26
Помидоры (что я делала не так?)
сажала в парничок впервые низкорослые помидоры (сибирский скороспелый и аналог). Вымахали монстры уже под полтора метра ростом, продолжают расти дальше. Завязи образуются только вверху, стволы толстенные. Палеозой какой-то(
Свернуть
Ответить
Читала, что сажать кусты надо на расстоянии 50-60см друг от друга, если больше - все идет в ботву, не завязываются бутоны.
Ответить
Им у Вас хорошо, вот и растут. Обрывайте нижние листья до первой кисти, начнут завязываться
Ответить
Обманули с семенами.
у меня Сибирские меньше метра, сейчас ободрала все листья. оставила только стебли и плоды :)
у меня Сибирские меньше метра, сейчас ободрала все листья. оставила только стебли и плоды :)
Ответить
часть семян у меня от свекрови, они много лет рОстют какой-то свой необыкновенный памадор - вкусный и низкорослый. Он у меня тоже мутировал. Грешу ещё на землю, может она слишком жирная, вот они и прут?
Ответить
Семенна собственного сбора что ли?
Дык для этого надо быть уверенным, что на твой Сибирский не прилетела пчёлка опылить его каким нибудь соседским собратом два метра ростом.
А то семена-то получатся неизвестной породы.
Ну и закон Менделя и всё такое...
Если зеленуха прёт как на дрожжах - это типичная картина для переизбытка азотных удобрений, в перереводе на русский добавление недостаточно перегнившего навоза.
Этим не грешила?
Дык для этого надо быть уверенным, что на твой Сибирский не прилетела пчёлка опылить его каким нибудь соседским собратом два метра ростом.
А то семена-то получатся неизвестной породы.
Ну и закон Менделя и всё такое...
Если зеленуха прёт как на дрожжах - это типичная картина для переизбытка азотных удобрений, в перереводе на русский добавление недостаточно перегнившего навоза.
Этим не грешила?
Ответить
тоже так думаю
у меня сибирский см 60-70 и еще непасынкующийся, тоже такого же роста, цветут, на некоторых зеленые памадорки висят, листья правда огромные, я их пообрезала и нижние отрезала, парикмахерскую им устроила:)
думаю сорт Вам подсунули, так же как и мне в прошлом году:((, это я Розе пишу
у меня сибирский см 60-70 и еще непасынкующийся, тоже такого же роста, цветут, на некоторых зеленые памадорки висят, листья правда огромные, я их пообрезала и нижние отрезала, парикмахерскую им устроила:)
думаю сорт Вам подсунули, так же как и мне в прошлом году:((, это я Розе пишу
Ответить
Не могу написать что не так( у самой вместо Юб.Тарасенко выросли какие-то монстры), но можно неконтролируемую высоту обернуть в выгоду. Вокруг куста выкапывается не глубокая канавка, в нее укладывается этот длинючий стебель, можно согнуть проволоку буквой "П"и прижать ею стебель плотнее к земле. Закопать это дело, если надо присыпать сверху земли и полить. Нарастает еще куча корней на закопаном стебле и плодоносит томат лучше. По крайней мере, хуже не будет. Некоторые высокорослые укладываю вместе с пасынками (обрываю через один)и тогда вместо одного куста получается 4-5, все очень хорошо плодоносят. У меня они в ОГ, в холод накрываю пленкой- удобно.
Ответить
какой там уложить...я листья лишние еле отпиливаю. Грю ж - не помидоры это, а дубы-колдуны!
Ответить
10
Сибирский скороспелый вроде вообще не пасынкуется:(У меня см 70 в высоту,уже 2 недели едим помидоры с него.
Ответить
Розария,мне всё таки кажется,что с семенами у вас какая-то трабла вышла,в следующий раз лучше покупайте в магазине.
Ответить
я сибирский в ОБИ брала, да и свидетели по свекровиному сорту у меня есть) Мутировали мои помидоры в навозной земле
Ответить
Позвонила маман,она сказала,что первые пасынки не обрываются у него,т.е. формируют в 3 стебля.
Ответить
вот примерная картинка. Вот он сибирец, гол как сокол, на метровом уровне начинаются ветки с цветочками, продолжает выпускать пасынки и цветки в ненормальном количестве (прошлогодний мой мешковой сибирец в это время уже не цвёл, а вынашивал то что есть)

Ответить
ну у меня практически такой же из Оби Сибирский, думаю, может они просто перепутали сорта? Я не пасынковала сначала, т.к. посадила и уехала, получилось по 2-3 больших стебля, но такие же гиганты
Ответить
20
Под помидоры не используют перегнойную землю. Они на ней жируют. Для помидор избыток азота не есть гуд.
Ответить
Можно я тоже задам вопрос про помидоры? Вот ампельные помидоры Желтый Том надо пасынковать или нет? Никогда такие не выращивала и в Инете путной инфы не нашла.
Ответить
Можно я тоже задам ворпос чтоб не плодить тему. Что может быть с помидорами - листья скрючились, как бы сложились пополам и в сухих коричневых пятнах. Увидела у одного куста, на след. день появилось на остальных. Помогите! Я начинающий огородник, сажу впервые.
Ответить
мы в том году обсуждали. У помидоров, если мне не изменяет память, около ста грибковых заболеваний.
сворачиваться листья могут и от жары
сворачиваться листья могут и от жары
Ответить