115
Садоводческие промахи и неудачи :)
Какие ошибки вы делали и больше никогда не повторите?
Про себя:
1. Посадила помидоры сильно близко (снатиметров 35 между кустами). Выросли джунгли, к тому же заболели (фузариоз?) наверное из-за загущенности. На следующий год буду садить детерминантные как минимум 60 см, а индетерминантные - на метр друг от друга.
2. Посадила огурцы все сразу, они все сразу начали созревать (и перезревать, потому что сьедать не успевали). Наверное, тем кто делает закрутки это не проблема, а вот кто просто поесть - нее, надо садить с интервалом.
3. Больше не буду садить капусту - белая бабочка ее сьедает.
4. Больше не буду садить брокколи весной - вырастают лопухи, а соцветия мелкие и рыхлые. Попробую в конце лета для осеннего урожая.
Свернуть
Ответить
чеснок и лук - не моя история совершенно
моя главная ошибка- читаю по диагонали- времени нет на нормальное вникание, в результате "как получится", все получается на 4 с маленьким минусом
моя главная ошибка- читаю по диагонали- времени нет на нормальное вникание, в результате "как получится", все получается на 4 с маленьким минусом
Ответить
Ни разу не огородник, у меня сад в основном, но лук и чеснок много лет растут отлично:) может от почвы зависит? у меня суглинок.
Ответить
может и от почвы, но у меня и дома (в кв-ре) не приживаются растения, поэтому списываю на неудачные взаимоотношения с растительными миром:)
Ответить
Помидоры нужно стричь, огурцы сажать разные по срокам созревания, назначению, способу опыления:) и чуть-чуть в разные сроки.
Бабочку травить, с брокколи заниматься и регулярно кормить. Скорее всего напихали для нее много азота - вот и лопухи повыросли.
А я люблю белокочанную сажать - очень благодарная культура, и париться с ней особо не нужно - полил, окучил, пару раз за лето побрызгал и огромные кочаники для супа и квашения есть:)
Бабочку травить, с брокколи заниматься и регулярно кормить. Скорее всего напихали для нее много азота - вот и лопухи повыросли.
А я люблю белокочанную сажать - очень благодарная культура, и париться с ней особо не нужно - полил, окучил, пару раз за лето побрызгал и огромные кочаники для супа и квашения есть:)
Ответить
Вы уникум, у меня бабушка всю жизнь капусту сажала, кроме лопухов и маленьких кочанчиков, поеденных гусеницами я ничего не видела. Даже в детстве думала, что капуста в магазине это один овощ, а наша - это другой:) Правда, семена, сорта тогда были другие, химии не было. Я пока ни разу не посадила, может быть в этом году попробую.
Ответить
Моя бабушка тоже ее сажала, и тоже пришла к выводу, что самая ужасная культура - капуста, все ее жрут и она не завязывается. Секрет прост - капуста любит глину, я ее каждый год на новое место таская, чтобы килы не было, от блошек крестоцветных золой посыпаю, от бабочек - Актарой пару раз за лето хорошенько обрызгиваю. Подкармливаю раз в неделю Кемирой с золой - до той поры, пока она не начнет кочан пытаться завязывать - тогда при окучке просто золу добавляю. Поливаю раз-два в неделю при жаре, но очень обильно, потом рыхлю и окучиваю. Окучивать нужно высоко, чтобы у нее дополнительные корешки образовывались. Ну и сажать устойчиво-живучие сорта, обычно сажаю какую-нибудь раннюю, чтобы на суп и салаты, среднюю - люблю Июньскую и Колобок (хотя он считается поздним), ну и на засолку-хранение Славу, вот под нее места нужно много - т.к. она своими лопухами много-много места занимает.
Кстати, помидоры я тоже не пасынкую внизу стебля - высокая окучка дает возможность пасынку перейти на собственные корешки. Удаляю пасынки лишь высокорастущие, при прореживании кроны помидора:)
Кстати, помидоры я тоже не пасынкую внизу стебля - высокая окучка дает возможность пасынку перейти на собственные корешки. Удаляю пасынки лишь высокорастущие, при прореживании кроны помидора:)
Ответить
А Актара она не вредная?
