43
2 или 1,5?
Хочу построить 2-этажный дом, но застройщик рекомендует 1,5 этажный дом, т.к. (с его слов) за два полный этажа налог большой. Это правда?
Свернуть
Ответить
налог на дом???мы живет в своем доме,налог платим только на землю,вот уже 3 года,а налог на дом,такого не слышала)))),просто застройщику нужно втюхать не продаваемый товар,вот он вас и уговаривает,у нас 1.5 этажа(мансардный),но мы будем перестраивать дом на полных 2 этажа.
Ответить
значит не знаю)))),налоговая присылает налоги на машину и 1/2 части собственности(у нас с мужем по полам)в квитанции написано налог на землю и составляет 231р. в год.
Ответить
Я б на вашем месте намекнула налоговой об этом. Иначе может получиться, что они вам штрафов лет через пять вкатят на такую сумму, что прослезитесь.
Ответить
я периодически заглядываю в личный кабинет на сайте налоговой,там ничего нет)))
Ответить
на какую?спрошу у соседей,у меня мама в лип. обл. платит за дом 150р. в год,спасибо,конечно,ну вы думайте налоговая не знает,что на земле стоит дом 1987 г.п.?сейчас специально зашла в личный кабинет,там только пени 1р.76коп на транспортный налог
Ответить
спасибо,позвонила соседке,она сказала,что это на землю и дом 231р.с меня и 231р. с мужа,но думаю это не большая сумма в год при 130кв.м.,со всеми центральными коммуникациями(свет,вода,газ,канализация)и 8 сот земли
Ответить
Налоги вроде только за последние 3 года имеют право взыскать, срок давности, а остальное пропустили - сами виноваты, по крайней мере, у нас так с транспортным налогом было.
Ответить
Да, правда. Наличие второго полноценного этажа влияет на налог. Но в целом все зависит от совокупности факторов: цокольный этаж, вода/канализация, отопление, размер жилой площади и тп.
Ответить
10
Спасибо за ответ. Буду думать "иметь или не иметь".
Ответить
из-за 200 руб в год?
Ответить
Это у вас, возможно, 200 руб. в год.
А мой участок находится в СПб , внутри КАД и налоги совсем другие.
А мой участок находится в СПб , внутри КАД и налоги совсем другие.
Ответить
Не имеет значения.
Если высота потолков более двух метров, то даже полумансардный этаж пойдет как полноценный.
Если высота потолков более двух метров, то даже полумансардный этаж пойдет как полноценный.
Ответить
То есть, если потолки первого этажа 2,8 м, а на втором, крыша начинается со 1,6, то всё равно платить будет, как на 2 полноценных?
Ответить
Высота потолков мансарды - почти 4 метр, первый этаж - также. Дом зарегистрирован , как одноэтажный с мансардой. СПб.
Ответить
Я думаю, что 1.5 или 2 этажа - не особо влияет на размер налога.
Кол-во материала - да, меньше. Может быть, он ваши деньги экономит :)
Что касается самого налога, то с 2012 года участки и постройки оценивает кадастровая плата (кажется, так называется). И стоимость объектов семимильными шагами приближается к рыночной.
Наши соседи - участок 15 соток, дом 150 кв.м. - кадастровая стоимость 980 тыс.руб. Налог - 20 тыс.руб. в год.
Уже существенно.
Если почитаете, сейчас в интернете очень много историй с заоблачной оценкой халуп и налогами под 100 тысяч в год.
Кол-во материала - да, меньше. Может быть, он ваши деньги экономит :)
Что касается самого налога, то с 2012 года участки и постройки оценивает кадастровая плата (кажется, так называется). И стоимость объектов семимильными шагами приближается к рыночной.
Наши соседи - участок 15 соток, дом 150 кв.м. - кадастровая стоимость 980 тыс.руб. Налог - 20 тыс.руб. в год.
Уже существенно.
Если почитаете, сейчас в интернете очень много историй с заоблачной оценкой халуп и налогами под 100 тысяч в год.
Ответить
20
А у нас только землю 10 соток БТИ оценила в 2.7 млн. руб.
