Что делать на даче? Посоветуйте новичку.
Добрый день, форумчане. В "Загородной жизни" пишу впервые.
Ситуация такая: несколько лет дача была заброшени. Ранее ею занималась бабушка, но она два года болела и в последствии умерла, для меня это был тяжелй период, так как я за ней ухаживала и было совсем не до копания в земле.
Потом беременность, роды, первые месяцы ребенка - куча хлопот. И вот теперь мы с мужем добрались наконец-то до участка.
Пока то да се, уже начало лета, а там полное запущение. Кое как покосили траву, убрали засохшие ветки на деревьях и кустах смородинки, спилили под сливой и айвой молодую поросль.
Теперь думаем, а что же дальше? Копать лопатой эту целину - кошмар кошмарный. Муж предлагает пройтись культиватором "Крот", но я не знаю, стоит ли сейчас это делать, или же подождать до осени и тогда вместе с какими-то удобрениями перекапывать землю?
На данный момент я сумела сделать только грядочку метр на два и посеяла там кабачки, но наверное слишком густо, если взойдут - буду думать че с ними делать. Скошенную траву сгребли в кучу, будет с этого компост? Я вычитала, что можно слоями уложить, пересыпать золой и землей, накрыть пленкой и оно перепреет...
Ума не приложу, как быть, пытаться ли формировать какие-то грядки или нет.
Там все в холмах от кротов и муравейников, как, кстати, с муравейниками бороться и надо ли?
Простите, если сумбурно, но я и хочу что-то там облагородить, но и не знаю, как к этому делу подступиться. Пока читаю в инете инфу, но оно все так написано, что я чувствую еще бОльшую неуверенность в себе.
А, и еще, что делать с барвинком? Выдирать корни? Он начал захватывать территорию.
Если вы пока не знаете, чего хотите - косите траву, ухаживайте за свой грядкой и не торопитесь к каким-то радикальным шагам. Муравейники истребляются средствами от муравьев, продаются в хоз.магах.
Барвинок можно выдирать, если он вам мешает.
А перерыть всю землю просто так -без цели - это дело нехитрое, вопрос - зачем?
Чего хочу точно - так это полисадничек с цветами, там несколько кустов пионов есть, нарциссы цвели весной, ирисы... А перед входом в домик хотелось бы ровную площадку с травкой, когда-то так и было. Сейчас же там ямы-холмы и вместо травы бурьян.
Если холмы-ямы перед входом подравнять, а бурьян -косить раз в неделю, то через небольшое время это будет выглядеть как нормальный газончик.
Если вы сейчас все перекопаете и заново посадите, по этому ходить нельзя будет долго.
Мы тоже стали ездить на дачу после появления ребёнка. Для нас главное отдых на воздухе. Сажать картошку-морковку в больших объёмах в планы не входило. У нас площадка для ребёнка, песочница, цветочки, газончик, мангал с крышей для шашлыка. Культиватор нам и не нужен был. У бабушки 5 грядок и 2 теплицы высокие- это скорее увлечение. Грядки огорожены пластиковым заборчиком и насыпана плодородная земля (заказывали землю). Косим газончик раз в неделю, красиво и ребёнок любит носиться и падать. Ребёнок сажал кабачки, цветочки... интересно поливать и смотреть как растут. Много кустов смородины и малины, но это с давних времён.
Вот газон толковый да, хотелось бы. Ребенок только-только начал сам ходить. А у нас там, где был газон, сейчас ямы да холмики (кроты и муравейники) и не трава, а черт-те что :(
Пока все покосили, наверное под хороший газон нужно таки перекопать и повыдергивать корни сорняков, а потом уже сеять травку...
А кипяток помогает, да?
У нас тоже был такой участок. Просто косить, собирать траву - лучше конечно в какую-то емкость скидывать, потому что просто из накиданной травы компост получится не быстро.
Зачем вам грядки, хотите выращивать себе овощи? У меня детям иногда интересно что-то вырастить, мы делаем грядку и они выращивают, но сама я только цветочки готова сажать..
Хотите облагородить - измерьте территорию, сделайте план, почитайте статьи по организации участков, попробуйте применить знания на практике. Это интересно! :)
Косите траву и кучами укладываете на месте будущих грядок или клумб, таким довольно приличным слоем. Можно слоем и метр. потом все равно осядет. На след весну сгребете в компост, а землю перепашете. Там где этого делать не будете, перепашите уже сейчас и засейте сидератами. Как только они подрастут, ПЕРЕД цветением, заделайте их в землю. И снова посадите. И так весь сезон сажайте. Наверное, раза 3-4 придется посадить. Но зато к весне земелька будет что надо.
кабачки сажают очень нечасто, поэтому выдернете лишие, когда взойдут. И поливать их надо почаще.
Если на будущее хотите цветы, то вскопайте небольшой кусок и сажайте туда все что вам подарят знакомые или откопаете у кого-то. К след или последующему году, когда уже земля будет готова для цветников, и когда у вас на это будет время, ваши многолетники и кустарники подрастут и уже будет не просто былинки в цветниках, а приличные кустики.
Ну и остальную часть постоянно косите.
Если есть возможность, сколотите ящик компостный, будете туда траву скидывать, если не хотите ее скидывать под будущие посадки.
ну периодически смотрите в них, а вообще в начале весны или даже зимой у нас кокнкретно большой выбор, а дальше народ разбирает и выбор летом уже маленький. У вас, наверное, также.
Мы сеяли горчицу с начала лета, как только перекопали то место, где сеять и до снега. По мне так надо как раз несколько раз за лето посадить и заделать, а одно поколение вообще ничего не даст, имхо.
мы в оби вроде покупали, точно не помню, но в каком-то большом мага=ине, где большой садовый отсек. \помню, что рядом с икеей на мкаде. Там в начале весны огромный выбор сидератов был (4 года назад, сейчас наверняка тоже).