61
Первый этаж. Плитка?
Народ, подскажите, как лучше сделать пол на первом этаже! :) Хотела сделать ламинатом, но боюсь, что прохладный пол будет. Думаю, что надо везде по первому этажу делать тёплые полы, и, соответственно, - плитку. Что-то все знакомые делают плитку и тёплые полы. Как я не хотела делать везде плитку, а придётся. :(
Что скажете? :)
Свернуть
Ответить
Я не захотела под плитку и ТП весь первый этаж закатывать. А кому-то очень нравится, что везде теплые полы.
У меня ТП только в прихожей, санузлах и кухне. В остальных местах будет массив или паркет.
Можно как вариант на первом этаже сделать насыпные полы по технологии кнауф, такие полы теплее обычных, но, канеш, холоднее ТП.
У меня ТП только в прихожей, санузлах и кухне. В остальных местах будет массив или паркет.
Можно как вариант на первом этаже сделать насыпные полы по технологии кнауф, такие полы теплее обычных, но, канеш, холоднее ТП.
Ответить
А у меня кухня-столовая совмещена с гостинной и холлом. Как бы единое пространство. В кухне надо делать полоску плитки хотя бы у рабочей поверхности. В гостиннй у камина тоже надо делать фартук из плитки. То есть, делать такую нарезку из плитки-ламината?
Если бы все помещения были отдельно, речи даже бы не шло из чего делать пол, только мокрые помещения бы были в плитке.
Если бы все помещения были отдельно, речи даже бы не шло из чего делать пол, только мокрые помещения бы были в плитке.
Ответить
У меня весь первый этаж в плитке под дерево, кроме спален. И теплый пол. Удобно. У меня распашные две на веранду и сад, дети оетрм запросто забегают в лом и в обуви - плитка в уходе проще
Ответить
У нас весь первый этаж-теплый водяной пол и ламинат (кроме котельной, санузла и тамбура).Все отлично.
Ответить
Ой, а расскажите-ка поподробней, у вас под ламинатом тёплый пол? Водяной?
И какова проводимость тепла у ламината?
Всегда считала, что тёплый пол под ламинатом - выброшенные деньги. :)
Вы довольны?
И какова проводимость тепла у ламината?
Всегда считала, что тёплый пол под ламинатом - выброшенные деньги. :)
Вы довольны?
Ответить
У нас фундамент под домом -"шведская плита". Система водяного теплого пола укладывалась еще при заливке фундамента. Зимой весь первый этаж отапливается только теплым водяным полом, под ламинатом. На первом этаже радиаторов отопления нет. Дом - каркасник, он сам по себе теплый дом. Конечно, у плитки теплопроводность выше, нагревается быстрее, но ламинат тоже нагревается. Муж любит ходить босиком, поэтому держит пол-ламинат комфортной температуры. Летом без подогрева плитка холоднее. Да, и вообще, ламинат это, как-то уютнее, мягче, теплее.
У нас тоже кухня-столовая совмещена с гостинной и холлом. Представить все это помещение под плиткой даже не могу.
У нас тоже кухня-столовая совмещена с гостинной и холлом. Представить все это помещение под плиткой даже не могу.
Ответить
Вот я тоже люблю ходить босиком и мне больше нравится дерево, ламинат, чем плитка! Но... хочется, чтобы от пола не исходила прохлада. :)
Ответить
Была идея сделать весь пол плитку с подогревом, но положила все-таки массив в зал, о чем не жалею, создается уют. С плиткой не было бы так, плитка с подогревом в коридоре и на кухне.
Ответить
10
Теперь только дерево, включая ванные комнаты. И никаких тепых полов. И не только в доме, но и в квартире.
Ответить
В квартире-то совсем другая песня. Я этой зимой в квартире вообще все батареи отключила, так как дом очень прогрет со стороны всех квартир.
А в доме через двери идёт холод с улицы.
Дерево в ванной - это вообще неразумно. :) Там вечно всё разливается.
А, кстати, как ламинат реагирует на влагу? Его можно стелить в мокрых комнатах?
А в доме через двери идёт холод с улицы.
Дерево в ванной - это вообще неразумно. :) Там вечно всё разливается.
А, кстати, как ламинат реагирует на влагу? Его можно стелить в мокрых комнатах?
