Школа
70

Обработка участка от гадов

Сегодня ночью приснились страшилки. В том числе про клещей (собака два раза переболела в реальности), муравьев и кротов... Чем обработать участок можно по весне от этих вредителей? Потом согласна оборону держать все лето. Только вот надо придумать план действий. Прямо войну готовить надо.

Свернуть
Ответить
От клещей- Меделис- ципер, весной, когда трава начнет расти. Мы обработали в прошлом году в мае, до августа ни одного клеща не было. До обработки с собаки снимала десятками. От кротов- сама ищу рецепт :) но они меня не так сильно раздражают, как клещи. У нас кроты исчезали , когда бензотрамбовщик работал, при укладке дороги. От дикого шума и вибрации :). Но постоянно трамбовать нереально :)
Ответить
Я с осени лопатила интернет насчет борьбы с кротами, всюду одно и тоже - банки на железные пруты и т.п. Один мужчина написал, что есть проверенный дедовский способ, пардон (!) в каждую кротовую нору лить мочу, они вроде этого ТОЧНО не выносят. Поэтому они всей семьей по-маленькому ходят в специальное ведро, а потом льют)))))
От муравьев советуют буру сыпать там, где они ходят. Эту буру они заносят к своей матке и она травится. Попробую вывести своих этим летом.
Ответить
А где его купить? Этот Меделис.
Ответить
Я через интернет заказывала. Наберите в поиске Меделис-ципер купить :)
Ответить
От муравьев есть специальные средств...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
15.01 01:42
От муравьев есть специальные средства, даже в Оби спокойно продаются всякие "муравьины" и "муравьеды". Вонючая жижа (разводится - поливаете где найдете) и специальный прикормка (посыпаете, если лень ведро разводить). Работает. Уходят. Но приходят новые и так по кругу. Извести нереально, но можно сильно сократить количество. Клещи - химия по весне, любая, жесткая, конечно лучше всего дуст, но за отсутствием оного (запретили, враги, лет сорок назад, типа ядовит зело) можно и карбофосом пройтись. Плюс их рекомендуют собирать на белую тряпочку (не пробовал, но типа май собираем - весь сезон не паримся).
Кроты - кротоловки. Я не знаю, как их реально распугать, крот копает за сутки до 100 метрового тоннеля и где живет, там кучками газон не портит, поэтому борьба тяжела. Пугалки из той же ОБИ работают, но не очень хорошо.
Ответить
а как это собирать на тряпочку белую?
Ответить
Берется белая тряпка, желательно поб...
15.01 12:28
Берется белая тряпка, желательно побольше (где-нибудь размером с банное полотенце), и по молоденькой траве, по кустам ей проводите. Клещ сидит на веточке или травинке и ждет, когда добыча будет проходить мимо, чтоб прыгнуть на нее и впиявиться. Добыча для него - все светлое, поэтому он прыгает на тряпку и начинает искать место для укуса. Держится он крепко, его просто так не стряхнуть, поэтому вы обмахиваете весь участок (пока не надоест) и смотрите, что ползает по тряпке. Если ползают иксоидные гады (и не иксоидные) - снимаете их и давите/сжигаете/топите в керосине/сдаете в поликлинику для опытов... Делать это надо с утра, несколько дней, а лучше пару недель подряд, так как клещи просыпаются в разное время, ну и желательно весной, чтоб они плодиться не начали.

