26
целесообразно ли сажать северные овощи?
в нашей средней полосе.
Свернуть
Ответить
те, которые выращивают в зонах рискованного земледелия:) Либо устойчивые к заморозкам, либо суперранние и т.д. у них и в названиях идет связка с севером, с холодом, со снегом:) типа этого: http://www.biotechnica.ru/index.php?option=com_sobi2&catid=21&Itemid=60
Ответить
Холодостойких томатов нет, это теплолюбивое растение. А расчет на то, что томат будет плодоносить в северных районах основан на том, что это раннеспелые сорта - от всходов до урожая в среднем 100-110 дней. Собственно ничего нового тут нет - и в 60 годах прошлого века в северных колхозах при соблюдении агротехники выращивали неплохие урожаи теплолюбивых растений.
Так что особого смысла сажать эти сорта нет.
Так что особого смысла сажать эти сорта нет.
Ответить
Ну почему же)) Эти овощи действительно растут в северных районах - за счет раннего созревания можно получить урожай. Ведь чем севернее, тем меньше теплых дней, а растениям для роста и плодоношения нужна определенная температура.
Так что ожидать от этих томатов суперурожая в Подмосковье не приходиться. Лучше вырастите крепкую рассаду и соблюдайте в дальнейшем агротехнику.
Так что ожидать от этих томатов суперурожая в Подмосковье не приходиться. Лучше вырастите крепкую рассаду и соблюдайте в дальнейшем агротехнику.
Ответить
не знаю про что вы именно, но вот сибирский скороспелый мне очень понравился. И правда поспел раньше всех черри. А уж если выращивать его в мешке, то про урожайность вполне можно сказать - супер)
Ответить
ну правильно)) на них указан срок созревания - у тех, что предназначены для более северных районов - срок короче, созревают быстрее. А если создать благоприятные условия - то и урожайность вырастет.
Ответить
там написано, что и к колебаниям температур устойчивы... и после заморозков восстанавливаются быстро...в подмосковье это пригодилось бы:)
Ответить
10
Все равно рассада томата высаживается в грунт под пленку. А последние возвратные заморозки в Подмосковье как правило 10-15 июня.
Так что можно попробовать посадить, но не думаю что это будет что-то особенное.
Так что можно попробовать посадить, но не думаю что это будет что-то особенное.
Ответить
Суперранние стоит уже хотя бы потому, что они... суперранние :) Если место позволяет, то пару кустов нужно посадить - лакомиться первыми помидорами пока созревают средне и позднеспелые. Ранние может на вкус не такие вкусные, но на безрыбье лучше что-то чем ничего... ;) Главное, найти сорт который не совсем уж бяка на вкус.
Ответить
Хммм, я бы скорее задала ворпос - а целесообразно ли сажать южные овощи?
Вот скажите - у вас перцы/баклажаны вызревают? Никогда их не сажала, но хочется... мое южно-Украинское детство они мне напоминают.
Вот скажите - у вас перцы/баклажаны вызревают? Никогда их не сажала, но хочется... мое южно-Украинское детство они мне напоминают.
Ответить
В парнике через рассаду созревают уже к Августу. Есть сорта перца, которые ыполне съедобные даже в маленьком сильно недозрелом виде. "ФИделио" например.
Ответить
Баклажаны не сажала, но у соседей растут. Перца обычно много и полностью вызревает. Но, естественно, через рассаду, которая при высаживании в грунт еще первое время по пленкой. Но у нас 200 км к югу от Москвы.
Ответить
в прошлом году собрала чудесный урожай перца-через рассаду конечно, под пленкой, первый перец сняла в конце июля, последний в начале сентября(Подмосковье)
баклажаны сажает сестра (Тамбов) отлично созревают
баклажаны сажает сестра (Тамбов) отлично созревают
Ответить
Перец и без парника прекрасно вызревает,а баклажаны либо в парнике,либо на ночь пленкой накрывать.
Ответить
в этом году сажала перцы под укрывной материал. А один, самый чахлый, воткнула в клумбу. Теперь думаю - а на фига ваще парник? На клумбе обалденный перец вырос)))
Ответить
Я вот прочитала про "зимний салат (латук)" в интернете - решила что мне это надо обязательно попробовать. :) Это квалифицируется как "северный овощ"? :) Не знаю, правда ли это или очередная лажа что этот салат может зимовать на улице и не боится морозов и можно с него урожай снимать всю зиму до весны... короче, нашла я семена на ебее, купила у продавца из Великобритании, посяла где-то в конце сентября. Правда, накрыла его холодным парником сверху (маленьким - где-то метр-на метр)... как вы думаете, есть у него шансы выжить зимой, да еще и урожай давать? Все-таки, зима в Великобритании и зима в Канаде - разные вещи :) Пока что он выглядит нормально - у нас были ночные заморозки до -6, но дневная температура стабильно выше нуля пока. Вот когда начнется сплошной минус - будет интересно. Но пока выглядит хорошо, наверно можно начинать первый урожай снимать:

Самый первый ряд - это взошел Портулак огородный.... вроде он тоже морозов не боится (в теории :) ). Никогда его не пробовала раньше, но когда-то же должен быть первый раз. :)

Самый первый ряд - это взошел Портулак огородный.... вроде он тоже морозов не боится (в теории :) ). Никогда его не пробовала раньше, но когда-то же должен быть первый раз. :)

Ответить
20
ЯНдекс на запрос выдал информацию - что латук - обобщительное название салатов из группы листовых и кочанных, которые на срезе выделяют "молочко". Т.е. наши стандартные листовые салаты типа "Одесский кучерявец", "Дубок", "Лоло-Россо" - это все латуки. соответственно - однолетние быстро-вегетирующие растения.
Не перезимует оно - по причине своей однолетности:)))). Но действительно большинство салатов этой группы холодостойки и переносят небольшой минус, а так же способны наращивать зеленую массу при низких температурах - что доказывает ваше фото:)))). Видимо поэтому англичане и отнесли их в разряд зимних:))))).
Можете смело собирать урожай:))) Он как раз сейчас вкусненький:).
Ах какая тепличка! Супер. Разборная? Какие бывают модификации и скока стоит?
Не перезимует оно - по причине своей однолетности:)))). Но действительно большинство салатов этой группы холодостойки и переносят небольшой минус, а так же способны наращивать зеленую массу при низких температурах - что доказывает ваше фото:)))). Видимо поэтому англичане и отнесли их в разряд зимних:))))).
Можете смело собирать урожай:))) Он как раз сейчас вкусненький:).
Ах какая тепличка! Супер. Разборная? Какие бывают модификации и скока стоит?
Ответить
Спасибо, посмотрю при какой температуре он дуба врежет. :)
Тепличка дешевая и совсем хлипеньлая. Крошечная - где-то метр на метр. Сборная.
Она не из стекла, а из прозрачного пластика. Поэтому, из плюсов - она очень легкая, "походная", быстро переносится с места на место и можно не бояться, что разобьется.
Из минусов - я всегда боюсь, что ее сильным ветром сдует. :) Ну, и опять же, из-за маленьких размеров, тепло она не сильно долго держит - быстро охлаждается.
Я нашла ей идеальное применение летом - для размножения многолетников/кустарников/деревьев: ставлю в тень под деревом и помещаю в нее горшки с черенками. При 100% влажности все очень быстро укореняется.
А вот для прямого назначения - тепличного - нужно что-то побольше и помассивнее, имхо, чтобы теплый воздух держало. Хотя бы раза в 3 больше по обьему.
Тепличка дешевая и совсем хлипеньлая. Крошечная - где-то метр на метр. Сборная.
Она не из стекла, а из прозрачного пластика. Поэтому, из плюсов - она очень легкая, "походная", быстро переносится с места на место и можно не бояться, что разобьется.
Из минусов - я всегда боюсь, что ее сильным ветром сдует. :) Ну, и опять же, из-за маленьких размеров, тепло она не сильно долго держит - быстро охлаждается.
Я нашла ей идеальное применение летом - для размножения многолетников/кустарников/деревьев: ставлю в тень под деревом и помещаю в нее горшки с черенками. При 100% влажности все очень быстро укореняется.
А вот для прямого назначения - тепличного - нужно что-то побольше и помассивнее, имхо, чтобы теплый воздух держало. Хотя бы раза в 3 больше по обьему.
Ответить
Вот она меня как раз в качестве перемещаемого объекта и заинтересовала:)))). Именно для летнего черенкования:))))
Ответить
Начала снимать урожай. Вернее, прореживать :) :

Несмотря на холод, салат живой и даже выглядит неплохо - но у нас пока не было сильных морозов, в основном морозы не ниже -5 ночью и около 0 днем.
Единственное, приходится периодически снег сметать с крыши, чтобы солнце проникало внутрь:

Несмотря на холод, салат живой и даже выглядит неплохо - но у нас пока не было сильных морозов, в основном морозы не ниже -5 ночью и около 0 днем.
Единственное, приходится периодически снег сметать с крыши, чтобы солнце проникало внутрь:

Ответить
Кстати, выяснила на личном опыте что дайкон - весьма зимостойкий овощ. :) До сих пор доедаем и никак не прикончим. Несмотря на то, что его снегом засыпало, земля у нас еще не промерзла, поэтому он все себе толстеет - даже листья под снегом у него зеленые. Он стал жирный, одной редиски хватает на салат.
Наверное, я оставлю несколько редисок до весны - хочу посмотреть ели они переживут зиму.

Наверное, я оставлю несколько редисок до весны - хочу посмотреть ели они переживут зиму.

Ответить