25

Летники для тени бывают?

Что-то из одноленних растений выносит тень? У родителей на внутренней стороне крытой терассы клумбы вокруг столбов, и еще с тенистой стороны дома есть клумба, которая предназначена только для летников. Я устала уже там многолетние растения губить, всё вымерзает зимой. На клумбу за домом немножко солнца попадает после обеда, на клумбу на терассе - вообще нет, тень весь день. Что однолетнее выживет в таких условиях?

Свернуть
Ответить
Говорят не плохо растут бальзамины, мимулюсы.
У меня нет такой тени, про себя сказать не могу.
А какие многолетки вымерзли там у Вас?
Ответить
да всё там вымерзает :)
терасса на 1 метр от уровня земли, там как ни укрывай, все снизу промерзает. тенистые многолетники там просто застывают - сидят весь сезон в таком же состоянии, как посадили. не дохнут, но и не развиваются. сажаю что не жалко - баданы, страусники, барвинок, хосты. к осени это худосочные трупы. меня достала уже эта клумба, их там 4, и одна вот все время лысая, как бельмо в глазу.
Ответить
Застывают, не вымерзают! Есть теневыносливые , а есть тенелюбивые.
У Карписовой есть книга "цветник в тени"( говорила про неё уже). В ней она сделала такую табличку : список растений в плотной тени (лес имеет ввиду).
Симплокарпус вонючий, аризема трехлистная,зубянка железистая, копытни, девясил, купены, увулярия и т.д.
Ответить
застывают это летом :)
зимой - вымерзают
симплокарпусы, аризермы и прочий тенистый изврат стоят минимум по 1000рэ за хилый корешок и ооочень медленно растут. чтоб я такое на терассе вымерзать посадила - да ни в жисть )))
тем более это не на моей даче под надзором, а на родительской :) им такие раритеты отписывать нельзя)))
надо что-то попроще, а лучше однолетнее)
Ответить
На самом деле проще на половину:
купены в свободной продаже, может даже кто-то поделится здесь; копытни можно выкопать в лесу.
Аризема дешевле, довольно хорошо размножаются.
Ответить
не, не вариант :) это проще и дальше там какой-нить бадан до смерти умаривать
Ответить
Мне на ум приходят только лианы. Я, ...
некто............................. *
2.03 17:43
Мне на ум приходят только лианы. Я, правда, не очень поняла ситуацию - одна из клумб внутри помещения? Но, по-моему, таких однолетников нет, а вот лианы - аконит, лимонник, девичий виноград могли бы подойти, потому что за сезон наращивают нехилую массу, их можно стричь, стоят недорого, а если , например, виноград, растет на участке - накопать отводок - раз плюнуть. Подохнут - ну и ладно. Правда, они просыпаются поздно.
Ответить
виноград там растет. клумба все расно лысая.
вот в паспорте нашлась старая фотка, за коляской эта клумба: http://eva.ru/R7Lun
это мама в нее по весне уперто сажает бархатцы, хоть и знает, что они сдохнут.
виноград на фотке молодой, он периодически тоже вымерзает. а когда он подрастает - даже и этой зелени на клумбе не остается, у корня лиана лысеет, зато сверху виноград закрывает к середине июня остатки солнца
про помещение не врубилась вообще :) терасса это, крытая и высокая
Ответить
У вас клумба совсем маленькая. Посадите там камнеломки какие-нибудь или любые почвопокровные.
Ответить
который раз пишу это в топе - там все ВЫМЕРЗАЕТ. метр над землей, под крышей, без снега. летняя дача, никто не будет туда ездить зимой закапывать камнеломки в снег.
я и так уже много лет сажаю туда делёнки многолетних растений. надоело, не живут они там. поэтому и спросила про летники.
Ответить
граждане, а банальный ландыш разве не теневыносливый? может его воткнуть?
Ответить
Просили однолетние.
Ответить
мне показалось - от безысходности просили :)
Ответить
да, от безысходности. потому что многолетники там ВЫМЕРЗАЮТ :)
Ответить
вымерзнет тоже, да и хочется красивую клумбу на весь сезон
Ответить
Лучше всего в тени действительно растет бальзамин Уоллера. Попробуйте, хуже не будет.
Ответить
спасибо, обязательно попробую бальзамины.
Ответить
Попробуйте просто посадить в горшки и изредка выносить их на солнце.
Ответить
Вот мне тоже кажется, что других вариантов нет. Все равно вымерзнет зимой, хоть что посади. А так мобильный цветник, хоть каждый день меняй картинку.
Ответить
да, так мы в том числе делаем - маскируем это место горшками и вазонами, которых летом на этой веранде очень много. только при чем тут однолетки для тени я не понимаю ))))
в общем буду пробовать в этом году бальзамины с дихондрой.
Ответить
Дихондра может разочаровать, она никогда не вырастает, как на картинках. Либо покупать уже готовые кашпо.
Ответить
ну во-первых я очень рано сеяла, а во-вторых для клумбы высотой 10 см от мощения как раз не нужны полуторометновые побеги. попробую рассадить там изумрудный водопад, он не совсем ампельный, больше кустится, чем растет в длинну.
а дихондра очень даже вырастает как на картинках :)
ОЧЕНЬ рано сейте, на среднее кашпо минимум штуки 4-5, и обязательно серебристую, длиннющие побеги дает ТОЛЬКО она. первые длинные "сопли" будут одинокими и некрасивыми, чтобы получить эффект, как на картинках, их нужно сворачивать в колечки и пришпиливать к земле в вазоне, они дадут кучу корешков и новых веток от мест укоренения. для этого ее надо не рассадой растить, а сразу пикировать сеянцы в кашпо. вот тогда будет пушисто и длинно. мне нравится еще, когда в серединке бакопа и изумрудный водопад.
Ответить
заложите плиткой и ставьте горшки, если хотите зелени. На перила вешайте ящики. Че мучаться то и растения мучать. Какую то заморочку придумали сами себе - цветник на террасе...
Ответить
ну это уже каждому своё :)
нам нравится цветник на терассе, там помимо этих клумб еще куча горшков, да.
и клумб там 4, через каждые 3 метра, а проблемная только одна.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325