32
борщевик
Помогите, знающие:
купили участок, на котором очень много борщевика (на соседних участках его тоже полно, где есть соседи - борются, где нет - цветет пышным цветом). Год назад мы его выкашивали и поливали раундалом - толку было не очень много, все равно в том году повылезало приличное количество.
Хочу в этом году посадить что-нибудь на участке, но не знаю, есть ли смысл? может надо несколько лет косить-косить-косить-поливать раундалом и только потом начинать сажать? а если перепахать все трактором и травой засеять газонной - поможет? В общем, что посоветуете?
Свернуть
Ответить
если борщевики растут еще и вокруг участка, то смиритесь с тем, что он у Вас будет лезть постоянно. Семяна будет просто разносить ветром. И тут главное загубить эту сволочь в зародыше.
Свой участок перекопайте, засейте травой и механически вынимайте ростки борщевика. Есть такое приспособление - корнеудалитель называется. Вот им очень удобно вынимать длиннющий борщевицкий корень.
В свое время сами воевали с этой дрянью, победа осталась за нами :)
Свой участок перекопайте, засейте травой и механически вынимайте ростки борщевика. Есть такое приспособление - корнеудалитель называется. Вот им очень удобно вынимать длиннющий борщевицкий корень.
В свое время сами воевали с этой дрянью, победа осталась за нами :)
Ответить
спасибо за надежду) а то нам начало казаться, что эта сволочь вообще неистребима.
И сколько лет вам понадобилось для победы?
И есть ли смысл сажать в этом году или бесполезно пока?
И сколько лет вам понадобилось для победы?
И есть ли смысл сажать в этом году или бесполезно пока?
Ответить
ну 1 год боролись с основной массой, 2 год уже с остатками, ну а сейчас дергаем единичные экземпляры. К сожалению, если Вашей местности борщевика много то от него никуда не деться...
Конечно, начинайте в этом году, и газон посадите какой-нибудь агрессивный - типа "спортинвный".
Конечно, начинайте в этом году, и газон посадите какой-нибудь агрессивный - типа "спортинвный".
Ответить
а какой самый агрессивный, не подскажете? сорт?
Ответить
ой, честно говоря не знаю. Но если не ошибаюсь, самая агрессивная трава - овсяница красная и мятлик луговой - они хорошую дернину создают и не вытаптываются.
Вот посмотрите, чтоб в газонных смесях их было доминирующее количество.
Обычно смесь так и называется - "Спортивный газон"
Вот посмотрите, чтоб в газонных смесях их было доминирующее количество.
Обычно смесь так и называется - "Спортивный газон"
Ответить
Дрянь редкостная этот борщевик.
В прошлом году - 3 раза торнадо заливали, надеюсь, основную массу убили. То, что мелкое и единичное лезет - лопатой и поглубже.
Вообще, почитайте в инете, про борщевик там много..
В прошлом году - 3 раза торнадо заливали, надеюсь, основную массу убили. То, что мелкое и единичное лезет - лопатой и поглубже.
Вообще, почитайте в инете, про борщевик там много..
Ответить
спасибо, я поняла, что корчевать и корчевать...
интернет почитала, единственное, не поняла, как все таки он размножается - семенами или корнями? пишут что семенами, а зачем тогда корни вытаскивать?
интернет почитала, единственное, не поняла, как все таки он размножается - семенами или корнями? пишут что семенами, а зачем тогда корни вытаскивать?
Ответить
Размножается семенами, но, если просто скосить или корни выкопать неглубоко, он опять полезет, из того же места. Борщевик однолетник с одной стороны, т.к. гибнет после того, как зацветет, но, многолетник с другой - он отлично зимует и не гибнет, если не цветет, поэтому если его косить до цветения - он прекрасно будет продолжать расти.
У нас вся деревня заражена им, жуть просто.. И, я смотрела, как фермеры с ним сражаются - заливают химией, хотя у них есть возможности просто косить-пахать.
У нас вся деревня заражена им, жуть просто.. И, я смотрела, как фермеры с ним сражаются - заливают химией, хотя у них есть возможности просто косить-пахать.
Ответить
Я могу осоветовать только выкапывать. К химии отношусь плохо, она в почве остается. Выкапывать надо с корнем. Можно нанять кого-то для этого дела. После покоса их растет больше и труднее с ними бороться. А у соседей скашивать до появления семян. Большие можно рубить лопатой под корень.
Ответить
10
борщевик - крупное растение, даже в юности
не обязательно травить раундапом всю землю, для сорняков, которые легко найти подойдет химия, нарпавленная на обработку конкретного растения по листу. т.е. брызнули на борщевик - он сдох, а молодой кустик рядом - нет.
