Школа
33

Башня сотовой связи вредно?

Выбираем участок, нашли поселок который нравиться, участков нужного размера всего 2. Ездили смотреть сегодня, рядом с нужным участком в 15-20 метрах стоит башня сотовой связи,высокая. Сижу в растерянности...Это вредно такое близкое наличие башни? На каком расстоянии от не должен быть участок?Спасибо

Свернуть
Ответить
Вредно мобильник под подушкой, а башня нормально.
Ответить
Вы уверены что вреден мобильник?
Vaccinium macrocarpon V.I.P.
19.12 11:11
Вы уверены что вреден мобильник?
Ответить
Если я правильно поняла,то вышка сотовой связи безвредна? Просто есть еще участок,он примерно в 250 метрах от башни, но он чуть больше,да и дороже почти на 300т. К виду самой башни относимся спокойно,смущает именно вред от нее.
Ответить
300 маленькие деньги за здоровье, я бы не думала.
А вообще даже в километре такого соседства бы не позволила.
Ответить
Да,не спорю,здоровье дороже. Но вопрос в том, спасет ли расстояние 300м. В яндексе мало инфы нашла,но пишут,что как раз более безопасно жить рядом,так как лучи идут лепестками и более опасная зона 150 метров. Совсем запуталась.
Ответить
все правильно прочитали. Вы как раз не попадете в эти "лучи", так что те, которые живут дальше от вышки(и могут даже не видеть) подвергаются большему (ударение на О) "облучению". Это я Вам как работник оператора сотовой связи говорю :)
Ответить
а мобильники и правда очень вредные и хотя без них мы НИКУДА, то хотябы на ночь включайте режим "полет" или вообще отключите. Разговоры по блютусу предпочтительней телефона около уха, и не пользуйтесь не серфтифицированными телефонами (китайскими многосимковыми, например)
Ответить
А можно я еще Вас помучаю вопросами. Сейчас выяснилось,что вышка Билайн,хотя наверное это не особо имеет значение. Участок который мы хотели купить находиться примерно в 40 метрах от вышки и заканчивается в примерно в 75 метрах. Сейчас посидела-подумала.рядом не хочу, даже не из-за облучения,просто эстетически, в окно хочется на лес смотреть,а не на подножье вышки. Поэтому вопрос, какое расстояние более безопасно о вышки,например от 0 до 50м от вышки безопасно, от 50до 150 зона лучей,от 150 и далее нормально. Просто поселок новый,еще есть свободные участки и можем купить в принципе и в 150 м от вышки и в 300 метрах.Поселок будет строиться на поле, вышка стоит внизу около поля и дороги. получается участок в 150 метрах будет на высшей точке поле,на холме. Участок в 300 м,будут тоже на холме но на ровной поверхности,то есть высшая точка подъема там,где участок в 150м,потом просто ровная площадка....вот,вроде объяснила,надеюсь нормально.
Ответить
не поняла вопрос. Если совсем это напрягает, то вызывайте Роспортебнадзор (платно или как у них там, я не в курсе), у них спец.приборы есть, которые измеряют излучения. Где будет меньше, там и берите.
Ответить
Напрягает немного. Хотела узнать, может вы знаете какие санитарные нормы расстояния от вышки.А вдруг :). В интернете искала,не нашла.Например от трансформатора 15 метров санитарная зона, до окон жилых строений 25 метров. Думаю есть какие-то нормативы с вышками.
Ответить
мне кажется, если уж вредно, то 300 метров не спасет,...
но это вред-то вроде точно еще не доказан, да и у нас телефоны лежат в 50 см от головы...
Ответить
Про телефоны. Особливо вредно, когда идет вызов и держишь телефон у уха. Телефон к уху нужно подносить только после того, как на том конце ответили.
Ответить
ок,буду знать! спасибо! а у меня еще и телефон около подушки всегда лежит((((
Ответить
Зло злейшее, даж исследования есть на этот счет. Убирайте подальше. Хотя в наших условиях смешно об этом рассуждать, потому как всяких приемников-передатчиков столько, что мы и повлиять-то на это не можем :)
Ответить
Да вот не понятно,вредно ли и на сколько. В интернете все как то размазано написано. Где-то зону в 45 метров, где-то что вредно жить в высотке на против,так как само оборудование на верху вышки и лучи идут как лепестки.
Ответить
Абсолютно. Всемирна Организация Здравоохранения опубликовала довольно подробные исследования и кстати, признала недопустимым пользоваться мобильниками детям.
Но давление производителей и сотовиков столь высоко, что всегда будут находиться "специалисты", которые будут утверждать обратное.
Кстати, самое сильное воздействие на мозг было выявлено, если не ошибаюсь, когда аппарат теряет сигнал сети и начинает его активно искать.
Если что у меня 4 аппарата и я не планирую переставать ими пользоваться. Ибо жить вообще вредно - от этого умирают (с)
Ответить
Да, вредно. Насколько, - надо мерить...

