41
Помогите опознать сорняки
Вчера больше часа потратила, сверяла картинки в книгах, в Гугле и проч. - эти не нашла:
http://eva.ru/R6vZJ
Особенно последний, он так разросся, что поел траву на огромном участке газона.
Â.
Свернуть
Ответить
Аня, петрушка может быть даже и петрушкой и чем-нить еще безобидным, типа кервеля. а может быть болиголовом, очень смахивает. так что такую самостийную петрушку лучше выполоть в первую очередь и в перчатках. и ни в коем случае не пробовать на вкус, петрушка это или нет :)
Ответить
У бабушки на даче в детстве помню кого-то еле спасли после весеннего салатика с болиголовом.
Вот как-то так:
Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.
Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы.
Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим.
"Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли.
Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли.
Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий.
Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни.
Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно".
Вот как-то так:
Отравляются болиголовом при ошибочном употреблении его травы и корней вместо петрушки и моркови.
Болиголов пятнистый, или крапчатый (Conium maculatum) внешне очень похож на дикую морковь (Daucus carota): оба растения принадлежат к семейству зонтичных и имеют мясистый стержневой корень. Все части болиголова содержат алкалоид, парализующий дыхательные мышцы.
Тардьё дал прекрасное описание отравления человека болиголовом, которое мы здесь и воспроизводим.
"Приблизительно час спустя после принятия болиголова внутрь, появляется некоторая неясность мышления, головокружение, потемнение сознания и очень острые головные боли.
Отравленный субъект шатается, словно пьяный, ноги его подкашиваются. Иногда, но отнюдь не всегда, им ощущается томительное стеснение под ложечкой и сильные желудочные боли.
Горло пересыхает, является жгучая жажда, а между тем, глотать становится невозможным. Иногда бывает легкая рвота, но без последствий.
Лицо очень бледно, черты его сильно искажены, но сознание остается полным. У больных сохраняется слух, хотя они лишаются возможности говорить; взгляд их неподвижен, зрачки расширены, зрение неясно и подчас они ничего не видят. Судорожные движения, титанические подергивания в членах чередуются с обмороками, с упадком сил, которые повторяются через известные промежутки времени; затем больным овладевает какое-то оцепенение и только хрипящее дыхание обнаруживает присутствие жизни.
Тело охладевает, голова опухает и опухоль распространяется иногда и на другие части тела; глаза выступают вперед, а кожа становится багрово-синеватого цвета. В некоторых случаях обнаруживается буйный бред и эпилептические судороги. Смерть наступает всегда очень быстро; не более как через три, четыре или шесть часов отравление болиголовом оканчивается роковым образом. Никакого специального противоядия от него неизвестно".
Ответить
офигеть.у меня на огороде его полно бывает.а я даже не представляла, что он ядовит.Да и бабушка ничего не говорила про него. он и не похож на какое-то опасное растение. а я еще про клещевину переживала, а оказывается яд по всюду:(
Ответить
10
да, вот болиголова полно везде, борщевик тоже нередко растет в деревнях и на дачах
клещевину если вы посадите - вы знаете где она, как выглядит, ребенку мозг вынесете, что она опасная, не подходи - укусит. а вот ядовитые сорняки так чётко не проконтролируешь
после случая на бабушкиной даче мне, мелкой, сто раз сделали внушение, чтобы я куклам суп больше из всякой сроной травы не варила
клещевину если вы посадите - вы знаете где она, как выглядит, ребенку мозг вынесете, что она опасная, не подходи - укусит. а вот ядовитые сорняки так чётко не проконтролируешь
после случая на бабушкиной даче мне, мелкой, сто раз сделали внушение, чтобы я куклам суп больше из всякой сроной травы не варила
Ответить
Прааально:))) Суп куклам надо варить из (по мере продвижения весны) из мать-и-мачехи, одуванчиков, ноготков и космеи:))))
нечего всякую дрянь в рот засовывать:))).
нечего всякую дрянь в рот засовывать:))).
Ответить
Господи, да не пугайте вы меня. Я ее и не собиралась есть. Я просто решила взяться за газон, забила дожидаться, пока муж ответственность возьмет. Так что мне придется с сорняками бороться этим летом.
Ответить
Ань,с клевером борьба только специальными препаратами для газона. Которые выборочно некоторые растения убивают. У вас должно такое продаваться.
Один раз убил - потом по идее на зрелом газоне не должно вырастать.
И щавель тоже.
А вот с одуванами как не крутись - бой будет вечный:(.
