Нужен совет что построить?
Поразмышляйте вместе со мной, пожалуйста!
В мае купили участок 16 соток в деревне. Планируем ездить круглогодично на выходные и проводить там часть отпуска.
Семья большая - мы с мужем и трое детей.
Сейчас на участке стоит бытовка, в которой мы с мужем ночуем, но дети вместе с нами ездить не могут, тк. просто негде спать.
В чем вопрос: у меня есть 500 тыс.+/-150 которые я могла бы потратить на какое-нибудь строительство уже в этом году.
Варианты:
1.Небольшой каркасник, который использовать как временный, а впоследствии, как гостевой дом.
http://www.technology-site.ru/upload/kedr-ki6h6i1.jpg
Обойдется примерно в 420 тыс, с заменой столбчатого фундамента на свайный (фундамент обязательно буду делать свайный)
В одной из комнат на первом этаже будет с/у, во второй маленькой наша с мужем спальня, в третьей самой большой "кухня-гостинная". На втором этаже спальня для сыновей и вторая спальня для дочки. В принципе нам больше и не надо, наверное, просто смущает, что это каркасник. Я бы хотела в идеале что-то бревенчатое или на крайняк брусовое.
2.Баню.
http://www.technology-site.ru/catalog/stuff.69.htm
Первый этаж кухня-гостинная, а на втором общее спальное пространство.
Вот что построить? :)
Да, в бане я последний раз была лет 15 назад, муж не был ни разу :)
Но если построю баню, то к вопросу с домом придется возвращаться однозначно.
Если построю маленький домик, то это большой вопрос... Т.к. нет ничего более постоянного, чем временное.
То, что хочу по цене неподъемное. Хочу бревно. Кредит не хочу :)
У нас новая часть деревни, соседи активно строятся и у всех какие-то масштабные большие проекты. Закладывают фундаменты 8х8, 9х9... Я себя какой-то ущербной чувствую. Мне маленького домика и для ПМЖ хватило бы. Мне кажется, что его проще и быстрее прогревать :))))
Мы вот баню одноэтажную построили, но потом передумали строить дом в итоге. А проекты были ого-го. И достроили второй этаж:)
Теперь у нас двухэтажная банька-дом. И пока хватает.
Но вместо вот этого дома, что на картинке, попробуйте за теже деньги спланировать дом бОльшей площади, но, например, с отделкой только первого этажа (второй можно отделывать по мере накопления денег).
Или дом с такой планировкой помещений и крыши, чтобы потом его достроить (верандой, террассой, пристройкой, жилой комнатой).
Дети имеют свойство расти и вкладывать деньги прям уж совсем в маленький домик - немного рискованно. А вот в маленький домик с возможностью увеличения - уже лучше.
8х8 и 8х9 - это не большие дома, честное слово. Это - весьма скромные дома. 64 кв.метра первого этажа - минус толщина перегородок, стен = не 64 кв.метра, а 50 с копейками. Лестница, отопительная система, коммуникации, тамбур, холл - съедают порядочно места, так что жилой площади из 64 кв.метров остается гораздо меньше.
Вы считаете, что этот домик совсем маленький?
Я бы тоже хотела большой, но вдруг потом у нас не будет средств, чтобы поддерживать его состояние? Ведь это тоже важно?
К примеру, квартира у нас сейчас 102 метра, коммуналка достаточно высокая. Я понимаю, что если придется жить на пенсию, то мне не под силу будет ее содержать.
Так же и с домом.
Может, я мудрю, конечно :)
вообще для дачного летнего дома и этот вполне себе не маленький, если не планируете ПМЖ то стройте каркасник и не морочьте себе голову, если вы не фанаты бани, то не стоит с ней заморачиваться, сделайте душ в доме и этого достаточно
А после квартиры 102 кв.м домик площадью 50 кв.м (ок.30- первый этаж + 20- второй) с потолками 2,40- покажется вам лачугой. (У меня в роли лачуги выступает квартира, она по площади вдвое меньше дачи. Когда я туда возвращаюсь - две недели врезаюсь в углы и борюсь с клаустрофобией).
Вот для зимы нужно что?
Хорошее отопление во всех частях дома (а топочной -нет, для камина места почти нет, электричество - дорого)
Тамбур (в нынешнем проекте его нет)
места для хранения вещей и инвентаря.
