Подскажите про обновление клумб.
У меня на участке есть несколько клумб. Они прямоугольные, 4 штуки 1х5 м, одна 2х14 м (есть ещё клумбы, но с ними я пока справляюсь). Я их разбила примерно лет 7-8 назад, сидя на даче с маленьким ребёнком. У нас было такое разделение труда: мама отвечает за грядки (её инициатива, мы стараемся её убедить, что их надо поменьше), я - за цветы. 2 года назад сложилась такая ситуация, что оба родителя не могут теперь делать практически ничего на даче. Соответственно, мне досталась работа по грядкам, мужу - всякие постройки, копка и т.п. Мы бываем на даче теперь только по выходным летом и не успеваем всё содержать в порядке. Стараемся делать сначала всё то, что делали родители, иначе получаем порцию вздохов и демонстрации рабочих потуг. Цветы я совсем забросила. Хотя я изначально сажала на клумбы преимущественно многолетники, но полоть, делить и т.п. некогда, за 2 года всё плотно заросло дерниной. Собственно вопрос: как бы так оформить клумбы, чтобы они не зарастали? Сразу скажу - без мульчирования, площадь большая, это для нас слишком дорого и всё равно сначала надо что-то делать с дерниной. Мы с мужем придумали 2 варианта: 1 (мой): содрать по возможность дёрн, по периметру сделать ограждение из пластиковой ленты, всё клумбы застелить чёрной плёнкой, сверху немного замульчировать для красоты (только не 8 см, а 1). 2 (муж): выкопать все цветы (а есть очень большие), перекопать полностью всё клумбы, удобрить землю и обратно в том же порядке всё засунуть. Через 2-3 года опять всё задернится и тогда опять всё перекопать. Давайте обсудим эти варианты, пока есть время до основных работ на даче! Может у кого-нибудь есть свои предложения или кто-нибудь уже делаем по нашим вариантам? Поделитесь соображениями! Спасибо!
http://img337.imageshack.us/img337/4999/oformlyaemgranicygazonas.jpg
если хотите приподнятый, то нужно фиксировать ленту колышками.
как-то так
http://www.supersadovnik.ru/article_arsenal.aspx?id=1002813
но в этом случае лучше брать не плоскую, а гофрированную форму - лучше будет держать землю.
Знаю такие:
- рудбекия желтая (среднерослая и "бабушкина" -высокорослая).
- астра осенняя (особенно та, которая низкорослая и является агрессором)
- гелениум осенний.
Может, это вам подойдет?
Мы завели измельчитель, будем пробовать мульчировать щепой, но я еще не знаю, какой будет результат, прополкой тоже особо не увлекаюсь, но пока читала, что мульчирование - более-менее препятствует сорнякам.
Я не верю в такую универсальность, поэтому пока не пробовала.