Ответить
У меня кадастровая стоимость 1 млн 300 тыс. Налог меньше 2 тыс. Откуда 20 тыс. налога?
Ответить
По каждому региону свои ставки налога, зависит от района и кадастровой стоимости.
В моем Серпуховском р-не Московской области при кадастровой стоимости более 500 тыс.руб, ставка налога 2%.
Если нет никаких льгот, а у меня например нет, то 20 тысяч нужно отдать.
Может быть, у вас есть льготы, или вы еще не получили налог после кадастровой переоценки. То есть если оценили в 2013 году, то повышенную квитанцию вы получите только в 2014, и оплатить его нужно будет до 01/11/2014.
В моем Серпуховском р-не Московской области при кадастровой стоимости более 500 тыс.руб, ставка налога 2%.
Если нет никаких льгот, а у меня например нет, то 20 тысяч нужно отдать.
Может быть, у вас есть льготы, или вы еще не получили налог после кадастровой переоценки. То есть если оценили в 2013 году, то повышенную квитанцию вы получите только в 2014, и оплатить его нужно будет до 01/11/2014.
Ответить
Это не я пугаю, а государство наше пугает.
Посмотрите ставки налога по вашему району/региону - они их обновили с 2012 года, могут обновить еще и в 2013 году, а могут и не обновить.
Реальную квитанцию на 59 тыс.руб. получили на прошлой неделе, дом оценен в 2,7 млн.руб. - хорошо, что не моя.
Просто знакомый решил, что какая-то ошибка в квитанции. Оказалось, что не ошибка.
Посмотрите ставки налога по вашему району/региону - они их обновили с 2012 года, могут обновить еще и в 2013 году, а могут и не обновить.
Реальную квитанцию на 59 тыс.руб. получили на прошлой неделе, дом оценен в 2,7 млн.руб. - хорошо, что не моя.
Просто знакомый решил, что какая-то ошибка в квитанции. Оказалось, что не ошибка.
Ответить
В МО ставки налога устанавливаются отдельно по каждому району или населенному пункту - ищите свой.
Ответить
а где можно посмотреть кадастровую стоимость?
Ответить
Вот здесь:
http://maps.rosreestr.ru/portalonline/
пользуйтесь - увеличиваете, пока ваш участок не увидите
можете и своих соседей посмотреть :)
http://maps.rosreestr.ru/portalonline/
пользуйтесь - увеличиваете, пока ваш участок не увидите
можете и своих соседей посмотреть :)
Ответить
спасибо!нашла свой 1 091 263.60 руб кадастровая стоимость,истринский район
Ответить
30
покупали 3 года назад дом с участком,до нас собственник выкупал землю в 2009г.за 19896р.,выше написала кадастровую стоимость,это на столько она подорожала???
Ответить
Земля не подорожала.
Просто теперь решили, что кадастровая стоимость должна быть как-то привязана к рыночной стоимости.
Только непонятно, как она привязана.
У кого-то оценивают в разы дороже рыночной, у кого-то в разы дешевле.
Если вы нашли свой участок и видите стоимость, там есть дата внесения изменений - то есть когда ваш участок и дом так оценили.
Просто теперь решили, что кадастровая стоимость должна быть как-то привязана к рыночной стоимости.
Только непонятно, как она привязана.
У кого-то оценивают в разы дороже рыночной, у кого-то в разы дешевле.
Если вы нашли свой участок и видите стоимость, там есть дата внесения изменений - то есть когда ваш участок и дом так оценили.
Ответить
спасибо,большое!написано дата обновления границ участка 31.01.2013,но мы последний раз,что-то делали по дому в 2010г,покупали 2010г ,оценка земли была 2500000р.без дома
Ответить
Вот, кстати, про соседей у меня вопрос :) У нас в СНТ почему-то разная кадастровая стоимость участков, у меня по 38 тыс, у соседей по 168, это от чего зависит? :)
Ответить
Дача с монсардой, при перерегистрации в 2008 году записали как 1-этажный. Потолки 2,8 на первом и втором этаже. Сейчас строю дом тоже 1,5 и тоже из-за налогов.
Ответить
Читаю и удивляюсь. У кого-то играет роль при зачислении налога мансардный этаж, у кого-то нет. При одних и тех же исходных данных налоги на дом абсолютно разные, а кто-то их вообще не платит....