Для постоянного проживания с детьми летом и зимой - много шкафов, полноценная кухня, бытовая техника, в идеале -кладовка. А совсем в идеале - второй санузел, вас же пятеро все-таки.
В вашем проекте для этого, практически, нет места.
С вероятностью 95% вашему семейству там будет тесно и неудобно.
А если гости приедут?
Мы тоже с трепетом подумали о том, сможем ли содержать дом на пенсии, но решили этот вопрос так - дом двухэтажный, на первом этаже есть все, что нужно для жизни. Если денег будет мало, а нас с мужем -двое - второй этаж можно закрыть и не использовать (не отапливать), площадь дома сократиться вдвое. Ну и если дровами топить - то расходы будут стремиться к нулю, запас дров на зиму стоит 5-10 тыс.рублей.
Но сейчас содержание дачи обходится дешевле квартиры и основные расходы - отопление зимой.
Так что очень советую вам подумать о каркасном домике побольше. Хотя бы 6х9, чтобы по общей площади он не меньше квартиры был.
Вот я о том и пишу - зачем нужны такие "небольшие" домики в 130 квадратиков, ели их так дорого топить даже дровами?
Сейчас-то мне пофик, но вдруг придется (или захочется) жить в доме постоянно.
Хочется понять большой дом это реальная необходимость или это дань моде, желание вырваться из тесной городской квартиры, или что-то еще?
Квартира у меня большая, а на даче в доме только в дождь и на ночь.
Я все ж подумала, что 6х6 это мало. Теперь склоняюсь к 6х8 и ИМХО, этого будет вполне достаточно.
Если кто-то перестанет помещаться - построим второй дом :)))) Место на участке есть.
Склоняйтесь к 6х9 :) строительные материалы обычно кратны 3 (т.е., доски бывают 6, 9 метров), поэтому в доме 6х8 много материала уйдет в дрова. У наших соседей дом 6х9 - 2 взрослых+2 детей = для их семейства домик даже чуть тесноват.
Я раньше тоже думала -куда мы такой гигантский домище строим, нам же только - от дождя и на ночь :)
А вот -нет. Жить в маленьком доме (как в маленькой квартире - неудобно). Это только кажется, что вы проводите в нем мало времени, а на самом деле - достаточно.
И прикиньте - во что выльется содержание на пенсии двух домов - основного и запасного, который вы, может быть, построите.
за 6 тыс - в прошлом году купили грузовик колотых и не сырых (скажем так - подсушенных) березовых дров.
Дрова не экономим. На ночь включаем электрическое отопление. Муж не ленится ходить за дровами в соседние СНТ (там активно убирают лес под ЛЭП), но он не грузовиками, конечно, дрова возит - а так, что в багажник машины влезет.
Короче, у нас прошлогодний запас дров еще не сожжен :)
Я так прикинула, что даже если топить только дровами, только на пенсии - максимум - мы сожжем две-три машины дров. А это, извините, 15-18 тыс. рублей с ноября по апрель. На весь дом, который легко можно уменьшить вдвое, закрыв второй этаж.
Я не автор, просто ситуация абсолютно аналогичная.
Хочется узнать как другие решают эту проблему.
себе построили баню-дом 6*6 тоже на столбиках 2-х этажная, но у меня муж сам всё делал, строители только "основу" поставили. мы любим попариться, если Вы не очень то смело берите первый домик. Фотки в паспорте посмотрите
Уход за домом для ПМЖ нужен обязательно как и постоянное вложение денег, пусть небольших, но все-таки. Если вам трудно будет оплачивать квартиру на пенсии....,В доме может случится всякое, с трубами, канализацией, окнами и т.п., что требует скорейшего ремонта или замены. Также и с утеплителем через 20 лет эксплуатации происходят усадки и другие нехорошие вещи.
В нашем СНТ - у кого не ленточный- сплошные проблемы. Я сама в прошлом году купила на блоках ФСБ- ужас- цоколь в трещинах, куски вылетают, дом просел. ремонтировать дорого- планирую строить новый -этот ломать.
У соседей - дом брусовый хороший, большой- фунд- столбы- реально качается. будут вскрывать полы заливать ленту -300тыс руб заплатят
У нас почва - песок. Сваю очень легко и быстро заглубить на 2 метра и не париться, что ее выпрет после зимы.
Столбы, конечно, полностью исключены. Это ж не сарай, а дом :)