Ответить
Неразумно? Ну, и не делайте - Ваше право. У меня другое мнение )))
А что у Вас в ванной вечно разваливается? :mda
Про ламинат я ничего не писала, подсказать не могу - я его нигде не использую.
Тамбур - очень полезное помещение в плане сохранения тепла. Да и батареи отлично справляюся. Ну, и дом, ессно, должен быть утеплен.
А что у Вас в ванной вечно разваливается? :mda
Про ламинат я ничего не писала, подсказать не могу - я его нигде не использую.
Тамбур - очень полезное помещение в плане сохранения тепла. Да и батареи отлично справляюся. Ну, и дом, ессно, должен быть утеплен.
Ответить
Поддержу Вас с деревянными полами в ванной комнате! Мне тоже очень-очень нравится! Эх,жаль ,что все уже сделано!:)
Ответить
Я писала "разливается", а не "разваливается". Или это типа юмор такой? :)
В ванной у меня ребёнок вечно что-то проливает.
Во всей квартире паркет (кроме мокрых комнат), и я знаю, как он ведёт себя после намокания. Поэтому для меня и речи быть не может про деревянный пол в ванных комнатах в доме.
Или вы имеете в виду другой вид деревянного пола, какой-нить супервлагостойкий? Мне показалось, что у вас плитка на первом этаже и в холле и в санузлах.
В ванной у меня ребёнок вечно что-то проливает.
Во всей квартире паркет (кроме мокрых комнат), и я знаю, как он ведёт себя после намокания. Поэтому для меня и речи быть не может про деревянный пол в ванных комнатах в доме.
Или вы имеете в виду другой вид деревянного пола, какой-нить супервлагостойкий? Мне показалось, что у вас плитка на первом этаже и в холле и в санузлах.
Ответить
Нет, не шутка ))) Это я невнимательно прочитала, пардон)
Я говорю про влагостойкие породы дерева. В инете полно инфы. Да, ту же лиственницу взять. У меня под ней половина пола на даче - под маслом... Никаких проблем после намокания.
За баню - спасибо! Мы ее очень любим. Длина с сараем 11 м, а ширина так и остается 6 м.
Камин покупали лет 5 назад... Обошелся в 40 000 руб. примерно. Взяла больше из-за цены...
Я говорю про влагостойкие породы дерева. В инете полно инфы. Да, ту же лиственницу взять. У меня под ней половина пола на даче - под маслом... Никаких проблем после намокания.
За баню - спасибо! Мы ее очень любим. Длина с сараем 11 м, а ширина так и остается 6 м.
Камин покупали лет 5 назад... Обошелся в 40 000 руб. примерно. Взяла больше из-за цены...
Ответить
Понравилась ваша баня! Только не поняла, 6 на 8 это только баня? а здание с сараем уже сколько метров?
И ещё камин в доме. К такому же присматриваюсь. Сколько примерно он вышел?
И ещё камин в доме. К такому же присматриваюсь. Сколько примерно он вышел?
Ответить
У меня на первом этаже водяные теплые полы везде , кроме гостевой спальни. В помещениях, где водяные полы лежит керамогранит/плитка, в гостевой спальне- массив дуба. Довольна, что сделала именно так.
Ответить
А около камина? Около камина в гостинной всё-равно же надо сделать плиточный фартук 50см?
Если везде будет дерево или ламинат, то как это смотрится, когда такое пятно из плитки вставлено?
Если везде будет дерево или ламинат, то как это смотрится, когда такое пятно из плитки вставлено?
Ответить
20
поддержу вопрос, тоже интересно.
Ответить
у нас вот так получилось
http://eva.ru/RaOx7
цели подобрать тон-в-тон не было, керамогранит был тот, который выбрала для прихожей, санузлов и котельной, сайчас еще плинтус позади камина выкрашен под пол, т.е. не выделяется, поставили диван, и вообще не бросается в глаза - уж насколько я трясусь на всякими мелочами
http://eva.ru/RaOx7
цели подобрать тон-в-тон не было, керамогранит был тот, который выбрала для прихожей, санузлов и котельной, сайчас еще плинтус позади камина выкрашен под пол, т.е. не выделяется, поставили диван, и вообще не бросается в глаза - уж насколько я трясусь на всякими мелочами
Ответить
Хорошо, пусть у меня "авось" )
Если бы делала открытый камин или, хотя бы, с гильтиной, то сделала бы вставку... И не 50x50.
