Посоветуйте! Дачное, длинно
Я сейчас беременна, старшему 5 лет, рожать мне в конце февраля-начале марта.
Весной-летом муж с детьми меня отправит на дачу, но вопрос на какую дачу ехать:
Первая - дача мужа. По фату это коттедж в коттеджном поселке, с отоплением, хорошей канализацией, стиралкой и укомплектованной кухней.
Считается что это дача свекров.
На дачу только в выхи будут приезжать родственники, а так я там буду одна.
плюсы очевидны: дом гораздо больше, все удобства в доме, поселок с асфальтированными дорожками, с обустроенной детской площадкой, охраной и тд
минусы для меня существенны: никого целую неделю не будет на этой даче, жить мне в этом огромном доме одной с двумя детьми, своих родственников я видеть не буду, т.к. их на эту дачу особо не зовут, и еще вспомнила: от цивилизации гораздо дальше чем вторая дача, т.е. без машины не доехать ни до больницы, ни до нормального магазина.
Вторая - моя дача - обычная летняя, из отопления - обогреватель, кухня отдельно, стиралки нет нормальной, туалет в отдельном домике (ну сами понимаете какой), из удобств - только душ, и то он не в доме. На этой даче круглое лето будут жить мои бабушка-дедушка, они же помогать могут.
минусы очевидны - совершенно летний дом, удобств нет, участок маленький, дороги все "деревенские".
из плюсов - будет помощь большая, цивилизация (ближайший город) не далеко, я буду видеть своих родственников и знать что с моими стариками все хорошо, а то так их тоже страшно на все лето оставлять, а свекры могут приезжать на мою дачу, их всегда ждут... ну и еще это МОЯ дача родная, а не чужой дом (
что посоветуете? извините что длинно
+ старики мои совсем без поддержки на даче остануться, муж то будет ко мне ездить, им даже продукты никто не привезет ( жалко мне их
конечно мне удобнее со своими родственниками чем с родственниками мужа, но я не представляю как с маленьким ребенком бегать через кусты в душ, к примеру.
может я преувеличиваю конечно...
с первым ре я на даче (без удобств) жила с его 10 месяцев - нормально справлялись. с грудником не знаю как.
мы к ним переехали когда оба вышли на работу (старшему 1,5 года примерно было), что б было кому ребенка забирать из сада и водить в сад.
а про душ - просто не очень понятно - вот плохая погода на улице, а я ребенка из душа в полотенце тащу в дом... авось простудится...
ну такие моменты меня как-то смущают
но ведь вы считаете, что с 10месячнысм было нормально)
свекры если приедут, то на выходные, но им легче приехать чем моим старикам - они оба на машинах, а вот мои уже совсем пожилые
мне конечно общение со свекрами не особо нужно, но они ж внука/внучку захотят видеть, а если совсем не приглашать - обидятся.
по дороге сс дачи-на дачу не получится.
первая дача в калужской области, вторая в солнечногорске - юг и север (
касательно свекров - вы уверены, что они прям так захотят видеть внука внучку, что аж невтерпеж?) приглашать, конечно, можно, приглашение никого не обязывает.
в качестве совета. возьмите 2 листочка, каждый поделите на 2 колонки, в одну впишите плюсы, в другую - минусы каждой из дач, не упуская ничего. в какой будет больше плюсов - ту и выбирайте)
Я б выбрала второй вариант, т.к там именно ВАШ дом, вы будете себя комфортно чувствовать.
Тем более всегда будет кто-то, кто присмотрит за детьми (когда к примеру в туалет нужно и т.д.) А если холодно будет - вернетесь домой, всегда ж можно вернуться.
Биотуалет и шайтан-ведро "Фея" могут сильно облегчить жизнь. Еще очень с малышами помогает дачный Мойдодыр- умывальник с подогревом.http://www.dachamagaz.ru/katalog/umyvalniki/umyvalnik-uspeh-s-rakovinoj-iz-273 вот в таком стиле штуковина.