Вообще, забавно, как стремятся что-либо сказать те, кто вообще ничего не смыслит в вопросе. :)

Теперь тезисно по пунктам.
Диаграмма направленности антенны на вышке может иметь форму тора (бублика), лежащего плашмя на земле с вышкой в центре по оси. Это так называемый тип "Omni". Или могут быть направленные (секторные) с каким-либо углом раствора основного лепестка диаграммы направленности в горизонтальной плоскости. Чисто гипотетически, нет смысла светить под саму вышку, лепестки диаграммы направленности должны идти параллельно земле. Но как ориентированы антенны именно на ЭТОЙ конкретной вышке и как меняется уровень излучения с удалением от неё, не скажет никто, - это все нужно замерять в данных конкретных условиях. Опять же, вышка не такая и высокая, поэтому на удалении в 20 метров от неё на уровне земли уровень излучения может быть низким, а на уровне 3-х метров? А пяти? Вы ж будете дом строить, а не в землянке жить...
Касаемо того, что сам сотовый телефон вреднее... Да, телефон находится совсем рядом с человеком, однако мощность передатчика в телефоне ГОРАЗДО ниже того, который стоит на вышке. Кроме этого передатчик телефона излучает только во время разговора (в дежурном режиме передатчик излучает так редко и так кратковременно, что этим можно пренебречь), а вот передатчик на вышке излучает ВСЕГДА, 24 часа в сутки, 365 дней в году.
То, что сейчас это вышка Билайна, совсем не значит, что так будет всегда и что на ней будут стоять только лишь антенны Билайна. Завтра МТС или Мегафон договорятся об аренде и поставят свои передатчики с антеннами, - и неизвестно как их еще сориентируют...
Да, мощность передатчика на вышке сотовой связи гораздо ниже, скажем, мощности радара станции дальнего обнаружения самолетов. :) Мощность передатчиков базовой станции обычно не превышает 10 Вт на несущую. Однако, кто сказал, что передатчик один? :) Количество передатчиков на 1 базовой станции может достигать 24 шт. Это зависит от типа базовой станции. Плотность застройки и населения-то какая? Кроме этого, каждая базовая станция дополнительно оснащена комплектом приемо-передающего оборудования радиорелейной связи ( частоты в диапазоне 3-40 ГГц), отвечающим за интеграцию данной базовой станции в сеть в целом.