Ответить
так вот в чем подвох! зола! у нас в прошлом году такая капуста была! сами удивились, и слава и июньская и даже
цветная. я на не по пути от мангала золу ссыпала, в надежде бабочек отпугнуть, и значит действовала правильно. спасибо, что так подробно все написали! а раннюю капусту порекомендуете? я буду сажать, сразу в грунт июньскую и славу.
цветная. я на не по пути от мангала золу ссыпала, в надежде бабочек отпугнуть, и значит действовала правильно. спасибо, что так подробно все написали! а раннюю капусту порекомендуете? я буду сажать, сразу в грунт июньскую и славу.
Ответить
10
Посеяла слишком поздно кабачки - урожай жалкий, жесткие маленькие выросли, еще и поливать как следует не удавалось - редко приезжали на дачу.
Ответить
Сажать, оссподи... "садить"
Ответить
А у нас в Молдавии так говорят. В столице между прочим, в Кишиневе. И муж мой лингвист кстати, выпускник гуманитарного колледжа Саранска, тоже так говорит, а ему-то наверное виднее. К тому же он потомственный еврей, а в еврейских семьях всегда блюдут чистоту языка, для них это дело чести - как чистота религии.
Так что не надо. :)
Так что не надо. :)
Ответить
Да это сейчас что-то вроде термина у садоводов-огородников. Смотрю часто какнал "Загородная жизнь", так там почти все ведущие так выражаются, в том числе писательница-дизайнер Ольга Воронова, прям так и говорит - "будем садить".
Ответить
а до какого размера(как что?)Вы ее держите в земле? я в прошлом году когда решила собрать урожай-опоздала:(((
Ответить
мне соседка рассаду даёт, у неё ваще как футбротные мячи. А у меня почему-то разного размера, как грейпфрутины в основном
Ответить
20
Размер зависит от сорта. Обычную надо снимать когда она в диаметре 7 см, тогда она нежная. Но есть крупная очень, но на таких семенах так и написано, что это огромная, а не обычная кольраби.
Ответить
У меня нет промахов и ошибок - я сажаю цветочки, сирень да всякую декорацию. О, еще ели, туи, смородину и т.д. Овощи покупаю.
Ответить
Вы не огородник
Ответить
Чем и горжусь ))) Зачем горбатиться, выращивая помидоры или огурцы, если можно все это купить?
Ответить
ну почему горбатиться? для кого-то это любимая жизни, и гарантия нормальное еды, когда ты знаешь что ты ешь- это для многих очень важно.
Ответить
Я тоже раньше рассуждала как вы. Я, кстати, тоже больше по цветочкам-кустикам специализируюсь.:) Но года два назад назаказывала себе каталогов семян - и обнаружила , что оказывается, столько есть необычных овощей, которых в магазине и на рынке не купить: желтые, белые и зеленые баклажаны, розовая, фиолетовая и в крапинку стручковая фасоль, белые и желтые огурцы, мохнатые" или полосатые помидоры, желтая, белая и красная морковка и пр. А перец?!!! Вы видели в магазине такой перец? :)

В общем, начала выращивать это овощи чисто из любопытства как диковинки по 1-2 штучке - но потом, когда мое семейство и гости распробовали и одобрили, так уже посеяла больше. Например, в прошлом году посеяла кабачок-цуккини, который дает много-премного мужских цветков, которые итальянцы фаршируют сыром маскарпоне со специями, обмакивают в яйцо и сухари и жарят во фритюре - это был хит сезона! Ну, где вы в магазине или даже на рынке купите свежие цветы кабачков? Они вянут через час после сбора - такое блюдо можно приготовить только если у вас есть свой огород. То же самое, например, с салатом из ярко-красных цветков турецких бобов или из фиолетовой и розовой картошки.

