимней древесины. По-хорошему, строить, закрывать временной крышей, ждать год, накрывать нормальной крышей и потом окна/двери/лестницы/полы/отделка.
Выбор между бревном-оцилиндровкой- клееным брусом- на мой взгляд, вопрос вкуса и средств. Брусовые дома с утеплением не понимаю- на мой взгляд, лучше тогда каменный, ибо иначе сталкиваешься со всеми проблемами деревянных домов и со всеми проблемами наружного утепления:)
у нас друг в ОЧЕНЬ дорогом клееном доме меняет плиточки декоративные уже второй раз - декор стенки у него такой, так что ведет клееный, меньше чем обычный, но ведет прилично
"смотрятся" и "функциональность/рациональность" - разыне вещи... а что за проблемы с наружним утеплением-то?
Вы редко от кого из клееновладельцев услышите отрицательные отзывы, ибо количество потраченных на дом средств обязывает "держать лицо" и хвалить дом:)
Проблемы с наружним утеплением- покраска периодическая, трещины по штукатурке. Оченно внимательно нужно расчитать, куда придется точка росы, иначе стены мокрые будут. Ну и стоимость деталей для вентилируемого фасада, всяких уголочков плинтусов и прочее- совсем не маленькая.
наружнее утепление с минимизацией точки россы очень простое: брусок 5 на шаг 58 сначала по вертикали, второй слой по горизонтали - брусок 5 на шаг 58 - так перекрываются швы и стыки, очень просто, рейка-контррейка из бруска, вот и все детали вентилируемого фасада:) ну и мембраны, по стоимости хороших материалось конечно недешево...
про плиточки - уточню крепление - но сам факт: дом "ходит", а обещали, что как встанет, так и будет стоять, никакой усадки
А вот любителей построить дом из 150-го бруса, а потом развлекаться его утеплением и облицовкой не понимаю.
да, мы любители (профаны) можем позволить себе такие развлекухи;)
Я здесь поболтать.:-)
все поболтать:) у Вас есть свой дом?
Если я Вам по какой-то причине не нравлюсь, то это исключительно Ваши проблемы.:-)
в отличие от Вас мне не нужно самоутверждаться:) я на еве так давно, что на таких как Вы уже снова смотрю с удивлением:)
мне ближе рубленные дома, из толстого бревна, но там свои нюансы по обработке сруба, для меня трудоемкие очень... в утепленных домах можно менять облицовку, в конце концов - надоела одна, можно полностью сменить стиль, не меняя конструктива - тоже удобно:)
Плюсы, - не нужна отделка. :) Ошкурить и покрасить. Он легок и быстр в сборке (с завода приходят готовые детали и схема разбрусовки и сборки), - но это не значит, что его правильно соберут. :) Косяков могут наделать с избытком, поэтому правильные руки важны.
Еще нюанс, - коммуникации. С одной стороны, можно все проложить скрытно и никаких проводов видно не будет. Но после уже фиг чего добавишь, - только уже в коробах. А сразу все предусмотреть вряд ли получится...
Ну, в общем, Вы сами скоро все узнаете... :)
А почему клеенка должна сохнуть? Декларируется, что дерево склеивается уже сухое. Нет?
скрытые коммуникации - это действительно полости - канавки по периметру в брусах на определенной высоте, это кстати дополнительная потеря тепла... как правило люди, заказывающие дома из клееного бруса не желают или не имеют времени глубоко во все вникать, им достаточно осознавать, что это дорогой и "самый лучший" материал. точка.
тем не менее клееный брус деревом остается, перепад влажности и температур в нашей полосе очень сильный, что не может не влиять на дерево, независимо от вида обработки, что кстати подтверждает более-менее экологичность, ибо если бы дерево не "дышало" и сохраняло постоянный объем, можно было бы говорить о сильной химической обработке и пропитке с закупориванием
У всех разные условия подключения коммуникаций и расходы, естественно, могут различаться на порядок. Мне, например, подведение центрального водопровода обошлось со всеми доками в 12 тыс р. А другие платят не одну сотню тысяч за это удовольствие.
Живем и строим потихоньку дальше.
Первый этаж готов полностью (кроме лестницы она временная, второй только перегородки. Нет канализации, нет разводки отопления, ну надо делать скважину или решать с колодцем:)
Утепление сами делали или фирма?
Фирма ставила только сруб, и времен. крышу.
Все остальное фундамент, утепеление, перекрытие делали частными строителями.
Я вот что-то по инету смотрю - сами срубы стоят достаточно мало - ну, по типу 6х6=120тыр, 12х12=330тыр.
В чем подвох то?
Шлифовка, по-моему, рублей 60 за 1 кв. метр.+ наждачка.
Конопатка - рублей от 40 за метр.
Если цель -построить более дешевый дом - то сруб с конопаткой - дорогой вариант. Проще и дешевле поставить обычный брус, обшить вагонкой изнутри и сайдингом снаружи.
Это я как человек, закончивший стройку бревенчатого дома, говорю. Дизайна нет. Отопление, канализация -есть. Печки, камина -нет.
На стройку мы потратили миллиона 2.5., но это было осень 2008 -осень 2009, в основном. Потом железо подорожало, дерево -поторожало, работы - тоже. У нас была половина фундамента от старых хозяев, так что на него ушло всего 80 тыс.
Короче, на мой взгляд, дешевле 3 млн бревенчатый дом с конопаткой, шлифовкой, канализацией и отоплением сейчас не построишь. Дешевле - только бревно, обшитое снаружи и изнутри, либо брус.
имхо, понятия "свой дом" и "дешево" - несовместимые)))
Если такой покупать - то только под дальнейшую обшивку. Кроме того, какая высота сруба - это один этаж или два или два с половиной?
Наш сруб три года назад стоил 330 тыс. 7.50 х 8.30, высота 8.5 метров (фронтон рубленный), лес зимний, чухлома.
Сверх этого - 50% за сборку
+ несколько мешков мха (тыщ 5-6)
+ рубероид и устройство крыши
+ какие-то доп. доски
+ манипулятор, т.к. грузовики не могли въехать в нашу горку, перегружали. Потом - кран, т.к. рабочие побоялись собирать фронтон на высоте от 7 метров.
мне кажется, тогда мы потратили тысяч 650-700 и в результате наш сруб за 330 стоял собранный под рубероидной крышей, а в нем лежало много досок.