З.Ы. Если клещи есть и если район с выявленными случаями заболеваний клещевым энцефалитом или бруцеллезом, то лучше делать прививки. С участка вы их выселите, но в лес то тоже хочется ходить и по соседним дорожкам гулять.
Ответить
Cпасибо огромное!!! Очень интересно, попробую, у нас море клещей в мае и в сентябре, с собаки снимаю по 50 штук после выходных.. К счастью, район не энцефалитный, но приятного мало..
Ответить
ну вы намешали!
Клещи прыгать не умеют - они цепляются за все, что проходит мимо, вне зависимоти от цветовых предпочтений. Белая тряпка - называется флаг и белая она, потому что на ней лучше черных гадов видно.
Не понятно почему утром проходить надо, клещи росу не любят и ползут на сухое.
Болезнь "бруцеллез" - индентифицирована мной как Боррелиоз (болезнь Лайма).
Ответить
(умиляясь) Вы такая умная! Я чиста т...
16.01 02:21
10
(умиляясь) Вы такая умная! Я чиста тащусь.
Ответить
Не нааада тащиться, сделайте работу над ошибками и приходите еще. Почитаем :)
Ответить
А я сказал, что хочу быть писателем?...
16.01 12:35
А я сказал, что хочу быть писателем? Я тут чиста читатель, ну иногда, может и не к месту, фразу-другую вставлю, не более...
Ответить
+1 Как минимум поможет, у меня подруга так всё лето и ходила с тряпкой.
Ответить
Тряпочка белая сомнительна от клещей: я из машины выходила, пока сумки вынимала - на мне уже ползать начинали... Ничего белого на мне не было. Собака у меня серая, у соседа почти черная (вся как в винограде усыпана клещами). Продаваемые муравьины - хотелось бы рекомендации, а то говорят, многие - откровенна лажа. У вас какое название было того средства, которое реально работало?

С кротами похоже просто смириться придется...
Ответить
Не надо с ними мириться-надо бороться.Мы в прошлом году весь сезон ставили капканы и в этом продолжим,иначе все перекопают.
Ответить
И реально капканы работали?
Ответить
у нас нет, каждый день опускали ниже и ниже, так и не попался гад(
Ответить
мой дед ставил сверху норы лопату и в нору заливал воду из шланга... крот выбегал и он его херрракс...А я плакала..
Ответить
А зачем ниже и ниже?Ставятся в кротином проходе,в прошдом году поймали 15 штук.
Ответить
Наверное, можно использовать и черну...
16.01 12:43
20
Наверное, можно использовать и черную, и красную - но на белой клещей видно лучше. Я тряпкой не пользовался, у нас клещей мало (можно сказать практически нет), но чтоб проверить одевал светлые джинсы, заправлял их в берцы, сверху светлую футболку с длинным рукавом и ползал по малине и соседним кустам. Супруга потом меня осматривала - я за урожаем ухаживал, заодно смотрел, попадется ли кто. Кстати, на меня так никто и не залез. А в конце сентября уже один какой-то залез на черную куртку...

Что касается муравьев, то я использовал два средства - поливное (ампулы, вонючие) и посыпное (катышки в пакетиках). Я не люблю муравьев, особенно рыжих, поэтому весной, посмотрев, где их много, развел ведро жижи и поливал. Все найти не получается, или они мигрируют, поэтому летом найдя большой муравейник - посыпал из пакетика чайную ложку-две. Работало и то, и другое. У дома был здоровый муравейник под фанерой - они там чиста мегаполис строили. Полил и снова закрыл той же фанеркой, было интересно, что будет дальше. Через неделю уже никто в мегаполисе не жил, все куда-то свалили или подохли (раскопки не проводил), так до осени пустые норки и простояли. Но где не посыпал/не полил - там так и жили.
Ответить
вообще, насколько я поняла, белая тряпочка - исключительно для того, чтобы их хорошо было видно.
Ответить
у друга фирма по уничтожению живности. буду в этом году вызывать спеца пусть участок обрабатывает. 5 лет не будет клещей. ос истребили, но уверена что они опять прилетят.
Ответить
Они не летают, у них нет крыльев
Ответить
у ос нет крыльев? однако!
Ответить
Вы предложение начали с маленькой буквы. Вот взгляд мимо и пролетел. У клещей конечно нет крыльев.
Ответить
От муравьев - 4 чайные ложки соды на 1 литр воды поливать муравьиные места - реально уходят,проверено.
Ответить
Да они и без соды уходят. На другое место:evil. Я пшикаю отравой от мух и ос. Отползают на метр в сторону.
Ответить
Я попробовала,мне понравилось,самый дешевый и незатруднительный способ,а захотите ли им пользоватьсдело хозяйское.
Ответить
У меня есть еще советские запасы соды :-) Мне такой вариант нравится - спасибо!
Ответить
И возращаются, заразы, назад(((
Ответить
у меня не уходят
Anonymous
20.01 23:46
у меня не уходят
Ответить
Сода питьевая?
Len_ta C.G.
21.01 09:32
Сода питьевая?
Ответить
А вся эта химия сильно землю испортит? я не собираюсь картошкой все сотки засаживать в ближайшие 10 лет, но не хотелось бы испортить землю.

