53
Туи
Знаю что на весну нужно отложить... Но хочу заранее план себе составить на весну. Туи нужны те, которые растут быстро и в верх ... Что посоветуете?
Тему в интернете не изучала, изучу, но и мнение ваше ( тех кто знает) важно.
Еще хочу калину, обожаю ее. И еще яблони. Если кто до кучи посоветуете буду благодарна.
Поеду покупать в питомник Южный по симферопольскому ш.
Свернуть
Ответить
Туи,пожалуй, Смарагд вам подойдут.
А на счёт до кучи посоветовать-у вас ещё зима впереди,почитайте,картинки посмотрите,выберите,что хотите видеть у себя на участке.А то вам знаете сколько могут до кучи посоветовать,но это именно до кучи,а вы ведь хотите на участке дизайн,а не кучу видеть:)
А на счёт до кучи посоветовать-у вас ещё зима впереди,почитайте,картинки посмотрите,выберите,что хотите видеть у себя на участке.А то вам знаете сколько могут до кучи посоветовать,но это именно до кучи,а вы ведь хотите на участке дизайн,а не кучу видеть:)
Ответить
Мне даже не на участке, а за участком. ( есть забор, затем 15 метров травы, затем канава весенняя 1метр, затем дорога 1 полоса, даже не асфальт, редко ездят машины, затем поле пустое на много км)
Если вы представили, то вот перед канавой я хочу посадить туи, какбы отделить наш участок от дорожки и не видеть поле. Как-то так....
Посадила 3 каштана, елку...
Если вы представили, то вот перед канавой я хочу посадить туи, какбы отделить наш участок от дорожки и не видеть поле. Как-то так....
Посадила 3 каштана, елку...
Ответить
Если хотите зеленую стену сделать, то Смарагд тогда не очень вам подойдет - получится не стена, а частокол, Смарагды очень узкие. Ищите более "пышные" разновидности западной туи. А еще лучше будет, если у вас продают туи складчатые (Thuja plicata). Я посадила себе складчатые как раз потому что мне нужно отгородиться от дороги и нужно что-то потенциоально высокое и быстрорастущее и шумопоглощающее. Складчатые туи растут намного быстрее западных туй - не менее метра в год в высоту дают и потенциально вырастают намного выше и шире:

Ответить
Калипсо, а они действительно вырастают до высоты 60 м? Честно говоря,ни разу не видела их у нас в продаже,правда я и не искала!))))
Ответить
Я не знаю - я только в позапрошлом году посадила маленькие молодые, сантиметров по 50 в высоту. В первый год они не сильно росли - может, самтиметров 20, а вот этим летом вдруг поперли, у некоторых, которых я удобряла, мне по грудь макушки достают. Так что, я верю что они такими темпами вырастут до 60 метров.
Ответить
В Википедии прочитала,что с молодом возрасте растут медленно, зато потом начинают расти активно! Я тоже хочу такую посадить за забором!Буду искать,скасибо Вам за инфу.
Ответить
"В ГБС с 1948 г. 2 образца (6 экз.). Кустарник, в 16 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 150 см. Вегетация с 24.V ± 7. Ежегодный прирост 1-1,5 см. Не пылит. Зимостойкость низкая." Это из ЭДСР. Эта туя для юга, не будет она хорошо расти в МО. Для нас только туя западная.
Автор, брабанты посадите. Они выше смарагдов.
Автор, брабанты посадите. Они выше смарагдов.
Ответить
Спасибо большое за ответ. Я вот подумала,что раз у Калипсо в Канаде растут,то и у нас будут!А не так все просто оказывается!:)
Ответить
То, о чем написано в Википедии, относится к видовой туе складчатой. Видовые туи в питомниках как правило не продаются. Только сорта туи западной.
Ответить
10
Спасибо!!!! Вы мне очень помогли
Ответить
Вообще-то возле жилья больше принято сажать плодоносящие деревья, у них энергетика лучше. Я туи с детства не люблю - у бабушки в туе постоянно совы сидели. Больше нигде в посёлке их не было, специально на это древо слетались, в детстве дико пугали: по-ночам угукали, светили глазищами и вечерами прям над головой пролетали. А под туей оставляли кучи сереньких шариков диаметром как жетон на метро - остатки от съеденных мышек...
Я к чему веду: почему бы Вас не обратить внимание на что-то менее мрачное, например на орехи?
Я к чему веду: почему бы Вас не обратить внимание на что-то менее мрачное, например на орехи?
Ответить
это не на участке, а за участком метров в 10 от забора. на участке есть плодоносящие конечно.
опять же как за забором сажать что-то плодоносящее, чтобы все ободрали? а я ухаживать буду(
опять же как за забором сажать что-то плодоносящее, чтобы все ободрали? а я ухаживать буду(
Ответить
Про энергетику - бабка на двое сказала:))).
Плодоносящих вечнозеленых для подмосковья пока ещё не придумали. Все плодоносящие - осенью зимой и весной стоят голые и изгороди не образуют, а тем более защиту от ветра.
Совы - очень позитивные птицы и обалденно полезные в народном хозяйстве:)))).
Туи бывают желтохвойные - желтая изгородь осенью и зимой очень позитивно выглядит :))))))
Лично у меня сейчас на участке нет ничего более позитивного, чем желтохвойные туи и голубые можжевельники и ели:)))
Плодоносящих вечнозеленых для подмосковья пока ещё не придумали. Все плодоносящие - осенью зимой и весной стоят голые и изгороди не образуют, а тем более защиту от ветра.
Совы - очень позитивные птицы и обалденно полезные в народном хозяйстве:)))).
Туи бывают желтохвойные - желтая изгородь осенью и зимой очень позитивно выглядит :))))))
Лично у меня сейчас на участке нет ничего более позитивного, чем желтохвойные туи и голубые можжевельники и ели:)))
Ответить
Это плюс, а не минус! Ах, если бы у меня поселились совы - никакой управы нет на бурундуков и полевых мышей!
Да, в туях очень любят гнездиться разные птицы - это такое удовольствие наблюдать за ними. Видимо, плотные пушистые ветки туй идеальны для птиц. У нас каждый год практически в каждой молодой туе по гнезду: раздвигаешь ветки - а там птенцы чьи-нибудь. Детям огрмоное удовольствие, надо только обьяснить им что трогать птенцов нельзя. Вот лишь некоторые из наших жильцов этого лета:
Гнездо овсянки:

Гнезда воробьев:

Да, в туях очень любят гнездиться разные птицы - это такое удовольствие наблюдать за ними. Видимо, плотные пушистые ветки туй идеальны для птиц. У нас каждый год практически в каждой молодой туе по гнезду: раздвигаешь ветки - а там птенцы чьи-нибудь. Детям огрмоное удовольствие, надо только обьяснить им что трогать птенцов нельзя. Вот лишь некоторые из наших жильцов этого лета:
Гнездо овсянки:

Гнезда воробьев:

Ответить
Да, у меня кроты и полевые мыши, днем бегают. А действительно управы нет? Я буквально неделю назад увидела днем жучку полевку разрыла новый газон(
Ответить
Только коты:-) или капканы. И не верьте, если пишут про пищалки и банки на палках. Ничего, кроме хищников, не поможет:-)
Ответить
Ежиков надо привечать)))
Ответить
20
Туи какой высоты вам нужны (я имею ввиду, скажет так, итоговую)?
Яблони какие вам нужны - плодовые или декоративные? В Южном довольно дорого.
Яблони какие вам нужны - плодовые или декоративные? В Южном довольно дорого.
Ответить
Хочу высокие. А где дешевле купить? Я мобильна и купить нужно много
Ответить
Для живой изгороди лучше всего подойдет туя западная "Brabant", вырастает до 10-15 метров, растет довольно быстро. "Smaragd" более компактная и медленно растущая, к ней можно посадить "Sunkist", если вы любите золотисто-зеленую окраску у хвойных. Туя складчатая в условиях подмосковья будет подмерзать и плохо себя чувствовать, вид тоже будет соответствующий. Да и не купите вы ее в приличном питомнике.
Посмотрите питомник Каверино, в этом году покупала там вполне приличные туи, еще можно Садко, но у них бывают проблемы с наличием.
Посмотрите питомник Каверино, в этом году покупала там вполне приличные туи, еще можно Садко, но у них бывают проблемы с наличием.
Ответить
Смарагды не очень высокие - максимум 4м и растут медленно. Брабанты Вам больше подойдут. И если не ошибаюсь у нас только туи западные зимуют, другие нет.
Ответить
А 4 метра для живой изгороди-это разве маленькая высота?И не медленно они растут,ничем не хуже,чем другие сорта.
Ответить
+100 если для изгороди плотной, то брабант лучше всего. через 30 см посадить и будет через пару лет приличная изгородь.
Ответить
спасибо, девушки
Ответить
Если стричь, а без стрижки Брабант будет замечательной растрепкой. И быстро оголится снизу.
Ответить
30
завтра сфотографирую "уродство"
Ответить
фото. может быть для кого-то это уродство, но мне оч нравится - густой непроглядный забор круглый год, очистка воздуха. Лет 5 растут эти Брабанты, по верхушкам видно,что посажены через 30 см
сорри за качество фото

сорри за качество фото

Ответить
Вы уж простите,но выкинутые деньги,такого же эффекта можно было добиться,посадив на большем расстоянии.И с годами низ начнёт оголяться,будет некрасиво.
Ответить
на вкус и цвет... мне нравится. и 200 руб за тую не такие уж траты, чтобы так сокрушаться
Ответить
Я не сокрушаюсь и уж тем более мне нет дела до чужих денег.Просто есть определённые правила посадки,они же не просто так с неба взяты,в них есть какой-то смысл.А смысл в том,что в низ кроны не поступает солнечный свет,нарушается воздухообмен,туи там со временем будут желтеть и опадать,получается крона на голой ноге,это совсем не похоже на изгородь,это просто не красиво,к тому же это издевательство над растением,вы такой загущенной посадкой не даёте ему правильно развиваться.
Но дело,конечно ваше:)
Но дело,конечно ваше:)
Ответить
У меня такой же результат при посадке через 60см.Такая же стриженая изгородь. А знакомые по поселку посадили туи Брабант в 2 ряда в шахматном порядке.Так что предела совершенству -нет!)))
Ответить
Посадка в туй в два ряда в шахматном порядке - это классика жанра живой изгороди, есть ещё и трехрядная схема. Просто в один ряд сажают - кто из экономии средства, а кто из экономии места.
На 6-8 соточном участке если делать двурядную изгородь - то мета очень много теряется.
На 6-8 соточном участке если делать двурядную изгородь - то мета очень много теряется.
Ответить
Фото не увидела, но у меня см 60 расстояние, в 2 ряда, шахматка, плотнее некуда, 30 это мало, но пересадить не поздно, будет очень плотно, просто рассадите.
Ответить
странно, написано на радикале срок хранения не ограничен,а фото исчезло...

