14
грядка под помидоры
В прошлом году все помидоры покрылись коричневыми пятнами, я так поняла, что поздно поснимали. А в этом году можно сажать на то же место? Или это зараза какая-то была?
Свернуть
Ответить
Скорее всего это фитофтора, зараза еще та.
Лучше на другое место посадить или надо очень хорошо обработать бордосской жидкостью
Лучше на другое место посадить или надо очень хорошо обработать бордосской жидкостью
Ответить
Обработать саму грядку, просто полить? У меня места не много для посадок овощных, поэтому только если поменять местами с огурцами, но если это зараза, она и на огурцы может перекинуться?
Ответить
Ну если места нет, то обработайте старую грядку, вроде огурцы фитофторой не болеют. У них своих болячек полно.
Ответить
а обрабатывать надо за определенное время до посадки? У меня сейчас там горчица растет, мне сначала перекопать или можно сразу обработать?
Ответить
Лучше поменяйте местами с огурцами. Ну и снимать в наших широтах надо уже в середине августа помидоры, иначе на любом месте за болеют, плюс не густо сажать, что растение дышало.
Ответить
от фитофторы не спасетесь,если эта она. разносится она по всему участку с легкостью,по ветру:)
Ответить
вот это да, согласна. а то что не сажать там-то, а посадить на шаг подальше-это что за советы?
Ответить
читала про фитофтору. Чтобы её избежать, надо помидоры и картошку сажать на расстоянии не менее км друг от друга)
Ответить
10
Вот именно :))). А споры фитофторы в земле не зимуют. Они зимуют только на живых растительных остатках (типа забытые в земле клубни)
Ответить
девочки, подскажите плз. Бабуля мне подарок сделала: посеяла помидоры пучком (у нее горшки кончились):) Ну короче, они вылезли в пластиковой бутылке кустом по 15 см где-то. Бабуля мне бутылку вручила в торжественной обстановке. Я распикировала всю эту красоты по пластиковым стаканчикам позавчера. и вот сегодня смотрю, а самые нижние настоящие листики как-то пожухли (( Это что, все, они со мной прощаются? :))))
Ответить