В общем, начала выращивать это овощи чисто из любопытства как диковинки по 1-2 штучке - но потом, когда мое семейство и гости распробовали и одобрили, так уже посеяла больше. Например, в прошлом году посеяла кабачок-цуккини, который дает много-премного мужских цветков, которые итальянцы фаршируют сыром маскарпоне со специями, обмакивают в яйцо и сухари и жарят во фритюре - это был хит сезона! Ну, где вы в магазине или даже на рынке купите свежие цветы кабачков? Они вянут через час после сбора - такое блюдо можно приготовить только если у вас есть свой огород. То же самое, например, с салатом из ярко-красных цветков турецких бобов или из фиолетовой и розовой картошки.
Ответить
В том-то и дело, что в магазине я бы наверное тоже не купила - постеснялась бы. А вот вырастить такое у себя на участке - смогла бы. :)
Ответить
класс:) я бы тоже такие посадила у себя на грядках для смеха семьи:)
я осенью была в восторге от ваших сортов помидор, интересно, у нас такие есть?
я осенью была в восторге от ваших сортов помидор, интересно, у нас такие есть?
Ответить
30
Судя по постам местных девочек, в России какие угодно семена нынче можно достать.
Ответить
Не фотошоп! Называетя Peter Pepper (Петькин перчик :)) А главное, когда плоды созраевают, то они бывают.. как бы это сказать... разной степени эрекции :) А также закрученные, изогнотые - в общем, на любой вкус. :) Это, правда, острые перцы, а не сладкие - так что похрустеть наверное, не доведется. :)
Вот Петькин перчик в состояний полной эрекции:

а вот вообще как из фильма ужасов:

Вот Петькин перчик в состояний полной эрекции:

а вот вообще как из фильма ужасов:

Ответить
Ну цветы тоже можно купить:)
Красивый огород с здоровыми плодами, с аккуратным и красивым ограждением, ну красота же!
Горбатится не надо. Это какой-то неправильный огород и неправильный подход. Надо все сразу сделать основательно и наслаждаться в буквальном и переносном смысле, плодами своих рук!
Прекрасный огород доставляет эстетическое наслаждение никак не меньше, чем прекрасный цветник или сад.
Красивый огород с здоровыми плодами, с аккуратным и красивым ограждением, ну красота же!
Горбатится не надо. Это какой-то неправильный огород и неправильный подход. Надо все сразу сделать основательно и наслаждаться в буквальном и переносном смысле, плодами своих рук!
Прекрасный огород доставляет эстетическое наслаждение никак не меньше, чем прекрасный цветник или сад.
Ответить
Соглашусь с вами. У меня дома большие площади на участке заняты под всякие экозтические цветочки, кусты и декоративные деревья - некоторые из них довольно редкие и необычные, которых и в магазине-то не купишь. Но почему то, когда приходят гости, то они больше времени проводят возле моих овощных грядок, чем возле моих декоративных редкостей. Даже обидно. :) Почемут-то , овощная грядка - это неиссякаемый источник "а это что такое? а можно это попробовать? и это тоже сьедобное? а можно мне такое?" и пр.
Ответить
Больше не сажаю свеклу и редьку черную под зиму.т.к. растения идут в цвет, а корнеплодов не дают!))))
Ответить
Больше не сажаю руколу...бля, уже пятый год со всего огорода выпалываю-выпалываю, а бестолку...
Ответить
40
зря, чего вы испугались. Она так отлично растёт и гораздо крупнее и вкуснее чем в магазине получается. Она однолетняя, не понимаю что там выпалывать.
Ответить
Сейте. Если она не зацветет, то никаких проблем не будет. А если зацветет, то станет невкусной.
Ответить
Нет никакого желания сажать редиску, редьку, бобы, фасоль. А так же пока не удалось вырастить богатого урожая укропа, но укроп сажать буду, ибо он очень нужен.
Ответить
ну про редиску-редьку понимаю:) Про бобы...маловато дают урожая? а вот фасоль чем не угодила?
Ответить
Мало урожая, бобы едят какие животные(может зайцы или ещё кто-то), фасоли мало получается, грядку занимают, а толку нет
Ответить
если Вы фасоль сажаете на зерна, то не подскажу. а если на стручки, то замените ее Вигной. без урожая точно не останетесь.
