Школа
40
Автор
Загородная жизнь
6.09.13 12:03

Где бурить будем?

Всем привет! Думу думаю и никак не придумаю: кто-то говорит, что копать надо рядом с домом, кто-то, что прямо под домом, чтобы не было проблем с напором. У моей подруги скважина как раз под домом, но у неё именно дом, а у нас дача + садик-огородик, т.е. нужет будет полив. Народ, помогите,пожалуйста, решить эту задачу. Фирме-бурильщикам пофиг - куда пальцем ткнёшь, там и пробурят.

Свернуть
Ответить
Дача постоянного проживания? Если временного - о бурении лучше забыть.
Ответить
Мы планируем стоить тёплый дом, с туалетом, душем, стиральной машинкой и т.д., чтобы приезжать туда на школьные каникулы. Когда ребёнок поступит в вуз, планирую уехать туда жить.
Ответить
Объясняю свой вопрос: если не будет все время хорошего расхода воды, то скважина заилиться и все, до свиданья водичка. Поэтому для приездов на выходные многие и роют колодцы.
Ответить
А, поняла. Я купила участок рядом с друзьями, которые живут там постоянно. Они обещают лить водичку.
Ответить
гы, а как насос крякнет- за чей счет будет новый? а когда Вы их от воды будете отключать- можете врагами стать...
лучший вариант разосраться с друзьями- что-нибудь вместе замутить...
Ответить
Что-то я не поняла. Почему я должна их от воды отключать? Во-первых, скважина у нас будет своя (вода есть на каждом участке, там проблем нет). Во-вторых, по первости, когда пробурили и поставили насос, воду нужно сливать, чтобы внизу образовалось озерцо. Вот поэтому они и будут ходить нам лить водичку. В-третьих, у нас участки не граничат вообще. Если насос крякнется раньше времени, то точно не по вине друзей. Они нам и сказали какой насос нужно ставить - пользуются именно этими уже много лет. Друзей этих тоже знаем много лет и чего только вместе не мутили.:-)
Ответить
Вот оно надо вам такой гимор на вашу голову.... Ща соседи есть, завтра их нету, послезавтра у них бабушка в загранице умерла и они туда съехали... Сделали бы колодец, и всех делов.
Ответить
Дык, с колодцем тоже не всё так просто, как кажется. И потом, в любом случае, вода нам в доме нужна. Я сыта по горло тасканием воды руками и ручными постирушками. На даче отдыхать надо.
Ответить
Можно и с колодцем отдыхать:). У нас насос в колодце, вся разводка по дому, вода холодная-горячая и стиральная машина. Все из колодца.
В любом случае дело ваше.
Ответить
А какая у Вас глубина колодца? Зимой как воду добываете? Я без стёба, если что, просто представила колодец, куда ходют с вёдраме и коромыслом. :-) И какая его глубина?
Ответить
любая, колодец зимой не замерзает.
У меня тоже зимний вариант. Вода из колодца.
Ответить
Глубина 6 колец, ничего не замерзает. Стоимость несопоставима с бурением скважины.
Для понимания процесса - труба из дома проложена ниже глубины замерзания, входит в колодец на втором сверху кольце, насос в колодце висит пожизненно:).
Ответить
у нас уже больше 10 лет скважина, живем только летом , по весне приходится пару часов откачивать илистую воду, а так без проблем
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как Вы её откачиваете - просто включаете насос и сливаете или надо кого-то вызывать?
Ответить
включаем насос, сначала идет грязная вода, но у нас скважина метров 12, глубокая
Ответить
Спасибо за ответ.
Автор
11.09 12:37
Спасибо за ответ.
Ответить
мы купили 20тилетнюю дачу с заиленной скважиной- не прочистилась.
Ответить
Что за ерунда таким безапелляционным тоном.
Ответить
А по делу есть что сказать? Или так, бзднула и убежала?
И это еще не освещали скважину с той стороны, что в 99 процентах случаев это просто незаконно.
Ответить
И это говорит человек, у которого даже скважины нет, а добыча воды идёт из колодца. А по делу уже сказали вещи грамотные другие. О том что скважина не заиливается, если до правильной глубины бурили. У меня скважина более 60 м, используем только летом, всё Ок.
Ответить
У меня на старой даче была скважина 72 метра, заилилась на 5-й год. Жалко денег, если честно. На новой вырыли колодец, дешево и сердито.