Все еще сомневаетесь? :)
Ответить
Всё прочитала, прочитала внимательно. Очень интересно, захватывающе. Но... сути не уловила. А потом посмотрела на ник, кто писал, и успокоилась. Всё в порядке.
Ответить
Да ну нафиг
Anonymous
19.12 12:10
Да ну нафиг
Ответить
У нас тоже недалеко вышка, интересовалась этой темой. Выяснили, что это абсолютно безвредно по сравнению с тем же мобильным телефоном, микроволновкой и прочей быт техникой. Интересовались у спецов, все однозначно подтвердили отсутствие вреда.
Ответить
Ленамаксим **K**
19.12 19:20
Ответить
Чушь Вам сказали Ваши "спецы". :)
Ответить
А что есть правда? На каком расстояние более-менее безопасно. Сегодня подробнее изучили генплан, нашли участок,который по размерам нам подходит и он получается в 350-400 метрах от этой башни. Как думаете,на таком расстояние можно жить?
Ответить
Я выше написал чуть подробнее.
Ответить
Выше прочла,но все равно не поняла,есть ли какие-то санитарный нормы установки этой конструкции.Плотность этого района где она установлена не очень большая,поселок находиться в 1,5 км от водохранилища,следом после поселка еще маленький поселок ,а потом заповедная зона с небольшой базой отдыха. Сам поселок в котором мы планируем(планировали) покупать участок как раз находиться около вышки,то есть большая часть участков и улиц именно ближе к ней. сейчас нашли участок,который находиться в конце поселка и выше,ближе к лесу ,там 4 линии участков по 7 домов примерно.Примерно,если мерять по карте генплана то до вышки будет 450-500 метров. Вопрос в том,как думаете,нормальное расстояние? Или все же не стоит. просто ищем долгое время участок,в нужном направление и в пределах 80 км от МКАД все осмотрели, либо ооочень дорого и с подрядом,либо есть минусы в виде мусоросжигательного завода на другом берегу реки, либо строительство птицефабрике на соседнем поле в 2012 году. А тут все понравилось,все подходит...только вот эта вышка.
Ответить
Санитарных норм для ЭТОЙ конструкции нет, есть общие, нужно замерять уровни ЭМИ и делать выводы. Участок в полу километре от вышки мне представляется более интересным в плане покупки. Мусоросжигающие заводы (почему за рубежом ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ, а у нас все жгут... :( ), подряды и птицефабрики тоже отметайте.

ЗЫ: Насколько помню, ПДУ - 10 мкВт на см. кв. Я бы это значение уменьшил раза в три хотя бы для случая ПМЖ.
Ответить
Тоже не нашла нормы :(.Вот план поселка,вышка находиться между поселком и участками, в 30-40 метрах в сторону дороги от участка 132-133.
http://istra-dolina.ru/full_village/nikitskoe/poselki/#!map[iframes]/0/

Мы сейчас присмотрели 335 и 358 участок.
Ответить
а вы не пробовали звонить в СЭС и вызвать специалистов для измерения? Или купить бытовой измеритель электоромагнитного излучения? У меня такой дома есть, муж 10 лет назад из Германии привез, сейчас их должно быть навалом и в России.
Наша дача находится в 6 км от космического радара, оторый тоже является источником ЭМИ, правда, направленного в космос.
Наше СНТ на 95% состоит из врачей отделения радиологии крупной больницы, поэтому они еще на этапе выбора участка под СНТ (1987 г) вызвали СЭС и сделали несколько замеров. Потом еще несколько раз перемеряли и спят спокойно.
Мне кажется, вам нужно или соседей пораспросить, или на СЭС разориться.
Ответить
Поа не пробывала,находиться поселок в Истринском районе.Когда смотрели участок,подходили вплотную к вышке,она новая...стоит рядом трансформатор 160 квт, тишина полная,нет вообще даже малейшего жужжания.Как я поняла,вышку еще не подключили и думаю ничего не намеряют специалисты. Советоваться не с кем,поселок только в конце лета начали продажи,они свидетельства только в феврале получат,соседи только по генплану видно,где куплены участки.
Ответить
если вы найдете бытовой прибор в продаже (он недорогой совсем) - можно попробовать измерить ЭМИ у аналогичной вышки.
А транформаторы новых моделей не жужжат, мне кажется.
Вообще, как мне объясняли, специалисты (я консультировалась по поводу нашего соседства с радаром) - излучение (волна) идет параллельно земле на высоте не ниже этой самой вышки. Вышка, как правило, стоит на возвышенности, поэтому все, что ниже нее - не должно облучаться (при условии, что мощность излучения не сумашедшая).
Насколько я понимаю, в Москве станции сотовой связи стоят на зданиях, их невидно, но они есть - и никто не обращает внимания.
Ответить
Пытаюсь найти,пока нашла какой-то за 17000р,это очень дорого. Вышка кстати стоит не на возвышение, а как раз внизу, на спуске поля.
Ответить
Их было несколько, независимых друг от друга людей. Я, как не спец, не могу предоставить вам контраргументов, но их выкладки были вполне аргументированны.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)