Школа
19

Вопрос про клубнику

Посадила в прошлом году усы. Часть укоренилась и сейчас плодоносит, часть укоренилась и не плодоносит, а только усы дает.
Вопрос: кто-то здесь на Еве писал, что есть кусты клубники которые плодоносят, а какие-то не плодоносят совсем, ни в первый, ни во второй, ни в какой год вообще. И якобы надо их сразу в первый год вырвать, а не ждать, что потом начнут плодоносить.
Это так? Серьезно? Тогда смысл их растить, я могу их сразу в этой году выбросить и на их место посадить новые.

Свернуть
Ответить
у меня сейчас один такой мужик сидит ремонтантный. Но я его под наблюдение до следующего года оставлю. Бабушка их выкидывала, называя мужиками)
Ответить
Чудеса... Никогда такого не видела...
Ответить
совершенно верно. избавляйтесь. маме однажды свекровь дала таких усов на целую грядку - посмеялась. мама 2 года ягоды ждала, потом выкорчевала
Ответить
А я таких на ВДНХ как-то купила, тоже на целую грядку:) Покупала как белую клубнику. Листья были темнозеленые и много:), ягод ни одной:)
Ответить
да, листья красивые крупные и много :)))))))))) густая выросла... :))))))))))))
Ответить
ага, мужик :-) Я только в этом году узнала, тоже такой один кустик попался - без ягод.
Ответить
Интересно, а до посадки этого "мужика" нельзя как нибудь узнать?
Ответить
я ничего не заподозрила. Зато сейчас стоит такой весь из себя геракакл - высокий, большелистный, с усами (хотя ремонтантная усов не даёт).
Ответить
А может быть от него усы можно брать? Или они тоже мужские будут?
Ответить
вот я и хочу это проверить)
Розария Агро ☭ C.B.
21.06 20:46
10
вот я и хочу это проверить)
Ответить
Интересно насчет усов у ремонтантной. В этом году первый раз после большого перерыва сажала Елизавету II и Королеву Елизавету и Эверест и Гирлянду. И клубника есть и усы. Часть брала в СП, часть в Оби.
Ответить
ну вообще-то ремонтантная без усов лучче) Она силы не в потомство отдаёт, а в ягодки
Ответить
Да это понятно) Я только удивилась тому, что написали будто ремонтантная усов не даёт. Усы тоже планирую в дело пустить. Хотела еще одну грядочку сделать.
Ответить
я покупала разные сорта, ус был только на одном кустике
Ответить
Насколько я в курсе: брать можно только первый ус от плодоносящего куста, остальные уже не плодоносят. А вот когда от этого первого тоже можно усы брать будет, через сколько лет, и можно ли вообще - это и для меня вопрос.
Ответить
Нет - неверно.
Oxata **K**
25.06 21:45
Нет - неверно.
Ответить
Ой, сколько всего нового. Короче пойду вырывать кусты без ягод. Жаль, такие красивые)).
Ответить
А мне понравилось как Недялков пишет про вырождение земляники: http://www.gardenia.ru/pages/sorta_001.htm Может пригодится вам?.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)