Если бы делала открытый камин или, хотя бы, с гильтиной, то сделала бы вставку... И не 50x50.
Ответить
Если бы я устанавливала камин с топкой открытого или закрытого гильотинного типа, то сделала бы площадку из плитки/мрамора перед камином (т.к. у меня пол деревянный). И площадку эту бы сделала больше, чем 50х50 см.
Ответить
а, значит я все правильно поняла, замкнуло просто:) рискую предположить, что у Вас легкий камин, без фундамента?
Ответить
Полагаю, что легкий ))) усиления нет - мы же дом полуготовый купили и в нем не было места под камин.
Ответить
тоже такой же камин буду ставить, и у меня тоже нет фундамента под него. Ну вот только думаю, делать ли эту "гильотину" или достаточно просто открывающейся дверцы?
Ответить
30
понятно, просто под камины делается фундамент с "вылетом", вот он и закрывается негорючим метриалом
Ответить
Положили ламинат. Да, зимой холодной, хотя сам дом у нас очень теплый, но пол прям ледяной почти. Снова бы делать - положила бы плитку с подогревом, хотя бы в кухне.
Поэтому мы зимой ходим обязательно в теплых тапочках (специальные купили, в икеешных, например, очень холодно ногам). Если в таких тапках, то все нормально, но это не дело, конечно.
Поэтому мы зимой ходим обязательно в теплых тапочках (специальные купили, в икеешных, например, очень холодно ногам). Если в таких тапках, то все нормально, но это не дело, конечно.
Ответить
гидроизоляция только в санузлах под плиткой.
А пароизоляция под полом (ламинатом) есть, муж говорит.
А пароизоляция под полом (ламинатом) есть, муж говорит.
Ответить
Может поэтому и пол холодный? Вроде как нужно на первый этаж везде класть гидроизоляцию, чтобы сырость и холод от фундамента не шли.
Ответить
прихожая, котельная, ванна - керамогранит, остальное - ламинат, практически весь пол первого этажа с подогревом - монтировали водяное отопление пола, второй контур от общей системы, для меня это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием, т.к. когда только начинали процесс, ходили в гости, наблюдали как и что... холодные полы - сущетсвенный дискомфорт, особенно если дети
Ответить
40
Можно я в вашей теме спрошу: скажите, а пробковый пол не является альтернативой теплому полу? Просто я где-то об этом читала, муж загорелся клеевой пробкой. Теперь бы вот найти людей, которые эту идею у себя воплотили
Ответить
В квартире да, в доме на первом этаже будет холодно ногам
Ответить
И у нас на первом этаже весь пол - плитка и водяной теплый пол. Плитка "под дерево". Летом пол конечно прохладный, но в жару это здорово. В отапливаемый период всегда комфортной температуры. Других источников отопления на 1 этаже нет.
Ответить
Народ! Тогда у меня вопрос! :)
Те, кто пишет, что без тёплого пола на первом этаже ламинат холодный, у вас сделана гидроизоляция на плите первого этажа?
Тоже сейчас стоит вопрос делать или не делать везде гидроизоляцию.
Те, кто пишет, что без тёплого пола на первом этаже ламинат холодный, у вас сделана гидроизоляция на плите первого этажа?
Тоже сейчас стоит вопрос делать или не делать везде гидроизоляцию.
Ответить
У нас гидроизоляция, пол массив ясеня положен на фанеру, не был холодным никогда, дом постоянно зимой отапливается, но был прорыв трубы :( массив на выброс, в кухне и холле, которые граничат с гостиной - плитка и теплые полы, буду делать сейчас ремонт и в гостиной положу плитку, дети подросли, 2 ковра постелю и опять же стыки - перд камином плитка, переделывала 3 раза стык, не очень смотрится с деревом:( но еще у нас цоколь высокий 1,5 метра и нет подвала, т.е пол высоко от земли, может поэтому пол нехолодный зимой?
Ответить
помимо всего прочего, вышеперечисленного, плитка это еще и удобно убирать)) У меня первый этаж мытья требует ну не каждый день, но через 2-3 дня это точно. Особенно сейчас, когда уже начались всякие заготовки. При 1-м ребенке и двух кошаках)). У меня плитка в прихожей-коридоре-холле-кухне. В комнатах ламинат, конечно. Второй этаж - дерево. Думаю, если б и на первом было дерево, мыть было бы сложнее.