Ответить
а какие проблемы с редькой? не сажала ни разу, но хотела в этом году. С редиской в том году трижды пролетала:(
Ответить
Идёт в цвет. А если вырастила, то надо быстро съедать, т.к. при хранение она у меня начинает твердеть (каменеть в центре).
Ответить
50
В сентябре попробуйте посеять, а урожай соберете в ноябре... ну, может в вашем климате в конце августа. Ей нужно около 2 месяцев, чтобы вызреть, а также дождливая погода и короткий световой день. И легкие кратковременные заморозки в ноябре ей не страшны.
Это работает и для черной редьки, и белой редьки дайкон. Черная, кстати, отлично хранится всю зиму.
Это работает и для черной редьки, и белой редьки дайкон. Черная, кстати, отлично хранится всю зиму.
Ответить
Э, как бы это сказать, у нас заморозки чаще всего в сентябре, а на почве уже в конце августа начинаются. В октябре уже лежит снежный покров плотный, в ноябре бывает до -35. Север, однако.
Ответить
ааа, ну тады-таки сложно... я почему-то думала у вас климат сродни канадскому, а у вас похоже холоднее....
Ответить
У нас в первой декаде июня заморозки на почве и конец августа заморозки на почве. Вырастить что-то сложно.
Ответить
Север МО. В это мне помню, а в прошлом в 20 числах августа днём было +8, а ночью все мои тыквы и кабачки помёрзли (повесились листики, почернели). А то что заморозки на почве очень часто бывают в начале июне, вы разве не знаете. На севере МО температура на несколько градусов ниже чем в Москве.
Ответить
Ну например на даче моих знакомых под Черноголовкой. Дача в низине. Там поздние и ранние заморозки - это норма:(.
Ответить
я сею только до 15 мая и в августе, Вам выше правильно про световой день написали. Север МО. При вероятных заморозках прикрываю нетканкой. Кстати, ничего кроме жары и фр. завтрака хорошим не вырастает.
Ответить
60
Я пока у добрых людей по осени зонтиков дикого укропа, который у них на огородах самосевом вырос ни попросила, да этими зонтиками над грядками по осени ни пошаманила - тоже мучилась с "укропной травой"
Ответить
да,укроп очень любит плодородную землю. он скорее овощ, нежели зелень:)
Ответить
вот тоже хотела спросить? у меня кислая, как писала выше спаслась только "диким" соседским.
Ответить
у меня тоже с укропом была проблема прошлым летом. То, что посадили под зиму в июне мы собрали, но он весь был в тле:( Потом дважды пересеивали, не взошел вообще. Подумали, что семена старые. Купила свежие еще раз посеяла в конце июля, взошел но был такой низенький и хилый.... В общем, странно. Опять под зиму посеяла на то же место, посмотрю что будет.
Ответить
У меня с укропом в этом году такая история приключилась: бабочки-махаоны выбрали мою гряку с укропом в качестве своего "родильного дома" :)
Я потом прочитала, что махаоны откладывают яйца почти исключительно на представителях семейства зонтичных (к коим относится и укроп), а видимо поблизости таких не оказалось, или укроп вкуснее всех? - вот они и ломанули все на мой укроп :).
Так вот, эти все яйца махаоньи вылупились и мой укроп просто превратился в ясли для махаонов. :) Если бы это была какая-то моль невзрачная или если бы гусеницы были какие-нибудь гадкие-отталкивающие, то я бы их, наверное, потравила бы. А так - ну, рука не поднялась :) Тем более, что гусеницы красивые, а бабочки-махаоны меня все лето радовали на участке - их было очень много. Поэтому, решила я - пусть живут. :) Ну, мне укропа тоже досталось немного, но, в общем, основную массу его сжевали гусеницы-махаоны.
Ну, смотрите - разве поднимется рука на таких красавцев :) :


Я потом прочитала, что махаоны откладывают яйца почти исключительно на представителях семейства зонтичных (к коим относится и укроп), а видимо поблизости таких не оказалось, или укроп вкуснее всех? - вот они и ломанули все на мой укроп :).
