Как возделывать целину?
Уважаемые форумчане! Может есть у кого опыт по возделыванию целины? Что имеем - большой заросший участок. На нем ничего не сажали лет 20. Хотим посадить деревья п/я, смородину, малину, крыжовник. 7 соток планирую под грядки, в последующем туда же хочу поставить теплицу. Остальное под газон (не скоро, пока только травку косить и все). Лет пять траву на этом участке не косили, поэтому она сейчас с меня ростом. Засохшие колючки стоят, а трава вся лежит ровным слоем. Как правильно облагородить этот участок? Почитала что сажают белую горчицу, а потом через месяц ее скашивают, землю перекапывают и делают уже грядки. Но горчицу нужно посадить за месяц до грядок. Если я в конце мая ее посажу, то какие грядки смогу сделать в конце июня? В этом году вообще не могу рассчитывать на огород? Подскажите, пожалуйста, знающие люди. Может у кого опыт есть? Спасибо!
Грядки можно делать без горчицы -вскапываете, удобряете/добавляете песок/навоз/перегной - в зависимости от почвы, огораживаете, сажаете.
А сухую траву, которая просто толстенным ковром сейчас растилается может сжечь?
Лучше пригласите таджиков, они вскопают вам участок под грядки.
Траву на газоне не жгите, а подождите, когда над ней вырастет новая трава. Траву -косите.
жечь старую траву - варварский обычай, никак не улучшающий, почву/траву/окружающую среду/эстетику дачной жизни.
Сухая трава не мешает расти молодой. Она ей помогает.
Как раз выжигание старой травы уничтожает часть молодой поросли, семена и задерживает процесс роста.
Я уже молчу о том, как ужасно выглядит пепелище в следующие несколько недель.
Спасибо за советы! Они мне очень помогли, я прям воспрянула духом, что могу в этом году что-то посадить.
Если участок большой, то есть смысл подумать о мотоблоке.
Мы сначала наняли дяденек с мотоблоком, а со след года уже все перекапываем нашим мантисом. Дяденьки перекопали много, но не весь участок. Огород только мантисом и копан был. Но пока стройка шла мы на место огорода кидали траву от покоса, поэтому к след лету уже была очень даже неплохая почва, на нее сидераты сеяли, заделывали. Ну а на третий год уже сами распахивали под огород, земля как пух была.
Однако соглашусь, что для поднятия целины таджики - лучший вариант. Потом уж хозяева сами будут до ума доводить свои грядки.