Квартира или дом?
За советом я... Жила всю жизнь в квартире, муж-в частном доме. Вместе 10 лет живём в своей квартире. Ну вот хочется ему дом, страдает он без свежего воздуха видите ли. Я в принципе тоже не против. Смущает один момент. Я очень общительный человек, в соседних домах живут друзья, ходим друг к другу в гости. Вечером с ребенком на детской площадке, у неё тоже уже свои друзья появились, деток много, весело, социализация по моему дело важное. Вот не так, мне кажется, в своих домах. Дети в основном ковыряются в песочнице в своём дворе. В частном секторе детских площадок нет, к сожалению. Вот беспокоит этот момент. За себя не волнуюсь, проблемы конечно возникнут, что в гости надо будет ехать, а не в соседний подъезд зайти, а вот за отсутствие общения у ребенка волнуюсь, что ребенок в этом отношении многое теряет. Или это просто мои "тараканы" и моя пагубная привычка к "общежитию"? Ребёнка маленькая еще если что (2 года). Заранее спасибо всем ;)
не знаю, мне кажется, общение нельзя ставить во главу угла. Чтоб прям ради общения терпеть жилищные неудобства. Общение - это лишь один из факторов за или против. Но далеко не решающий.
У нас поселок, есть детская площадка, но она находится около дороги, одних детей не отпустишь, только если после 10-12 лет, т.к. там рядом магазин, в который алкашня ходит и талибов полно... Да и нет там толпы мамочек с колясками, как в Москве, пробежали до магазина, по дороге покачались на качелях, с горки съехали и обратно к себе на участок, т.к. чаще всего у себя и качели лучше и бассейны почти у всех, ну как то так, да и соседи особо то и не горят желанием стоять трындеть часами, так здрасти-досвиданья
А в городе мамочки настроены на общение, т.к. надо же себя чем-то занять пока 2 ч около песочницы топчешься :)
НО... хотя это и немаловажный вопрос, во главу угла я бы ставила совсем другое:)
главное /да простят меня многие/ - УРОВЕНЬ близживущих, не детей, естественно, а родителей, бабушек/дедушек - какой толк от одногодки, если мама-папа алкаши, к примеру
Сохраняйте квартиру и стройте дачу, если нет возможности оставляйте все как есть.
Мужу хорошо, он работает, общается, а вы? Вы засядете в доме и лишний раз уже не захочется уезжать, выезжать.
Если бы жила в небольшом подмосковном городке, то тогда бы дом выбрала, правда, вряд ли возможно поменять такую квартиру на дом с удобствами на большом участке.
Ну и зависит от конкретного места. Бывают и квартиры без общения, бывают и дома, где у ребенка компания огромная.
я начала стройку на 6-м месяце 3-м ребенком понимая, что дети в городе - большая проблема /моя, не мужа/, подозреваю, что была в неадеквате, потому что натурально - это глобальное мероприятие с мега-временными и финансовыми затратами, в общем, "очнулась" я где-то через пол-года с ужасом обозревая, ЧТО затеяла, но в общем-то 2 года пролетели быстро:) у меня на этапе благоустройства муж подключился (угу, вовремя), но в общем, главное - не мешал и за деньги вбуханные не пилил - и за то спасибо
собственно, если у Вас есть готовое жилье - почему бы не попробовать пожить, а вот если строиться собрались, то 100 раз подумайте - хлопотное мероприятие, очень.
Вообщем через 2 года мы практически выдохлись морально и материально, сейчас дому уже 4 года, но ездим мы туда без энтузиазма, даже не каждую неделю, все время дела какие-то -то личные проблемы, то в гости уехали, то в отпуск...
Хотя очень приятно в жару приехать на природу, посидеть послушать птичек, почитать книжку в тишине :)
Мы общаемся в основном с друзьми. Иногда с соседями поговорим на улице.
Я- за дом. Но мы 50 на 50 живем. То в городе, то в деревне. Т.к. школа, кружки, работа, курсы. Так нам удобней.