17
Картофель
Подскажите знающие люди, что делать если в феврале пророс семенной картофель? Надо ли обрывать ростки или оставлять? Некоторые ростки уже достигают 5-10 см. Жалко так.
Свернуть
Ответить
у меня тож пророс, свекрова приехала и выкинула, сказала- не жилец.
Ответить
Не, я так не могу, у меня ведь сортовой, жалко. Вот думаем ростки отрывать или нет.
Ответить
Слушай, я недавно читала, что картофель можно рассадой.. может, тебе его в ящик закопать какой-нибудь до мая? Вдруг выживет.. Хотя, смотря какие у тебя объемы..
Ответить
Не, у меня и ящика нет, и объёмы побольше. В том году посадила мелочь дома, так у меня он чуть ли не до потолка вырос, потом выкинула всё. Теперь жалко, сортовой, хочу сохранить его как-нибудь.
Ответить
Те, которые еще маленькие (ну там 5 см) и толстенькие - оставить как есть. Те, которые больше 10 см - обламать нещадно. Картофель перебрать и охладить.
Не помню где читал, но у клубня есть почки второго, третьего и даже четвертого уровня прорастания. Сейчас у вас пошли первого. Остальные остались и спят. Так что эти удаляйте быстрее и старайтесь сохранить оставшиеся почки.
А вообще есть такой метод усиленного расплода картофеля - сначала выгоняются первые ростки, потом обламываются и высаживаются в землю. А оставшиеся клубни еще раз проращиваются. Проростков во второй заход образуется меньше, но если это ценный сортовой картофель, то, говорят, игра стоит свеч.
Не помню где читал, но у клубня есть почки второго, третьего и даже четвертого уровня прорастания. Сейчас у вас пошли первого. Остальные остались и спят. Так что эти удаляйте быстрее и старайтесь сохранить оставшиеся почки.
А вообще есть такой метод усиленного расплода картофеля - сначала выгоняются первые ростки, потом обламываются и высаживаются в землю. А оставшиеся клубни еще раз проращиваются. Проростков во второй заход образуется меньше, но если это ценный сортовой картофель, то, говорят, игра стоит свеч.
Ответить
После обрывания ростков на семенном картофеле вам на грядке гарантирована только ботва.
Но, вроде бы, картошку не ради "вершков", а ради "корешков" сажают.
Обрывают ростки на клубнях, которые планируют в ближайшее время в пищу употребить. ну если с финансами совсем плохо, в смысле :):):):):)
Но, вроде бы, картошку не ради "вершков", а ради "корешков" сажают.
Обрывают ростки на клубнях, которые планируют в ближайшее время в пищу употребить. ну если с финансами совсем плохо, в смысле :):):):):)
Ответить
Да ладно вам! В советские времена у бабки в подвале, помнится, всегда обламывали ростки по весне. Ну да, крупная потом шла в еду, мелкая - на посадку, всегда какой-то урожай был. Главное, чтоб росток большой не вырос и всю жизненную силу из картошки не высосал.
З.Ы. По поводу размножения отростками Яндекс довольно быстро выдал рекомендации:
http://rio-panorama.ru/content/view/2284/
И даже урожай был!
З.Ы. По поводу размножения отростками Яндекс довольно быстро выдал рекомендации:
http://rio-panorama.ru/content/view/2284/
И даже урожай был!
Ответить
В советские времена одну картофелину рубили на 6-8 кусочков по количеству глазков и это убожество сажали.
Потом осенью чуть меньшее убожество выкапывали.
Если вопрос стоит "вырастет?", то ответ: Вырастет!
Может даже не два, а целых три клубня. И не с фундук размером, а с яичко :)
Но лично я картоху окучиваю, поливаю, даже слегка пропалываю, колорадских жуков собираю или травлю.
И лично мне бы было жалко гробить всё лёта труда на такой "урожай" в кавычках.
Потом осенью чуть меньшее убожество выкапывали.
Если вопрос стоит "вырастет?", то ответ: Вырастет!
Может даже не два, а целых три клубня. И не с фундук размером, а с яичко :)
Но лично я картоху окучиваю, поливаю, даже слегка пропалываю, колорадских жуков собираю или травлю.
И лично мне бы было жалко гробить всё лёта труда на такой "урожай" в кавычках.
Ответить
10
Это вы какие-то совсем голодные годы вспоминаете. Нормальная картошка была, без всяких видимых недостатков (типа размера). Или вы реально считаете, что если посадить клубень в кулак размером - то вырастут такие же, причем не меньше 10-ти, а если с грецкий орех - то больше грецкого ореха и не вырастут, и количество их редко будет больше пяти? Все зависит от того, как будет себя чувствовать сам куст - хорошо ему будет - будет и урожай, хоть горошину сажай. Сайз начального посадочного материала определяет лишь первый отрезок жизни, дальше куст будет питаться из земли и синтезировать крахмал из воздуха.
Ответить
В помойку однозначно.
В московском регионе посадка обычно в районе майских праздников.
А до мая ещё большая половина февраля, март, апрель....
"Проклюнуться" семенные картофелины должны дней за 7-10 до посадки.
Иначе из него все силы уйдут и будет не урожай, а слёзы.
Сейчас не война, когда и ошкурки от картофеля сажали.
жалко будет потом всё лето потратить на уходза картофелем, чтобы получить "пшик" на выходе.
Купите весной хороший и сильный посадочный материал.
В московском регионе посадка обычно в районе майских праздников.
А до мая ещё большая половина февраля, март, апрель....
"Проклюнуться" семенные картофелины должны дней за 7-10 до посадки.
Иначе из него все силы уйдут и будет не урожай, а слёзы.
Сейчас не война, когда и ошкурки от картофеля сажали.
жалко будет потом всё лето потратить на уходза картофелем, чтобы получить "пшик" на выходе.
Купите весной хороший и сильный посадочный материал.
Ответить
Выкинуть всегда успеете. С этими ростками Вы уже ничего не можете сделать, кроме как обломать. Потом опять сложите и посмотрите как оно будет, если новые не пойдут, то тогда и "на выкинштейн". А храните то где его? Что то быстро он пророс?
Ответить
На лоджие храню. Самое удивительное, что картошка которая на еду не проростает, а которая на семена вовсю пошла расти. С сегодняшнего дня буду пытаться понижать температуру путём открытия окон днём, на ночь всё равно надо будет закрывать, минус пока.
Ответить
Мне на каком-то профильном садоводческом сайте попадалась информация от специалистов, что конечно спящие почки есть, но обламывание первых проросших побегов ведет к резкой потере урожая. А у вам ещё ждать и ждать до мая.
Ответить