раз вы принципиально не против химии, вам такой способ навеное подойдет
не обязательно травить раундапом всю землю, для сорняков, которые легко найти подойдет химия, нарпавленная на обработку конкретного растения по листу. т.е. брызнули на борщевик - он сдох, а молодой кустик рядом - нет.
раз вы принципиально не против химии, вам такой способ навеное подойдет
Ответить
я бы не сказала, что я сторонница химии, просто в первый год после покупки на моем участке была стена борщевика, точнее, лес. И насчет "брызнули - сдох": если бы так оно и было!) немножко пожелтел и все.
Ответить
Мало брызнули и плохо развели.. Надо концентрацию в 2 раза больше, чем указано и заливать от души, чтобы с листьев капало капитально. Мы так первый раз безрезультатно обработали, второй раз - удачно.
Ответить
а почитайте советы по борьбе с борщевиком в интернете. Регулярное кошение, кошение и еще раз кошение.
Ответить
вот некоторые пишут, что он от покоса наоборот крепчает.
Ответить
"Изюминка" борщевика в том,что если не дать вызреть его семенам,то он превращается в многолетник,если вызревают семена,то они,соответственно, разлетаются везде.В инете давно споры идут,самым действенным способом называлось надевание пакета на соцветие,чтобы семена вызрели и осыпались пакет,а борщевик подумал,что он размножился и как однолетник погиб сразу после плодоношения.Вот как-то так,могу ошибаться,т.к. интересовалась давно.
Ответить
Есть еще способ убить борщевик, сама правда не пробовала. Уже взрослое растение срубить под корень и в оставшуюся трубку - насыпать соли. Есть мнение, что от этого корень погибает... Повторюсь, сама не пробовала
Ответить
У нас был борщевик на участке,правда, немного, извели на удивление легко химией и прополкой. В окрестностях вдоль дорог борщевика было видимо-невидимо, целый лес! Отметила,что с ним борются, поливают химией( желтый увядший стоял), стало много меньше.
Ответить
выкапывать и сжигать. кошение нам не помогало.рос молоденький рядышком. только выкапывать с корнями!!! и потом не одного не будет если и соседские просто прокосить и сжечь потом.
Ответить
20
3 года - 1 на своем участке, 2год - прилегающая територия, 3 год - выкопка остатков. там где слишком маленькие (от покоса оставались - перекапывали участок(зону роста) и вынимали корни)
Ответить
Не понимаю. как это кошение не помогает? Может, вы редко косите? Если косить регулярно раз в неделю и не реже, а если есть возможность, то и чаще, то он ну никак не успеет подрасти. Когда говорят про сорняки, которые можно убить кошением, не имеют ввиду косить три раза за лето, а речь всегда именно о раз в 5-7 дней кошении. Да и газон так и надо косить.
Ответить
При регулярном кошении корни не успевают развиться как следует, так как для нормального развития корней нужна листовая надземная масса. Поэтомк при постоянном кошении растения сначала мельчают, а потом и вообще пропадают.
Ответить
У нас есть в одном углу, косим вместе с газоном раз в две недели. Он там мелкий-мелкий, в первый год кошения стало намного меньше, теперь количество не меняется. Еще есть способ - уколы раундапа (шприцом) в основание стебля - не все, но большая часть гибнет. Бороться у соседей лучше так - завязывать соцветия пакетом, срезать и сжигать отцветшие. Иначе борщевик превращается в многолетник, как вам правильно выше написали. Я читала диссертацию на эту тему, так там было написано, что семена борщевика не теряют всхожести в земле 5 лет. Т.е. то, что попало в землю в этом году может взойти и через пять лет.
Ответить
Насколько я знаю, раундапом надо обрабатывать апикальную зону (точку роста), а не основание стебля. А про 5 лет всхожести - это да, но он просто дитя по сравнению с мокрицей. У неё всхожесть семян сохраняется 25 лет:-)
Ответить
Слава богу не знаю что такое мокрица, мне борщевика достаточно. Вообще в инструкции сказано об обработке листвы, про уколы вычитала в научных работах. Там получается не обработка стебля, а раундап попадает внутрь растения.
Ответить
30
Скашивание- хорошо, но я от всего вредного избавляюсь раундапом. В прошлом году ольху на участке им вывела. Брызгаешь, недельку подождать надо и еще раз побрызгать.
Ответить
а есть ли смысл что-то сажать в первый год? если весь участок в борщевике
Ответить