У нас при регистрации дома мансардный этаж вообще никакую роль не сыграл, просто оценивали кадастровую стоимость строений ( из чего эти строения построены, площадь застройки т.д.). Дом из дерева будет оценен сильно дешевле дома из бетона и пеноблока.
Налог зависит от процента налоговой ставки, принятой в конкретной области/районе. У меня дом по БТИ с 2009 года был оценен в 600 000р., а процентная ставка была 1%, следовательно я платила 6 000р. в год налог за дом ( за землю отдельная песня). С 2011 произошла переоценка инвентаризационной стоимости строений, мой дом оценили почти в 1 300 000р., а процентную ставку в нашем районе приняли 1, 5%. Вот мне было весело получить налог на дом в размере почти 20 000р. Я даже здесь тему заводила в прошлом году, потому что офигела от полученных сумм налоговых. Мне даже спросить было не у кого, а приходил ли хоть кому-нибудь подобный налог, или я одна такая.
В этом году ставку налоговую, как ни парадоксально, снизили до 0, 5%, что значительно снизило оплачиваемый мной налог.
У нас при регистрации дома мансардный этаж вообще никакую роль не сыграл, просто оценивали кадастровую стоимость строений ( из чего эти строения построены, площадь застройки т.д.). Дом из дерева будет оценен сильно дешевле дома из бетона и пеноблока.
Налог зависит от процента налоговой ставки, принятой в конкретной области/районе. У меня дом по БТИ с 2009 года был оценен в 600 000р., а процентная ставка была 1%, следовательно я платила 6 000р. в год налог за дом ( за землю отдельная песня). С 2011 произошла переоценка инвентаризационной стоимости строений, мой дом оценили почти в 1 300 000р., а процентную ставку в нашем районе приняли 1, 5%. Вот мне было весело получить налог на дом в размере почти 20 000р. Я даже здесь тему заводила в прошлом году, потому что офигела от полученных сумм налоговых. Мне даже спросить было не у кого, а приходил ли хоть кому-нибудь подобный налог, или я одна такая.
В этом году ставку налоговую, как ни парадоксально, снизили до 0, 5%, что значительно снизило оплачиваемый мной налог.
Ответить
То есть никогда не знаешь, какой налог ты получишь.
В правовых вопросах писала женщина, у которой 4 сотки земли под Сочами оценили в 11 млн.руб.
И налог в 80 тыс.руб. А участок принадлежит родителям-пенсионерам.
И вот что людям делать в такой ситуации?
Они даже продать этот участок никому не могут, потому что его никто не берет - земли мало.
В правовых вопросах писала женщина, у которой 4 сотки земли под Сочами оценили в 11 млн.руб.
И налог в 80 тыс.руб. А участок принадлежит родителям-пенсионерам.
И вот что людям делать в такой ситуации?
Они даже продать этот участок никому не могут, потому что его никто не берет - земли мало.
Ответить
Государство потом возьмёт себе бесплатно.
Ответить
Мне объяснили, что дом оценивается по рыночной цене, а двухэтажный дом стоит дороже, чем полуторный. Вот так.:-(
Ответить
А у меня когда бти все обмеряли, то мой полумансардный второй этаж пошел как полноценный.
Ответить
40
А мансардным этаж считается, если высота стены до 1,5 м. Если у Вас больше, то вот и полноценность.)
Ответить
Никто не даст ссылку на закон об этих нормах налогообложения? А то я вот что сейчас прочла:
http://news.mail.ru/politics/15145628/?frommail=1
Так откуда вообще берутся эти налоги, если ничего ещё так и не утверждено??
http://news.mail.ru/politics/15145628/?frommail=1
Так откуда вообще берутся эти налоги, если ничего ещё так и не утверждено??
Ответить
В статье же все написано - обсуждается введение нового налога на недвижимость, который должен заменить уже существующие налоги - на имущество и землю.
По существующим ставкам налога на имущество ищите принятые постановления (законы) по вашему району.
По существующим ставкам налога на имущество ищите принятые постановления (законы) по вашему району.
Ответить