Ответить
А...60, 72 - это с известняка, артезианская то есть? Ее ж оформлять надо, сертифицировать, нет?!
Ответить
На сколько я знаю, оформлять надо любую и платить как за использования недр или природных ресурс или что-то типа того. Но т.к. пока никто не проверяет, то никто и не платить. У меня мама гидрогеолог, она уверяет, что и 7 и 10 и 20 и 30 метров это все равно сточные воды, использовать опасно без специальной очистки.
Ответить
я специально выясняла - до 34 м не надо оформлять. (я думаю такая цифра в связи с тем, что это верхняя цифра известкового слоя в МО
Ответить
А вдруг будут проверять? Там ведь для артезианской скважины куча условий дб, и находиться она должна вдали ото... всего. Если их соблюсти, проще верхние водоносные слои фильтровать.
Мне этот вопрос сейчас оч важен: на 10 м водоносный слой бедный. Вода вроде чистая, но для полноценного водоснабжения таких 3 скважины надо. Дальше идет глина, а под ним железистая вода - гадость, а на известняк копать - чет опасаемся без разрешений
Ответить
железистая- это как раз артезианская. Она вся такая.
Ответить
От ведь... А чего теперь делать?
Ответить
Ставят всякие железоуловители, то есть фильтры.
Ответить
Чет рисковать, делая незаконную скважину, а потом еще воду обезжелезивать - не хотца. Я почему-то считала, что арт вода жесткая, но чистейшая. Буду думать дальше.
Ответить
На моем участке скважина 39 м, это за втором доломитным слоем, т.е. сточные воды в тот водоносный слой уже не должны попадать. Не узаконена - у нас надо узаканивать глубже 19и м. Был сделан анализ воды, да, жесткая, и железо присутствует, но чистая в смысле всяких нехороших микроорганизмов, ну и по хим. составу подобрали систему фильтрации и смягчения, стоимость системы была 6 лет назад около 4 тыс. евро. Что имеем по прошествии этих 6и лет? Дорогая сантехника в идеальном состоянии и не требует частого мытья, бытовая техника- тоже. Трудно сказать, "отбились" ли деньги за счет абсолютно минимального использования моющих средств:), но уже то, что все чисто без моего живейшего участия - очень и очень хорошо.
Ответить
Спасибо. Очистку какая-н фирма подбирала и они сами же делали под ключ? А фильтры эти не требуют смены картриджей или чего-н подобного?
Ответить
На моем участке скважина сразу за домом, метра 2 от котельной, где стоит насос и прочее оборудование. Ну и, ессно, есть отдельный шланг для сада.
Ответить
Принято. Спасибо.
Автор
6.09 13:44
Принято. Спасибо.
Ответить
А если надо будет проводить работы со скважиной, а она в доме, то.. как?
Наши соседи проводили дополнительные работы с уличной скважиной через 10 лет после того, как она была сделана, за это время успели застроить ее вокруг разными постройками (баня, гостевой дом, хозблок, веранда и тп), подъезд оставался только с территории соседнего(!) участка. Вот весело-то всем было.
Ответить
Вот об этом я как-то не подумала. Всё правильно пишете. Спасибо!
Ответить
под домом- не дай Бог, что надо делать-чистить, обсадку менять- и пипец, Вы как за две скважины заплатите, если еще найдете кто это делать будет.
Напор от расположения скважины не зависит.
Главное- максимально разнести с канализацией.
И оставить возможность проезда бурильни.
Ответить
Главное, при желании постоянно польз...
Ник закрыт на реконструкцию C.G.
7.09 01:03
Главное, при желании постоянно пользоваться, проложить шланг так, чтоб вода не мерзла зимой. Либо ниже уровня промерзания, либо со спецобмоткой, либо со сливом обратным. Но то, что на улице обслуживать проще - соглашусь.
Ответить
Есть насосы с обратным сливом, а по поводу промерзания, нам посоветовали греющий шнур использовать. Про улицу - железобетонная аргументация.
Ответить
у нас в метрах 4-5 от дома.и ей -скважине уже 20 лет-никакого заиливания нет-и никогда не сливаем ничего, и ездим по выходным только.глубина 22 метра
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)