Так вот, эти все яйца махаоньи вылупились и мой укроп просто превратился в ясли для махаонов. :) Если бы это была какая-то моль невзрачная или если бы гусеницы были какие-нибудь гадкие-отталкивающие, то я бы их, наверное, потравила бы. А так - ну, рука не поднялась :) Тем более, что гусеницы красивые, а бабочки-махаоны меня все лето радовали на участке - их было очень много. Поэтому, решила я - пусть живут. :) Ну, мне укропа тоже досталось немного, но, в общем, основную массу его сжевали гусеницы-махаоны.
Ну, смотрите - разве поднимется рука на таких красавцев :) :


Ответить
я обеими руками за процветание гусениц и бабочек махаона:))))) У нас такие же бывают, но редко.
Ответить
70
Я тоже. У меня что-то много семян этого укропа скопилось - весной пройдусь по границе своего участка, граничащего с лесом - там много диких луговых цветов/трав растет, разбросаю эти семена. Если вырастет - пусть бабочки радуются. :)
Ответить
Не получаются артишоки, в лучшем случае громадные непонятные лопухи, или вообще не всходят, физалис кондитерский - тоже какая-то громадная ерунда вымахала с безвкусными ягодами.
Ответить
у маман не растут КАБАЧКИ, 3 кабачка с трех кустов - это неслыханное явление, все соседние участки давятся кабачками
Ответить
У мамы на участке тоже именно 2 последних года вообще не растут кабачки, у меня- мешками вывожу.
Ответить
тоже самое хотела написать. Единственное, может это "просто не ее"? Может Вам попробовать и у вас получится? Я серьезно. У нас огурцы, базилик и кольраби - это мамино, у меня не всходит, не растет, не плодоносит (нужное подчеркнуть).
Ответить
мне эти кабачки не нужны:) третий год будет этим летом, опять попробует, в этом году экспериментируем своей рассадой:)
Ответить
80
а я их очень люблю, по этому сажаю много, аж три куста! :) Всегда, кстати, своей рассадой (всегда это три прошлых сезона, просто я уже на столько к этому привыкла, что мне кажется, всегда огородничала:))
Ответить
я так все зубы раздам:) воттекрест, все взошло, разрослось, и одни пустоцветы, мы над ними и так и эдак - цукеша и один кабачок=0, а еще 2 - 3 на двоих... надо знать мою маму- она обожает кабачок в молоке или в сметане, так что пришлось ЭТО на рынке брать:-D
Ответить
вот что яндекс говорит:
чрезмерное изобилие мужских цветов -обилие пустоцвета у кабачков, говорит о недостаточном питании, или нехватке отдельных микроэлементов в почве, недостаток которых, не только препятствует полноценному плодоношению, но и полноценному усваиванию других питательных веществ, которые находятся в почве в достаточном количестве. Самый лучший вариант - обложить каждый куст ведром навоза, (только не вплотную к кусту, чтобы не обжечь стебли), потом закрыть его сверху толстым слоем мульчи и полить как следует. Через неделю будете с кабачками. Если навоза нет - вас спасут комплексные удобрения с микроэлементами.
а еще Яндекс говорит, что пустоцветы тоже очень вкусные и из можно жарить в кларе :)
чрезмерное изобилие мужских цветов -обилие пустоцвета у кабачков, говорит о недостаточном питании, или нехватке отдельных микроэлементов в почве, недостаток которых, не только препятствует полноценному плодоношению, но и полноценному усваиванию других питательных веществ, которые находятся в почве в достаточном количестве. Самый лучший вариант - обложить каждый куст ведром навоза, (только не вплотную к кусту, чтобы не обжечь стебли), потом закрыть его сверху толстым слоем мульчи и полить как следует. Через неделю будете с кабачками. Если навоза нет - вас спасут комплексные удобрения с микроэлементами.
а еще Яндекс говорит, что пустоцветы тоже очень вкусные и из можно жарить в кларе :)
Ответить
в кляр, по сути можно запихнуть что угодно, главное чтоб не горчило:) Ибо чувствуется вкус самого кляра. вот интересно, кабачковый цветок при этом реально имеет вкусный вкус(простите за тавтологию), не пробовали?