Ответить
Усё! Склоняюсь к плитке на первом этаже. :)
Под вопросом только гостевая комната на первом этаже для родителей. Уже теперь и там боюсь ламинат класть, раз вы пишите, что ламинатный пол - холодный зимой.
Под вопросом только гостевая комната на первом этаже для родителей. Уже теперь и там боюсь ламинат класть, раз вы пишите, что ламинатный пол - холодный зимой.
Ответить
А почему вы решили, что ламинатный пол - холодный зимой. Если под ним теплый пол, то почему он будет холодным. Если плитку зимой не греть, то она еще холоднее будет, так же как и летом. Положите в гостевой ламинат с теплым полом. Тем более для родителей. Мокрая плитка (помыли пол, например) -это очень скользко. Стеклянные предметы падающие на плитку бьются на миллион мелких кусочков.
Ответить
Я имела в виду ламинат без тёплого пола. А какова эффективность нагрева ламината? Есть в этом смысл вообще?
Про плитку я такого же мнения и знаю все её недостатки. Не люблю плитку, но придётся смириться и получить максимум "удовольствия". :)
Про плитку я такого же мнения и знаю все её недостатки. Не люблю плитку, но придётся смириться и получить максимум "удовольствия". :)
Ответить
50
Плитка бывает разная. У меня и мокрая- не скользкая. Она шершавая.
У друзей в доме весь пол из плитки, а в одной комнате- ламинат. Всё с подогревом. Так в той комнате, где ламинат, вечный холод. Теплопроводность ламината несравнима с керамикой. Будут снимать ламинат и класть плитку. Или нужно делать для этой комнаты отдельный контур и выставлять бОльшую температуру. И какой смысл тратить больше топлива? :)
У друзей в доме весь пол из плитки, а в одной комнате- ламинат. Всё с подогревом. Так в той комнате, где ламинат, вечный холод. Теплопроводность ламината несравнима с керамикой. Будут снимать ламинат и класть плитку. Или нужно делать для этой комнаты отдельный контур и выставлять бОльшую температуру. И какой смысл тратить больше топлива? :)
Ответить
То что теплопроводность ламината ниже чем у плитки, конечно, согласна, но она есть. Контур теплого пола в каждой комнате и так должен быть свой, отдельный (может и не один, зависит от площади помещения). Его проще, быстрее, экономнее нагреть. Есть специальные нормы.
У нас на первом этаже (120 кв.м) 7 контуров теплого пола, радиаторов нет, пол-ламинат, дом - пмж.
У нас на первом этаже (120 кв.м) 7 контуров теплого пола, радиаторов нет, пол-ламинат, дом - пмж.
Ответить
Про конутры понятно, у нас их 5 на одном этаже. Вопрос в целесообразности лишних затрат. Если в остальных комнатах и так уже плитка- какая разница, если и в этой будет? :) Вы же будете спорить, что для пола с ламинатом расходы на обогрев будут выше?
Ответить
Спорить не буду, сумма расходов зависит от многих факторов (не только от покрытия пола) . Просто автор темы, первоначально, не хотела пол из плитки. А так как у нас ламинат, то я просто поделилась своим опытом, что теплый пол под ламинатом вполне реально. Мы ни капельки не жалеем, что это сделали.
Ответить
ни за что. как офис какой-то.
Ответить
Вы не были в нормальных домах.
Ответить
Вы так думаете ))) ?
Ответить
Это не заблуждение, просто мне не нравится. Кстати, чисто белый - да, не нравится, а с рисунком на кое-какой плитке (речь только о санузлах) допускаю. Кстати, голубой тоже не нравится, ни обои, ни плитка, он-то, голубой, никаким боком к больнице, просто предпочитаю другие цвета.
А вот плитка - вот любая, под дерево - не под дерево, просто не нравится. Мне по ней неприятно ходить босиком, даже если она теплая. А обутым дома... это уже офис какой-то )))
А вот плитка - вот любая, под дерево - не под дерево, просто не нравится. Мне по ней неприятно ходить босиком, даже если она теплая. А обутым дома... это уже офис какой-то )))
Ответить
60