15
Планировка участка и дом
Есть участок 10 соток, в деревне. Пустой. 50х20, с одной стороны соседи (за забором дом), с другой - ничего, поле, сзади тоже пустой участок. Сам участок чуть на пригорке
1. Можно ли (стоит ли) ставить дом не в одну линию с остальными домами? Соседский дом точно выбивается с линии. Т.е. ромбом, а не прямоугольником, относительно сторон света
2. Как лучше ориентировать дом?
3. Учитывая нашу нелюбовь к лестницам, рассматриваем также проект одноэтажного дома (дело к старости, ноги болят)
На участке будет только дом и небольшой хозблок для инвентаря, велосипедов. Отдельно - мангал. Еще стоянка для машины.
http://eva.ru/RdjBZ
Свернуть
Ответить
А дорога с какой стороны? А электричество? Вода-канализация? Постройки у соседей за забором?..
Если без всего этого, то северо-восточная сторона наиболее подходит: больше света на участке, меньше тени от дома.
Если без всего этого, то северо-восточная сторона наиболее подходит: больше света на участке, меньше тени от дома.
Ответить
Дорога перед участком, по стороне - 20м, электричество будут тянуть справа - там трансформатор, вода и газ - слева. У соседей постройки - по 20м, т.е. слева от нашего участка, дом, хозблок.
Ответить
Тогда с юга логичней - чтобы зимой к дому не прокапываться и территорию на проезд для машины не тратить.
Ответить
1. Можно. Вы же собственник, делайте как вам хочется, только соблюдайте противопожарные требования.
Требование к местоположению дома в основном существует в коттеджных поселках, где застройщик-будущая управ.организация старается соблюсти единый архитектурный стиль. Но в таких поселках обычно знакомят с таким требованием сразу, при продаже участка. У вас же просто стихийная застройка.
2. Исходите из планировки дома и из того, что на юге рекомендуется располагать зеленую часть участка (огород, цветы, деревья, дет.площадки и т.п.), а на севере дом. Я когда выбирала планировку, то спецом искала, чтоб при "посадке" дома хозяйственная часть дома и санузлы смотрели на север, а основная часть окон комнат 1-го и 2-го этажа и кухни смотрели на участок, т.е. на юг.
3. В чем вопрос, не поняла. Бегайте по лестницам и не болейте :-)
Требование к местоположению дома в основном существует в коттеджных поселках, где застройщик-будущая управ.организация старается соблюсти единый архитектурный стиль. Но в таких поселках обычно знакомят с таким требованием сразу, при продаже участка. У вас же просто стихийная застройка.
2. Исходите из планировки дома и из того, что на юге рекомендуется располагать зеленую часть участка (огород, цветы, деревья, дет.площадки и т.п.), а на севере дом. Я когда выбирала планировку, то спецом искала, чтоб при "посадке" дома хозяйственная часть дома и санузлы смотрели на север, а основная часть окон комнат 1-го и 2-го этажа и кухни смотрели на участок, т.е. на юг.
3. В чем вопрос, не поняла. Бегайте по лестницам и не болейте :-)
Ответить
Спасибо за ответ.
Думаю, что нам придется прикрывать южную часть деревьями-кустами, у нас ведь голое все. Если комнаты будут смотреть на юг, не будет ли слишком жарко. На старой даче веранда и гостиная были на юге- жарко и ярко было.
3. Терпеть не могу лестницы с детства - все время падала, на стародачной лестнице - на спине прокатилась, чуть ногу не сломала. Меня бы одноэтажный домик бы устроил, но на высоком фундаменте. Просто смотрю, все двухэтажные строят, одноэтажные не популярны.
Думаю, что нам придется прикрывать южную часть деревьями-кустами, у нас ведь голое все. Если комнаты будут смотреть на юг, не будет ли слишком жарко. На старой даче веранда и гостиная были на юге- жарко и ярко было.
3. Терпеть не могу лестницы с детства - все время падала, на стародачной лестнице - на спине прокатилась, чуть ногу не сломала. Меня бы одноэтажный домик бы устроил, но на высоком фундаменте. Просто смотрю, все двухэтажные строят, одноэтажные не популярны.
Ответить
Я с Вами:). Обожаю одноэтажные домики. Теоретически:).
А веранда и кухня у нас строго на северной стороне с окнами на север и северо-восток. Для лета то, что нужно. Окна в комнатах на юг и юго-запад - нет особенной жары, т.к. сруб. А вот на втором этаже от крыши печет.. Но мы покупали готовый домик:).
А веранда и кухня у нас строго на северной стороне с окнами на север и северо-восток. Для лета то, что нужно. Окна в комнатах на юг и юго-запад - нет особенной жары, т.к. сруб. А вот на втором этаже от крыши печет.. Но мы покупали готовый домик:).
Ответить
У нас московская квартира на юго-западе, плюс высокий этаж - вечная парилка и слишком ярко, поэтому кухня - точно не север.
Крышу будем изолировать и утеплять - чтобы не грела.
Крышу будем изолировать и утеплять - чтобы не грела.
Ответить
10
У нас крыша из профнастила, утеплена и т.п. - греет очень:(.
Была как-то на стройрынке - зашла в 2 беседки открытые. У одной крыша из профнастила - ужасно жарко, в другой гибкая черепица - очень приятно там было:).
Была как-то на стройрынке - зашла в 2 беседки открытые. У одной крыша из профнастила - ужасно жарко, в другой гибкая черепица - очень приятно там было:).
Ответить
Вот такой мы себе домик присмотрели. Очень нравится планировка
http://www.abs-stroy.ru/projects/view/673/
http://www.abs-stroy.ru/projects/view/673/
Ответить
Скандики - из бруса и бревна, а у нас только каркас! Кроме того, у них не предусмотрена бойлерная, а у нас будет газовый котел.
Ответить