Поняла, что весь участок (вот тут радуюсь, что соток мало) опрыскаю от клещиков Меделисом, и по необходимости (сволочи, лучшую поляну заняли своими гнездами) от муравьев. Только вот пока не поняла чем именно от муравьев лучше.

С кротами смиряюсь пока.
Ответить
а из чего опрыскивать надо? Блин, мне 50 соток надо обработать :dash1
Ответить
Ой, чем? не подумала вообще пока этот момент. И вправду - чем?
Ответить
Мы опрыскивали так- на лицо-респиратор, на тело- одежду закрытую, кепку на голову,на плечо- опрыскиватель (баллон с длинным разбрызгивателем, подкачиваешь ручкой, создается давление внутри и брызгаешь. Потом опять качаешь) Занятие муторное, мы опрыскивали 80 с лишним соток, лесной участок. Траву, кусты и деревья на высоту до 2-х метров примерно. Занимает день.
Можно вызвать фирму, это проще, но на нашем участке очень дорого. По-хорошему, нужно бы и вокруг участка опрыскивать, но нас на сей подвиг не хватило :)
Кстати, насколько помню инструкцию, муравьев травить можно им же. Я муравьями особо не заморачиваюсь :)
Ответить
Тут советовали веником. Но купить придется все же такой опрыскиватель. Вот поеду в леруа или оби - буду смотреть. Спасибо!
Ответить
А от ос что лучше? В конце лета в земле нашла два гнезда - в прорытый кем-то ход залетали. Маленькие пока гнезда, похоже. Но что с ними-то делать?
Ответить
покупали пшикалки, дохли сразу - только и успевали к месту подходить выносить трупы. Пшикали прям на гнезда и вокруг.
Ответить
Серия "чистый дом" от всяких летающих.
Ответить
Осы и шершни - хищники, но любят и с...
16.01 12:50
Осы и шершни - хищники, но любят и сладенькое. Травить их надо приманками на мясе или чем-то для них вкусном. Можно поставить тарелку с медом + дуст = гарантированно подохнут все любители меда (в том числе и пчелы, а они опылители), поэтому лучше мясо + дуст = его будут жрать только осы. Пчеловоды, для которых борьба с осами довольно серьезная задача, рекомендуют сначала "приучить" врагов к месту, а отраву добавлять только на третий-четвертый день (ну и пока летают кормиться - продолжать).
Ответить
Кусочек мяса с дустом? Хоршая мысль - на дерево привязать можно, чтобы собаке не досталось.
Ответить
Осы же поедают всяких червяков-жуков-мух и прочую гадость?
Если они не сделали гнездо непосредственно под крыльцом - может, оставить их в покое?
Ответить
Они жутко злые, видно когда ходишь рядом, вибрация им мешает. Лучше вывести.
Ответить
Мой муж просто кипятком вечером поливал гнезда.
Ответить
Результат был?
Baretta V.I.P.
21.01 10:04
Результат был?
Ответить
ТТТ, ос нет вроде. Если решитесь - надо это делать, когда осы уже заснут, ну и на всякий случай одеться в закрытую одежду.
Ответить
ясненько, спасибо!
Baretta V.I.P.
22.01 10:00
ясненько, спасибо!
Ответить
от КРОТОВ перерыла весь инет по осени, ибо эти малыши изуродовали нам весь газон. Понравился один способ, не живодерский и работает! ))
Нужно купить петарды! Чем больше, тем лучше. А если есть детки - ваще класс, вручаются им эти петарды, и они их бахают пол дня. ))) Кроты уходят! Очень они не любят громких звуков, понимашь. ))
Ответить
прикольно :-) взяла на заметку
Ответить
А к нам в прошлом году приползла гадюка.... Как от них спасаться, кто нибудь знает?
Ответить
ааааааа мой страшный сон!!!!!!!!! Это где вам такое "счастье" приползло?(((
