22
Как сохранить корни многолетников.
В связи с тем что многие евочки сейчас покупают корешки в магазинах просто хочу дать ссылку на хорошую статью по теме передержки растений.
http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1003287
Свернуть
Ответить
Я в этом году, свои 10 пионов уложила в коробку, коробку в пакет и под снег с северной стороны дома закопала. Так в магазине посоветовали, вот не знаю теперь, там еще 6 луковиц лилий и три клемантиса. Сказали, что под снегом температура как раз подходящая.
Ответить
Не переживайте, вам правильно в магазине сказали - сугроб - это самое подходящее место для хранения непроросшего посадочного материала:)))). У меня в сугробе уже тоже елки, туи и гортензии закопаны:)))).
Статья посвящена тем кто не может сейчас доехать до дачи либо купил сильно проросший посадочный материал.
Статья посвящена тем кто не может сейчас доехать до дачи либо купил сильно проросший посадочный материал.
Ответить
Вопрос: я тоже кучу всего поручила - розы, сирень, спиреи, гортензии. На розах ростки 1-2 см, на сирени - малипусенькие зачатки листочков. В таком состоянии саженцы можно в сугроб?
Ответить
Проросшие уже - не есть хорошо:(.
Но если у вас нет возможности дома держать их хотя бы при температуре +10 +15 (прохладная лоджия или большой холодильник, то я бы рискнула закопать в сугроб.
По крайней мере я знаю что девочки розы с такими проростками закапывали предварительно обломав отросшие побеги - и все проходило нормально.
По поводу гортензий - если у вас макрофила - то ее надо держать дома сейчас. А вот непроснувшиеся (или с набухшими почками) метельчатые и древовидные можно спокойно в сугроб.
Но если у вас нет возможности дома держать их хотя бы при температуре +10 +15 (прохладная лоджия или большой холодильник, то я бы рискнула закопать в сугроб.
По крайней мере я знаю что девочки розы с такими проростками закапывали предварительно обломав отросшие побеги - и все проходило нормально.
По поводу гортензий - если у вас макрофила - то ее надо держать дома сейчас. А вот непроснувшиеся (или с набухшими почками) метельчатые и древовидные можно спокойно в сугроб.
Ответить
Лоджия прохладная есть. Могу дажемрегулировать ртчасти температуру - открыть/закрыть дверь в комнату, теплый пол... Они у меня как раз там стоят пока. Но я начиталась, что на лоджии их надо перебирать, опрыскивать, в газету заворачивать-разворачивать. Не уверена, что меня на эти танцы с бубнами хватит. Не хочу погубить :((( что, считаете, не трогать тогда? А танцы с бубнами с увлажнением-газетами необходимы? Саженцы все зкс. Землица влажная...
Ответить
Хи- отлично, держите на лоджии. Если все с ЗКС никаких танцев не надо и замотки в газету тоже.
Температурный режим лоджии оптимально от 0 до +10 (ну до +15).
Если Солнечная сторона, то желательно на первое время притенить чем-то стекло (хотя бы тюль) (если будет солнце).
Первые несколько дней можно растения опрыскивать, пока бледно желтые ростки не позеленеют. Но я не прыскаю. Я небольшие растения завязываю в полиэтиленовые пакеты воткнув в горшки предварительно шпажки деревянные кулинарные, чтобы полиэтилен не ложился на растения. Пару дней держу на свету в пакете завязанном, потом развязываю, но целиком пакет не снимаю, и ещё так 2-3 дня. А потом снимаю пакет вовсе.
На этом все пляски у меня заканчиваются - только редко поливаю, когда земля совсем уж высыхает. Тут главное не перелить, лучше уж подсушить , чем перелить.
Есть только одна проблема - если лоджия освещается солнцем - южная или восточная, то в апреле на ней может стать очень жарко днем. Надо чтобы была возможность как можно больше открывать окон на лоджии.
Температурный режим лоджии оптимально от 0 до +10 (ну до +15).
Если Солнечная сторона, то желательно на первое время притенить чем-то стекло (хотя бы тюль) (если будет солнце).
Первые несколько дней можно растения опрыскивать, пока бледно желтые ростки не позеленеют. Но я не прыскаю. Я небольшие растения завязываю в полиэтиленовые пакеты воткнув в горшки предварительно шпажки деревянные кулинарные, чтобы полиэтилен не ложился на растения. Пару дней держу на свету в пакете завязанном, потом развязываю, но целиком пакет не снимаю, и ещё так 2-3 дня. А потом снимаю пакет вовсе.