Один раз убил - потом по идее на зрелом газоне не должно вырастать.
И щавель тоже.
А вот с одуванами как не крутись - бой будет вечный:(.
Ответить
По-крайней мере, они легко вырываются эти одуваны. А вот есть такие сорняки,у которых корень мама моя, по полметра кажется, никак не вырвать. Я мучилась в прошлом году и так и сяк, но сорняки меня победили. Это я про газон. Так что в этом году я хочу начать борьбу химическим оружием. Правда, пестициды у нас запрещены, но посмотрим. Я в этом пока новичок, ничего не знаю. Но вот кажется у меня новое хобби такое - газон. Думала, только на след. год к этому подойду, но нет - до след. года не доживет мой газон, если его сейчас не спасти. Уже он в таком состоянии, что я не уверена, что своими силами справлюсь...
Â.
Â.
Ответить
Это только у Вас одуваны легко вырываются,кмк.Там такой корень,что просто так его не выдернешь:(
Ответить
+1. Даже у маленьких корень - ого-го. :( У нас ещё почва глинистая, просто так не выдерешь.
Ответить
У нас тоже почва дерьмо, но у меня инструмент для выдирания сорняков, он подкручивает, и корень хорошо выходит. Но не у всех сорняков. Есть такие, которые почему-то всегда обрываются, зацепить не за что.
Ответить
тоже такой инструмент, тоже прекрасно вырывает корни одуванов. Но некоторые растения, типа конского щавеля, не берет.
Ответить
20
Теперь по поводу болиголова - вот здесь надо без паники.
дело в том (на знаю как у Ани в Канаде) а в подмосковье растет огромное множество растений из семейства зонтичных.
Ядовиты только некоторые из них, а отличить можно только по ботаническим атласам, которые сейчас к счастью вполне доступны и для чайников.
Но болиголов не самое страшное, так как говорят он не очень вкусен, а съесть для серьезного отравления его надо много.
А вот цикута - это да. Но она реально редко встречается.
дело в том (на знаю как у Ани в Канаде) а в подмосковье растет огромное множество растений из семейства зонтичных.
Ядовиты только некоторые из них, а отличить можно только по ботаническим атласам, которые сейчас к счастью вполне доступны и для чайников.
Но болиголов не самое страшное, так как говорят он не очень вкусен, а съесть для серьезного отравления его надо много.
А вот цикута - это да. Но она реально редко встречается.
Ответить
Ботанический атлас, говоришь? У меня уж внутри что-то затряслось от восторга. Хочу такой...
А у меня некоторые растения, вполне цивильные посажены,и вот в Энциклопедии прочитала, что они-де ядовиты. Ну что, не вырывать же теперь? Надо будет просто детей воспитывать...
Â.
А у меня некоторые растения, вполне цивильные посажены,и вот в Энциклопедии прочитала, что они-де ядовиты. Ну что, не вырывать же теперь? Надо будет просто детей воспитывать...
Â.
Ответить
Одуванчик и конский щавель уничтожить тяжело, у них корневища тааакие... морковка отдыхает:(. Я их из газонов убрала только прицельным опрыскиванием раундапом. Пару лет мучилась, зато теперь красота.
Радуйтесь, что хрена у Вас нет. Это такой зверь... хрен уничтожишь:(
А клевер я даже специально подсеивала на газоны. Мне он нравится, особенно в период цветения.
Радуйтесь, что хрена у Вас нет. Это такой зверь... хрен уничтожишь:(
А клевер я даже специально подсеивала на газоны. Мне он нравится, особенно в период цветения.
Ответить
Есть он у меня. У меня чего только нет, просто вопрос был только в некоторых... А клевер мне не нравится, п.ч. неопрятно выглядит и на его фоне сад тоже теряет в блеске. И потом он цветет, а потом отцветает - вообще атас. И между цветниками мне не надо, чтобы были цветы, не гармонирует с окружением.
Â.
Â.
Ответить
У меня клевер мелкий-мелкий, с маленькими белыми цветочками. Кошу газон я часто, примерно раз в 5 дней в сезон, он не успевает отцвести и создать неопрятный вид. Но за счет него зелень на газоне густющая:)
Ответить
газон из клевера - самый дорогой. А так же самый красивый, самый густо и медленно растущий и самый приятный! у меня одна сотка такого газона. Босиком ходить - балдежь! Но это мелкий газонный клевер, а не кормовая кашка, которая вверх сильно растет чуть ли не кустом. хотя если и ее стричь, то никаких цветов не будет, а аккуратненький коврик.