Тоже хотела тут это спросить, но постеснялась, да и вроде змей у себя еще не обнаружила, но знаю что местность змеиная.
Ответить
Раменский район, 35 км от МКАД. Сама думала, что в такой близости от МКАД никто из зверья не живет, да вот ошиблась... Комаров в мае-июне - просто ужас сколько, и кроты имеются. Да вот еще счастье привалило. И это притом, что у нас КП и все дорожки заасфальтированы, и бетонка рядом. Что теперь делать не знаю, с ужасом жду начала лета, и когда там у них брачный период.
Ответить
Да вы что???? У свекрови тоже в Раменском районе в Коняшено, но не попадались пока. А комаров у них, да, очень много.
Ответить
а где именно не подскажите?
Ответить
рядом с д.Кошерово
Karpusha23 ***
18.01 13:41
рядом с д.Кошерово
Ответить
да вы что?!!!!!! Не фига се!!!! Это ж совсем рядом! Мама мия! Даже и не знала!!! Спасибо Вам! Будем начеку! - у меня там ребенок все лето, тот еще балбес, вроде 8 лет уже, но как змею видит погладить , блин, хочет(((
Ответить
это КП "садко"? Мы там хотели брать.
Ответить
нет, кп "Аврора" У нас друзья 4 года живут здесь и ни разу змей не видели. А мы вот купили дом, и к нам прошлым летом прям к дому подползла и лежала - грелась. А охранники говорят, что случаев встреч со змеями много.
Ответить
Будем соседями) На участках не слышала, чтобы кто-то видел, но в лесу видела лично. Просто банально осторожнее надо быть)
Ответить
у нас за Григорово участок, тоже Раменский район, змей не видела, а вот клещи были в мае(
Ответить
Хочу вас расстроить, клещи ВЕЗДЕ в Подмосковье, да и в Москве полно.. Так что тут без вариантов, увы.
Ответить
да, надо быть предельно внимательными и проверять детей(
Ответить
и у нас(( в Конаково.
на участке четырех убили, одна уползла.
соседи убивали/видели. Страшно.
Косим все, никакого мусора,склада веток на участке не держим. Мечтаем огородить периметр, гадюки препятствия не умеют преодолевать. Сами змеи не нападают,стараются скрыться поскорее. Так что смотреть под ноги,да в траву без сапог не лезть(
Ответить
Ну если лес рядом,что же удивительного что есть змеи,надо приспосабливаться примерно так,как написали выше.
Ответить
нет рядом леса. лес далеко. змеи ушли с болот года 3 назад и расплодились. теперь они везде(
Ответить
Мне в прошлом году от муравьев ничего не помогло. Ни муравьеды, ни громы, ни пшено, ни кипяток, ни гели-шприцы.... Ничего. Они просто мигрировали буквально на полметра в сторону. Даже пример приведу: делала в мешках компост, открываю а там сверху муравейник, я посыпала отравой, закрыла. Недели через две открываю, их нет. Начинаю немного ворошить верхний слой и вижу, что они просто перешли в нижний слой компоста. Я опять все посыпала обильно, перемешала и закрыла. В итоге они опять там. Пришлось просто выбросить этот мешок с компостом.
Ответить
Зачем выбрасывать? Чем они там помешали? Терпеть не могу любых насекомых, боюсь до ужаса (а вот змей и мышей нет:-)), поэтому поливаю аэрозолем из садистских побуждений. А так действительно они переходят с одного места на другое.
Ответить
выбросили потому как я с ними борюсь на участке:) они ведь тлю разводят на смородине, клубнике....знаете сколько я капсул с молочком тли из муравейников кипятком вытащила?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)