И у меня вопрос про оченку дачи.
Соседка продаёт участок: Киевское шоссе, не доезжая Наро-Фоминска, Ожигово, по правой стороне шоссе, СНТ под ЛЭП. Участок 6 соток официально + 3 сотки в лесу + самозахват примерно 5-6 соток (т.к. участок крайний к одной из опор), всё огорожено рабицей. Задом участок примыкает к лесу, соседей, кроме нас, нет (следующие по ту сторону от опоры ЛЭП). Участок очень ухоженный, сильно удобренный, много грядок, плодовых кустов и деревьев. Дом 2-хэтажный, 1 этаж кирпичный, 2 - деревянный, площадь может 60-70 м2. Эл-во, летний водопровод, колодец, хоз. постройки, навес над машиной. Она хочет за него 2 млн. Скажите, пожалуйста, это реальная цена или можно поторговаться? ЦИАН смотрела, в нашем же СНТ продают бревенчатый большой дом с запущенным садом за 1 млн, 600 тыщ. Но это желание продавца - за столько продать, а вот за сколько реально купить можно? Спасибо.
У вас там явно с размерами неразбериха.
3 сотки в лесу - официально или нет?
Самозахват если не оформлен, то считать его участком не имеет смысла, пусть даже там забор стоит. Если хотят за него денег - пусть оформят официально и продают как участок бОльшего размера.
У участка, с которым вы сравниваете, не указан его размер.
На мой взгляд, про сотки в лесу и самозахват - это все мухлеж, фактически вы все равно покупаете 6 соток, я бы торговалась. Тем более, что крайний к ЛЭП...
Да, нужно учесть, что теперь это Москва :)
если под самой лэп, то продать вообще сложно, а жить тем более
Насколько я знаю, лэп там не постоянно работает, вроде только иногда?
Тогда это - чисто косметический дефект.
2. Ликвидность участка связана с тем, работает ли ЛЭП и какой она мощности. Если она резервная- то это эстетический дефект.
3. Продать землю большой площади - проще, мне кажется, но это сильно зависит от планировок. Если на двух участках у вас хаотично разбросаны 3 дома, 2 сарая и 3 выгребных туалета - это одно. Если все умеренно - совсем другое.
4. Будете ли вы объединять участки? Если не будете - можно продать участки как 2, объедините - как 1.
5. Если вы купите второй участок, то родители еще очень долго не согласятся на размен. С точки зрения переезда, возможно, проще найти за 2 млн. более привлекательный участок и убедить родителей продать заодно с соседкиным и свой участок тоже. Может, на большой участок быстрее найдется покупатель. А ваши 2 млн.+ цена родительского участка (от 1,5 млн., как я догадываюсь) = есть, о чем говорить.
2. А где это можно узнать?
3. Строения не хаотично разбросаны, т.к. были нормы отступления от проводов. 2 дома стоят в 6 м. друг от друга, вокруг них дальше от проводов хоз. строения. Остальной участок у соседей - огород, у нас - газон и понемногу всего. Участки сильно вытянутый - примерно 17,5х50, поэтому при присоединении получается примерно 35х50.
4. Ну я для этого и хочу купить, чтобы объединить, так что как 1.
5. 2 млн по-любому не собираюсь выкладывать, поэтому и спрашиваю тут, насколько реальная цена. Родительский стоит меньше, т.к. дом маленький (около 45 м2) и деревянный (летний). Родители вообще вряд ли согласятся, хотя мы их постоянно уговариваем, поэтому скорее всего будем продавать участок после их смерти, а это, надеюсь, будет не очень скоро. Поэтому интересует долгосрочная перспектива.
Они год поездили по 2,5 часа в один конец, поскучали без нас, и купили дачу в соседней деревне, 3 км :)
А сколько мы их до этого уговаривали!
Поэтому, как очевидец родительского переезда и как противник ЛЭП, я бы вам советовала не оставлять усилий по смене места.
Я думаю, если вы объедините участки именно с целью их продажи, потребуется вложить немало денег в то, чтобы они выглядели именно как 1. Что такое 2 дома в 6 метрах друг от друга? Это же два разных дома -как они смотрятся, гармонично? Что надо сделать, чтобы они выглядели как один дачный комплекс? Вы к этому готовы?
Тоже самое - с остальными постройками и ландшафтом.
На мой взгляд, при работающей ЛЭП участок с домом должен быть в диапазоне от 1,6 до 1,8 млн. рублей.
Зависит еще от дома- зимний ли он, толщина стен какая, чем утеплен. Т.к. два летних дома на участке - это странно.
А фоток у вас, случайно, нет?
Извините, если кого расстроила. Но предупрежден, значит вооружен.
Единственное, архитекторы сказали, что постараются недопустить застройки высотными домами, а только малоэтажными, т.к. "роза ветров" дует с запада и юго-запада.
Вообще покупка земли с целью просто инвестиции в СНТ и под ЛЭП не имеет смысла, только если вам самой дача нужна, у мамы места мало и в земле любите копаться и т.д.
Не, мне дачи этой хватает и так не успеваю всё обрабатывать! И в земле копаться не люблю.