Ответить
Согласна. У меня именно мелкий клевер, ковриком
Вот здесь пример клеверного газона, правда, нестрженного
http://www.nusadba.com/katalog/gazony/klever-belyj-rivendel
Если стричь регулярно - никаких белых цветочков нет, только оч густая зелень.
Вот здесь пример клеверного газона, правда, нестрженного
http://www.nusadba.com/katalog/gazony/klever-belyj-rivendel
Если стричь регулярно - никаких белых цветочков нет, только оч густая зелень.
Ответить
30
Причем клевер неплохо глушит сорняки. Никаких одуванов и прочей гадости.Жалко медленно разрастается, но мне все равно нравиться больше всех! Я редко бываю на даче и поливать часто не могу, но он, в отличии от остального газона, выглядит прекрасно и легко переносит недельное отсутствие полива. остальной газон сохнет. и цветов действительно не бывает, если часто стричь. ну раз в две-три недели у меня получается. смотря по погоде. а участок газона с кормовым может не такой густой. но тоже не особо отличается. Со временем от частой стрижки листья мельчать начинают и тоже вполне неплохо выглядит. Собака жевать предпочитает именно его :))) и горошек с куста :)
Ответить
Насчет глушит сорняки - не особо-то... Но вот то, что ему полива не надо, и то, что он уже в начале марта презентабелен и зелененький - это верно. Может и вправду, дать ему разрастись? Вы меня почти убедили. Я сегодня сфоткаю, что у меня, вам покажу.
Â.
Â.
Ответить
Я про сорняки(заглушает ли клевер?) ничего сказать не могу, у меня их в принципе оч мало. Но вот про полив чистая правда, мне и в ум не приходит клевер поливать. Только помните, что сорт должен быть мелкий. Крупнолистовой, с крупными красными цветками не подойдет.
Кстати, сажать клевер оч просто - маленькой пачки семян хватает на 2-3 сотки, и даже в землю прикапывать не надо - разбросал, он и вырос:) Живучий:)
Кстати, сажать клевер оч просто - маленькой пачки семян хватает на 2-3 сотки, и даже в землю прикапывать не надо - разбросал, он и вырос:) Живучий:)
Ответить
Посмотрите, пож., на ту же страничку в паспорт, я сфот-ла клевер, который у меня разросся между цветниками. Не знаю, видно ли или нет. Хотелось бы получить ваше мнение насчет его приглядности - лучше ли он травы? Принимая во внимание, конечно, какая у меня трава...
Â.
Â.
Ответить
не понятно - мелкий он или молодой еще просто
подожди первого цветочка, если розовый - выдирай
если белый - вот этот будет пушистым подшерстком в газоне, только нужно часто косить
подожди первого цветочка, если розовый - выдирай
если белый - вот этот будет пушистым подшерстком в газоне, только нужно часто косить
Ответить
Совсем плохо видно:( Но газон выглядит.... как-то не очень:(. Зато клумбы красивые, ровные и чистые:)
Ответить
а я не люблю такой газон, он для меня неопрятный. И еще иногда на таких газонах много пчел причем которые летают вдоль травы. У друзей так. Посадили газон клеверный, а теперь от пчел избавиться не могут, хотя косят раз в неделю. И галвное, пчел в самом низу не видно. Детям это вообще опасно.
Ответить
И опрятный, и без пчел, если часто косить. Но оставили в августе некошенным на пару недель(в отпуск ездили) - и был ужас-ужас, думала, косилка сдохнет:(. Ножи еле-еле вращались, а у меня бензиновая, 5,5 лошадок:(
Ответить
с пчелами - как повезет
у родителей на даче добрая часть газона заражена кашкой и ноготками - пчел нет вообще
имхо если нравится такой газон - надо контрольный кусочек засеивать и наблюдать будут ли пчелы
у родителей на даче добрая часть газона заражена кашкой и ноготками - пчел нет вообще
имхо если нравится такой газон - надо контрольный кусочек засеивать и наблюдать будут ли пчелы
Ответить
40
У меня кусок газона из мелкого клевера. Кошу его часто, где-то раз в 7 дней....красота, всегда зеленый, сорняки все забил и он такой мягкий, немного пружинит под ногами. Дочка предпочитает его любому другому участку, бегать босиком по нему очень любит.
Пчел нет, т.к клевер зацвестине успевает.
Пчел нет, т.к клевер зацвестине успевает.
Ответить