Покупать или строить?
Подскажите, опытные, а то все мозги уже продумала до дырок.
Есть семья с маленьким ребенком. Хочется загородный дом или дачу, годную и для зимних визитов. Приезжать планируем только на выходных пока что. В очень дальней перспективе, на старости лет, перебраться окончательно. Что имеем: участок на севере Москвы (сами на юге), возможность взять небольшой кредит на льготных условиях.
Вот возможные варианты:
1. продать имеющийся участок, взять кредит и покупать дом готовый, потому как нет времени и сил заниматься стройкой с нуля. минусы: кто знает, что там построили, и не придется ли в последствии все переделывать. плюс: возможность пользоваться домом сразу и купить что-нибудь ближе к основному месту жительства.
2. строить дом с нуля на своем участке, под себя. минусы: нет опыта, времени, сил. пользоваться сразу домом не получится: кредита хватит на постройку, а на отделку - ну, не знаю. и строить - это ж долгая история. плюсы: не тратиться на участок, ну и можно строить "дом мечты", учитывая все потребности.
3. построить на имеющемся участке дом-баню и заложить фундамент будущего дома. на это кредита точно хватит. В доме-бане жить ближайшие лет 5-8, дом строить очень не торопясь, зато не влезая в большие долги, строить по мере появления своих денег. Минусы: кто знает, насколько затянется постройка.
Поглядите со стороны, а?
Стройка - интересный, но при отсутствии одновременных 5-7 млн р сильно растянутый во времени процесс. При этом требует стопроцентного погружения и вовлечения в процесс. Иначе на выходе можно получить совершенно неожиданный результат :)
А еще года три минимум, пока въехать и жить можно будет :(
Вообще, при отсутствии денег на стройку, возможности взять "небольшой кредит" и желании регулярно жить на даче - никакой из этих вариантов.
Участок на севере нужно продать и купить на юге.
К цене готовых домов -присмотреться. Конечно, если будет вариант по вашим деньгам - то брать, но нужно искать, искать и еще раз искать.
Я лично очень сомневаюсь, что "небольшой кредит" позволит купить такой готовый дом, который в будущем позволит проапргрейдиться до ПМЖ, а сейчас позволит пользоваться им зимой (т.е. с нормальным отоплением, канализацией, с зимним проездом).
Вариант с баней при отсутствии лишних денег мне кажется абсурдным. Зачем строить баню, если нет денег на дом? Зачем делать две стройки вместо одной? Я много раз читала этот совет на форумах, но до сих пор не могу понять его сакральный смысл. Ну, если только семья - поголовно любители бани, да и то, можно обойтись баней от Зодчего за 200 тыщ., а разницу в деньгах вложить в дом.
реально что-то купить за такие деньги?
Знакомые год назад купили дом за 3.2 млн, 9 соток, 45 км от МКАД -СНТ с зимним проездом, 10 Квт, русская печка (пока протопишь - с ума сойдешь), летний водопровод, без туалета и душа в доме. Скважина-септик, устройство С/у -это еще полмиллиона + еще мелкие работы. Теоретически возможно ПМЖ, но отопление нужно переделывать. Дом 170 кв.м., 3 этажа.
И это считается они дешево купили!
В нашем СНТ подобный дом - в тот же период - продали за 4,5 млн. Так еще сколько денег "довести до ума".
Так что тут неочевидно.
Может, лучше купить хороший участок и быстро построить там современный каркасник с санузлами и топочными либо пеноблок. Если площадь небольшая, то млн. в 3 уложиться можно, мне кажется.
либо брать дом "под внутреннюю отделку")))
это я из личного опыта. Правда, строить дом - это слишком выматывает...
я вот боюсь, не потянем и выплату кредита, и отделку дома
Строили под себя, можем все рассказать или пообщаться с Вашим строителем. Но продавать будем не дешево.
Новый КП.
Дом строили под ПМЖ. Зимой можно проехать. Сейчас тянут туда газ.
Пока это коробка, но по договоренности можем отделать сами. Дом из профилированного бруса. Отделки минимум.
Если интересно - то отвечу на вопросы в личку
Что касается строительства бани,это вполне оправдано-баня тот же дом,только меньшего размера-там и согреться и переночевать и еду приготовить и помыться-хотя вам самим ,хоть рабочим,которые будут вам строить.Впоследствии это полноценный гостевой домик.Если уж не получается готовый дом купить,я бы посоветовала именно такой вариант-участок в деревне с газом и хорошей дорогой и небольшой домик-баньку на нем возвести.А уж дом потом построите,когда прочувствуете на себе что именно вы понимаете под словом ДОМ.
А про дом-баню согласна. У нас сначала была баня, потом домик-баня, сейчас это полноценный небольшой гостевой дом, и бани там уже нет :)
Идея поселить рабочих в бане - немного странная. Они же ее уделают.
Наверное,все же если так тянет на природу надо переезжать насовсем-в КП или таун покупать,а так-одни проблемы куда ни кинь.
Что касается -пускать рабочих в баню или нет-всякое бывает,случается и засирают,так надо видеть кого нанимаешь на работу.Узбеки-таджики-это да,скажем мягко-"плохо пахнут".У меня работали белорусы-вполне приличные,я бы даже сказала интеллигентные люди.Жили у меня в бытовке,там же и готовили-всё чисто и аккуратно.У знакомых строили маджахеты-прошло уж года 3,а вонь никак не выветрится).
На нас стройка не произвела гнетущего впечатления, даже наоборот, интересно, захватывающе и жить в своем доме - чудесно.
Я за построить для себя, выбор фирм огромен. Мы строили(нанимали,так каждый метр рисовали-настраивали под себя, но строили быстро в августе купили-зиму уже зимовали.
У нас каждый метр "наш"-комфортно,раздельно и тепло.
Но я сразу ограничила фантазии, у родителей был старый котедж был метров 500, они дочке его подарили,так как стало по-карману содержать.
У нас всего 120 м(5 комнат-кухня-санузел, но за зиму за газ выходит рублей 1500-1800, свет-500, вода-200, телефон 450, интернет-500, в общем не дороже квартиры.
У нас у друга котедж 450 м, он в месяц за свет зимой платит 20 тысяч, живет с женой.
Может немного отвлеклась, но нужно все расчитать,ежемесячные платежи очень важная составляющая.
Мне кажется участок нужно сменить, а строить для себя.