А как еще на даче руки мыть-то, если нормального водопровода нет?
Мне муж приделал шланг к этому мойдодыру и коромысло от унитаза. Вода наливается из колодца в бак на крыше, а оттуда в этот умывальник. Всё автоматически. И слив приделали не в ведро, а по шлангу через дырку в стене в яму за краю огорода.
Накопительный нагреватель висит в душе, его включаем только перед помывкой, чтоб не жрал электричество. Он пробки вышибает, если вместе с ним чайник включить.
Как раз вызывает вопрос аналогичная практически ситуация.
Только в исходниках: квартира за границей в сосновом бору, из "благ цивилизации" пока что нет стиралки и посудомойки, а так - квартира со всеми удобствами, центральным отоплением и так далее, маленький уютный городок вокруг, магазины, парки, экология, отсутствие даже комаров :-D Муж - раз в неделю на выходные, возможно, бабушка с дедушкой. Но, тоже, только в выходные. От города немногим больше 200 км. Другое государство.
Второй вариант: дача свекра в пятидесяти км от города. "Летняя". Дощатый домик, холодный умывальник навесной на пару литров с "доливом вручную из ведра". Теоретически есть летний душ (ни разу не видела в действии, по виду это металлическая бочка над домиком). Участок с пятью сотками исключительно газона, но ограничен с одной из сторон открытой илистой канавой примерно по шею старшему ребенку, если не глубже. Болотистая местность, так что засилье комаров и прочей мошкары. Холодный дом, только если не протапливать камином. Гулять - по дорожкам садоводства, речка заболоченная и с опасными берегами, чтобы до неё дойти надо по "канатной дороге" пересечь глубокий канал и шоссе. Муж - хоть каждый день, но исключительно переночевать и обратно на работу. Медицина - намного доступнее в случае необходимости, так как город в получасе-двух часах езды. Соседний дом - родственники мужа. Так что, теоретически, больше помощи с детьми.
Кто бы что выбрал при таких исходных данных?
Первый вариант очень пугает своей отдаленностью и спецификой того, что это - за границей :-( стиралки-посудомойки докупаемы...а вот отдаленность "экстренной помощи" и медицинской - в том числе, как-то напрягает. Нет?
А на "даче номер два" чудесный свекор, мужнины тетя и дядя и, в принципе, "усё под рукой" - город, медицина и так далее. Свекрови нет. Но вот быт... Да ещё и с одним грудным на руках, а другим - носителем шила в одном месте и при этом абсолютным пофигизмом "старшего поколения" из серии: "Да что с ним тут может случиться, сколько детей тут выросло и все живы!"
"Первый" опасаюсь ещё и в том плане, что со "второго" я в любой момент снялась и уехала, имея там машину "под попой", а в "первом" я на трассу побоюсь соваться. Она и для профессионалов слишком непредсказуемая и опасная. А уж чайнику, вроде меня, с маленьким стажем и двумя детьми за спиной.
В "первом" медицина иностранная, с какого бока подступаться к ней - вообще непонятно. Помимо страховок здоровья при продлении визы её иначе никак не касалась, даже исключая то, что "руссиш там нипанимайт", всякие ночные консультации с неотложками по поводу запредельных температур дитячих и прочего вообще не представляю (особенно после евских страшилок постоянно там живущих).
Что скажете?
В первом я одна с двумя детьми за двести с лишним км от России в нерускоговорящей заграницце.
Я имею ввиду где ВАМ будет психологически комфортней. Дачный отдых- на то и отдых. Я ни на что не променяю свою неблагоустроенную дачку в дрянном районе подмосковья, ни на какие коттеджи. Только потому что там с утра до вечера я в кругу близких друзей, с которыми мы вместе росли. И с родителями которых росли наши родители. И мои дети с утра до ночи заняты в компании сверстников.
