36
ягода на вертикальной грядке
Старые грядки клубники осенью перекопала, сделала одну обычную и хотела что-то подобное

Свернуть
Ответить
вымерзнет все зимой.
Ответить
А я вот подумала, если эту грядку на зиму на землю уложить и накрыть лутрасилом, то есть вероятность что не вымезнет.
Ответить
Вопрос - Почитав инет все-таки не нашла отзывов с положительным многолетним выращиванием ягоды таким способом. Или в подмосковье ( у нас граница с Калужской областью, 60 км на юг) этим способом только однолетники получатся? если да, то посоветуйте пожалуйста семенами выращивать сейчас или покупать весной рассаду лучше? и какие сорта? для обильного и круглогодичного ягодоноса)))) нам не на продажу и не на варенье, так, чтобы мелкие поели с куста сладенькую. Спасибо!
П.С. первый вариант интересует больше, у меня как раз стена мастерской выходит на юго-восток, и мы бы ее украсили
П.С. первый вариант интересует больше, у меня как раз стена мастерской выходит на юго-восток, и мы бы ее украсили
Ответить
Выращивать из семян клубнику сейчас уже поздновато(и при семянном выращивании заплодоносит она только на второй год),поэтому вам лучше купить рассаду сейчас весной.
Про способ на картинке-ягоды зимой вымерзнут,в Подмосковье такой способ выращивания не годится.
Про способ на картинке-ягоды зимой вымерзнут,в Подмосковье такой способ выращивания не годится.
Ответить
Если вырастить из семян, то мелкоплодная может дать урожай уже в этом году.
Ответить
10
Купила семена - Александрина (посев март-июль) Вкуснятина(февр-март), Альпийская сентябрьский сюрприз(февр-март), думаете уже поздно, оставить на след год?
Ответить
так можно выращивать только ремонтантную клубнику. Но! Ягоду она даёт до снега, а прикопать её на грядку желательно пораньше
Ответить
Что значит прикопать на грядку? я начинающий садовод-огородник. Купила ремонтантные сорта семян, видимо на след год буду сажать, пишут уже поздно
Ответить
спасибо, значит мы ее осенью, предварительно выкопав канавку, прикапываем на грядку. А весной? если опять в корытца на стену то можем повредить корни, ведь она какое-то время осенью еще не будет спать, по крайней мере нынешняя ушла под снег зелено-бодренькой с цветами и ягодками... вобщем - как правильно?
Ответить
я не знаю как правильно, я частично весной её в вазоны тыкаю. Мне так красимше))))
Ответить
)))) зашла на вашу страничку - супер! помидоры просто красота! у меня в прошлом году только черри из Оби до сентября дожили, остальные почернели((( а как росли!)
Спасибо, думаю если каждый год из семян выращивать новые кустики не разорюсь на вертикальном оклубничивании
Спасибо, думаю если каждый год из семян выращивать новые кустики не разорюсь на вертикальном оклубничивании
Ответить
20
Подскажите, пожалуйста. А делить - можно просто выкопать куст, разломать его на много маленьких кусочков и сажать? Или как? Страшновато, куст большой и хороший, а я его так.. (я, вообще, чайник, особенно мне тяжело даются процессы обрезки-рассаживания "Такую большую ветку - и обрезать!" У меня много ремонтантной, огромные кусты, из семян, но начинают вырождаться, видимо, уже 5-год им. Не хотела с рассадой возиться, но делить кусты - я не потеряю в качестве? Может быть, из из семян рассада лучше? Или и то, и то - хорошо?
Ответить
Конечно можно делить, именно так как Вы описали, это почему-то называется "размножение рожкАми".
Ответить
ой, тож заинтересовалась, у меня в том году кусты были огромные! Хочу попробовать хоть один поделить))) Когда делить начать можно? В мае?
Ответить
Если делить большие кусты я думаю растения ослабнут , а на другой год могут вымерзнуть. Я у в большом кусте нахожу побег типа розеточки с пяточкой, присыпаю этот мини кустик и к осени он формирует самостоятельный кустик. Отрезаю и вместе с землей переношу в нужное мне место. И сорт сохраняется и куст не повреждается. С одного куста земляники 3-4 саженца получается.
Ответить
Моя сестра так выращивала и клубнику, и салат/лучок за зелень. Правда, она живет в теплом штате в США, так что пробелмы зимовки у нее нет. Думаю, что в холодном климате только один сезон можно выращивать.
Это весьма популярный нынче метод выращивания где места недостаточно - даже термин появился "gutter gardenинг" (дословно: "огородничество в водосточном жёлобе")

Это весьма популярный нынче метод выращивания где места недостаточно - даже термин появился "gutter gardenинг" (дословно: "огородничество в водосточном жёлобе")

Ответить
Слушайте , а если клубнику в бочки рассадить, в боковины. А на зиму накрывать например ватиновым колпаком, все-равно вымерзнет? Так мне хочется плантацию клубники сократить по площади, думала это реальный выход:)
Ответить
может в дом такие коробки заносить и одеялом накрывать?
Ответить
Могу только сказать, что земклуника на С-З Подмосковья выдерживает двухэтажность
Ответить
30
Только сегодня купила новый журнал Приусадебное хозяйство, так вот так как раз рассказывают о том, что все эти вьющиеся клубники, колоновидные крыжовники и т.д. на фото реальный фотошоп, а в продаже жесткий обман. Купите, почитайте
Ответить
вьющаяся клубника-это земляника с много усами, на которых тоже образуются цветоносы и ягоды. вот и все,так что не совсем обман.
Ответить
Я покупала два года назад такую землянику в ОБИ , сорт называется Каскад . Действительно , сразу после первой волны цветения в начале мая она дает обильные усы , которые, еще не укоренившись, цветут , а только на усе сформировалась ягодка , как от него уже отошли два новых уса .И т.д . Я не пробовала вертикальные посадки , участок новый , рук ни на что не хватает , и высадила просто на грядку . Но если задаться целью , то -да , будет именно каскадом . Я же с усами борюсь нещадно , иначе будет густой лес , оставляю только те , что за грядку выбираются . Я не знаю , вымерзнет ли вертикальная грядка зимой , и врать не буду. Но за май/начало июня такая земляника может оплести что угодно. Сорт реальный, проверенный лично.
Ответить
дааа.. прочитала отзывы ниже ...а я могу только похвалить ! На 8 марта ездила на дачу , эта земляника уже в бутонах - выщипала их нещадно . А осенью с середины сентября выщипывала бутоны в наезды , т.к. все равно на даче в это время уже никого нет .Ягод с мая по август было много, в августе уже не все были крупные , только первые три на ветке .Но я и не подкармливала, моя вина. Вот фотография от 19 августа, это я устроила "новую" грядку,посадила усы со старой, временной
надеюсь, фотография вставится.
Ответить
Я покупала рассаду вьющейся клубники. Высадила в хорошую землю, а она поплелась, масса розеток цветов много, а ягод практически не было.На весу корешки розеток подсыхают, очень невзрачная картина получилась.
Ответить