Ответить
Очень, очень вкусно! Это итальянский деликатес. Я специально хочу в этом году купить семена цуккини сорта Butter Blossom чтобы можно было почаще готовить это блюдо. Этот сорт специально выведен для пустоцветов - кусты дают практически одни мужские цветы и очень мало кабачков . В прошлом году купила сорт, который, как мне сказали, дает много пустоцветов, но он, зараза, напускал кабачков, которые я не очень-то и люблю - поэтому они все оказались на компостной куче, а пустоцветов было не очень много.
Но их не просто жарят, их фаршируют сначала (риккотой, маскарпоне, моццарелла с анчоусами) с травами и специаями, а потом в кляр, сухари - и на сковородку.
К сожалению, все рецепты по фаршированным цветкам кабачков, которые у меня есть - на английском. Но наверняка можни найти и на русском.
Вот рецепты, которые я использую:
http://old.post-gazette.com/food/20030724zuche0724rfnp9.asp
http://www.italylogue.com/food-drink/fried-zucchini-flowers-recipe.html
http://www.abigslice.com/zucchiniflowers.html
Но их не просто жарят, их фаршируют сначала (риккотой, маскарпоне, моццарелла с анчоусами) с травами и специаями, а потом в кляр, сухари - и на сковородку.
К сожалению, все рецепты по фаршированным цветкам кабачков, которые у меня есть - на английском. Но наверняка можни найти и на русском.
Вот рецепты, которые я использую:
http://old.post-gazette.com/food/20030724zuche0724rfnp9.asp
http://www.italylogue.com/food-drink/fried-zucchini-flowers-recipe.html
http://www.abigslice.com/zucchiniflowers.html
Ответить
90
Ответить
ну все, теперь я расстроилась, что столько мужских цветов напрасно погибло:( и выбросилось:(
Ответить
С обычными сортами кабачков трудно набрать достаточное количество пустоцветов (если только вы не выращиваете кустов 5 или больше).
Обычно, их распускается максимум 2-3 мужских ветка день одном кусте, не больше - и они уже увядают к середине дня. А возиться с меньше чем 10 цветками просто невыгодно.
Я обычно сажу 2-3 куста кабачков, мне больше не надо, да и места нет - поэтому трудно набрать нужное кол-во цветов (особенно, если нужно гостей удивить - тогда нужно штук 15 )
Поэтому мне нужны парочка чисто "мужских" кустиков. :)
Правда, я прочла такой способ как можно сохранять цветки 2 дня, чтобы они не увядали: сорвать цветок утром, когда он в полном "соку", поместить его в миску с ледяной водой (полностью утопить) и хранить в холодильнике - в таком виде цветы не вянут до 2 дней. За 2 дня можно насобирать достаточное количество цветков.
Обычно, их распускается максимум 2-3 мужских ветка день одном кусте, не больше - и они уже увядают к середине дня. А возиться с меньше чем 10 цветками просто невыгодно.
Я обычно сажу 2-3 куста кабачков, мне больше не надо, да и места нет - поэтому трудно набрать нужное кол-во цветов (особенно, если нужно гостей удивить - тогда нужно штук 15 )
Поэтому мне нужны парочка чисто "мужских" кустиков. :)
Правда, я прочла такой способ как можно сохранять цветки 2 дня, чтобы они не увядали: сорвать цветок утром, когда он в полном "соку", поместить его в миску с ледяной водой (полностью утопить) и хранить в холодильнике - в таком виде цветы не вянут до 2 дней. За 2 дня можно насобирать достаточное количество цветков.
Ответить
Калипсо, раз уж вы так любите такие штучки - то очень рекомендую бутоны лилейников - дклают примерно все то же самое, что и с цветами кабачков, плюс ещё и мариновать.
Для это надо завести пару кустов какого нибудь видового лилейника типа Мидендорфа, который дает кучу бутонов.
Для это надо завести пару кустов какого нибудь видового лилейника типа Мидендорфа, который дает кучу бутонов.
Ответить
Настурцию - цветы и семена. Цветы в салат в свежем виде, а семна мариновать, но я сама не пробовала. А вот именно чтобы жарить-тушить - больше и не знаю.
