6
Вопросы начинающего садовода: про иргу и розы
Дачницы, только не ржите, ладно? :-)
1.)Вот у нас на съемной даче около общественной помойки выросла замечательная игра - где-то метр высотой кустик, крепенький такой. Я его хочу выкопать и пересадить на свой участок (у нас стройка сейчас). Вот если я его сейчас выкопаю. то он приживется? Боюсь, что если осени ждать, то его машина помоечная угробит. И что надо делать, чтобы его пересадить? Какой глубины яму копать, что в нее сыпать и т.д.
2.)На той же съемной даче, на уастке растет обслденная роза: из одного корневища торчат 7 отростков и каждый с цветком. Вот, когда цветы отцветут, можно как-то эти палки срезать и к себе посадить? Или розы таким способом не размножаются?
Только не смейтесь, я серьезнее петрушки ничего не выращивала еще :-)
Свернуть
Ответить
Иргу легко пересаживайте, она не прихотливая, только поливайте.
Розы не выращиваю, только этого гемора мне ещё не хватало.
Розы не выращиваю, только этого гемора мне ещё не хватало.
Ответить
Иргу выкапывайте с большим комом, чтоб корни минимально повредить. Заранее яму подготовьте у себя и сразу сажайте. Ничего особенного ирге не надо, только пролейте как следует и потом поливайте почаще. Про розы не подскажу.
Ответить
смотря какие розы, но если культурные, то вряд ли. Там привой, подвой и т.п. Если вовремя срежете веточку, приьете ее на шиповник, то может быть когда-нибудь...
если это и есть шиповник, то можно просто выкопать. У меня такая роза, дает много боковой поросли, я ее раздаю соседям, у них в осноном приживается. Фотка есть где-то в паспорте, розового цвета махровый цветок.
любые кустарники выкапывали в любой период. Если с комом и быстро посадить, то все приживается. Мы так получастка засадили. Бересклет в лесу выкопали вдоль шоссе рос. Вряд ли ирга чем-то отличается.
если это и есть шиповник, то можно просто выкопать. У меня такая роза, дает много боковой поросли, я ее раздаю соседям, у них в осноном приживается. Фотка есть где-то в паспорте, розового цвета махровый цветок.
любые кустарники выкапывали в любой период. Если с комом и быстро посадить, то все приживается. Мы так получастка засадили. Бересклет в лесу выкопали вдоль шоссе рос. Вряд ли ирга чем-то отличается.
Ответить
Ирга очень легко приживается.
Но вы уверенны, что хотите ее на участок? От нее во время созревания ягод очень, нет ОЧЕНЬ грязно.
Ягоды опадают, тащатся на ногах в дом, дрозды на них толпами пасутся и гадят. И поросль от нее неимоверная, не замучить не убить. В общем помойка рядом с иргом обеспечена.
Мое мнение - только за участком.
Но вы уверенны, что хотите ее на участок? От нее во время созревания ягод очень, нет ОЧЕНЬ грязно.
Ягоды опадают, тащатся на ногах в дом, дрозды на них толпами пасутся и гадят. И поросль от нее неимоверная, не замучить не убить. В общем помойка рядом с иргом обеспечена.
Мое мнение - только за участком.
Ответить
Яндекс рулит, вернее, гуглит:
http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1431
у ирги (особенно ирги колосистой – A. spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.
http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1431
у ирги (особенно ирги колосистой – A. spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.
Ответить