саженцы плодовых деревьев-в горшки
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. В позапрошлом году купили огромный участок в деревне со старым антоновским садом. Сад нужно срочно обновлять, т.к. долго он не продержится. Хотим посадить и сливы, и вишни, груши, яблони. Но... Поле заросло сорняками, не ровное, в прошлом году занимались перепашкой, разравниванием, к этому году не успели подготовить ямы. Думаю, и к следующему не управимся. А время идет. Вот хочу посоветоваться. У нас есть вполне обработанный огород. Там можно выделить полсотки запросто. Как вы думаете, можно ли купить однолетние саженцы с ОКС, посадить их в пластиковые горшки, а потом вкопать их в огороде на 1-2 года пока не будет подготовлено подходящее место. Деревьев всего планируется не меньше 20. Однолетки будут не так дороги. Да, забыла сказать, участок далеко, на лето мы собираемся туда, а вот получится ли ранней весной приехать - не знаю. Поэтому думаю посадить саженцы в горшки еще в Москве. Спасибо.
А можно вопросик? Зачем вам 20 деревьев? Вас очень много?
Просто при нормальном уходе это уже промышленные количества урожая:).
когда вишни созревают, они натурально живут на деревьях, как обезьяны ))))
вишни же если не собрать - ничего не будет, птицы склюют, ну и если попадают не страшно
у дедушки было примерно столько яблонь, они с бабушкой бесконечно варили сок в двух соковарках. но плодоносили они раз в два года и семья выпивала за два года этот сок.
мне лично хватает с головой двух яблонь и одной груши, от груш просто воем, не понятно что с ними делать :)
зато вот двух старых больших вишен мне не хватает, мы ничего не успеваем заморозить, все съедаем в сезон, на заморозку у соседа покупаем
мне не хватает одной сливы, мы очень любим сливовый соус типа ткемали
так что смотря каких 20 деревьев. 20 одинаковых - это конечно ужас, а всего понемногу, если сад большой - почему бы нет.
2 яблони
груша
2 вишни
черешня
слива
черноплодка
облепиха
молоденькая яблоня-китайка
итого 10 деревьев
урожая вишни, сливы, облепихи и черноплодки мне категорически не хватает
было бы больше места под сад, с удовольствием бы посадила еще по два дерева этих культур, итого было бы 18 деревьев :) правда груша допекла, наверное я ее рано или поздно спилю, итого 17. на 3 условно "вакантных" места посадила бы еще баловства какого-нить, например адаптированный абрикос, персик, шелковицу.
семья у меня из 4 человек :) я с мужем и двое детей
В общем, как способ переждать, он вполне подойдет, но надолго лучше не затягивать.
-Современные сорта я выбираю не высокорослые, чтобы собирать можно было без стремянки, а то бОльшую часть урожая я собирала как падалку. На них и урожай будет меньше.
-Груши, например, планирую разных сроков созревания, значит их нужно 3 (а то и 6, если сорт не самоплодный), т.к. у соседей растут только яблони. Также и со сливами, тем более, что планируется еще и алыча, и китайская. Они все будут давать не большие урожаи, но в разные сроки.
-еще нужно не забывать про переодичность урожаев (в следующем году яблок в той деревне у соседей не будет, как они сказали)
-а потом, где будет сад, у нас голое поле, где сажают картошку, хочется отгородиться от соседей, создать уютное местечко с газоном и местами отдыха
-места много пол гектара, а 3 соток под огород мне вполне хватило.
Яблочная падалица землю не закисляет, но вид очень портит, поэтому ее лучше сгребать и компостировать отдельно и желательно подальше от самих яблонь.
Это хорошо что вы полны энтузиазама на такие объемы переработки:). Вот только обычно такого бешенного энтузиазма хватает не очень надолго? Спустя лет 5 - понимаешь, что в конце лета хочется заняться чем-то приятным для себя, а не гнать сок денно и нощно в течении месяца:))).
Вот Курдюмов предлагает технологию укоренения черенков, или это он только для кустарников? Не знаете?
Зимостойкость у такого сеянца - если сорт теплолюбивый (типа Мельбы или Белого налива) - низкая.
Ждать урожая - долго - лет 5-10 в зависимости от сорта. Ждешь-ждешь, ухаживаешь, ухаживаешь - а через десять лет получаешь бяку :(
Частая пересадка дает только формирование правильной широкой корневой системы. При этом отдаляет начало плодоношения. На качество плодов она никоим боком не влияете.
Ну и зачем "козе такой баян"?
Гораздо интереснее посеять на подвой семена с какой-либо дички или с бронебойной старой Антоновки и привить на нее несколько сортов. Профессинальные полукарликовые подвои типа Парадизки надо покупать в питомниках или по продвинутым соседям:))).
А про подвои и прививки - не, я боюсь)) Я начинающий садовод))
И повторюсь - никакая пересадка на улучшение вкусовых качеств плодов не влияет.
По поводу прививки - если начать - то вы научитесь быстрее чем, вырастут и начнут плодоносить ваши сеянцы:))).
Но, если выращивать подвой из семечка, с тем чтобы потом привить и пересадить уже на постоянное место, то желательна хотя бы одна пересадка. Во время нее подрубается основной корень и идут боковые. В результате сама корневая получается более компактной и не заглубленной. У таких растений потом корневая развивается в верхних слоях грунта (что хорошо для почв Подмосковья) И такие растения потом легче переносят пересадку на постоянное место.
Но это относится именно к растениям, выращиваемым из семечка и имеющих тенденцию развивать вертикальные корни по молодости.
У всех покупных саженцев плодовых корни априори уже хотя бы один раз подрублены.
да мне про плодовые не очень интересно, я на подвой сама пробую разводить розу канину
но один раз я и так по-любому пересаживаю. думала вдруг полезно их почаще беспокоить, чтобы хорошая корневая была