Школа
13

Деревья и кусты на северной стороне

Вчера наконец-то засыпала свой участок песком и землей. И вот он готов к посадкам)))))
Участок с северной стороны-солнце бывает до обеда, это внутренний дворик-с 3 х сторон соседи от которых надо отгородиться (кустами и деревьями)
Что уже имею и хочу посадить:
хосты
астильбы
гейхейра
папоротник
барбарис
туи (брабант и еще один сорт, хорошо растущий в тени)
Не могу определиться с деревьями и кустами-что хорошо и быстро будет расти? Что-то цветущее типа жасмина и сирени будет цвести ?( самое простое что приходит на ум)

Накидайте советов, плиз, из проверенного
Спасибо заранее)

Свернуть
Ответить
Сирень будет долго приживаться, но потом цвести будет. У нас еще черноплодка отлично на северной стороне растет. И елки.
Ответить
О, спс
Черноплодку с елками на заметку)
Ответить
Жасмин отлично растёт и цветёт, и от соседей закрывает. В высоту метра 2 вымахал. Калина тоже хорошо растёт, цветёт, а в сентябре куча красивых красных гроздей. Висят до мороза.
Ответить
Прекрасно)
+ жасмин и калина
Ответить
дерен белый, рябинник рябинолистный (вообще тень темная), гортензии, бузина черная форма золотистая, магония, рододендроныб, купена - все это растет с северной стороны дома. Солнце только рано утром и то не на все.
Ответить
Неужели гортензия цветет? У вас какая-древовидная или травяная? Я безуспешно ее выращивала на своем прошлом участке, вообще не росла....
Ответить
гортензия прекрасно цветет и растет. У меня три разных сорта, и все пока отличные. Любая веточка также прекрасно приживается.
Магония до этого росла на солнце. Ничетак, но не прям супер. После пересадки сразу пошла в буйный рост, прям из-под снега выходит красавицей.
Гортензии любят кислые почвы. Может, вам имеет смысл уксус с водой подливать по весне, чтобы подкислить?
Около офиса в московском дворике, внутри огромного сталинского дома, ни 1% солнца даже и близко не попадает гортенщия цветет шикарно, огромный куст.
Ответить
Древовидная гортензия?
Ответить
во дворе да
vinsor V.I.P.
8.05 16:55
во дворе да
Ответить
Про рябинник вообще не знала)-взяла на заметку
Магония тоже в прошлом у меня не росла, но сидела на прямом солнце. Попробую сейчас
Вы имел ввиду рододендрон?
Ответить
рябинник растет с самой тени (вообще, не у меня). Считается в садовом дизайне самым теневыносливым из растений, из которых можно сделать светлую изгородь. В этом смысле я люблю растения со светлыми пятнами в тени. Они освещают темные места. Туда же как раз дерен элегантиссима и бузина. Бузина у меня под балконом как фонарь растет. Вместо освещения фактически (северная сторона - с юга дом, с запада лес сразу, с востока свободное пространство)
Ответить
спасибо))))
Юcя V.I.P.
8.05 16:09
спасибо))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325