Ответить
«Какие цветы можно есть?
Цветы редиски имеют выразительный перцовый аромат, поэтому их добавляют в салаты, посыпают бутерброды.
Цветы тыквы или кабачка жарят в кляре, фаршируют.
Вкус лепестков хризантем немного горьковатый: от перцового до пикантного. Используют в салатах, украшают гарниры, рыбу, мясо. Лепестки подсолнуха съедобные, а по вкусу чашечка напоминает артишок.
Лепестками цветов маргариток можно посыпать бутерброды, салаты, вымешивать с маслом в бутербродную пасту. Они имеют легкий ореховый вкус.
Цветы настурций имеют слегка перцовый вкус и острый запах. Их добавляют в салаты, украшают блюда.
Засахаренными лепестками лилий украшают торты.
А на крупные лепестки тюльпанов (засахаренных или свежих) можно выкладывать даже десерты или фруктовые салаты.
Цветами или лепестками герани (пеларгонии) можно посыпать десерты, замораживать в кубиках льда, добавлять в коктейли и прохладительные напитки.
Сладкими цветками фиалок украшают десерты, холодные напитки, их можно засахарить, готовить наливки. Также они замораживаются в кубиках льда.»
Цветы редиски имеют выразительный перцовый аромат, поэтому их добавляют в салаты, посыпают бутерброды.
Цветы тыквы или кабачка жарят в кляре, фаршируют.
Вкус лепестков хризантем немного горьковатый: от перцового до пикантного. Используют в салатах, украшают гарниры, рыбу, мясо. Лепестки подсолнуха съедобные, а по вкусу чашечка напоминает артишок.
Лепестками цветов маргариток можно посыпать бутерброды, салаты, вымешивать с маслом в бутербродную пасту. Они имеют легкий ореховый вкус.
Цветы настурций имеют слегка перцовый вкус и острый запах. Их добавляют в салаты, украшают блюда.
Засахаренными лепестками лилий украшают торты.
А на крупные лепестки тюльпанов (засахаренных или свежих) можно выкладывать даже десерты или фруктовые салаты.
Цветами или лепестками герани (пеларгонии) можно посыпать десерты, замораживать в кубиках льда, добавлять в коктейли и прохладительные напитки.
Сладкими цветками фиалок украшают десерты, холодные напитки, их можно засахарить, готовить наливки. Также они замораживаются в кубиках льда.»
Ответить
Лента, в салаты многое многое положить. А вот чтобы пожарить в кляре - т.е самостоятельное готовое блюдо - кроме цветов кабачков и бутонов лилейников ничего больше не знаю.
Ответить
Рекомендую цветы турецких бобов. Они обычно дают очень много цветов - раз в 10 больше, чем реально стручков завязывается, поэтому можно обдирать нещадно не в ущерб урожаю. Цветы можно бросать прямо в салат. Вкусно и красиво приготовить блюдо из зеленой стручковой фасоли - из тех же турецких бобов, а к нему добавить пару горстей ярко-красных цветов турецких бобов. Я делала такой в прошлом году - очень эффектное блюдо. К тому же, турецкие бобы намного вкуснее обычной стручковой фасоли (правда, менее урожайные на мой взгляд).
Есть еще турецкие бобы не с чисто красными, а с бело-красными цветами - наверное, еще красивее будет:
zw~~0_35.JPG)
У цветов очень приятный, слегка "фасолевый" вкус.
Есть еще турецкие бобы не с чисто красными, а с бело-красными цветами - наверное, еще красивее будет:
У цветов очень приятный, слегка "фасолевый" вкус.
Ответить
100
Если не ошибаюсь, у нас это огненно-красная фасоль. Считается почему-то декоративной. У меня в прошлом году так хорошо цвела и дала столько стручков! Почитав в интернете, что в Европе такую фасоль едят, тоже собрала все бобы и часть посушила, часть сразу приготовили. Вкусная оказалась.
Ответить
Да? А не отравлюсь? :) У меня много лилейников растет возле дома - разных расцветок насадила, правда маленькие еще - 1-2 летки. А их всех можно есть или какие-то сорта?