Ответить
40
Да, плотненько, мне нравится:) но через 60 см честно не хуже выглядит. Стрижете 2 раза в год?
Ответить
ваще не стригли ни разу
верю, что на 60 не хуже. видела
верю, что на 60 не хуже. видела
Ответить
спасибо..теперь думаю посадить около забора или все- таки от забора 10м отступить...
Ответить
да, оно наше (это место), но не оформлено..может через лет дцать перенесем забор...жалко туи будет рубить или пересаживать.
я вижу многие около забора сажают (не у нас, а вообще)
я вижу многие около забора сажают (не у нас, а вообще)
Ответить
Брабант vs Смарагд.
Брабант - высокорослая и быстрорастущая туя (приросты в год могут быть до 60 см при хороших условиях). Структура кроны - рыхлая. Плотную изгородь образует только со стрижкой. Если не стричь, то снизу достаточно быстро изреживается и начинает просвечивать. На зиму кончики хвои бронзовеют. Т.е зимой вид мрачноват. На мой взгляд - сорт хорош именно под четкую стрижку. Не стриженная изгородь высотой 10-15 метров - гм, как-то не очень.
При посадке под стрижку по правилам надо начинать стричь через год после посадки, а не когда она достигнет 3-х метров и выяснится что вам выше не надо.
Если время терпит - то сажать можно в однорядную посадку вполне себе через 1-1,5 метра. С возрастом сомкнутся.
Смарагд - средне рослая (но как выяснилось в Подмосковье ей светят все 6-7 метров с возрастом). При хороших условиях прирост в год 15-20 см. Структура кроны - плотная изначально. Форма кроны - узкая, но с возрастом берет по диаметру свой 1 метр, а то и больше.
Ярко-зеленый цвет хвои сохраняет и зимой.
ИМХО - для получения изгороди без ощущения частокола можно сажать (в однорядку) на расстоянии 50-70 см., потерпеть некоторое количество годков пока бока сомкнуться и при этом подравнивать макушки. В какой-то момент вывести все макушки на общий уровень.
Для разнообразия включить в состав изгороди парочку желтохвойных туй, не бронзовеющих на зиму, что-то типа Йелоу РИббон, Голд Смарагд, или Янтарь.
Брабант - высокорослая и быстрорастущая туя (приросты в год могут быть до 60 см при хороших условиях). Структура кроны - рыхлая. Плотную изгородь образует только со стрижкой. Если не стричь, то снизу достаточно быстро изреживается и начинает просвечивать. На зиму кончики хвои бронзовеют. Т.е зимой вид мрачноват. На мой взгляд - сорт хорош именно под четкую стрижку. Не стриженная изгородь высотой 10-15 метров - гм, как-то не очень.
При посадке под стрижку по правилам надо начинать стричь через год после посадки, а не когда она достигнет 3-х метров и выяснится что вам выше не надо.
Если время терпит - то сажать можно в однорядную посадку вполне себе через 1-1,5 метра. С возрастом сомкнутся.
Смарагд - средне рослая (но как выяснилось в Подмосковье ей светят все 6-7 метров с возрастом). При хороших условиях прирост в год 15-20 см. Структура кроны - плотная изначально. Форма кроны - узкая, но с возрастом берет по диаметру свой 1 метр, а то и больше.
Ярко-зеленый цвет хвои сохраняет и зимой.
ИМХО - для получения изгороди без ощущения частокола можно сажать (в однорядку) на расстоянии 50-70 см., потерпеть некоторое количество годков пока бока сомкнуться и при этом подравнивать макушки. В какой-то момент вывести все макушки на общий уровень.
Для разнообразия включить в состав изгороди парочку желтохвойных туй, не бронзовеющих на зиму, что-то типа Йелоу РИббон, Голд Смарагд, или Янтарь.
Ответить
Как можно разнообразить монотонный ряд зеленых туй - какой-то ритм, наверное, должен быть? Или просто через 5-7 штук зеленых сажать по парочке желтых?
Ответить
Даже если он длиной 36 метров? Поэтому, думаю все-таки разбавить. Осталось только понять, как сделать красиво.
Ответить
50
У меня живая изгородь из брабанта углом со сторонами 50 с лишним на 30 с лишним метров.У меня угловой участок. По мне,так смотрится замечательно!У нас в поселке у знакомых изгородь из Брабанта разбавлена желтыми туями(сорт не знаю).Мне не очень нра,если честно!)) Но на вкус и цвет......))
Ответить
+100. как будто пропадающие деревья среди здоровых, ИМХО
Ответить
Когда я смотрю на их изгородь,то у меня ощущение,что туи с желтой хвоей там не к месту.Тоже ИМХО
Ответить