Купить или не купить?
Подскажите плиз, люди знающие, весь мозг уже сломала! Нашла в объявлениях участок на продажу в СНТ, между Клином и Солнечногорском,от мкад около 75 км., подъезд так се, однополоска плитами от шоссе, но вроде тихо, зелено. Участок 12 соток, не огорожен, не освоен, есть водопровод летний, по участку труба идет, и свет, как сказал председатель, то кинет провод, когда мы если купим, поставим домик или вагончик. Всё это добро продают за 450 тысяч. Вроде дешево, НО с нас тут же председатель затребовал после покупки выплатить взнос как вход в СНТ 40 тысяч с участка ( там два по 6 соток) и 4600руб. тоже с каждого. Итого 450000+9200+80000= уже не мало. Или поменять наконец машину и не париться с землей? Мы с мужем люди городские, выросшие без дач, но двоим детям очень нравится все что с землей связано, трава, цветочки, а у нас все вокруг засрано собаками, даж в парке, приткнуться летом некуда, ездят к бабушке раз в месяц на 2 дня и там не вылезают с ее дачи в 6 соток. Нам всей семьей там жить негде. Муж предлагает купить, сделать забор, построить домик летний за 350 тысяч и продать типо "выгодно". Бред? Я понятия не имею сколько такое добро могло бы стоить и стоит ли связываться.. Хозяева послезавтра приедут, и им ответ надо дать. ПЛИИЗ скажите что-нить умное, а?
а уж строить дешево, чтобы продать - вообще глупость
На мой взгляд, нужно запросить у председателя правила подключения к электросети (в нашем СНТ - это решение общего собрания садовников- сколько кВт и почем подключают) и удостовериться в бесплатности этой услуги и ее нормальном объеме (не 1 кВТ, а 5-10).
С соседями поговорить.
У моих родителей в СНТ подключение, действительно, нисколько не стоит. Затраты СНТ на покупку трансформатора и столбов - оплачены прежним собственником - за что платить -то, за воздух?
вот сколько слышу реальных историй СНТшных (не на еве писанных про сказочные СНТ), а реальные, у всех какие-то проблемы, невероятный ценник за электричество, постоянные склоки и пр, и председатели с разной степенью прибабаха
У нас тоже председатель чокнутый. Ну и что? Это проблемы его родственников, а не мои.
староста в деревне у нас тоже "того", но я от нее не завишу - ни в чем, так что по барабану, зато председатель СНТ на вопросы по земельным границам не смог ответить и никаких документов не смог предоставить, и такой бардак в большинстве СНТ в МО
В СНТ можно не вступать и не придется платить взнос, хотя мы вступили и заплатили 5 тыс в свое время, а остальные платежи сделали прежние владельцы, поэтому не понятно за что берут с новых владельцев
У автора конечно какие-то нереальные поборы, я бы 40 тыс не стала отдавать
Ну а склоки это везде так, а зачем обращать внимание, мы живем за своим забором, общаемся только с теми, кто приятен, с остальными не общаемся, а в деревне вы думаете склок меньше? в деревнях и алкашей и нариков полно
Если хотите брать - поторгуйтесь с председателем насчет взноса за 2 участка - вы же 1 раз в СНТ вступаете, а не 2 - за что второй раз 40 тысяч?
Поторгуйтесь с хозяевами -типа, пусть они поставят вагончик (бытовку, сарайчик, это быстро и недорого) и подведут электричество за те же 450 тыс.
Но вообще, у вас с мужем разные цели покупки, - вам грезится счастливое дачное детство, ему - доход от перепродажи объекта. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, а выйдет из него не дело, а только мука. Однажды, лебедь, рак и щука..." :)
Так, как хочет муж, делают, действительно. Но это сколько своих денег, сил и нервов надо вложить?
В радиусе 75 км от Москвы и дальше - полным-полно предложений, не так просто будет найти покупателя, даже если вы там дворец построите.
А ездить вам туда удобно?
А деньги на строительство у вас есть?
А машина у вас какая? Если это москвич-412, 1965 г.в. - то вам не на чем ездить на дачу, надо машину менять. А может, вы БМВ Х5 хотите на Ауди Ку-7 поменять, то можно еще немножко потерпеть (шутка :))
Ну, короче, вы свое финансовое состояние лучше нас знаете. Дача - это прекрасно. Это лучше новой железной коробочки. Это полезно для детей. Это модно. Это удобно. Я -всегда за дачу.
Но вам нужно учесть много разных вещей.
И 40 штук за воздух не понятны, чем обосновывают сии траты? если ничем (непонятным взносом то в лес их шлите и судом пригрозите)
потом , кстати, хитропопые люди, покупающие по 2 участка, оформляют из как один и платят как за один участок все взносы)
Дороги, к примеру, или ремонт водпровода, или еще какая-нить замена электрических столбов- это все целевые взносы , они собираются отдельно. Но никак уж не вступительный взнос.
И 40 000 это прямо экскюзив какой-то, как в коттеджном поселке.
А потом- ваш хозяин ведь когда-то вступал в СНТ и наверняка платил вступительный взнос? или он не член снт?
Я в личку Вам написала посмотрите пожалуйста.
"вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на организационные расходы на оформление документации;
членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
паевые взносы - имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования;
дополнительные взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива;"