Ответить
рядом все буйно плодоносило - и морковь, и свекла, с почвой точно все ок, ее засыпали, удобряли
навоз - не наш вариант, у меня собака вся будет в навозе:)
навоз - не наш вариант, у меня собака вся будет в навозе:)
Ответить
А "Ролик" не пробовали,уже семь лет выращиваю?
Ответить
Я просто предпочитаю беленькие кабачки)))
Ответить
нет, постараюсь найти
я боюсь, что в этом году перестрахуемся, насажаем всяких и как получим бомбовый урожай:)
я боюсь, что в этом году перестрахуемся, насажаем всяких и как получим бомбовый урожай:)
Ответить
Ролик-это классика!В пакетиках без картинок посмотрите.Мне 3 кустика на все хватает.Я белые препочитаю)))
Описание;Сорт ультраскороспелый, вступает в плодоношение на 36-38 день. Растение кустовое, облиственность слабая. Плод овальный, гладкий, белый. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность средняя, транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо. Районирован повсеместно.
Описание;Сорт ультраскороспелый, вступает в плодоношение на 36-38 день. Растение кустовое, облиственность слабая. Плод овальный, гладкий, белый. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность средняя, транспортабельность хорошая. Серой гнилью поражается слабо. Районирован повсеместно.
Ответить
ну если по сортам пройтись - то для меня ничего лучше Искандера нет! Кустовой, места занимает не много, вкус отличный. В этом году прикупила еще один "не помню как называется" но тоже кустовой и с повышенным содержанием сахаров и особенно мелкими семечками.
Ответить
110
у меня с кабачками одна проблема-приедешь в выхи-еще маловат, приедешь через неделю-уже перерос:( Вот бы найти такие,у которых кожица долго остается молодой.
Ответить
так у всех такая проблема :) Я лучше помельче срежу, чем переросший. Если не доглядела - раздаю кому нибудь!
Ответить
Кабачок Белый медведь из серии Северные овощи. Даже у переросшего кабачка мякоть мягкая не волокнистая и кожица тонкая и легко чистится. Мне понравился.
Ответить
Срубили огромную желтую черешню.
Каждый год она давала огромное количество ягод, все, что можно было рвать с земли, дети все обьедали.
Но оставалось еще полно гроздей повыше, куда я лазила.
Я хорошо лажу на деревья, но, статестически, в один прекрасный день могла бы упасть и сломать себе что-либо, несмотря на мою пластичность.
Самые же высокие ветки были недосягаемые, ягоды падали потом вниз и превращались в сладкую жижу, что привлекало пчел или ос-не знаю и все это надо было с трудом собирать чтоб выкинуть.
Потом почти у основания пошла трещина на стволе, я испугалась вдруг буря и дерево повалится на соседей.
А теперь мне ее жалко, что нету больше ее.
И футбольные ворота для сына там не удалось установить, потому что остался пень, с ним никак не справиться.А я надеялась, что с помощью какого-то хим. средаства пень можно будет быстро извести. Как бы не так, оказалось.
Вот так лазить приходилось, очень высоко

1944x2592(529.81 kB)
хостинг картинок
Каждый год она давала огромное количество ягод, все, что можно было рвать с земли, дети все обьедали.
Но оставалось еще полно гроздей повыше, куда я лазила.
Я хорошо лажу на деревья, но, статестически, в один прекрасный день могла бы упасть и сломать себе что-либо, несмотря на мою пластичность.
Самые же высокие ветки были недосягаемые, ягоды падали потом вниз и превращались в сладкую жижу, что привлекало пчел или ос-не знаю и все это надо было с трудом собирать чтоб выкинуть.
Потом почти у основания пошла трещина на стволе, я испугалась вдруг буря и дерево повалится на соседей.
А теперь мне ее жалко, что нету больше ее.
И футбольные ворота для сына там не удалось установить, потому что остался пень, с ним никак не справиться.А я надеялась, что с помощью какого-то хим. средаства пень можно будет быстро извести. Как бы не так, оказалось.
Вот так лазить приходилось, очень высоко

1944x2592(529.81 kB)
хостинг картинок
Ответить