Ну, на месяц на море, мож, и променяю)))
Взгляды на вскармливание могут быть разные, главное, чтоб мозг ими никто никому не парил. Где ВАМ веселее? Чтоб лето зазря не прошло?
с дачи на дачу это 200 км ))) не радует, но в принципе можно, тоже интересный вариант
Может вам преобразить дачку?
колодец есть, надо узнать все подробнее
спасибо
нужен гидроаккумулятор, после его установки - всё остальное фигня.
Эту бытовку привозят отдельными стеночками и собирают на столбиках на участке. Ни один куст не помяли.
В мае месяце ещё прохладно по ночам и в августе тоже.
У нас дача со скважиной пробуренной на песок+ поставили кессон + в доме вода горячая( бак нагревательный 100л.), душевая кабина, стиралка+ газ из баллона(для приготовления еды), биотуалет.Муж делал мне балга цивилизации с мая по июнь, денег ушло более ста тыс. Так что всё в ваших руках!
Всё отлично , но генератор мечтаем прикупить, на случай отключения света ( чтобы хоть мощности на холодильник хватало и насос для воды). Что-то у нас получалось, что каждую неделю 1 день , но от 2 часов до 6 ч. без света мы были. Постоянно деревья падали на провода во время непогоды.
Так вот в августе ,как –то ночью отключили свет, на улице +8 , обогреватели не работают, тем-ра опустилась в доме до +17, благо печка есть в доме. К нам соседка с детьми прибежала греться и спать.
Так что генератор, у меня в списочек внесен, такой чтобы я сама могла с ним справиться))) и за холодильник с продуктами была спокойна, особенно когда рядом ребенок.
печки нет, т.е она есть но только в хоз блоке, где кухня, а так обогреватели если нужно
надо поговорить с мужем на счет мощностей, что-то у меня подозрение что стиралка, бак нагревательный, и тд не потянут нашу мощность и банально пробки выбивать будет, поэтому придется генератором озаботиться.
спасибо за совет!
И немного ОФФ.
Сейчас дача - наследство мамы. Будем делить с сестрой. Никто не понимает почему-то моего неистового желания либо быть единоличной хозяйкой и делать все по-своему, либо продать и иметь свою дачу с нуля (чтобы все свое и по-своему).
решили так: муж как может в силу финансов и сил облагораживает старую дачу, и мы едем туда на первое время. если будет совсем ужасно, то переедем на свекровскую дачу. если привыкнем к не совсем устроенному быту, то останемся на старой до сентябряю осенью все равно на море планировали.
Автору - главное, чтобы вам было комфортно морально. Если вас все будет устраивать, будет помощь от своих родственников, душа у вас будет спокойна. И туалетом типа сортира это спокойствие не перебить.
Пробки просто поменяйте на более мощные, и разделите зоны, мы в этом году меняли, теперь не вылетают :-)
старики в хозблоке спят (там где кухня), в доме 2 комнаты снизу, 1 сверху- он маленький по сравнению с коттеджем свекров
ночью старший на горшок ходит
про скороварку - спасибо. тоже подумаю
Это на вашу семью как раз. С цифрой 10- маленькая.
Отправьтесь на июнь к себе на дачу, там тепло. Микроволновка и обогреватель воды доступны. В августе с похолоданием навестите свекров, и как раз устройте на своей ремонтик.
Стирать шмотье можно отдавать раз в неделю мужу в город, поделив детские вещи попалам. Ну и приобретите приличный конвектор для отопления дома, усе. Дороги пофиг, даже для ног малыша полезнее проселочные, чем асфальт, качельки и песочницу можно и самим смастерить, былоб желание. У меня качели сначала висели в проеме двери))
Продумайте сами, вот что-то случилось с дитем, вы одного своим родным оставите, а с другим съездиете, ну и хотяб на время дневного сна за ним присмотрят, все помощь!!