На этом все пляски у меня заканчиваются - только редко поливаю, когда земля совсем уж высыхает. Тут главное не перелить, лучше уж подсушить , чем перелить.
Есть только одна проблема - если лоджия освещается солнцем - южная или восточная, то в апреле на ней может стать очень жарко днем. Надо чтобы была возможность как можно больше открывать окон на лоджии.
Ответить
Все-таки окс, погорячилась я - тубы/мешочки с торфом/смесью. Лоджия южная, с открыванием окон проблем нет, пока стоят на полу. В апреое смогу на дачу их перевезти, в каменный сарай без отопления - там им жарко не будет. Сейчас пока боюсь перевозить туда - замерзнут
Ответить
Для передержки на прохладной лоджии надо высадить в контейнеры с землей (перевести в разряд ЗКС). Контейнеры брать небольшие. Я лилейники высаживаю в узкие пакеты и под сока или кефира.
Ответить
Гортензии/сирень/спиреи и др. в малюсеньких контейнерах. Не буду их пока трогать. Сами саженцы небольшие. А вот с розами беда - они завернуты в обмотки такие, знаете, как столбики. Их уже решила в горшки пересадить. Спасибо за идею с пакетами из-под сока. Я в том году на все лето высадила розы в огромные горшки (на даче стройка шла, некуда было посадить). Я потом такие муки приняла, когда выковыривала бедняг оттуда... А пакеты - идеальное решение. Разрезал и посадил. Тысяча мерси :)))
Ответить
10
да не за что :) ))))). Я очень в последнее время пакеты такие полюбливаю - длинные они, а по площади места мало занимают. Только не забудьте дырки прорезать на дне (крупные). А то залить легко в динных пакетах.
Ответить
Спасибо успокоили, и про гортензии тоже спасибо, хотела купить, но побоялась, что не сохраню, тогда куплю и тоже в сугроб закопаю.
Ответить
Пионы, лилии и клемантисы покупала в "подворье", через заказ. Сейчас уже там некоторые виды распроданы. Нравятся они мне, в том году покупала астильбы, лилейники и различные корни многолетников у них. Все прижились и цвели в первый год. У них не только интернет магазин есть можно и в магазин приехать и при тебе продавец все корешки пересмотрит. А гортензии в Зиллион цена мне показалась ниже , чем у других и в sadovod.net, а так хорошее описание гортензий есть у madamroza.ru, но у нее уже нельзя заказать, сказали что в начале апреля приезжайте и покупайте. Вот.
Ответить
а у меня сильно лилии пришли проросшие(..закидала пока в холодильник к овощам, но народ говорит - если больше 8см - надо в горшок высаживать..ааа..это они сразу в рост пойдут и к маю уже зацветут...
Ответить
вчера еле уняла чёс в руках в Леруа и Ашане) За копейки чего только не продаётся) И, главное, всё хочется - и лапчатку, и розы, и ремонтантную малину, и клубнику.
Ответить
ой нигаварите))) сама иду и повторяю - ниченинада, ниченинада..ну хоть пакетик - но утащу в тележку)))и так каждый раз))))
Ответить
Воспитываемся, воспитываемся :-) В ашане семена по рублю были. Сорвалась :-) И опять пытаюсь воспитываться :-)
Ответить
20
я как-то несколько лет назад накупила вагон роз от жабы. В итоге все засохли к времени посадки. Если посчитать, то ни фига я не сэкономила, а даже наоборот))) Вот нафига они так рано всё в магазины завозят. Уже все растишки продаются. А в посадочный сезон будет голяк. Баретт, а вы на даче в питомник не ездите в Первомайский?
Ответить
Это который около Румянцево? Мы похоже раньше съезжаем на обочину :-) В Истре. Или это про другое место?
У нас небольшой питомник рядом с дачей: деревня Трусово около Истры. Это уже НЕ на Волоколамке. Мне хватает, приезжаю просто поглазеть, там очень приветливые хозяюшки :-) Брала флоксы, все прижились!
Сейчас зажимаю себя: ничего не покупаю. Мне в этом году пока нельзя - будет достройка дачи, моих сил не хватит на огород-сад.
У нас небольшой питомник рядом с дачей: деревня Трусово около Истры. Это уже НЕ на Волоколамке. Мне хватает, приезжаю просто поглазеть, там очень приветливые хозяюшки :-) Брала флоксы, все прижились!
Сейчас зажимаю себя: ничего не покупаю. Мне в этом году пока нельзя - будет достройка дачи, моих сил не хватит на огород-сад.
Ответить