Ветхий дом - стоит покупать?
Знакомые предлагают купить у них ветхий дом с участком в деревне.
В доме все коммуникации - электричесвто, газ, вода.
У меня вопрос в том, что если сносить и строиться на месте старого дома, то как старый дом "ликвидировать" в документах, куда идти и насколько хлопотно?
И как быть с газом, электричеством. Их надо как-то отрезать и потом снова подключать, это очень сложно организационно и в какую приблизительно может встать сумму (70 км от мкад)? Это то же самое, что по новой в дом заводить?
Я спрашиваю к тому, что в принципе на данный момент нам подошла бы просто летняя дачка, это и дешевле выйдет. Но дом в деревне, конечно, более перспективно.
Вот не знаю, нужен ли нам этот дом, во сколько обойдется снос дома и переключение всех коммуникаций, насколько это сложно.
Что касается ваших вопросов, то надо отключать коммуникации, электричество просто, газ сложнее, но все это не так и дорого, особенно по сравнению со стоимостью подключения "с нуля". Разбор дома и его вывоз на утилизацию удовольствие уже сильно дороже, поэтому при покупке полных руин эту сумму можно и сминусовать с цены земли.
Так что я бы посоветовал съездить да посмотреть, что там не так. Если крыша провалилась или нижние венцы сгнили - это все ремонтируется и будет у вас "дачка".
А сколько приблизительно стоит разобрать его и вывезти на полигон ТБО?
За такие деньги в этой деревне можно газ к пустому участку подвести.. Даже не знаю, что хлопотнее и дешевле будет. Снос и отключение коммуникаций или завод этих коммуникаций с нуля на пустой участок..
Что касается сноса, то вариант удешевления - обойти соседей, обсудить вопрос, предложить забрать кому что надо. Шифер (железо), доски, окна... даже бревна могут растащить на дрова. Это уменьшит стоимость, но всякая фигня все одно останется (фундамент, печки) и все одно это надо будет вывозить.
Что то не верится автор, поищите исполнителей на бирже форумхауз там и приценитесь
Если основательная-крыша там, фундамент, стены, отопление, электричество-то не стоит имхо, у нас во-всяком случает чинить перечисленное стоит состояние и найденными рабочими без спецтехники не обойтись потом.
Если же он ветхий в косметическом смысле, то стоит. Такой дом стоит намного дешевле, а косметику потихоньку можно делать или самим или найти хороших недорогих рабочих( у нас много таких, русских, украинцев, молданан и болгар)-мы так сделали.
У меня, честно говоря, такие же были мысли про дешевый домик от зодчего-детинца-технологии и т.п., тем более нам пока глобальный дом для пмж не особо нужен. Но муж говорит, что дешево построиться, даже от зодчего не получится, всё равно под миллион выйдет. Говорит, лучше сразу нормальный дом построить.
Про слом я думала тысяч в 70-100 уложиться, причем вместе с погрузкой и вывозом.
Но вопрос пока вообще не в этом. Надо определиться с деньгами и организационными моментами. Дальше видно, что строить и строить ли вообще.
Пытаюсь понять, что нас ждет.
Считается, что покупка дома под снос с коммуникациями - это хорошо, только я пока не понимаю чем :-) Дополнительные хлопоты по отключению, а потом еще и снова подключать, да еще и за бешенные деньги.
Ничего страшного, такая процедура. Сначала откажут, но могут даже помочь исковое написать - потому как порядок должен быть :)
Продавец настаивает на цене вопроса 10 тысяч рублей :-) "Три контейнера, а деревяшки на задах сожгете" Пытаемся торговаться :-)
ставьте свои условия на этот пункт
То что выше про 300 тыс. написАли, для меня шок. Но у нас щитовой дом в СНТ, правда с ленточным фундаментом и подвалом. Решили все-таки сносить, а не реконструировать, не хочется жить в чужих затхлых стенах.
Я давно слышала, чтобы миновать БТИ, дома специально поджигают, а потом с актом от пожарных идут сразу в реестр. Но я к пылающему дому вообще никак не готова, жутко страшно :-( Вот ведь наша Раша, блин... И оставить нельзя - дом стоит на самом лучшем месте участка.
А вообще эти поджиги пожарные на раз-два распознают, они же в заключении пишут от чего пожар произошел. Еще и взятку придется давать, чтобы написали что-нибудь типа "короткое замыкание в проводке".
Что-то от этого старья одни мороки. Где же польза?
Подожду еще комментариев. Спасибо!